法律相談一覧
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫は四年前に社長になりお金にも余裕ができ、毎日家で食事を作っても食べなくなり外食されます。 夜の生活は夫の拒否によりレスです。 朝帰りが続くので喧嘩になり、問い詰めると接待で使う飲み屋のママとホステスと連絡をとり、アフターで朝帰りや同伴を内緒でしているが、肉体関係はないと言ったあと「男になりたいから離婚してくれ」と言われました。 質問ですが、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の健康保険について
ベストアンサー別居期間一年、現在離婚調停中です。10才以下の子どもが二人います。 申立人の夫が、仕事を辞めたとのことで、保険証を返却するから送れと言ってきました。 離婚を拒否している私には、養育費も含め、一円のお金も払いたくないそうです。 生活費などの婚姻費用はもらえていません。国保に加入するようなのですが、こちらに新しい保険証を送ってくるのかどうかは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判まえに再度離婚協議した場合
離婚調停が不成立で終了しました。 次は、訴訟手続きと考えています。 しかし、正直訴訟となると時間・費用など考えると、何とか示談で解決出来ないものなのかなとも思ってしまいます。 そこで、質問があります。 再度協議した場合、私が持っている旦那の不貞行為の数々の証拠(興信所からの調査表、隣住人からの証言、部屋に落ちていた沢山の髪の毛等々)を、協議の際提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?
小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の、権限で子どもの面会交流権が揉み消しにされたとき
本日、仲人の方たから連絡があり、相手方は面会することは拒んではいないみたいなのですが、その両親が良く思ってないそうです。以前によりは感情的ではなかったようです。しかし、私の弟の娘と会いたいと言ったとたんに態度が急変したそうです。おそらくあわせるな!といこうととだと思います。 相手からはから「お前の育て方が悪いんだ」と言われたそうです。こんな親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間男のあぶりだしと制裁について
単身赴任中ですが突然妻との関係が悪化(妻からの一方的な着信及び面会拒否)より自宅への立ち入り及び連絡も拒絶されはや4か月が経過しております 最近嫁のラインのホームにしきりに現れる見ず知らずの男性(遡れば妻との関係がギクシャクしてきたのとほぼ同時期)が現れ困惑すると同時にほぼ黒の予感がしています 探偵雇うにもお金がかかるのでなるべくならしたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費について
ベストアンサー離婚調停を私から申し立てて来週に控えているものです。 調停は来週に控えています。 別居して、約2年間になりますが、今まで私の給料は、全て妻が管理しておりました。「毎月、私の口座にお小遣いが振り込まれる形」 しかし、調停が開始されることもあり、給料振込先を変更し、婚姻費として6万円を妻に振り込む事としました。「私の年収は500万円程で、子供はいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為では有りませんか?
ベストアンサー知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。売却したお金は、私が受け取る約束になっていました。 運用資金の委託です。 株売却金の返還義務はありますが、連絡を絶つ、口座にアクセスできなくしたのは、返還の拒否にすぎず、欺罔行為とは言えず、詐欺ということはありません。 株自体は、相手名義の証券口座にあるため、相手所有であり、横領も成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書をとられるときに注意すること
ベストアンサーこんにちは。 相談させていただきます。 某ドラッグストアーで1980円の商品を 万引きし 他の店舗(同じドラッグストアー)で1980円の同じ商品を万引きしてしまいました。 一件目は、警察官と謝罪と代金支払いに行き 二件目は、自分でお店に謝罪と代金支払いをしたいと連絡しましたが、 警察を通して欲しいと言われ。謝罪、代金支払いを拒否されました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談ではありませんが
17歳の女の子と真剣に交際していました。 彼女は親が怖くて交際していることは内緒にしていました。 親にばれ、条例違反だと警察に彼女を連れていきました。 警察は彼女と二人、密室で彼女の思いとは違う調書を作成し しかたないことだから、警察からのお願いとか言って彼女に捺印させたそうです 自分のことがめんどくさくなら連絡もとらない、会わないと書かれ、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を踏み倒した客が脅迫だと言ってきました。
ベストアンサーいきなりの質問失礼致します。飲食関係で働いてる友人からの質問です。8万円程のツケを踏み倒した客がいました。ツケを払ってもらう為、私の友人は、電話連絡も入れ、自宅にも20回程いきましたが会えず、電話も意図的に着信拒否されました。流石に頭にきたらしく、「支払いが無ければ、あなたの家族に不幸が訪れますよ」といった文面の手紙を入れたところ、相手が脅迫だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム請負会社が一方的に工事を中断
外壁、屋根の塗装リフォームです。 工期は3週間です。 現状は屋根、外壁塗装は完了し足場の撤去は終わりました。 残りの工事は波板の交換と 足場組立時に移動した物置などの原状回復です。 トラブルの原因は見積もりに記載してある5万円の 工事をしていなかった為 支払いを拒否した事で、請負会社の社長と言い争いになり、 それ以来工事がストップしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為。ふたりは、嫌がらせ行為で捕まりますか?
元彼に久しぶりに連絡したら一週間後に拒否られた後、彼の友達らしきから嫌がらせメールが来ました。資格を取るための勉強中なのでリフレシュにスポーツクラブに行こうと考えてたらこんな感じになりました。会社の探偵さんに聞いて調べて貰ったら嫌がらせメールしてきた女は、風俗嬢でした。彼の番号と住所がわかればGPSを使えばわかります。と言われました。友達の旦那さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、慰謝料について。
19歳、女性です。うつ病、パニック障害を持っています。 今の彼と交際して去年の12月頃1度目の中絶をしました。 そして今月2度目の中絶をしました。 彼はバイトなどが忙しく見舞いにも来ず、私を労わる事はしてくれませんでした。 妊娠発覚を伝えてから今日まで1度も会っていません。 中絶料金も前回、今回、全て私持ちです。 現在は音信不通で電話なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親権行使の妨害排除の訴えに関して。」
親権行使の妨害排除という訴訟は可能でしょうか。また、それに関して慰謝料を請求するということ等は、できるのでしょうか。法律的な見解をお願いします。 (家族構成)私、妻、幼稚園に通う子供が二人。 性格の不一致などを理由に妻が、子供を連れて実家に戻っている状態が続いています。妻との電話・メールのやり取りはできない状況であり、また妻の親とも連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで違う商品が送られてきた件について
メルカリというサイトでバルマンのデニムを三万で購入しました。 画像には正規品を示すタグも載せてあり、そのタグを見て購入を決めたのですが、届いた商品にはそのタグはなく、画像とは違う、しかもマジックで一部消されているタグがついていました。 問い合わせたところ、それは切り取ってポケットに入れたと言います。 入ってないと言うと、探してみると言ったきり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうなるでしょうか?
私は22の女で 親の介護のためしばらく無職です いまアルバイトを探してる状況です。 貯金もなく通帳にも1万しか入ってません。 最近彼氏ができてましたが その彼に名前も嘘をつかれて 既婚者ということも隠されてあることで 私が気づいて問い詰めたらやはりそうでした。それからも、好きなきもちはお互い変わりなく付き合ってた頃と変わらず メールで甘いことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反?業者のみ特定商取引法による記載が必要なのでしょうか?
ベストアンサーPixivのboothと言う通販サイトで商品を注文しました。 コンビニ払いをし、商品が届くのを待つだけなのですが、boothでは「特定商取引法による記載」が必要で、記載が無いのは違反だと聞きました。 慌てて確認したら特定商取引法による記載がありません。 その方は、連絡先にSNSのIDを載せていますが、これが特定商取引法による記載になるのでしょうか? HPも載ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案
ベストアンサー前勤務先との残業代金請求で裁判(双方代理人弁護士有り)を始めて約二年経過し(ずっと弁論前準備手続き)、先日、裁判所からの和解案が提示される期日だったのですが、弁護士からの経過報告書に裁判所からの和解案があった事が記載されておらず、そのまま、次回期日(また弁論前準備手続き)が記載されていました。弁護士に電話しましたが、多忙らしくなかなか連絡が取れません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂の損害賠償について
先日上りエレベーターにて盗撮未遂の被害に合いました。 警察署に行き調書を取りました。 当初相手は行為を否定しておりましたが後日検察庁から連絡があり行為を認めた、弁護士を通して謝罪がしたいとのことを告げられました。 示談の交渉だと思われるのですがこの場合一般的な示談金額はどれくらいと考えたら良いのでしょうか? 未遂ですので画像はありません。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の写真が差し出し人不明で送られてきた。
ベストアンサー3日前に私の職場に、差し出し人不明で茶封筒で写真が25枚送られてきました、内容は、妻と妻が結婚前に勤務していた社長が不倫関係にあった事を証明するものでした。写真の日付は結婚の4年前の物でした。その社長は私たちの結婚式にも主賓として参加し結婚後も何かと私も含めて付き合いがありました。妻に問い詰めたところ不倫の事実を認めました。何者かがわからない人間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の閲覧について
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願い致します。 現在DVで別居中で離婚します。 旦那は離婚を拒否しています。 そこで親と一緒に新たなところへ引っ越すのですがその際に親が住民票を移動させてしまうと旦那から住民票を閲覧されたり旦那がわの弁護士から閲覧される危険はありますか。 会社の都合上親は住民票を引っ越し先に移動させないと交通費がでません。 旦那に住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士の面談費について
ベストアンサーこの度、父が介護施設に入居している事もあり、私が代理人として自宅売却をする事になりました。 そこで、自宅の売却が決まり、施設に仲介会社が依頼、または買主(建設会社)が依頼した司法書士と共に行く事になりました。 この事で、今回質問させていただきます案件が下記のものになります。 先日、仲介会社の担当者から連絡があり、司法書士に面談費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた子息の扶養手続き
ベストアンサー昨年より妻の不倫が原因で離婚に向けた話し合いを行っています。 来月初回の調停がある予定です。 子供は一人いますが元々地方の学校に通っており、どちらとも同居しておりません。 最近になって妻側の弁護士から子供を扶養から外すように通達が来ました。 理由などは書かれておらず、一週間後までに手続きが完了しない場合は弁護士が直接私の会社に連絡し、手続きをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効調停について
妻に勝手に離婚届を提出されました。以前離婚届に署名していましたが、勝手に出さない口約束をしていました。ある日の話し合いのなかで、今は離婚出来ないとも言いましたが、彼女を傷つけることも言ってしまい、翌日仕事から帰ると妻は出ていっており、着信拒否にされ連絡出来ませんした。数日後、別の電話からかけると、やっとつながり、離婚届を出してないか確認すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の適用除外と医療機関における守秘義務について
ベストアンサー先日、某クリニックの医師からの紹介と言う触れ込みで候補者の選挙事務所から連絡があり、医療機関の個人情報の取り扱いについて不信感をいだきました。 そして個人情報保護法について調べてみて、政治利用の場合は「個人情報保護法の適用除外」になることを初めて知りました。 しかし今回、個人情報の出処が医療関係ということもあり、心理的に不快感を拭えません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会について
ベストアンサー夜中に無修正アダルトサイトをクリックしてしまい、それだけで『会員登録完了』の画面になりました。 月額9万円(端数は覚えてません)と記されており、怖くなり直ぐに退会メールを送信しました。 翌朝「電話での退会手続きが済んでません。下記の番号へ電話して退会手続きを済ませてください。」このようなメールが届き、電話をしてしまいました。 相手に「内容を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検の支払い
ベストアンサー町の自動車整備工場に車検を頼みました 法的に整備しなくてはならない部分がない限り部品交換はしないように頼みました 整備交換の時は確認の電話をお願いしていたのに連絡なしにベルト交換されました ベルトだけだからせいぜい20000円以内と思ったら税金等諸経費は当然としても整備費工賃として60000円請求されました 見積書お願いしてましたが 諸経費だけでいいからっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人費用について教えてください
失礼致します。 お付き合いを解消して一年位経ちますが ストーキングされて警察にも相談したところです。 ご主人に電話して謝罪していただきましたが執拗に脅迫めいた連絡が続きます。 気がおかしくなりそうなんで通話もメールも警察の指示通りに拒否してます。 前カノは離婚されるらしく、私を訴えると言っています。 直接やり取りをしたくないので代理人を立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で…
現在、離婚調停2年目となりました。 面会交流の件で折り合いがつかず、長々と調停が続いています。 とりあえず形式的に月1回行っていますが、先日、長女(小5)がはぐれて迷子になったと連絡がありました。 幸い、娘は携帯を持っていたので、無事に合流することができましたが、そのときに、相手方は、悪いのは娘だと言っていました。 仮にそうだとしても、心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の友人の離婚について
私の友人で英語教師をしている女性の話です。 彼女は6年前に結婚し夫の浮気と暴力に嫌気がさし自分の国籍の国に1年半もどりました。その間も夫は離婚せず彼女が日本に戻ってもお互いの意思で同居せず、今も離婚はしていない状況でした。ところが、急に夫が離婚してくれとの連絡があったようです。 彼女は永住権ももっておらずこのまま離婚すると日本に住めなくなると拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと認められますか?会社にストーカー行為とセクハラで相談するべきかどうか?
会社の同僚の話ですが、私は付き合ってたつもりはないのですが、しつこいメール・電話と要求もしていない金銭の通帳を渡されました。度重なる、「会いたい」「好き」のメールに嫌気がして、メールをしてこないでと伝えても送られるので、着信拒否・アドレス変更をしましたが、ショートメールでの連絡と自宅、行動を監視されている感じがして、怖くなり警察に相談をしストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
夫に一方的に離婚を要求され、夫がある日突然出て行ってから3ヶ月が経ちます。 連絡が取れても暴言ばかりで話になりません。私は子どももいるし離婚を拒否していると「離婚調停申し立てる」「裁判になったら俺が100%勝つ」「もう弁護士つけた」など言います。 夫は離婚理由は私のモラハラが原因だと言い、私の発した言葉をメモしているようです。 夫が余りにも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっきの質問の追加 緊急
彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 仕事も違うとこに移動みたいなことも言っていて 彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
先月お付き合いしている方に婚約しようと言われ、まだわからないと言うとじゃあ別れる気なんだと言われたためなんとなくうんと言ってしまい、あとから私たちは婚約したから別れられない。とメールで言われました。(恥ずかしながらそこで初めて婚約の法的な意味を知りました) その後もめて別れを切り出すことになったところ、婚約破棄だから性格が合わない程度では別れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求に対して
不貞を働いた妻(本人は認めていないが証拠あり)から婚姻費用請求の連絡が代理人を経て届きました。妻は一方的に家族を置いて家を出ています。 完全別居後の5か月間、子ども二人(小学生と未就学児)は私(夫)が実母の協力を得て、見ています。 次回4回目の調停となりますが、婚姻費用の支払いの求めに対して 婚姻費用の支払いを拒否するには、どのような対応、反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?
同じ会社である妻が社内浮気をして子供の連れ去りされ精神的苦痛で私は働けなくなりました。 現在離婚調停中で親権争いになりそうですが私は親権の和解をしないなら離婚拒否で挑みます。 妻の相手に対しては家庭を壊されたので会社仲間で苦痛でしたが慰謝料請求して誓約書も書いて貰いました。こんな私ですがどうにかならないものでしょうか?因みに急な連れ去りにより長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう方法。
貸した金額は20万円くらい。 数回にわたって貸し、こちらが貸した金額をメモしていた程度で領収証や証拠になるものはないです。 相手はそんなに借りた覚えはないと言っています。 催促して数万円は返してもらったが、その後連絡をしても返事も返済もないまま。 弁済期も定めていない、貸した金額も食い違い、証拠もない、、、こんな状況です。 一度だけ相手から「毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後…他から。これも無視でいいのでしょうか?
ベストアンサーその後 ワンクリック詐欺の件は 無視して1カ月たちましたが 怪しい電話が うちになったのももう1回ありましたが着信拒否してあります 今日 変なメールが 3回きました リアルクラブというところからで 1回目が女の子を紹介するから連絡をみたいなアドレスがついたメール 3回目に 退会 配信停止希望はこちらへというのがついたメールがきてました 気持ち悪くなって 登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に妻の古い携帯から不倫発見
別れた妻の不倫と思われる証拠を複数発見し、 妻に内容証明で、不倫に対する慰謝料請求を送付しました。 内容証明で返答が届きましたが、不倫事実を否認することと、妻の引っ越先及び妻や家族への連絡(電話、メール)をしないことの確約書の作成を提案する内容でした。 妻へは、内容証明送付から10日間ほどの間、8,9回ほど電話しており、2回目以降は着信拒否でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました。
1年半前に、結婚している男性から「好きだ。愛してる。ずっと一緒に居たい。」と言われました。 最初は、結婚しているし、お断りしてましたが、子供も居なく、奥さんとの関係は最悪でいつも「離婚」の話が出るし、第2の人生を考えてると言われました。 一緒に居るうちに私も彼のことを好きになり、男女の関係になりました。 しかし、それから3ヶ月後に私に飽きたのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借りたお金
サイトで知り合った男性と仲良くなりその人に一括面倒みてあげるから付き合ってくれといわれ私も毎日お金に追われる事がなくなれば楽になると承諾しましたもちろん大人の関係になった訳ですがその後彼は中々会おうとせず私も本当にお金をかしてくれるのかといただすと日にちと時間まで指定してきました。しかし待ち合わせの時間になったらアドレス携帯とも拒否されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。携帯番号だけで住所が調べられるのでしょうか?
1年程前に無料アダルト動画を見ていました。ダウンロード1、2とあり無料ダウンロードしました。ダウンロード3のボタンを押すといきなり電話番号が出てきて、勝手に発信してしまいました。2回コールしたぐらいで慌てて電話を切ったのですが、数日後電話連絡があり3万5000円払うように言われました。振り込み先を言われる前に電話を切りました。その電話番号を着信拒否にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺と気付かず…
株式会社メディアリンク http://ero-pure.com というサイトで、2回ぐらい年齢認証あったんですが、そのボタンで会員登録になるとは知らず(自分のミスだと思い込み)、3日以内に68000円振り込むよう画面表示され、即、退会しようとしましたが、警告画面になり、入金確認後の退会という事でした。 パニクりました… その時に利用規約を読んで怖くなり、すぐ退会したくて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー今まで継続的に当社へ発注のあった品物が、製造中止になったという理由で突然注文が来なくなってしまいました。 当社としては正式注文はありませんでしたが、見込みで製作していた品物であり、何とか買い取って貰おうと発注元と協議しています。 相手から逃げられない様にする為と担当者があまりに理不尽な対応だった為に買い取ってもらおうとしている品物を1ヶ月程前に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の届け出
ベストアンサー婚姻関係にない外国人女性との子供がいます。 妊娠が発覚してから一年ほど金銭のやり取りなどがありましたが、その後過剰な金銭要求が多かったため連絡を取らなくなりました。 認知届にサインなどした覚えがないのですが、生まれてから3年過ぎた頃に認知の届け出が受理されておりました。(平成19年) そこで、3つ質問があるのですが、 1、役所からの認知届け受理の葉書等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料場合。この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか?
ベストアンサー旦那から里帰り中に一方的に離婚を言い渡され、それから電話メール一切着信拒否。0歳双子がいてこちらの動きがとれないのを良いことに、今まで住んでいた賃貸を解約し家財道具全て持って居なくなってしまいました。生活費入金も連絡も一切なく6ヶ月が過ぎます。 現在婚姻費用分担と夫婦関係調整調停中です。 この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか? また旦那はTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に電話してしまった
ワンクリックで登録されてしまい、高額請求をされています。 まずいと思い電話してしまったのですが、電話でなかったので、着信拒否しました。 このまま、無視しておけば、大丈夫でしょう? 因みに電話番号を知られたらどこまで、わかるのでしょう? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから