88,252件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 自動車事故での任意保険未加入の場合どうすればいいのでしょうか?

店の駐車場に入ろうとしましたが、満車で切り返しずらかったのでそのままバックで道路を挟んで向かいの駐車場に行こうとしてた所車が来てたので一時停止をし待っていたら何代目かの車が止まってくれたのでバックで発進した時に反対から来ていた車に気が付かず車をぶつけてしまいました。相手に怪我はありません。次に保険の話が出た時に自分の車が任意保険に入ってなかった...

弁護士回答
    2
  • 30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。

ベストアンサー

先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫、不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

以前から何度か相談させて頂いてます、 妻の前夫より妻と私宛に不倫、不貞行為による慰謝料請求を求められています。 事実としましては、 現在、妻は私の子を妊娠しており その事が前夫の耳に入り、 離婚前の不貞行為による妊娠として 550万の慰謝料を請求されており 現在、相手方の代理人とこちらの代理人との間で 連絡やその回答のやり取りをして頂いているなか...

弁護士回答
    1
  • 事故から2ヵ月経過しますが保険会社の対応と何も進展しない事に憤慨しています。

ベストアンサー

信号停車中に後続車に追突され私は3週間(同乗者)主人は、2週間(運転者)入院し現在も通院中です。当初、保険会社より入院(私が持病の難病を持っている為、個室を許可)も治療費も認められましたが1週間位して入院費用、治療代も拒否されました。そして加害者は依頼もしていないのに保険会社に言いくるめられた様で弁護士を立ててきましたのでこちらもやむを得ず弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないのですか?

今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...

弁護士回答
    4
  • 語学留学費用の返還について

ベストアンサー

私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...

弁護士回答
    2
  • 弁償すると言ったのに第三者が出てきて渋られています。

ベストアンサー

台風で隣家のカーポートが倒壊し、車をボコボコにされました。カーポートの屋根だけでなく鉄柱が地面から抜けて我が家の敷地に飛んで来て、庭木や自転車なども被害を受けました。危険な状況だったので、最終的には暴風豪雨の中、消防隊が電動ノコギリでカーポートをバラバラに切断し、怪我人は出ませんでした。そんな中、カーポートの持ち主である隣人Aさんには、車の件は「...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 夫婦間、自営業金銭報酬トラブル

夫婦間で自営業を始め三年目になります。その間、トラブルが有り自営を始めて1年後に離婚はしましたが、そのまま継続して相手とは自営業を続けていました。その後もトラブル続きの為、やはり辞めたいと申し入れしたところ、相手側は給与を支払わないと言っています。又、代わりの人を募集する為、求人広告費をこちらの給与から差し引くと言い。翌月の給与から強制的に引か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手から慰謝料が少ない場合。内容証明のタイトルは?慰謝料の追加請求は可能か?

ベストアンサー

配偶者が、仕事関係の人と2年半ほど不倫を行っておりました。(婚姻期間15年以上) 不倫開始数ヶ月で私が気付き、配偶者も不貞相手側も私に知られたことを知っていますが、相手側からの謝罪や慰謝料の話はなく関係を持ち続け、こちらが送った内容証明や謝罪、誓約、慰謝料請求も無視され続けました。 頻繁に関係を持ち続けていた証拠もあり、いい加減に裁判を起こす旨...

弁護士回答
    1
  • どのような罪でしょうか、これは正当でしょうか?

ベストアンサー

営業担当でこの度懲戒解雇となり退職金は全額不支給となりました。 取引先が会社に支払わなければいけないお金が役1000万ありましたがお金がないため、私が架空取引や会社経費(領収書偽造)から現金をつくり、取引先が会社に入金しました。その事がバレて懲戒解雇となりました。 会社は架空取引は正し、取引先に請求をしております。私には架空取引分の損害賠償を請求して...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の浮気、DVでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在結婚10カ月目、生後4カ月の息子がいます。 旦那の結婚前の浮気が発覚しました。 旦那とは離婚するつもりなのですが、結婚前の浮気を理由に慰謝料請求はできるのでしょうか?または婚約期間中の浮気であれば浮気相手にも慰謝料は請求できますか? 私は浮気がわかっていたら結婚は絶対しませんでしたし、浮気してないか問い詰めてた時にしてないと言われていたので詐欺...

弁護士回答
    3
  • 転勤拒否での退職日交渉

【相談の背景】 転勤拒否による退職日指定をされました。 5月末に転勤を言われ、現在お付き合いさせて頂いてる方と結婚予定があり、現在勤務している県で身を固めるつもりがあるので退職することを伝えました。 直属の上長とは何度か面談を行い7月31付で退職日の合意をし、退職願いも提出しました。 しかし、6月10日に総務部より転勤拒否とみなされ6月20日に退職するよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と子ども達への慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停後の養育費請求及び慰謝料請求に関して 質問致します。 私は、元妻との間に4人の子どもをもうけ、互いの意思疎通が困難になり協議離婚をしました。 その際、親権は4人とも私がもらい、養育費等は発生しない事で審理を終了しました。 その後、子どもの事や、私自身元妻への復縁を考え、元妻からの金銭的援助も行い、今年に元妻が帰ってきました。 その時、元妻...

弁護士回答
    3
  • 判決文(の謄本)を請求する際の「正当な理由」とは何か?【日本語がわかりづらかったらごめんなさい】

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 日本語が母語ではないので、わかりづらい文章だったらごめんなさい。 私は2019年に「公務執行妨害」で逮捕された経験があります。 判決としては執行猶予が付き、もうすぐ執行猶予期間も終わる予定です。 私の場合、「1.当該施設の職員に対する脅迫(文章)」や「2.床にあぐらをかいたま当該施設内で煙草を吸...

弁護士回答
    1
  • 実家(土地建物)のみの相続持分放棄について

父他界後10年間、相続手続未了の田舎の実家(父名義の土地建物)があります。 私から、当時同家に住んでいる母の名義への変更(相続)を提案しましたが、他の相続人(姉妹~何れも遠隔地でUターン意思なし)からは共有(法定持分による相続)を主張され、私としてもUターンを諦めました。 すると、姉妹からは最近になって「田舎に帰らないなら早く放棄しろ」と言わん...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで騙された

ベストアンサー

先日、ヤフオクで原付バイクを買いました。商品説明でエンジン一発でかかります。アイドリング5分確認しました。まだまだ元気なバイクです。と書いてありましたので説明を鵜呑みしてしまい落札しました。片道200キロ離れていましたのでこちらで運送業者を手配し引き取りに行って頂きました。手元にバイクが届き確認をしたところエンジンはなかなかかからずキャブレター...

弁護士回答
    1
  • 病気での解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...

弁護士回答
    2
  • どこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に書きあげます。 先日、昔教えたことがあるという生徒から電話があり、十数年前に授業中に親指と人差し指で顎をつかまれ、それが最近顎のずれが分かり治療をすることになった。診断書を持っていくので、対応してほしいと言われました。私は、その行為自体を覚えておりませんでした。その生徒のことも余り記憶にありません。しかし、かなり探して電話してきたようで、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所が発行した『 仮差押決定 』は差押成功を意味するものですか?

【相談の背景】 先日、誤振込にて、不当利得返還請求をしたくて、ご相談させて頂いた者です。その節は、弁護士の先生、ご親切に、ありがとうございました。 ご提案頂きました保全処分について、早速アクションを起こし、結果、先日、簡易裁判所で『 仮差押決定 』の通知書を頂きました。 引き続き、少額訴訟で『 不当利得返還請求 』を行いたいと思っています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法律事務所からの督促及び支払い催促について

ある東京の法律事務所から支払い催促書が来ました。市の下水道未払いの代理人です。つきましては早急に支払いして下さい。との文章です。 自分としては出来る範囲の支払い約束をしたいのですが、電話口の女性?事務員さんは、『その金額では無理です。こちらの指示した金額で支払いして下さい!』との一点張りです。 今まで支払いを放置してた自分も悪いのですが…。 いく...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停になった際、間接面会交流のみにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 協議離婚。1歳9ヶ月の娘の親権は母である私。面会交流は1ヶ月に1回程度。1時間程度とし日程はLINEでその都度決める。子どもが小さい為私が同席。 離婚前 元夫は子どもの前で怒鳴り家具を殴り壊す。調理器具を投げる。泣く子どもを抱いてあやす私に対してうるさいと怒鳴りその後奇声をあげる。子どもを押さえつける。(歯...

弁護士回答
    4
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • 強制執行取り下げについて

【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...

弁護士回答
    1
  • 仕事の斡旋によるトラブル

ベストアンサー

数日前に、コロナ禍により不安定な収入に悩んでいた所、仕事を請け負わないかと紹介されました。 一時的な雇用をして頂けるということもあり、その方のお話とこちらからの条件の擦り合わせを行い、先日実際に契約書類を交えて話をとなりましたが、実はまだ契約書類が出来上がっていないことを当日呼び出されて知りました。また肉体的な関係の誘いもあり、お相手は奥様もお...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用を支払督促で

ベストアンサー

元カレが私のアパートに無理やり居候しており、そのことでケンカになり暴力を振るわれたため警察を呼びました。 被害届けは出さず厳重注意となりましたが、 警察からの指示で、 ・居候は解消すること ・今後は直接連絡をとらない ・今後は二人だけで会わない ・このまま同じアパートに住んでいると仕返しなどの危険があるので、“必ず”引っ越すか実家に帰って身を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護開始すると借金は連帯保証人が払ってくれるのか手続きは必要なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護開始前の借金についての相談です。この度、借金を重ねて首が回らなくなったため生活保護を受けることになりました。ある方から借金をして、貸す条件が、弁護士をいれて連帯保証人を立てて借用書をしっかり作りでの借入金で話が進み、無事借り入れれましたが、今回連帯保証人の裏切りにより信じられなくなり、体調を崩し生活保護を受けることになり...

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘 これは詐欺ですか

【相談の背景】 婚約、結婚を前提でお付き合いを承諾しました2021年5月の話です 証人の前で婚姻届けも書いてくれました 6月に新居へ引っ越し1ヶ月出張とのことで全てマンション家具一式金額200万以上名義も私 帰ってきてもまたすぐ出張、仕事がうまくいってないと言って金銭貸す。しかも女と一緒に住んでることもわかりました この9ヶ月家賃。生活費1円も貰ってませ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。示談されず起訴→略式裁判後判決→罰金後の被害者との示談について

私のことながら、警備員さんとちょっとしたことで揉み合いになってしまい、警備員さんに、洋服が傷ついたり、診断書出ない程度の手に擦り傷と揉み合いの最中に当たった肘うちが決めてとなり、私は警察に逮捕され示談がされないまま22日が経ち、前科が残ったまま罰金の判決で、釈放しました。両親や国選弁護士の先生に、示談の話を聴くと被害者の方は、両親が誠意をもって示...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 半年前に夫と協議離婚し、その際に独自の離婚協議書を夫婦で作成し、親権は妻である私、面会は月2回と取り決めを行いました。 当時は、お互い関西に居住していたので、面会は月に2回可能でしたが、 この度、私の父の体調不良により実家のある九州に引越しをする事になりました。 それを元夫に相談したところ、協議書で取...

弁護士回答
    3
  • 親との縁を切り方を教えてください。

【相談の背景】 昔から親と不仲なので縁を切りたいです。 物心ついた時から親はギャンブル中毒で夜は遅は遅くおばあちゃんと3つ上の姉と私で育ちました。 父親のほうも精神的DVもすごく 姉もいろいろと上手くいかなくて小学校で挫折、中学も途中から不登校で中卒で鬱で仕事はできません。今は実家で暮らしています。 私も中卒なのですが今年19歳で会社に正社員として...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 未成年について

ベストアンサー

当時未成年でしたが 5ヶ月間に渡り勤め先のレジのお金を 正確にはわかりませんが 20万盗んでいたことが 店主にバレ、 「いくら盗んだかは調べたらわかるやろうけどこれにかかった経費、慰謝料含め80万支払え」 と言われ契約書?をかかされました。 内容は80万支払うこと、氏名、住所、指紋をとられました。 「本当は100万請求するのを減らしたからとりあえず80万払...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 返金請求をしたい相手が匿名で死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の個人経営のオンライン勉強会でお金を払いましたが、月額前払いをして、勉強会在籍の有効期間が残っているのにも関わらず、運営者が自殺する内容の遺書(死亡予定日の記載有)を残した後、連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強もできなくなりました。(個人を特定されないように遺書という表現にしています) 但し、匿名の運営者なので遺体や死...

弁護士回答
    5
  • 彼氏と別れたい。恐怖で逆らえない。

ベストアンサー

2年程付き合っている彼氏がいます。別れ話を初めて4ヶ月経ちます。価値観や日常生活での不満もあり別れたいのですが、「気持ちがなくなった」では納得してくれず、堂々巡りです。怒るととても怖く震えと涙が出てくる程で、逆らえません。その割には、「別に付き合ってもらいたいわけじゃない」とか「他に女はたくさんいる」などと言うのですが、一旦話しがついて別れた後に...

弁護士回答
    5
  • DVで逮捕 勾留期間について

先生方に質問があります。 初めての事でわからないため、よかったら教えて下さい。 夫婦喧嘩で、泥酔状態の旦那から蹴られたり髪を引っ張られ殴られました。 子どもも、はたかれた際に頭をぶつけてしまい、子どもが警察に電話し、警察の方がきました。 被害届を出しましたが、すぐに取り下げ届を出したけれど、検察から10日日間の勾留が決まりました。 今日、検察へ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ:中絶に関する刑事罰について

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつと中絶強要で訴えると言われています。 前提: *既婚者と言わずに接触、性交渉 *3週間後に既婚者とバレるがその後も定期的に会い、デートや旅行も行っている *出会って8ヶ月後、不倫相手から妊娠発覚の連絡。 *妻に報告したが妻と2週間話しあった末離婚できずに中絶 *病院まで付き添い診察代、手術代を支払う *その...

弁護士回答
    11
  • 養育費の減額について。減額の相場を教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...

弁護士回答
    4
  • 養育費の妥当な金額について教えてください。

養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...

弁護士回答
    3
  • DV法。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...

弁護士回答
    3
  • 車両売却契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

車を売却しようと、買取業者のオンライン査定に申し込んだところ、電話で現状を聞いて査定額を出してくれる方法でした。 車両状態も過走行車のため、通常であれば値はつかないものの、今売却キャンセルをしないことを条件に契約してくれれば、値をつけてくれると言うことで、そのまま電子契約により契約書を締結しました。 その翌日、売却したくない理由ができキャンセ...

弁護士回答
    1
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • インターンシップエージェントへの返金要求について

エージェントへ一度支払ったプログラム費用を返金してほしいのです。 米国インターンシップへのプログラム参加費用を採用企業決定後に半額支払うというもので、現地の方とskypeで面接をし、採用承諾書にお互いのサインをし、採用決定をしました。 しかし次のステップへの準備をしてるなか、一か月後にやっぱり採用はできない、キャンセルだ、と一方的に断られました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 「取引先からの支払い遅延で資金回収が困難。対応と費用目安は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先からの支払いが1ヶ月ほど遅延しています。先方とは連絡が取れているものの未だに着金確認ができず、先方の主張が事実なのかすら分からず対応に困っております。未収金は30万円ほどです。 先方の主張は以下の通りです。 ・予定日に銀行振込手続き済み ・利用銀行銀行に問い合わせたところ、何らか不具合によって資金が宙に浮いている可能性があり...

弁護士回答
    5
  • 寄附金税額控除額に関する5年を超える返還と損害賠償について

【相談の背景】 当方、毎年確定申告を行い、これまで寄付金控除の手続きを行って来ました(寄付金控除について過去9年間)。所得税に対する控除は問題無いのですが、住民税について、過去9年間、控除が行われていなかった実態が判明しました。自治体には連絡し、自治体は返還請求を(あっさり)認め、過去5年については還付手続きを進めています。問題は5年を超えた4年分です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから