32,384件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?

【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...

弁護士回答
    2
  • 中古車の瑕疵担保責任について

ネットで中古車を購入し陸送で納車しました。納車した日に車を走らせているとエンジンチェックランプが点灯し、ディーラーに急遽予約をとって1週間後に点検をしてもらうことになりました。  点検の結果、イグニッションコイルの交換が必要とのことで販売店に連絡し、販売店が交換費用を払うことで落ち着いたのですが、交換して家に帰る途中にまた、エンジンチェックラン...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?年齢確認があり18歳以上ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。お恥ずかしながら興味本意で見てしまったアダルトサイトに契約させられてしまったみたいです。 年齢確認があり18歳以上ですか?のボタンを押したら勝手に登録されてしまったみたいです。慌てキャンセルを押したところ、登録料金が未払いのため登録取消は出来ないと表示され、誤った操作による登録解除はこちらに[i:110]に、動揺し過ぎて1回だけ空...

弁護士回答
    1
  • (急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    2
  • 建売物件解約時の聞いていない仲介手数料請求の拒否について(媒介契約書、媒介報酬額の提示なし)

ベストアンサー

わたくし買主は、建売物件を仲介を通して売買契約しました。 仲介業者とは媒介契約を書面で結んでおらず、媒介報酬額についても書面で交付されておりません。 口頭での説明やホームページでは、仲介手数料は売主から3%とるが、買主は0円でよい。ただし決済費用として45,000だけは支払うひつようがあるという説明があった。 その後、買主の都合で手付放棄による契約解除...

弁護士回答
    1
  • 子供の意見が聞きたいです。

3月半ばに離婚しました。子供の親権は元旦那です。 離婚をしたばかりなのに、次の相手を家に入れ両親や子供に会わせているようです。子供の気持ちにまだ整理が付いていないと思うので、子供の話を聞いてあげたいです。 元旦那に、この事に関して連絡は入れたのですが、返事はありません。 子供の意見や話をこのまま聞いてあげる事は出来ないのでしょうか?何か子供と連絡...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでゴムが破けました

今日デリヘルを利用し、相手合意の上で本番をしました。 挿入時にゴムをしましたが、途中で破けてしまったらしく、 膣内で射精した形になってしまいました。 相手には謝り、何かあったらということで電話番号を知らせて別れました。 今のところ連絡はありませんが、今後が非常に心配です。 ①相手の店から連絡等あった場合、どう対応するのが良いのでしょう? ②万が...

弁護士回答
    3
  • アダルト業社からの請求について。

ベストアンサー

私は2年ほど前にとある雑誌に書いてあった、 女性とエッチなお話しが出来る所に電話を しました。雑誌に無料ポイントでお話し出来ると 書いていたので無料だと思っていました。 しかし先日ですが業社から連絡があり、 未払い金と身元特定調査料、合わせて14万程を 支払えと催促されました。請求書などは一切ありません。支払えない場合は家族にも知られて迷惑を かけ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。料金は支払わなければいけませんか?

再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂き 本状到達後、御連絡無き場合は下記の最終通告後対応となります。 ※何らかの事情でご入金が出来ない方は延滞、分割等、柔軟に御対応致しますので必ず御連絡ください。 090-5390-5284 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からのお金の回収

送達通知書を受け取ってから,取立権の発生日を確認し,あなたの方から直接,第三債務者に連絡をして,支払いについての具体的な方法等を協議してください(裁判所は仲介しません。)。取立てはあなた自身で行っていただくことになりますので,ご注意ください。 この文章について教えて下さい。 最後のあなた自身で行って下さいとありますが 本人が病弱だったり 入院...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 失踪した者の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月ほど前から兄弟の息子(成人済)が家出し(今回で三度目)、本人名義の車に乗って出かけたまま所在不明です。 また消費者金融からも100万ほど借入しています。会社も無断欠勤しています。 【質問1】 このままだと車ローンが支払えず、車を差し押さえられると思うのですが、本人及び車が戻ってこないままだと車の窃盗罪になりますか? スマホは所持し...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体離婚問題!別居

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれた時から親が宗教団体に入会させており、私は、活動等一切しておりません。 そんな中、嫁から結婚前にその宗教団体なのかと聞かれましたが、違うと答えてしまいました。 その宗教団体と聞いていたら結婚していなかった!嘘をついた。 そう言われて別居して2年経ちます。 入籍して2ヶ月後別居しました。 連絡も10ヶ月ほどとっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番について

お恥ずかしい話しですが、風俗店で本番をしたと女性が店側に連絡しました。 少々、気持ちが高まり力が入ってしまった部分もあり反省してます。 店側は、認めないと警察を呼ぶ、近くの店では暴力ざたもあった。しかし、そうはしたくない。 女性は検査費用や高額の請求はしないと言っている。ただし、免許証のコピーと携帯番号を提出することとなりました。 数日中に検査...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流連絡に対応しないと不利になる?

【相談の背景】 精神的DV別居中です。 今離婚調停中で一回目が終わり来月2回目を控えています。 先月私の弁護士さんに子供に会わせてほしいと連絡がきたみたいでまだ何も決まっていない状況で2人きりの面会交流は厳しかったので私の弁護士さんの事務所で面会交流を設けて頂きました。その離婚調停後直接会わせてほしいと連絡が来るようになりました。面会交流はちゃん...

弁護士回答
    5
  • 私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇

こんばんは。私は去年11月末からアルバイトとして長野県の某会社に採用され働いていたのですが1月18.19日に粗祖母の月命日なので福岡のお墓に行く事になりお休みを頂き福岡に行き20日から又仕事があるので帰省しようと思ったのですが帰省途中で大雪にあってしまい携帯を取りに福岡にも帰れず(大雪で足止めをくらったので)会社に連絡が出来ずにいましたが帰省した21日に会社...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での強制参加の食事会を回避できますか?

【相談の背景】 コロナ禍で、社長の立案で10月末に食事会の開催が決定しました。オフィスの会議室で、食事とアルコールを用意するそうです。 部署単位で毎週決まった曜日で開催し、社長はすべてに出席予定です。 会議室なので、狭い場所での密になります。窓を開けることはできますが、感染対策は不十分だと思います。 終業後に開催予定です。 もし、一人でも参加でき...

弁護士回答
    2
  • 元カノからのAirPods返却要求に関する迷惑料の請求について

【相談の背景】 元カノからAirPodsをもらったが急に連絡が来て返して欲しいときた。 返すと伝えたら別れてからの期間、どのように使用され、保管されていたかわからないため、新品の購入また返却しなかった期間の迷惑料も合わせて郵送して欲しいと言われた。 【質問1】 返却する義務はあるのか お金を払う必要はあるのか

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁したい

はじめまして。現在千葉県に家族で住んでいます。両親と絶縁したくて仕方ありません。子供の時から兄弟と比べられ 社会人になってから 1人暮らしするにも全て許可制でした。お前は馬鹿だ 馬鹿だと言われ続けていました。母親に監視されてるみたいな生活でした。現在は千葉県ですが 少し前までは両親のすぐ近くの神奈川県でした。両親が嫌で千葉県に絶縁したいと言って引っ...

弁護士回答
    1
  • シャワートイレの導入について

40世帯ほどの賃貸マンションです。全戸にシャワートイレを付けることになったと連絡がきました。了承してくださいとのことですが、すでに自分で付けて利用しているものがあり7年以上まえのものですが、機能的にも省エネタイプで気に入っています。今回の付けるというものは廉価タイプで付け替えて満足できるとは思えす、断りをいれましたところ、一斉導入ということで無理を...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 前回の投稿の追加、養育費

相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して

一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 相手の処分を軽減したい

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故で追突された被害者です。  人身事故として処理されています。  警察に提出した診断書に頚椎捻挫3週を要すると記載されていたのですが、実際は10日程で治ったので、同じ病院の違う医師に10日で完治と記載された診断書を書いて頂き警察に届けに行ったのですが、受け取り拒否されました。  3週間の診断書では、相手の方の刑が重くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 関わらないで欲しいといわれたけど

ベストアンサー

先日突然別れた方から 弁護士が間に入って 今後関わらないでほしいと連絡がありました。 遠回しに言わず単刀直入に聞くと その関わらないでほしいに関して 否定したい場合どうしたらいいですか ちなみに会いませんししつこくしません ただ一回話をする機会が欲しいんです 第三者入っても構いません。 それでも伝えたいことがあったんです。

弁護士回答
    2
  • サイトについて。今後、どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

桃色動画というところに登録になり、退会のメールを送ったところ、電話で問い合わせとなっており、かけてしまいました。 有料サイトとはわからずの登録であったのですが、お金を請求すると言われました。 今後、どう対応したらよいでしょうか? なにも連絡せずがよかったのですが、恐怖から行動してしまいました

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で借りた借金で自己破産の手続き中なのですが、弁護士からまず電話が行き、その後破産手続きをする手紙の内容をみて私は直接連絡取らなくていいと言われたので電話番号をブロックしていた所、突然知らない番号で宅配便を装った人から電話がかかってきて名前と住所を確認したいと言われたので何か不審に思い何回も聞いた所、お前に金かしたんだよ 自己...

弁護士回答
    2
  • 貞操権と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた相手からの連絡をきっかけにまた会うようになり 付き合ってた頃と変わらぬ過ごし方もしていたので明確な言葉や婚約などはありませんが 肉体関係はありました 復縁を望んで伝えていたので私の好意は分かっていたと思います 以前堕胎したことがあり、その罪悪感で付き合うことに躊躇していると伝えられたこともあり 彼のタイミング...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為に対しての迷惑料について。

ベストアンサー

私はネットで知り合った会った事もない男性に恋をしてしまい、一方的に嫉妬したり、返事がないメッセージに対して、「返事がないって事は~」などの勝手な解釈をして怒ったメッセージを送ったりしていました。 そもそも好きになった理由は相手から好きと言われた事がきっかけでした。 でも付き合ったりとか直接会ったりとかはありませんでした。あくまでもSNSと電話だけの...

弁護士回答
    3
  • スピード違反について。指定の日時に行けなかった場合どうなるのでしょうか?

先日、面倒見ている親族が入院している病院から危篤連絡が入り、急いで病院に向かっているところを覆面パトカーに捕まってしまいました。 泣きながら、急いでいる旨を伝え、後で出頭すると言ったらスピードメーターの記録にサインだけして開放してくださいました。切符はまだ切られていません。 結局、夜中になってしまったので「今から行きます」と連絡したら、「こんな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...

弁護士回答
    2
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 無断で郵便受けにチラシを投函し、着払いで返送するのは違法ですか?

【相談の背景】 我が家の郵便受けに近所のパチンコ屋などのチラシが毎週のように投函されます。 パチンコには全く興味が無いので迷惑をしてます。 郵便受けには「チラシなどの投函はお断りします。投函されてた際には着払いにて返送します」とシールを貼り、忠告をしてたとして、実際に着払いで返送するのは威力業務妨害や違法に該当しますか? わざわざ、連絡をして「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の賃貸の保証人になっています。 これまで6年以上、弟が滞納する度に家賃を支払ってきました。現在弟は無職で連絡しても無視しています。賃貸契約は2年毎の更新で更新時に保証人サインはしていません。保証人は自動更新と思い諦めて家賃を支払っていますが、このままではこちらの生活が破綻します。最近、管理会社が変更しましたが、契約は引き継がれる...

弁護士回答
    1
  • 告訴の取り下げについて[i:126]

検察庁に告訴しました。しかし、告訴担当の事務官から連絡があり検察庁に来て欲しいとの事です。この事務官からの呼び出しの時は、告訴の取り下げを言ってくる時と弁護士から聞いてます。告訴は弁護士に相談しながら証拠集めをしたので問題はないと思います。こうゆう時はどうしたらいいですか?私は告訴を取り下げるつもりはありません たくさんの弁護士さん、回答ありが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...

弁護士回答
    2
  • ストーカー防止法、注意後に面会権を容疑者できるか

ベストアンサー

ストーカー防止法で口頭注意を受けました。 既婚の彼氏に離婚を迫ったり、寂しい、奥さんばかり毎日会えてずるい、会えないと不倫の事実をネットに書く、などの連絡を頻回にしたため、彼氏が私を交番に引きずっていって、警察官から口頭注意を受けました。 アスファルトの上を引きずられて行ったときに、服が裂け、肌に傷が出来ました。その後警察の個室で12時間近く留め...

弁護士回答
    3
  • 子供のホスト売り掛けを親が支払う必要がある?

ベストアンサー

子供がホスト遊びをし、数店舗で掛けを作りその催促が親の携帯にかかってきます。掛けするときに自宅の住所、緊急連絡先を書かされたそうです。電話に対応しなかったら自宅まで取り立てに来ました。 親が支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の通知とは要求

妻と別居してら3ヶ月、突然弁護士から普通郵便でご連絡が届きました。要求は離婚とそれまでの婚姻費用の請求。それから今私が住んでいる家の明け渡しです。 無視するとまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について、教えてください。

ベストアンサー

財産分与に関わる銀行への弁護士照会の件で相談です。 嫁の銀行の口座開示を弁護士照会にて行いたいと考えています。 過去に私の転勤に伴う費用を会社からもらうときに一度嫁名義の銀行口座を使用したので、口座があることはわかっていますが、支店名が解りません。 ネットでは東京や大阪の弁護士会なら照会に応じてくれるとありました。その他の地域では現在も難しいの...

弁護士回答
    1
  • 法定更新となってしまうのか?

賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 留学先での家賃トラブルについて。再入国できない?

ベストアンサー

先日までイタリアに留学していた者です。 現地の大学のハウジングオフィスで見つけシェアハウスに住んでいましたが、ウイルスの影響で早期帰国しました。退去しているのですが、契約ではあと3ヶ月分の家賃を払わないといけなく、大家から家賃催促のメールが来ています。 契約先の大家は悪徳大家でした。契約満了したルームメイト達のデポジットは返されておらず、それど...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。

先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...

弁護士回答
    2
  • NSインターナショナルのオーナーズクラブ

ベストアンサー

2000年に色々なところで割引が受けられるという名目でNSインターナショナルというところと契約し、毎月数万円支払うこととなってしまいました。6年後に電話をし解約したい旨を伝えると退会届を送るからといわれその後音信不通になり月々の引き落としもなくなりました。退会届は届いていません。後に悪徳商法ということがわかりました。最近、オーナーズクラブという所から携帯に連絡がありN...

弁護士回答
    3
  • 婚約者によるDV、金銭トラブル

【相談の背景】 婚約者から度重なる暴力や無視を受け、心身ともに限界を感じています。 2025年9月12日、彼の部屋で喧嘩の際に首を強く絞められ嘔吐しました。 その後も暴力(カバンで殴られる、左耳の鼓膜が破れる等)がありました。 10月13日にも再び首を絞められました。 また、2025年4〜5月の2か月間連絡を無視され、会う約束をしても避けられるなど、誠実な交際...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームで知りあった男性と恋愛関係になっていると信じさせられ卑猥な画像や動画を送ってしまった

【相談の背景】 数ヶ月前にネトゲで知りあった既婚男性と個人チャットをするようになりました。毎日、笑わせて仕事の悩みを聞いてくれる彼を少しずつ好きになっていきました。別居していて離婚寸前だと言われ、料理が得意な彼は結婚したら何でも作ってあげると、よく作った料理の画像を送ってきました。結婚したら1日中求めちゃうと。会いに行っても愛人として 誰にも紹介...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の手続きについて

先日、息子が19歳の少年に突然、目があったという理由で頭突きをされ鼻の骨を折りました。すぐに警察を呼び少年は警察に連れていかれました。息子は被害届は出しましたが、治療費や慰謝料の請求等、その後の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?事件後5日が経過しましたが相手からは何の連絡もありません。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込先口座を変更するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の長男の親権をもつ父親です。1年前に親権と養育費、離婚が調停で決まりました。 その際、元妻より養育費が毎月、こちらが指定した銀行口座へ振込してもらっています。 理由あって地元から県外へ移住を考えておりますが、別居時から元妻は虚偽のDVをでっちあげ、保護命令を出し連絡先や現住所を秘匿していました。 いま考えているのは、移住先...

弁護士回答
    3
  • 別居中 不倫夫より離婚請求されたら‥

お世話になります。 現在、夫と別居して半年になります。結婚25年、大学生の子供がおります。 夫は、1人になりたいと半ば強行して、家を出て、不倫相手女性と同棲状態のようです。 夫は、女性の事を認めていません。私と離れて1人で暮らしていて有意義だ、と。 相手女性も認めませんでした。 別居したいと言われるまで、特に喧嘩もなく、毎日食事もし、休みには一緒に...

弁護士回答
    4
  • 闇金 借りてないのに電話がくる

ベストアンサー

【相談の背景】 冬頃特にお金に困っていて街金と間違えて闇金の融資ページから名前や住所や電話番号や勤務先などの個人情報を送ってしまいました。その後、電話がきて闇金だとわかり断ったのですが、最近また色々な番号から、融資の案内やワン切りなど電話がくるようになりました 【質問1】 今後電話がきたらどうすればいいですか? 【質問2】 借りていなくても自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから