法律相談一覧
-
教員の飲酒運転後の処分があっても、その後どうにかして教員として働く方法はあるのかどうか。
【相談の背景】 公立学校の教員をしています。 3週間ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、警察に声をかけられました。今は処分待ちなのですが、懲戒免職か停職は確定なので、辞めること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会 義母 説得する理由
ベストアンサー【相談の背景】 現在2ヶ月の子供がいます。 離婚調停中で旦那に子供を一度でいいから義母に会わせてと言われてます。 旦那には会わせますが義母は会わせたくありません。 旦那以外は会わせる義務はないから断っていいと聞きますが、逆に、害が無いのであれば会わせてあげるべきでしょうとも聞きます。 私は義母は断りたい。 2ヶ月の子供を義母に会わせるメリットも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去時、家電製品処分の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 部署異動で他県に転勤を機に今までの社宅を4月末で退去しました。 元々会社が代わりに借りったアパートに家賃は給与から天引きです。家電製品は会社が手配してたものですが、入居当時担当者から家電製品は会社の所有物で、退去時会社が貸与した家電製品が破損した場合弁償が必要と言われており、自分のものではないという認識でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産立ち退き交渉/契約違反
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年程経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を会社にばらすと言われた時の対応
ベストアンサー私は独身男性。同僚女性とはここ1ヶ月急に仲が深まりました。発覚の発端はLINE。後日このLINEは彼の自作自演と解りました。不貞の証拠は何もありません。LINEの内容も寂しい会いたい的な話しで、具体的な関係を示唆するものではありません。ただ彼女は詰問され、いわゆるB位の関係になった事を認めたそうです。彼女は会社を辞める事を決め、私も個人的に会わない事を伝えお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?
以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?
先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は
【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員へのパワハラ認定について
【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。
ベストアンサー去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得のいかない成功報酬
離婚調停で『50万の手切れ金で離婚したい』と最初に弁護士さんに依頼したのですが、結局150万の手切れ金で離婚することになりました。 最後の調停を終え裁判所の空室で『離婚できましたので30万円の成功報酬いただきます。2,3日で離婚の書類ができるのでその時に事務所に持ってきてください』と言われました。50万円で離婚できてないのに、成功と言えるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の必要性
妻が夫が浮気していると思い込み自殺未遂騒動を起こしました。実際は同僚の女性と飲みに行っただけでしたが誤解されるのがいやで隠していたのがバレました。妻は夫の仕事中に会社の名簿から彼女の連絡先を調べ勝手に乗り込んでいって話をしましたが彼女が「話をしただけだが誤解されたなら申し訳ない」と言ってくれたのでその場は収まりましたがそれから妻の束縛が酷くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し初日から気になっている上の階の騒音と、管理会社の対応について
【相談の背景】 約2ヶ月前に子供、ペット、楽器相談可の分譲賃貸のマンション1階に越してきました。引越し日初夜より毎日、上の階の子供が毎日朝晩(早朝と21-25時)走り回る音と、椅子の引く音が50-60dBくらいのボリュームで聞こえてきてて、最近不眠症状が出てきました。 引っ越してきた当日に、我慢ならなかったので、挨拶がてら訪問し「お互い配慮していこう」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、その他の対応
家族のいる39歳の奥様と不倫をしてしまいました。自分は26歳の会社員です。よく仕事でいく公的な事務所で知り合い、2014年11月から2015年1月まで8回ほど体の関係を持ちました。お互い同意の元でしたが、1月の下旬に相手の旦那様に奥様のメールを全て見られ、翌日謝罪しに行き、裁判所で請求された金額は払いますと誓約書を記入しました。それ以来、奥様から 1/末に 離婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル
【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。 しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪、被疑者に対する慰謝料請求に関して教えて下さい。
一ヶ月程前になりますが、駅ホームで電車待ちをしている女性を至近距離に停車した車内より眺めながら自慰行為をしている男性を目撃しました。その際、ホームより車内男性に対して注意を促しましたが、露出した陰部をしまうどころか私に対し更に見せつけて来たので、最寄りの交番に通報をし、車両ナンバーを伝え近隣のパトロールのお願いをしました。 その後、パトロール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産 養育費について
既婚者の方と関係を持ち、未婚のまま子供を出産致しました。相手方が代理人弁護士をつけ、弁護士との話し合いでこの度養育費として一括1000万の支払いをいただけることが決まっておりました。 相手方弁護士が養育費として1000万が相当と認め追加請求を行わないこと、今後代理人を通して以外の関係を持たないこと等記載された和解条項案を作成し、それにサインをしてDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用について。彼の言う通りなんでしょうか?
彼と付き合って2年7ヶ月になります。付き合って2ヶ月で妊娠が発覚。まだ付き合いも浅く彼に言えず独断で中絶しました。その後精神的に不安定に少しなっている時に彼から年齢を偽っていた事とバツイチで元奥さんの所に子供2人がいて慰謝料と養育費を支払っていて金銭的に厳しいと言う事と、自分の経験で子供には異母兄弟を作りたく無いからお前とも誰とも結婚する気も子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬
賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました
ベストアンサー会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後の不具合
ベストアンサー中古マンションを購入するにあたり、の検査業者に診てもらい、不具合を売主様に指摘し、重要事項説明の際にその箇所を修理するとの上で中古マンションを購入しました。 修理が終わりました。 不動産屋も立会い確認しました、と連絡があり、その後、引越しの準備の際にたまたまその箇所が直っていないことに気づきました。 修理箇所は多かったのですが、水漏れ、網戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...
- 弁護士回答
- 11
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売物件解約時の聞いていない仲介手数料請求の拒否について(媒介契約書、媒介報酬額の提示なし)
ベストアンサーわたくし買主は、建売物件を仲介を通して売買契約しました。 仲介業者とは媒介契約を書面で結んでおらず、媒介報酬額についても書面で交付されておりません。 口頭での説明やホームページでは、仲介手数料は売主から3%とるが、買主は0円でよい。ただし決済費用として45,000だけは支払うひつようがあるという説明があった。 その後、買主の都合で手付放棄による契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、交通事故、刑罰、行政処分
【相談の背景】 車同士の追突事故を起こしてしまいました。パニックになりその場から離れてしまいました。その日のうちに警察で事情を話し、後日実況見分などを終えました。相手の方は幸い全治2週間のむち打ちで、直接会いに行き謝罪をし、任意保険を使用して修理費や治療費を支払い示談が済みました。事故直後は物損扱いだったのですが診断書が提出されたので人身事故事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。
1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの贈与を巡る脅迫と嫌がらせ、どう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、20年間1度も会っていなかった高齢の父親が私の居場所を探しあて、生前贈与として500万円送られてきました。私や子どもたちのために役立たせてほしいとのことだったので受け取ってしまい生活費などにあてていました。今になって「全額返せ」と性格が変わったように脅迫してきます。職場にも何度か連絡してきて、「あいつはお金を返さない」と言いふら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金と口座凍結について
【相談の背景】 4ヶ月前から知人にお金を貸しています。 返済の目処が立たず、返済できない理由が、ギャンブルで4.5年で1千万近く稼いでおり、その金額を確定申告せずにいたら、最近税務署にバレ、口座凍結された。その分の税金は支払い終えたが、また同じようにギャンブルをし、稼いでしまい、そのせいでまた口座を凍結されてしまい、ローン関係も一括請求がきてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での治療、鍼を打った場所が手首の神経を傷つけ服薬、及びリハビリ治療が必要になりました。
【相談の背景】 鍼治療へ行った際、手首に打った鍼が親指まで痺れと痛みが走ったのですぐに抜いていただきましたがその時も残響が強く日が経ってもよくならず。 一週間経ち整形外科を受診したところ、手首の神経を傷つけられたことに間違いないと診断を受けました。 鍼灸院にその旨を伝えたら「肩甲骨まわりや肩もしっかりめに治療したのでその影響で痺れが生じることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】ストーカー規制法警告後のトラブル
ベストアンサーストーカー規制法により前の彼女(以後A)会えなくなりました。ただ、それはAが次の彼氏(以後B)に強要されたものであり、規制法で警告を受けた後に私はAから会いたいと言われて現在は一緒に暮らしています。 一緒に暮らしてることがBに分かってしまい警察に行けとAが言われ一緒に行くことになったのですが、逮捕されないため、弁明するために準備することはあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で今後の流れを知りたい
ベストアンサー恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作依頼してもう2年。どうしたらいいのでしょうか?
車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
初めて相談します。 去年の5月頃某風俗店の部長さんに20万円借りました。 融資の条件はそこのお店で働くこと。 一週間1割の利子がつくことでした。 それを了承して親に嘘をつき風俗店に週一度出勤していましたが 不衛生な環境のせいか何度も病気になったり体調を崩したりしました。 なので休みがちになり利子は増え残金さえ分からなくなっていました。 しかし今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、堕胎について
ベストアンサー未成年同士(互いに合意の上の行為)の妊娠で、相手側の家族から堕胎することを告げられました。 子供同士では折半となっていたようですが、 相手方の家族方から通院費、堕胎手術費を全額と仕事を休んだ分、堕胎後の後遺症があった場合の費用を全額負担しろと言われています。 こちらは通院費、堕胎手術費全額は支払うつもりでいますが、仕事休んだ分と堕胎手術後の後遺症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの高額請求について。
再度気になることがありましたので、投稿させていただきます。 先ほど、規約をきちんと読む前にアダルトサイトに登録になってしまいました。 以下の場合、金額を支払う義務はあるのでしょうか? 寝ながら、携帯をいじっており、アダルト動画サイトがあったので、クリックしました。 年齢確認が2度ほどあり、年齢を入力したらすぐ登録完了になり、金額などが出てきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談してしまうべきか、裁判にしたほうがよいのか
婚姻中に、私の不貞行為があったということで離婚になり、今慰謝料を請求されています。 はいというまで寝せない、どこにも出さないと言われ、認めた発言をして、それを録音されています。 ただ、私としてはこの不貞行為が発覚する前から、お互いの関係は非常に悪く、違う話題で離婚しようの話をしていたり、一ヶ月まったく口をきかなかったりしていたので、今回の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル:代車引き上げ時の返金と乗車可能性
【相談の背景】 約90万円の中古車を購入する予定です。 昨年12月半ばにオークションで落とされた中古車です。 販売店からよく説明を聞かずに委任状に押印して1月15日に登録となっていました。 しかし、なかなかローンが通らず販売店には申し込み金として20万円と端数の金額を入金させていただきました。 また、代車費を請求されたのでその費用も入金させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームでのトラブルです。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前の話になります。 電車の乗り降りの際、肩がぶつかりトラブルになりました。(当方が降りる、先方が乗る際) 私がホームに降りた後、追いかけてきて胸ぐらを掴まれもみ合いになりました。 その後駅員、警察が来て説明しましたが警察は介入しないので、当人同士での解決をとの話になりました。 先方の言い分としてはこちらが故意にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4回目万引きの母について。
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の母親の万引きについてですが、1回目は警察署のみ、2回目は検察庁で不起訴処分、3回目は検察庁で罰金20万でした。そして、4回目の万引きですが、食品4000円相当で買い取り済みで、検察庁からの呼び出しを在宅起訴中で待っております。質問なのですが、検察庁からの呼び出しがあれば、娘の私が付き添いで連れて行くのですが、検察官の補佐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示後について、開示されたらどうしたらいいですか?
プロバイダから裁判所の判決により発信者情報開示した旨のメールがきました。これは、間違いないようです。 ただ、意見照会書が来ていなくて、何に対する発信者情報開示なのかが不明です。 プロバイダの契約者は会社社長の個人名なので、会社住所と、社長個人名、メールアドレスが開示されました。 このプロバイダを社員全員で使用しているので、誰の投稿か分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?
ベストアンサー突然ですが、インターネットに名誉毀損書き込みをし、それを短時間で削除したとしても、名誉毀損が成立する、即ち発信者情報開示が認められるようではありますが、仮に書き込んだ本人が契約先のプロバイダを既に解約していた場合、顧客との契約終了につき、プロバイダが被害者に対して発信者情報開示することが不可能になると思うのですが、実際どうなのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 代理人依頼した弁護士費用は代理人が払う、使込み現金遺産の返還はできますか
初めまして、お世話になります。 相続をするにあたり、相手の依頼した代理人弁護士から費用を折半すると 言ってきました。相手の弁護士に対し、回答が遅いのでたびたび要求は しましたが、相手の弁護士の要求でショートメールで打ち合わせしたいから 来いとか、遺産相続書を送るので読んでほしい言われましたが 正式に依頼したことはありません。(メールの中では依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。
ベストアンサー父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専用通路の取消しについて
私の所有地を使用して位置指定道路をつくり、建築を行いたいとの申し出がありました(建物2軒)。 今後、条件などを整理して契約書などを作成することを前提に承諾する方向で話をすすめていました。 ところが、相手先の設計を担当する方が調べたところ、隣接地の方がすでに専用通路として建築しており、接道がとれないと言われました。 その方からは、これまでその様な相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の消費者金融会社 請求が数日前に届いた
ベストアンサー15年前の消費者金融会社からの借り入れで、2014年に簡易裁判所度敗訴になり、数日前に支払えとこ手紙が来ました。 実際にはその消費者金融会社が債権を譲渡した会社から受任通知書とのことです。当方は全くの高齢者であり、この債務も時効になったと判断していましたが、2014年に裁判があったことする知りませんでした。 一応簡易裁判所にその内容を確認しましたが、存在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停においてペットの問題について教えてください。
現在離婚調停が始まろうとしているのですが、ペットの件について教えてください。聞きかじりでペットは所有物および結婚後に飼い始めた場合は共有財産となるようだというのはあっているのでしょうか。ただ、我が家の場合は3年ほど前に捨て犬の里親制度を活用し私が里親として生涯責任を持つといった誓約書等を提出し引き取ってきた犬です。当然家族の同意は得てますが、選ん...
- 弁護士回答
- 2
-
「連絡書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから