32,352件見つかりました

法律相談一覧

• 退職直前になり 仕事の不備を言われた

ベストアンサー

退職前の嫌がらせについて、ご相談します。 6月末で退職受理されてます。今になって  私の書類の不備があるから 直すように上司から言われました。それも電話でなく 気がつかないSMSでした。普通なら電話で 早めに連絡する筈だと思うのですが。 7月から次に 入職予定です。 アセスメント方法については、入職して 3年になりますが 上司から 直に指摘がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われたときの対応について

ベストアンサー

不倫を疑われて困っています。 今朝、早朝に非通知で電話があり、最初は無視していましたが、それでも執拗にくるため、夫に出てもらいました。相手は女性で、内容は以下のとおりです。 ・私がその人の夫と不倫している ・精神的に参っているのですぐにやめさせて欲しい ・裁判も考えている という内容でした。相手は職場名も言いました。しかし、そのような事実は一...

弁護士回答
    4
  • 親が損害賠償請求されて当たり前でしょうか?

息子16歳がバイクを窃盗し事故をしました。仕事をしていて学生ではないです。他の件もあり息子は今、鑑別所にいます。鑑別所のあと少年院へ移る事になると思います。バイクの件でバイクの持ち主が未成年の為、持ち主の親から連絡ありお金を請求されています。修理代を支払うのは仕方ない事だと思ってはいるんですが、やはり息子が未成年なので親である私が責任を問われ支払...

弁護士回答
    5
  • 調停 慰謝料について

ベストアンサー

ただいま調停申込中です。 離婚原因は嫁、嫁母の暴言、モラハラ、なにかと理由をつけて同居しないなどでこちらから離婚を申し立てました。証拠も提出しようと考えています。 婚姻費用、2ヶ月の子供のために請求もありませんでしたが婚姻費用を書き留めでおくりましたが何も連絡がありません。子供の写メを送ってといっても返事もきません。 これはよくある事例なので...

弁護士回答
    4
  • ホストから売掛の返済について仕事を紹介すると言われました。

自分が悪いのですが、売掛が払えず連絡をしばらく無視してしまいました。 その間電話が1日30件以上立て続きにあったりしていたので、支払いをすると伝えたのですが体調がすぐれず仕事が出来なくて支払いを延ばして欲しいとお願いしました。 そうしたら明日までに誰かに借りてでも払うか仕事を紹介すると言われました。 そうすれば一週間で返せるからと。 もし払えな...

弁護士回答
    5
  • 借用書を破棄せず、第三者に譲られてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対して借りた借金を、両親に払ってもらいました。200万程。その際、知人に払い終わりました。と言うような書類を書いてもらったのですが、以前の借用書がまだ相手の手元にありそれを第三者に譲ったようで、再び払うよう知らない人が、取り立てにくるようになりました。調べると借用書を破棄しないといけないことを知りました。連日、知らない人から取...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...

弁護士回答
    5
  • 遺骨を置き去りにされた

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務でスケルトン工事まで要求されてます。

ベストアンサー

廃業に伴う店舗賃貸借契約の相談です。新築3年の物件を居抜き譲渡で40年経ちます。この度廃業することになり家主さんと連絡をとってます。 契約書に「本契約終了時には所有物収去し自己の設置した造作、設備すべ撤去し本物件を原状に復して明け渡し」と明記されてます。家主側の要求は、スケルトン工事にして床をすべてハツリ水道管、ガス菅、電気配線等全て撤去する事...

弁護士回答
    2
  • 別居後の帰宅、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4人いる家族です。 現在、妻と別居中で3週間になり上の 子は妻の所に行き、私は下の子供達3人と暮らしています。 妻に不倫相手に会いに行くと言われ、行くなら家に入れないと妻の鍵を取り上げました。 その2日前に妻がコロナウィルスかかり療養先を不倫相手の事務所(半住居)にされて戻って来たばかりでした。しかし療養中にもかかわらず遊びに県...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が疑われ触法調査

10歳の息子が友人宅で遊んでいる際に友人宅の父親が大事にしているゲームソフトやカードがなくなって連絡があり、 うちの子が怪しいとの事でその場で持ち物検査したり、帰ってからも自宅を探しましたが、息子本人も盗ってないと言っていて、そのことを友人の父親に話したところ、うちの息子以外にも他に2人友達が遊びにきていたらしく、 しかし何の根拠もなくうちの息子が...

弁護士回答
    1
  • テレクラ明らかな不当請求

ベストアンサー

24歳男 テレクラ(ツーショット)の利用、後払い登録の件。 今月23日に見知らぬ番号から電話がありました。 内容は「未払いがある」とのことでした。その際に個人情報(名前漢字、住所、実家の固定電話、職場の連絡先)を 聞かれました。実家の電話番号を偽って言ったら「データベースにないですね、この電話は録音してるので嘘とか疲れると後々あなたが不利になります...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手から逆に訴えられそうです

結婚4年になる妻がと2年前から不倫しているのが発覚。妻は第二子と妊娠中の第三子が不倫相手の子だと述べました。翌日相手を呼び私の同僚2人を立会人として呼び話をしました。相手は全てを認め、自分の子と認識した上で第二子を養育させていたことも認め示談で決着するとなりました。示談内容は第二子のDNA鑑定後相手の子なら500万違うなら250万という話で示談し、その事を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか

相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...

弁護士回答
    1
  • オークションでの国際取引トラブルについて

ベストアンサー

オークションサイトで不要品を販売しております。 先日カナダ人が落札下さり、「ナイジェリアの姪への誕生日ギフトで、あなたから直接姪に送って下さい。私は300$を銀行に預ける。送料領収書・追跡番号を銀行に提示すれば300$があなたの口座に振り込まれる。手続きはそれだけ」と連絡が来ました。カナダ銀行からも、頭取の顔写真やきちんとした文章が来たので信用し、荷物...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入における契約不履行について

昨年の7月に、輸入車を現金で購入致しました。車両70万+車検付き諸経費25万を一括にて支払済です。購入する前に、希望の車両などを相談したら、「オークションで購入するので、その場合必ず買い取って頂けなければなりません。しかし、整備を行い不具合はすべてきちんと直しますので、安心して下さい」と話されたので、信用しました。その後、電話にて「オークションで良い...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人についての質問

ベストアンサー

息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と祭祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなり、相続放棄をしました。音信不通の兄には父が亡くなった事、嫁に出た娘は相続放棄した事を記載した手紙をおくりましたが、1年が経ちお寺の会費が払われてない。と連絡がありました。 祭祀財産も財産を受取る方や、跡取りの兄にお願いしたいです。 【質問1】 音信不通の財産を受け取る人や跡取りより、喪主として葬儀や納骨を済ませた...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業での働き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブラック企業に勤めています。 ・社内行事(ホテルの大広間を借りた大パーティー)が年に数回あるのですが、自腹(5000円程度) 建前上「強制」とは明記されていませんが、上司からハッキリ「社員は行くのがマスト」と言われました。 ・先輩社員とLINE交換をさせられ、プライベートな事でも相談するみたいな謎ルールがあります。正直プライベートな時間まで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の理想的な進め方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから、 数年経ちました。子供はすっかり大きくなって。高校生と中学生になります。 離婚前の別居時には何度か面会交流をしてきました。離婚後お互いがさいこんしたことによって面会交流は全くしていませんでした。 私は数回、パパに会いたい?ご飯でもいく?と子供に問いかけましたが、中学受験をした娘は塾が忙しくまったくあっていませんでし...

弁護士回答
    2
  • ネット購入でのトラブル

ベストアンサー

ネット購入でのトラブルについて質問させていただきます。 先日ECサイトにて買い物をしたのですが、数日経ってから出品者より連絡がありました。 内容としては、個人宅への配送であれば追加料金が発生します、とのことでした。 配送先が店舗や会社の場合は配送料が無料とのことです。 追加料金に納得がいかなければキャンセルになるとのことです。 改めて販売ペ...

弁護士回答
    1
  • レジからの初犯窃盗について

知り合いが窃盗してしまいました 11月下旬ー12月上旬から2月までしてしまい、レジからお金を毎回出勤のたびに少しずつとっていたそうです。 金額は本人も不鮮明らしいですが100ー150らしいかと。 本人はお金を溜め込んでおり80万は返せるらしいですが 他は使ってしまったらしいです。 本部や店長などがきており、面談した際にも示談を持ちかけましたが 後は警察にい...

弁護士回答
    1
  • 面会調停時での子との接触

ベストアンサー

1 面会調停の協議中であってもメールや電話については、監護側から禁じられる   筋合いではない。可能である。しかしながら、可能か否かの問題ではなく、調停   はあくまでも合意の場だから、たとえ理不尽な要求であっても、敢えて反する   行動を取ることは合意が成立しにくくなるので、やめておいた方が良のでしょうか。 2 監護側の態度から言って、合...

弁護士回答
    1
  • 注文した写真が紛失し、個人情報が漏れてしまった

スマホに入っている写真を、スマホから注文し現像するサービスがあり、 某ドラッグストアを受け取りに指定しました。納品日に受け取りに行ったのですが、 私の注文した写真が紛失していて、その日は受け取れませんでした。翌日調べたところ、 他のお客様に一緒に渡してしまったので、お届けにあがりますと店長が来ました。 謝罪し粗品を頂きましたが、その写真の内容を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しを迫られています。

【相談の背景】 正社員雇用です。 6月17日に退職しようか悩んでいる旨を上長に相談しました。 その後、すぐに役員まで話が回り面談の際に、業務を引き継いだら任せる仕事がないため6月末を退職日にしてほしいと提案を受け、動揺してしまい口頭で合意してしまいました。 後日、あまりにも急すぎること、自身の退職希望日を一方的に前倒しにされたのではと考え、上長に相...

弁護士回答
    1
  • 泊まろうとしつこい男性への法的対処法はあるか?

【相談の背景】 知人男性Aさんに遠距離の男性を紹介してもらいました。彼の地元まで行って会って、その後も電話やLINEでやりとりをしていました。すると彼は何回も泊まろうと言ってきて、5回ぐらい断っているのに泊まろうと誘ってきます。以下は数人の友人から言われたことです。 「その男は会うこと自体危ないよ。そんな奴もう会わないほうがいいよ。」 「そんな男絶...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げや損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居時に私の名義で購入した車があり、今年から別居し、離婚調停が先日不成立に終わりました。その車は旦那の家にあり、旦那は仕事でその車を使用しています。支払いは旦那がすると支払っていましたが、6月から支払いが滞り現在に至ります。 銀行からは8月末で債権が移動し、引き上げになるとのことです。 主人に車が引き上げになることを伝えたら『来月...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇処分に対して解雇予告手当を支給されたがあっせん、裁判で不利になることはあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職にて仕事をしておりましたが、会社に大きく損害を出したということで弁解の余地なく即日懲戒解雇処分となりました。 加えて、損害賠償請求もされる可能性があるようです。 解雇理由書等本件に関する書類はまだ届いておりませんが 解雇予告手当(60日分)の支払いをしたという連絡がありました。 事の経緯から処分に納得がいかない点もあり、労働...

弁護士回答
    2
  • 契約書がなくても、取引履歴で少額請求は可能なのか?

ベストアンサー

私はプログラミングスキルを29万円で教えています。 5か月くらい前に一人の男性が月々29000円の10回払いの分割で学ぶことを了承しました。 ですが、5回目の支払いを終えた瞬間、私のやり方に納得がいかないからと支払いを一方的にキャンセルされ、連絡が取れなくなりました。 その方が私の教えたプログラミングスキルで損をしたのであれば、 一方的なキャンセルで...

弁護士回答
    2
  • 相手方との徴収額の取り決め方法

ベストアンサー

7年前、母に50万円を貸し、そのお金を返さないまま「お金は返す」と手紙だけ残して 家から失踪してしまいました。 最近になってようやく連絡が取れて「月10万ずつ返す」と約束しました。 ですが、まともにお金は戻らず、月に1万円、最近では未払いの月も出始めました。 「事情が変わった」の一点張りで、こちらが返済計画を話し合いたいと言っても決まって 「疲...

弁護士回答
    4
  • 裁判で負けた後の支払停止の抗弁

ベストアンサー

以前、訪問販売で絵画の購入契約をしショッピングクレジットの契約をしました。 支払が苦しく延滞してしまい、1年前にクレジット会社から訴訟を起こされました。 どうせどうにもならないと思い、裁判所からの手紙などは全て放置していたところ、クレジット会社に対して残金全額を支払うよう命令が出ました。 その後、クレジット会社からの連絡がしつこいので、一括では...

弁護士回答
    1
  • 裁判での分割和解について

ベストアンサー

高齢の父の借金問題についてのご相談です。 消費者金融からの借り入れ20万があり、5年ほど前から支払いができなくなり、このたび簡易裁判所から呼び出しがあり、分割和解を求めて、答弁書を送ったところです。 その後、相手の会社から連絡があり、訴状では、20万と遅延損害金20万の請求でしたが、遅延損害金を半額の10万に下げ、合計30万を答弁書に書いたと...

弁護士回答
    2
  • 妻が家出で。こういう場合どういう精算になるのですか?

妻が喧嘩の次の日に家出をし、1週間音信不通で、弁護士を立てて離婚を言ってきました。精神的苦痛だと言っていたが、自分は暴力もしていないし、不貞もしていません。妻は以前、うつ病の暦があり、あまり精神的に強くないみたいです。その後、正月も挟み、ほぼ一ヶ月放置でした。自分はメールや手紙で連絡を取ろうとしても音信不通でした。しょうがなく離婚してもいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約における内装費用の支払いについて

サブリース契約の継承が条件のワンルームマンションを購入いたしました。 サブリース契約の内容として、下記のような記載があります。 ・条文1 本契約の更新時及び解除時、甲は本物件の専有面積の範囲ごとに、内装維持費として~万円を乙に支払うものとする。 このサブリース業者とは法定更新の状態となっており、いわゆる「更新」が発生しないため、 内装維持費の...

弁護士回答
    1
  • 見積書と請求書の価格が違う

困っています。宜しくお願いします 実母が死に、小さいですが、部屋の内装をしたいので業者に依頼しました。 予算の関係上、全部屋は不可能かも知れないので、部屋ごとの単価を出してもらい、合計は約34万円でした。 安いので、全室お願いし、壁紙などの指定をした後に再度見積もりを出して貰うと29万8千円でした。 あまりの値下がりにいぶかしんで、業者に電話...

弁護士回答
    2
  • 是正勧告後の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロン個人経営者です。 この度、退職した従業員より休憩時間が引かれているという理由と最賃が数ヶ月割っていると言う理由により、労働基準監督署より是正勧告を受けました。 期間は入社した1年半前から遡ってのことです。 労基署担当と話し、自分で修正をして振込後に詳細わかるものをエクセルで作成して提出して下さいとのことでしたので、2週...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を相手が提出してくれません

質問No: 247542で質問させて頂いた者です。 私は長年経済的DVを受けて来ていました。 そして先日私の不貞が夫の知る所となり、離婚する事になりました。 夫は示談で慰謝料請求すると言って来ておりますが、まだ金額や具体的な事は何も提示されていない状況です。 今は別居していますが、家の片付けに行った時にとりあえず離婚届を提出すると言う事になったのでこちらの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が閉鎖してしまいました

ベストアンサー

破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の調停4回目を控えています。 三回目の調停が4月でしたが次は7月1日です。 婚姻費の支払いをしたくないためか相手方より、調停を取り下げないと離婚調停をすると言われています。 別居は去年の9月からで去年5月から生活費の支払いはありません。 ここ2ヶ月復縁を迫ってきましたが、支払いがない今、取り下げることはしないと話をしたところ婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、離婚裁判を迫られていますが、あまりにひどすぎませんか?

ベストアンサー

15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何と...

弁護士回答
    1
  • 親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本

ベストアンサー

親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ   リ医師のようですが間違っている   可能性があるので『即時抗告』を   したいのです。   入院していた病院に診療情報開示   しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損相手の発信者情報開示について

ベストアンサー

名誉毀損相手の住所氏名を知りたいので、発信者情報開示を行いたいのですが、「本人には聞いてもらえないから相手の親に話す。相手の親が泣く顔が目に浮かぶ。」「相手の親や職場に連絡する」とTwitterで呟いたため発信者情報開示が出来なくなったと法に詳しい友人に言われました。 実害を受けているのは私なので、開示はできるはずですが、なぜ発信者情報開示が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました

昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...

弁護士回答
    10
  • DVによるシェルター避難・離婚回避・修復について。

ベストアンサー

私のDVにより妻と子供が警察や役所に相談しシェルターに一時避難、その後は県外に移り住み子供も転校済みです。 出て行ってから3ヶ月程経ちますが携帯番号も変えてしまい、こちらからは連絡出来ない状況ではありますが、妻と子供は共通の知人には連絡はしてる様で少しずつ周りから情報が入って来ます。 現在、妻はフルタイムで働いている様です。 住民票と戸籍の付票...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で本番行為をしてしまい不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に風俗(デリヘル)を利用しました。自分は男性です。 場所はラブホテルでの出来事です。 相手女性と本番行為をしてしまい、その後偶然ネットで拝見しましたが、風俗店でも本番行為をした場合、強制性交等罪になる可能性がある事を知りました。そこで不安になってしまいました。 当時の状況は、本番行為をしてもいいか女性に確認し、同意を得てか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われ別居してます。

ベストアンサー

離婚の別居について。 現在、妻から離婚をしてほしいと言われ別居して3ヶ月程になります。 妻からの離婚理由は私のDVだとか今までの生活の限界と言われています。 私自身はDVはしたつもりもありませんが2回程妻と口論になり跳ね除けた事はありましたが、妻とのやり取りの中で自分で私が原因でDVになったのは事実と言う様なメールは来ています。 この場合DVに認定...

弁護士回答
    2
  • 旦那には犯罪者の履歴がついたのですか?

ベストアンサー

旦那から暴力を受けました。 旦那の右手で私の左の頬をビンタされました。そして弾みでうどんのドンブリが太ももにこぼれてヒリヒリしました。 恐怖で警察を呼んでしまいました。 私は旦那を逮捕はしないで下さい。と頼みました。お互いに生活がかかっているので、と言いました。 旦那は警察署内で注意の書類にサインさせられて私も了解したサインなどしました。 警察...

弁護士回答
    6
  • 借地の地代値上げについて

実家の借地につきまして、急な地代の値上げの連絡があり困っております。 ただ連絡というのも通知書が送付されてきた訳ではなく、代理人の方(実家の近所に住んでおり、毎月、この代理人に地代を払っております)から1月25日過ぎに口頭とメモ書きの様なもので、「消費税が上がるので、来月(2月)から値上げします。」との事でした。 元々地代について高いと不満をもっ...

弁護士回答
    3
  • キャンセル不可の商品について

ベストアンサー

ネットで購入した商品なのですが、キャンセル不可の表示があり商品画面には1ヶ月程度かかる場合もございますとの記載がありました。2016年4月3日に購入し、半年後の10月16日に初めてお店側から連絡が来ました。しかも部品が全て完成してない状態ですが先に商品を送って決済させていただけないか?という内容でした。後日残りの部品を送るとの事でしたので、お店に不信感を抱...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから