32,384件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力を振るわれ離婚を考えています

去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 警察より警告で来署する様言われました

昨日、2年半程交際していた相手から、突然別れたいから連絡しないでという内容のメールが来ました。 前日まで普通にやり取りしていた為、理由を聞きたくて複数回電話とメールをしましたが、応答がありませんでした。 その直後に警察の刑事さんから、私に電話があり、複数回の電話がつきまといにあたる為、警告と告げられました。 その行為に対する説明はし、以降電話はし...

弁護士回答
    2
  • メールも電話もしてはいけない?

只今、離婚裁判中です。夫の代理人よりメールや電話を夫にするなと連絡が私の代理人を通してきました。もう、送ってはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 通信販売の未払いの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通信販売会社を利用していました。払いこぼす事がないように利用していたのですが、一昨日その会社から注文商品は送れないとのメールがありました。理由は、8年前の未払いがあるとの事でした。 何の事かわからず、そのような金額の請求もいままでなかったので、請求があったなら支払っていたはずと思うのと、私が勘違いして請求書を捨てていたのかも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による兄弟との連絡の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妹が実家に父と住んでいたのでそのまま住み続けると言っています。兄弟仲が悪く大した家や土地でもなく資産もないので相続放棄しようと思っています。 家族構成 父(死亡) 長女(私)、弟、妹 母は父と離婚済み 財産は預貯金と家と土地(二足三文のど田舎です) 【質問1】 相続放棄すればもう今後兄弟と連絡を取る必要があるような行政的...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相手に借りているお金を返すには。

ベストアンサー

類似した相談が多く参考にはなりましたが、念のため私のケースにて… ・7/10に、職場の男性から\100,000借りる  借用書を用いずメール、口座振り込みにて。  8/25までに返済すると、此方からメール ・8/9に私が退職 ・個人的なメールのやり取りの最中  8/13から連絡が途切れTELも出ず。  22日にお金がまとまったと連絡するも音信不通 ・メールやTELが...

弁護士回答
    1
  • 押収されたものの取り扱いに関して

迷惑防止条例違反でスマホ・PCが押収されました。 ・スマホ(メッセージアプリなどのSNS)にてどうしても連絡がとりたいのですが、メッセージアプリを違う端末からログインしなおして連絡を取ると証拠隠滅のような不利な状態になるのでしょうか? ・恥ずかしながら盗撮で捕まったので画像を調べるということはいってましたが、その他メッセージアプリなどに関しては何をする...

弁護士回答
    1
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラ・DV 被害届を出した後

ベストアンサー

現在の状況で質問事項は以下の通りです。 入籍直後からの度重なるモラハラを夫を受けており、先日手まで上げられ、妊娠中で暴力により腹部を強打したため、警察を呼びました。腹痛があり救急で運ばれましたが、胎児は無事、かすり傷のみで済みました。旦那は典型的な自己愛性人格障害で、手のひらを返したかのように豹変し、理不尽な暴言、虚言で週に2度は爆発します。ハネ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠と流産をしたと言い、ずっと連絡をしてくる元彼女

別れた元彼女から妊娠したと市販の検査薬の陽性反応の写メを送られました。 私は病院の診断書を出してくれと伝えていますが、診断書を見せても信じてもらえないでしょ。とか1人で病院へ行くのが嫌だとか、保険証もってないから高いとか言い、数ヶ月前に流産もしていたとか、メールしてきます。 元彼女からの連絡を無視しています。 ちなみに1年間嘘をつかれながら交際し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【大至急回答希望】妻の不倫相手から連絡先を聞くことについての問題点

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 妻は不倫相手(既婚者)とチャットアプリで連絡を取っています。 妻を問い詰めて、不倫相手に通話してもらい、示談交渉の場を設けたいと思っております。 相手には、以下の内容を伝えるつもりです。 ・様々な手段を用いれば相手宅へ書類送付(内容確認)などもできるが、相手の家庭を混乱させる可能性があり、こちらもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 財布の中身を抜きました

先日、パーキングエリアの駐車場で財布を拾いお金だけを抜いて、財布は個室トイレのゴミ箱に捨て逃げました。お金は少し使ってしまいました。 既に遅いのですが、後で自分のやってしまった事に後悔して、2日後に家族と警察に自分が犯したことを伝え、警察からは「後日、準備が出来次第連絡する、自分のやってしまったことを十分反省するように、勤め先には、呼び出しの要請...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫連絡をとっていたら

ベストアンサー

ダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?

弁護士回答
    4
  • 参考人にとして呼ばれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼氏が詐欺関与疑いで勾留されています。先週私も話を聞かれたのですが無関係ですしそのような疑いをかけられてることが分からないと伝えました。本人は否認しているのですが先程まだ聞きたいことがあるから来週仕事休んで警察署に来て欲しいと言われました。先週も仕事を休み捜査に協力しています。そのことを伝え前回お話ししたことが全てと...

弁護士回答
    6
  • 口約束でしたが、結婚をすると言っていました

現在私は18歳です 17歳の時に、30歳の彼氏と結婚する、って前提で性行為をしました。 それが、親にバレ、警察に通報され、お互いに事情聴取されましたが、お互いに同意の上で、ってことでお咎め無しでした 親には、反対されて、あまり連絡が取れない状況が続いていましたが、最近彼氏の様子が素っ気なくなり、ゴールデンウイークに電話が来ていましたが、親が居て...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 受任通知が届いて義父に内容知らせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から受任通知が届いており、離婚したい旨が書いてありました。 私は離婚したくありません。 この弁護士費用などについては義母が加担していると思われます。 義父は多分知らないのですが、なんとか知らせて弁護士を解任させてほしいです。 直接の連絡がダメなのはわかっています。 例えば、みてねと言うアプリがあるのですが、そこに子...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の再婚後の養育費支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の再婚を機に養育費の打ち切りを一時的に行いました。(2年間) 今年の2月に元嫁から連絡が来ました。 再び離婚をして元旦那と娘(私の実子)との養子縁組も解消したので再び養育費を払って欲しいとの事。 そして離婚成立したのが昨年の10月 養子離縁したのが11月 なので遡った10月分からの養育費も払えと言われています。 確認も兼ねて戸...

弁護士回答
    1
  • 前々回の弁護士さんの回答について[s:385]

ベストアンサー

前々回の私の質問で 『1ヶ月に3、4時間の面会時間もとれないというのは事実上面会拒否しているに等しいでしょう。友人が付き添わないと面会させないというのも同じです。子供と非監護親との面会の重要性についての理解が足りないことが原因と思われますので、改めて面会交流の調停を申し立てて、調停委員、審判官からも面会の必要性と履行の遵守について相手に説き聞かせて...

弁護士回答
    1
  • 異動内示後の退職日設定の任意性について

【相談の背景】 1週間前頃に、転職活動中の第一希望の企業に内定をいただきました。 それ以降、その配属先や入社日確定の連絡待ちで、今週か来週頃にその連絡があるので、その連絡があり次第、現在勤めている会社に、10月頃での退職の申出をしようと思っていました。 しかし、その退職を告げる前に、本日、異動の内示が出てしまいました。 その異動は8月25日付で、断る...

弁護士回答
    2
  • 職務質問に一部拒否したり、苛立って回答。不審に思われたら何らかの不審者リストに載りますか?

ベストアンサー

職務質問で不審に思われると、何らかのリストに載ったり、調べられたりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。先日の深夜、コンビニ前でスマホで急いで送らないと行けない文章を作っていたところ、職務質問を受けました。その時財布や身分に関するものを持っていなかったので、開口一番その事を伝えたところ、警官が急に態度を変え、同じ質問を繰り返したり(徒歩...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

3日前になんですが、何気なしに無料サイトを見てたらアダルトサイトへ繋がり、会員登録されましたと表示が出ました。70時間以内に7万支払いくださいと書いてありました。慌てて退会したくて自宅の電話からしてしまい。(名前は名乗らず)私は子どもが間違えてクリックしたと嘘をつきその嘘もばれてしまい、なんで嘘つくんだ。警察呼ぶよって言われました。明日から催促の電話...

弁護士回答
    3
  • 現状況と代理人弁護士への連絡の仕方について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 7ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 写真の掲載について。何かそういう決まりがあるのか?

モデルの管理をしています。 ここ1年くらいで私が担当したモデルがいます。 所属の契約をする前にモデル本人が個人的にSNSで知り合ったカメラマンにそのカメラマンがやっているサイトに載せたいから写真をとらせて欲しいと言われ特に期限を決めたりせずに写真を撮影したそうです。 現在になり、 一旦任意でHPに掲載されている写真を無くしてもらうようにモデルに...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話

【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...

弁護士回答
    5
  • 管轄合意書が送られてきました

義妹が夫に対して調停を申し立てようとしていますが、どのように対処すべきでしょうか? 実家と絶縁状態で、5年以上連絡を取ることもなかった義妹から、夫の勤務先へ夫宛てに管轄合意書が送られてきました。「記名、捺印して返送するように」と封筒に書かれていたのみで、申立ての内容等は全くわからず、心当たりもありません。ただ、過去に母親に対して事実無根の訴えを...

弁護士回答
    3
  • 落雪事故。半分?

ベストアンサー

アパートの駐車場に車を停めていたら雪が落ちてきて車のルーフがベコベコになりました。修理には10数万かかるそうです。大家さんに相談しようと連絡をとりました。最後には怒鳴られ電話を切られそのあとは連絡が取れません。アパートに大家さんらしき人物がいたので大家さんですかと聞くと「大家じゃねぇ!文句あっか!!」と言われ全然話になりません。大家さんに修理代を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 訴訟原因になりうるのでしょうか?

ベストアンサー

審判→面会交流容認→面会交流を2回実施→親権者が立ち会い人の数などの取り決めを守らず、円満に実施できず10分程度で中止→再調停と審判(頻度の拡大や行事参加を求める。)→すべて却下→最初の審判通りの内容で確定 最初の審判書に基づき、面会交流を2回実施→親権者が私の精神的負担になるようなことをして、2回とも10分くらいで中止。 上記、再審判では、中止した理由...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中 慰謝料請求

【相談の背景】 元彼から連絡があり、連絡を取りあっていました。 彼女がいないと聞かされ、私は復縁するつもりでいましたが、2ヶ月後に酔った彼から結婚したと聞かされました。 私は信じられませんでしたが、彼から私から関係を切らない約束ができるなら会ってもいいということで、それに同意して会いました。 その際、婚約指輪はつけておらず、ただ、やり取りは向こう...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告罪に該当致しますか?

ベストアンサー

ネット上でトラブルになった相手方が、 「私に対して5000円支払ったが、サービスを拒否されている。」と警察に申告しました。 警察から私へは、「一応の事実確認です。」という電話がありました。 警察は相手方の話に整合性がないと判断しており、この電話だけで終えています。 告訴、被害届、相談のいづれにもかかわらず、警察への申告は虚偽告訴罪に該当致し...

弁護士回答
    1
  • 住民票の開示について

別居中の旦那がいます。 当初別居の原因は、お互い冷静になれるようにというものでしたが別居後1ヶ月たたないうちに、旦那が他の女性と同棲してるのがわかりました。 離婚調停もしましたが、旦那からは別居後なのであれは不倫に当たらない。と言い始めたり欠席したりで話にならず不成立で終わっていました。 そこからは音信不通でしたが、旦那が起こした行動で私...

弁護士回答
    2
  • 置き引き示談交渉について

ベストアンサー

置き引き加害者です。 先日他人の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 現在検察での取り調べ中です。検察官から被害者への被害弁済をする努力をする様助言を頂きました。私は初犯です。 財布は被害者へ返却しました。 実害としましては、現金1万数千円(実際は3千円と小銭)被害者は1万数千円と言っています。 銀行キャッシュカード3枚、ポイントカード数枚の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料の請求、子供との面会交流について

ベストアンサー

3週間前、私が寝ている間に妻が私のLINEを見て出て行きました。 内容については、私と私の母親が妻の両親の愚痴を言い合っていたLINEがショックで家を出て行きました。 その後妻と話し合いをしたかったのですが、妻の父親が妻と子供に会わせないといい、夫婦で話し合いもさせてもらえない状態です。 妻の置き手紙には離婚したくないと書いてありましたが、妻が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの一方的な融資の電話をやめさせたい

【相談の背景】 最近、知らない番号から電話が掛かってきて、出ると聞き覚えの無い会社からの融資案内です。 その内一件では、闇金ですか?と聞くと闇金ですと堂々と言い放ち、こちらが警察に連絡すると言うと、「こっちは情報全部持ってるんですよ。話し方考えた方が良いですよ」と脅されました。 ちなみに、脅しですかと聞くと、脅しです。と言います。 警察に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者と二度と関わりたくないし連絡してほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者と二度と関わりを持ちたくありません 【質問1】 相手方と相手方親族はまともな人間じゃないので金輪際関わりを持ちたくありません。ですが子供をとられてしまいました。 二度とかかわらないようにするにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。

ベストアンサー

契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...

弁護士回答
    1
  • 手術代金未納について。交通費も払って頂いても問題ありませんか?

社会保険の扶養家族の方が、今年の4月に手術代金を未納のままで、連絡もしていますがわかっていて返信もありません。 家にお伺いしても、いま忙しいから出れないと話しすることも出来ない状態で、 失礼ながら扶養者であるご主人様の会社に連絡し、分割で払ってくれると約束しましたが、それも期限が来ても振込みがありません。 ご主人様の会社に取り立てに行っても違法...

弁護士回答
    1
  • 刑事課から捜査

ベストアンサー

私は他の余罪で取り調べを受けましたが調書も全部取りました。 その課から次は刑事課から連絡があるかもしれませんので連絡があったら刑事課の人と日にちとか打ち合わせして取り調べを受けてくださいと言われましたがそれから半年たっても刑事かからの呼び出しがありません。 まだ刑事課から呼び出しがあると言うことはまだ検察庁には送検されてないはずですが… 刑事課が...

弁護士回答
    1
  • 解約を何度も要求しても、相手の会社から一切連絡がありません

ベストアンサー

ビジネス情報(雑誌とCD)を毎月定期購読しています。 解約しようとしてメール・手紙を送ったのですが、全然連絡がありません。 問い合わせ窓口や運営会社に電話しても、いつも電話中でつながらない状態です。 FAXしようとしましたが、FAX番号もいつも話し中です。 もしかしたら問い合わせを受け付けていないのかもしれません。 こちらからできるコンタクト手段は全...

弁護士回答
    1
  • 嫁が署名した離婚届を長期間保有する行為の違法性、その他相談

ベストアンサー

役場勤務です。離婚協議がうまく進まず、また嫁側がやり手過ぎて悩ましいところ。 離婚事由はお互いに無し。しばらく前に別居。嫁側の一方的な離婚要求に、私が一切応じてない状況。相手側はなんとか私を離婚させたい気持ちにさせたいというパワーバランス。 別居後、私の扶養に入れてた嫁と子供の扶養を抜いてくれと半ば強要。離婚もしてないし死んでもいない。私は私...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金から借り多お金の返済について

ヤミ金の短期融資で、1万円が7日で3万円の返済となります。 勤務先と友人連絡先3人の連絡先を話してしまいました。 法的には1円も返さなくていいと思いますが、警察に相談したら嫌がらせの電話が勤務先等にかかってくると思うので元金+法定金利分の返済が、先ずは妥当でないかの回答でした。弁護士さんと相談してくださいとのことですが・・

弁護士回答
    1
  • 名前を名乗ら無い電話について

【相談の背景】 昨日から実家の固定電話から会社名や名前も名乗らず私の名前は知っていてこっちからどちら様でしょうか?と聞いても答えず私の用件らしんですが私には話せ無いと言われ親に代って欲しいとその日は居なかったのでそれで終わったんですが今日も19時過ぎに電話が来てまた会社名や名前も名乗らずしかも親の名前まで知っていて怖くて途中で電話を切ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻が私名義の車で車検切れでの検挙や事故を起こした場合の責任

質問なのですが? 別居中の妻が私名義の車を持って行ってます。 来月車検なのですが、妻はただ乗りっぱなしで車検なのは知らないと思います。 妻の住まいはしりませんし、連絡も取れません。 もし、車検切れなのを知らずに乗り回していて検挙された場合や事故などを起こした場合の責任は妻にあるとして、車の所有者の私にも別居中で連絡も取れない状態でも責任...

弁護士回答
    1
  • 双方弁護士がいるのに直接連絡をしてくるのが気になる

双方弁護士をつけているのにも関わらず、相手側の弁護士は直接電話をしてきます(電話は無視しています)。こちらの弁護士には連絡はありません。 どのような意図が考えられますか? 職務規定違反だと思うのですが...。 使用貸借終了にも関わらず退去しないので損害賠償請求をしています。

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの連絡をメールに限定するのは、無理しょうか?

よろしくお願い致しますm(_ _)m 2年前に離婚した元嫁は、 引っ越さずに子供とまだアパートに住んでいます。 元嫁に、 『アパートに勝手に入った』とか、 『合鍵を持ってる』だの ひつこい電話がかかっています。 もちろん、鍵は変えてますし、 アパートにはいらないというサインもしていて、 大家さんにも監視されています。 以前もそう言われ、警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の借主への交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している物件の賃貸借契約が満期を迎えて、法定更新となりました。 法定更新となった経緯は、管理会社を通して2ヶ月前から契約条件変更を借主に連絡してもらってましたが、一向に借主と連絡がつかず、満期1週間前に借主から変更を承諾すると電話で管理会社に連絡があったそうです。 (電話だったので、承諾の証拠は残ってません。) 新条件で更新...

弁護士回答
    1
  • アダルト振り込み。氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか?

昨日アダルトサイトでワンクリック詐欺にあいました パニックになり慌てて電話をして お金を約10万振り込んでしまいました そのあと、明細書を写メで送ってくれと言われ 送りました 名前もバレてしまいました 住所は、ばれていません 本当にバカなことをしたと後悔してます 氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか? 着信拒否とメールアドレ...

弁護士回答
    11
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから