32,352件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所に保護されるのでしょうか

ベストアンサー

高校2年の息子、発達障害もあり、反抗期等で毎日喧嘩を繰り返し、先月、そんな偉そうに言うなら家から出ていけと力ずくで追い出し、その件は話し合いし解決。その後、解離状態に2度ほどなったらしく彼女が親に話し、彼女の親が学校に通報したそうです。学校が子供に話しを聞き、カウンセラーと話ししたそうですが私たち親には秘密にしろと、カウンセリングも私たちが怪しま...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。

保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...

弁護士回答
    4
  • 家の名義、住宅ローン、養育費 少しでも安心して生活できるように・・

ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 土地はわたしの父から提供 造成代はわたしの父持ち 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 あと25年返済する 離婚後は夫名義...

弁護士回答
    1
  • なぜ離婚判決になるのか教えて頂きたい。

夫が性格の不一致で調停後に裁判を起こしています。 同居中で私と子供は離婚に反対。  夫が離婚だというまでは仲良く生活していました。  夫に好きな人ができ部下に大好きだという手紙やメールを送り、会社に泊まるといい無断外泊を繰り返し、高価な服や鞄を買いほとんどの夫婦の貯金も散財されました。  その後も彼女の電話を偽名登録や誕生日登録してあり、10...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費の返金について。この場合返さないといけないのでしょうか?

3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいと言っていましたが仕事の関係で引き取れず養育費を払うので引き取ってもらいたいと言われ離婚しました。 2年前に両親が離婚し、実家がなくなりサポートが難しくなった上に連れ子である1人が高校受験にな...

弁護士回答
    3
  • 会社経営を持ち掛け費用等、全て出資させ逃げ出されました。これは詐欺その他の犯罪になりませんか。

初めまして。 私は小さな個人経営を行っています。その中で知り合った方から費用は全て出すので「私を役員に入れて月額30万の役員報酬をもらうだけで良いので。法人を立ち上げ会社を大きくしましょう。力を貸したい」と言ってこれら最初は信用することは無かったのですが、毎日・毎日約8カ月に渡り来店され信じてしまいました。 内容:〇〇電力会社と裁判を行っているとの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を立て替えて、残った金額を返してもらいたい

ベストアンサー

【質問】 慰謝料の支払いで裁判を行った件に関して、お金を立て替えて用意しただけの者が その結果を被告か、被告の弁護士に確認することは可能か 【内容】 私・元妻・不倫相手 私の不貞が原因で離婚することになりました。私と元妻の間では示談による慰謝料の支払いが決定済み。 それとは別で元妻(原告)が不倫相手(被告)に対して慰謝料の請求を行いました。 慰...

弁護士回答
    1
  • 中絶精神的苦痛慰謝料について

長い文面になりますが、宜しくお願い致します。 2ヶ月ほど前に非交際で同じ職場20代との 妊娠が発覚しました。私19歳社会人です。 私は彼から「付き合おう」などと言われて いましたが、私は断り続けていました。 一度、2人で遊ぶ事があり彼のバイクの 後ろに乗り彼の行った先はホテルでした。 彼は「一度行ってみたくて」といい、 私もその時は大丈夫だろうと安...

弁護士回答
    1
  • 妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?

ベストアンサー

結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...

弁護士回答
    3
  • 隣地からの土砂流入,雨水流入

ベストアンサー

隣地住民が敷地内にアパートを建築予定です(まだ工事着手には至っていません)。当方の土地は隣地より低い位置(高低差2メートル弱)にあり,地境には隣地所有の大谷石があります。大谷石の経年劣化により,隙間から雨の度に土砂が当方の土地に流入し,悩まされています。また当該の大谷石ですが,設置されてから100年近く経過しており,安全面も心配です。大谷石の上部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の契約違反による解除事由について

ベストアンサー

借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。

ベストアンサー

別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...

弁護士回答
    8
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • 税務署職員の質問検査権について

本質問について、先にご回答いただいた先生に、YES、NOのみのご回答を理由不明 でいただきましたので理由のご説明をお願いしたのですが、無回答でした。 再度、質問させていただきます。 質問検査権と住居侵入についてとなります。 先日、税務署の職員の方が過去の徴収確認により自宅へ来られたのですが、その際、マンションのエントランスにてインターフォンを3回...

弁護士回答
    1
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 14年付き合った元彼に貸したお金について

初めて相談させていただきます。 私名義のアパートで8年同棲。元々私の地元に一緒に帰郷すると口約束ですがしており、家庭の事情で私一人一足先に帰郷。その翌月に元彼が引っ越して来る約束でした。 また帰郷してからは年に一度、連休に会いに行き気持ちを確認➡その時は「ちゃんと行くから」メールでも同様の事を言われ、その言葉を信じるように言われましたが、6年経った...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先への対応について

はじめまして、またご質問をさせていただき皆様のお知恵を借りれたらと思います。 当方の知識が浅くカテゴリー違いが起きていたら申し訳ございません どうかお力添えください。 現在、弊社は通信関係の業務委託を行っています。 問題が起きている構図は下記にまとめます。   ・弊社 複数の通信商材販売店と業務委託契約を交わし研修などのアウトソーシングを...

弁護士回答
    1
  • 当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。

ベストアンサー

私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産&年金を統合失調症&躁うつ病の妹から母へ取り戻すことはできますか?

認知症の母(77:要介護1)と統合失調症&躁うつ病の妹(54歳)を抱えて困っています。(地方での世帯) 私は別世帯で、離れた都市で一人暮らしをしています。 妹が介護放棄で警察沙汰となり現在保護入院措置(3カ月間)になっています。 母は助けを求め保護施設に一時的に保護されました。 そんな様子を2週間ほど前に、 地域包括センター&市の高齢介護課からの...

弁護士回答
    1
  • 民事。被告に反対尋問をする時のタブーと、許容範囲についてご教示ください

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 本人尋問を間近に控えている者です。私が原告(本人訴訟:女性)で、被告は元交際相手で(男性:代理人弁護士がついております)。被告からの2年間に渡るストーキング行為に対する訴訟を提起しております。 【案件】 1、債務不履行(被告自ら書いた誓約書「2度と連絡しない。家にも行かない。つきまとわない」が全く守られていない) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 依頼した弁護士がヒドイです

交通事故で車対車になりますが、横っ腹に突っ込まれた案件です。事故当初より加入している保険の特約で弁護士を入れています。事故当初より相手方との交渉を進めず、過失割合の話しはおろか代車の請求など何もしてくれませんでした。去年9月より紛セを利用しております。3月に最後の期日の3回目がありました。私の望んでいた弁済額(修理費用や代車費用を合計416万立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか

ベストアンサー

姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。

ベストアンサー

今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...

弁護士回答
    1
  • 父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。

父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...

弁護士回答
    1
  • 子供が、親の財産や住まいを自分勝手にしてよいのか?

ベストアンサー

軽度の認知症の診断が出ている父90歳と、介護度3以上の母85歳が2人で住んでいます。私と弟とそれぞれの子供たちが、病院などからの呼び出しや、家に行き、様子をみていました。父がある日、実家のマンションを売って現金を手にしました。両親は、売ったお金で、そのマンションの一室を借りて住んでいます。この父が現金を手にした事を機会に、今まで一度も面倒を見てこなか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の虚偽の変更申請書類、大家都合による祖母の立ち退き要求

ベストアンサー

今年5月の初め、後期高齢者で1人暮らしの祖母に、大家と不動産が初めて立ち退きを要求してきました。理由は「子供が帰ってくるからここを使わせて欲しい」とのこと。 「私も行くところはない」「娘も同じような借家なので娘の所に引っ越すこともできない、困ります」と言うと「物件を見つけてくるので早めに立ち退きをして欲しい」と。最後まで祖母は同意しなかったよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • こんな言いがかり通るのですか?私の行動は間違えていますか?

ベストアンサー

【現在】 □別居中 □面会交流を申し立済み □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻と子供の家がわかりました。子供に会いたくて会いたくて...

弁護士回答
    1
  • レアなパターンで困ってます。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ポイント □今月、離婚円満調停(同時)婚費調停があります。 □先週、面会交流も申し立てしました。 □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺お金を要求。払った方がいいのか?

ベストアンサー

こんばんは。 ワンクリック詐欺の事で、ご相談させていただきました。 3ヵ月前に間違って、アダルトサイトに入ってしまいました。「貴方は18以上ですか?」の文字も無く、「ご入会おめでとうございます!貴方は1000人目のお客様です。48時間以内に8万円払ってください。」ていう、文章が来ました。8万円払った方がいいでしょうか? 後、この様な迷惑メール(詐欺メール...

弁護士回答
    1
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • チケット販売会社の審査体制の落ち度を追及するには。

ベストアンサー

共同購入チケット販売会社で歯科クラウンのチケットを購入し、クラウン装着前の保険治療を行うために歯科医院に通院していました。 しかし通院していた医院の医師が医師法違反で逮捕されるという事態となり閉院。医院側から何の説明もなく、チケットは一枚も利用できておらず日常生活に多大な支障が出ています。 チケット会社に問い合わせたところ、チケット代金のみに...

弁護士回答
    1
  • 再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A)  Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...

弁護士回答
    3
  • 個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生

私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。業務上横領の嫌疑をかけられています。

ベストアンサー

1. 2〜3年に渡り、POSレジにて不正と思われる、返品取り消しが行われている。レジ締め時に、返品の差異が出ていないため誰かが返品後に着服しているとのこと。恐らくトータルで200万円程とのこと。 2.通常、返品お断りしている、商品が多数だった為不正と判断しているそうです。 3.私の担当者番号で、レジ打ち〜返品されているレジ履歴が多数ある。(他スタッフの怪しい履...

弁護士回答
    3
  • 認知機能低下の独身の兄の成年後見人について

父(90歳)、兄61歳独身、姉64歳既婚子供なし、私妹54歳既婚子供なしの家族構成です。私は神奈川に住んでおりましたが、認知症を患っていた母の介護のため3年前から愛知県の実家近くにアパートへ単身で転居してきました。一昨年に母を看取り、その後父が心筋梗塞等を患っていたため私がそのまま、こちらに滞在しております。昨夏、父が腰椎圧迫骨折で入院し、そのご嚥下機能...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンションのユニットバスの換気扇故障の修理費負担トラブル

東京23区内に14平米ほどの細長いワンルームを息子のために借りています 3月退去に向けて準備を進めるつもりですがユ二ットバスの換気扇の故障で 管理人とトラブルになっています ユニットバスに窓はありません、細長い玄関よりにユ二ットバスは設置されており 4階に部屋はありますが玄関の外の階段にも窓もなくユ二ットバス内の換気は良好とは言えません 部屋の...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について

ベストアンサー

3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...

弁護士回答
    2
  • 彼女が上司に強姦されました。

ベストアンサー

質問をお願い致します。当方は独身男性、彼女は独身女性、相手の上司は妻子持ち男性になります。 約1年程前、彼女が職場の上司に強姦をされました。 相手には職場で以前からお世話になっていた事もあり、何度もある誘いを断りきれずに飲みに行った様ですがその際に泥酔するまで飲まされた挙句ホテルに連れ込まれたとの事です。服を脱がされた所で目が覚めたが既に行為に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が異常な行動をして毎日殺される日が来るのではと不安。こんな元夫に慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

4年前に夫が浮気をしたことで離婚。私は長男・男のこの双子・長女を連れ離婚はしました。しかし子供たちとの交流はあり。ここ2年くらいは子供だけでなく私も子供の誕生日などに食事はするようになっていました。(ちなみに離婚後最初に2年くらいは養育費8万振り込みあり。その後生活も苦しいとの理由で7万に口約束で変更。先月の7月までは欠かさず振り込みあり。)長男が現...

弁護士回答
    4
  • (準)強姦の証拠が少ない場合

ベストアンサー

相手側からSNSを通じて家庭教師をしたいと話を持ちかけられる。 ↓ 家庭教師をするにあたって一度直接相談しようと言われ、会う。(当時私17歳・相手23歳) お酒を飲もうと言われ(おそらくそうでした)、帰れなくなると困るからと断ったが、泊まれば大丈夫だと言われ、お酒を飲む。その後強引に挿入される。(相手の部屋での出来事) ↓ 親と相手が連絡をとり、2週間相手の部...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について

ベストアンサー

私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...

弁護士回答
    2
  • 離婚して1ヶ月半、乳児の親権者変更調停について

ベストアンサー

相手側に小学5.6年の子がいる子連れ婚です。 今年の2/25に男の子が産まれ現在生後3ヶ月です。 親権は生後3ヶ月の子がこちらにあり、他の2人は元嫁側です。 離婚して現在1ヶ月半程度です。 乳飲み子ですが、元嫁がお酒を飲みたいという理由で2週間程度で母乳をやめており、そこから完全ミルクです。 先日、元嫁から親権者変更調停の申し立てをすると連絡がきました...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納・強制執行手順の確認

ベストアンサー

アパートを経営していまして、10か月に渡り家賃を滞納してる入居者について対応に困っているのでお知恵をお借りできればと思います。 滞納額は30万円で滞納が始まって再三、督促をしてもすぐ払うと言って取り合わずここまできてしまいました。 退去を求めても次が決まってから言い、一向に出ていく気配がありません。 そこで役所の無料法律相談を利用し弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料等 について

ベストアンサー

私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...

弁護士回答
    1
  • ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて

国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...

弁護士回答
    2
  • 男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。

18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから