32,348件見つかりました

法律相談一覧

• 保険代理店から、保険金が支払われません。

ベストアンサー

経営する、賃貸マンションの街路灯が倒壊して損保会社(代理店)に連絡後、A業者の見積りを提示しました。後日、補償金額の通知が代理店から提示されました。 数日後、保険代理店からB業者の斡旋を受けました。私は、当初の予定通りA業者に仕事を依頼する予定ですが、通知された保険金が振り込まれません。 依頼する業者の選択は、保険加入者の自由だと思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてから通常の生活に戻るまでの流れ

行方不明だった兄弟が捕まり見つかりました そこで相談したいのが 横領して逃げていました。捕まったので警察には話しています 1、暴力を受けその時に罰金の書類を書かされたそうです。その書類の効力はどこまでありますか? 1、連帯保証人になっていた兄弟の書類の金額が罫線で訂正され増額されていました。破棄した状態らしいのですが、見つかった場合は連絡...

弁護士回答
    1
  • 補助人の指定などについて

現在、別居しております父がおります。 その父が、最近判断能力が落ちてきているそうです。 私は一時期、その父の事業を助け また、現在は抜けられましたが保証人にもなり 資金も貸しましたが 実のところまともに仕事もせず 母に生活費も入れない状態で 外に愛人を作り、その方に生活費を送り続けていた等 信頼を裏切られ続けております。 その父から補助の件...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらって警察に保護されて家族の引き取りについて

ベストアンサー

酔っぱって警察に保護された家族の引き取りについてです。 同居してる父が酒癖の悪くて時折酔っぱらって警察に保護されます。 父をいくら注意して説得しても無駄で家族も半ば諦めてるのですが 保護された時に同居してる私や母に警察から連絡が来て酔いが冷めてから引き取りにいってるのですが いい加減その作業や手続きにうんざりしています。 そこで質問ですが警察に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の書面での約束の効力について

ベストアンサー

以前、主人名義で契約していた賃貸マンションを 私と子供が里帰り中に勝手に主人に解約され 鍵を変えられ しばらく住む場所の無い生活をしたことがあります。 その後 なんとか元の自宅に戻ることができましたが、先日 数ヶ月後に退去して欲しいと大家さんから連絡が来ました。 主人が引越し先の賃貸物件を探して契約すると言っていますが、また勝手に解約される可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 夫がした借金の妻の返済義務。

夫が働いていたお店のお金を使い込みしていたことがわかりました。本人は行方不明でした。お店の店長から妻の私に立て替えをしてもらいたいと連絡がありました。 返事を保留にしていたのですが、行方不明になっていた夫が今度は預かっていた鍵を使ってお店に忍び込み窃盗をして警察に逮捕されました。 店長からは、使い込みした分と窃盗した分を私に返済してほしいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔した時のレイプについて。

20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...

弁護士回答
    6
  • 借用書の無い債権回収について

知人に今年夏頃から数回に分けて総額220万円貸しました。 その知人と連絡がつかなくなってしまいました。(おそらく着信拒否) 知人の話が本当ならば、勤め先も分かっています。 以前住んでいたところから10月頃に引っ越しており、郵便物は転送手続されていれば届くはずです。 借用書はありませんが、LINEの履歴、振込の明細書があります。 LINE上ですが、金額の確認、...

弁護士回答
    2
  • 相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか?

相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか? 退職したいのに辞められない ということから始まり、法律相談センターで話を聞いてもらい、正式に依頼しました。 今の職場の代表者も尋常ではないと思うし、他の従業員も、みな敵です。 そんな話をしたのに、内容証明とレターパックを送ってもらいましたが案の定 会社側...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥様からの強要

以前、W不倫関係だった人にお金を貸しました。 その彼とは、相手の奥様にバレたのをきっかけに、1年前に別れました。誓約書などはなく、奥様への謝罪で終えました。 私の夫へは知られませんでした。 その後、お金の返済の兆しがなく彼に何度も連絡しましたが、着信拒否のためつながらず、自宅へ電話して返済を求めました。 お金のことを知った奥様は、今になって私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • こちらが指定していない定形外郵便での紛失の責任の所在は?

ベストアンサー

責任の所在は? フリマアプリにてのことなのですが、こちらが発送方法を着払いで指定していたにも関わらず、相手が定形外郵便で後日送ったと連絡がありました。 それから1ヶ月以上経ちますが、商品は届かず、日本郵便にて紛失調査依頼をかけたところ、配達はおろか、当方の自宅に近い集計店である、大きな郵便局に荷物自体がきていないとのことでした。 相手側に問...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人と直接対応するために当方の代理人を解任しなければならないか

相続の問題があり、私たちは当事者間での話し合いを望んでいましたが 当方からの簡易書留、内容証明郵便ともに相手方は受け取り拒否するほど 相手方が態度を硬化させていました。 そこで、私が一旦弁護士さんを通して相手方に内容証明郵便を送付したところ 相手方も弁護士さんを立て、当方の代理人弁護士にFAXで返答してきました。 相手方が代理人を立てたというこ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営していた店を辞めた時、店で使用していた物は取り返せるのか?

知り合いと共同で店をやっていたのですが、関係が悪化して先月私が店を辞める形になりました。 それにあたりお店で使用していた器具やお酒等(私が買った物や持ち込んだ物です)を持ち帰ろうと考えたのですが、相手が渡すのを渋っています。営業の事もあると思い、辞めた時点で持ち帰る事はせずに時間を与えたつもりでしたが、最近では話し合いの連絡も拒否されます。 店...

弁護士回答
    1
  • 適正な管理組合、総会の運営方法

管理組合の理事長をしておりますが、管理会社の策謀で3名の内2名の理事が反対し理事会、総会が適正に運営出来ません。2名の理事の連絡先も開示しない状況です。理事長の見解を伝えるため理事会の開催を要請していますが、 2名の理事の拒否で開催出来ません。管理会社の管理委託費削減と委託契約違反(今度の初回総会で契約締結)のため管理会社変更を目指している為、管理...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。

現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害と遺失利益の請求について

ベストアンサー

私・・36歳 彼・・41歳 3年間遠距離をしておりました。 1年程前に彼と話し、そろそろ結婚という事になり私は年内で退職する事になっています。 結納や指輪等はありません。結婚話の時のメールはあります。 先日突然私の性格が無理と言うことで将来を考えられないとメールが来ました。 その後着信受信全て拒否となり全く連絡が取れません。 今となっては最初から...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。

旦那から、【もう帰らない。俺には無理。子供達頼むね。】とメールが来て、もう4日も帰りません。 こうなってしまった原因は、ある日丸一日連絡がなかったので、不安になってしまい、着信ばかりしてしまい、それが限界になってしまったらしく、その日も帰らず。けど、翌日ちゃんと話そ。って帰宅しました。もう好きぢゃないから終わりにしよ。ってその日、言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられました。今後について

満員電車で駅から降りた後、近くの男性に掴まれ、痴漢をやったと疑いをかけられました。 満員の中、私の前に高校生が居て痴漢をされていると男性に訴えたようです。 駅員室に行き警察官がやってきましたが、警察署に行くのは拒否しました。 2時間近く押し問答のすえ、駅員室にて繊維を取り、痴漢をしていませんという上申書を書き釈放されました。後日捜査に協力し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の口約束を法的に約束させるには

娘(18歳)が既婚者の男性と不倫しています。 交際は16歳の頃からです。 再三の忠告(別れるように)も聞かず現在に至ります。 そして妊娠しました。 相手からは中絶するように(費用も出せない)と、別れてくれと言われたそうです。 着信拒否もされ一時音信不通になった時もありました。(現在はとりあえずの連絡はできています) 妊娠する前に、半年後に離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 別居30年、離婚の手続き方法

ベストアンサー

親についての相談です。 母が父と別居して約30年になります。 この度、音信不通だった父方から(父の所在地の役所から)通知が届きました。 父には身寄りが無く、現在入院していて危険な状態の為、至急連絡先を教えて欲しいとの内容でした。 まず1つ目に、正式に離婚させたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか!? 2つ目に、私は兄と二人兄弟なのです...

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那の荷物について

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚調停中です。 夫が申立人で弁護士がついています。 家に残していった夫の荷物を先日夫に郵送しました。 すると相手側の弁護士から「まだ私物が残っている、送ってもらえるのか?」と連絡が書面で届きました。 おそらく私物というのは夫の趣味で集めていた玩具だと思います。 それらの中には家計から支払ったもの(当時の家計は私が負担)、私のクレ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの定義について。

ネットでしりあったとある男性から1日30-40件の着信を受けます。 怖くて着信拒否をしたら非通知で何十回も連絡がくるようになりました。 相手は傷害事件で前科があります。 警察に相談しても実害が出てから来てと言われました。 精神的にすごくしんどくなり、知人男性2人に付き添いをしてもらいカラオケで話し合いをしましたが 警察に行こうとなったところで男が暴れ出...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談

取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中、いけない行為なのか?

ベストアンサー

妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の決まりを守らない場合は?

ベストアンサー

調停離婚をし、相手に長男(11歳)と次男(9歳)の親権が、こちらに長女(3歳)の親権があり、月に1度の面会交流ということで決まっているのですが、離婚後初めて日時を決めるときに、長男と次男はこちらに会いたくないと言っているので、今は会わせられないと言われました。 相手は長女と会うのに、こちらは会わせてもらえないと言うのがとても理不尽で、到底納得できませ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に、友人からの請求を止めさせたい

ベストアンサー

自己破産の手続きをし、免責決定が出されました。債権者に友人も含み、自己破産手続き中に請求や脅迫まがいの脅しの内容のメールが届いて担当の弁護士に相談して友人からの連絡を拒否する指示をもらい従いました。免責決定が出された時に私の自宅まで友人が来て催促の内容の手紙を置いて行きました。次の日家の前で待ち伏せをされました。友人と話をし、弁護士から私とはも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりませんか?

ベストアンサー

数年間信頼してきた電話占いの鑑定士の方に、いきなり拒否され連絡がとれなくなりました。 鑑定の申し込みをしても、2時間5000円で鑑定書付きなのに、5分で終了し料金の事は一切言わなかったので、5000円振り込みました。 でも、鑑定書は送られてくる事はなく、鑑定書の催促のメールで、「もし鑑定書が送られてこなければ、このようなケースもあることを他の方にも伝えま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をしているのですが、

ベストアンサー

夫が性格の不一致が理由で調停を起こして、1年半になります。調停は、4回済み、まだ子供の事の状況を話し合い中です。 私としては、離婚は、子供のために回避したいと主張しています。 そして、子供も、今、登校拒否等するなど、情緒不安定になっています。(家庭裁判所の調査員の方も、自宅へ訪問をされました) このような状況下なのに、夫は、離婚をせかしてきます。そ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ被害の示談金額

ベストアンサー

私ではなく、妻のセクハラ被害です。 職場にて勤務中に、経営者の男性から背後から抱きつく 行為を受けました。2度です。 また、好意を寄せている内容のLINEメッセージも受けています。 もちろん妻は拒否しています。 私がこの事実を知り、辞職させました。 私から経営者に連絡したところ、 後日弁護士を名乗る男性から電話があり、 示談金月給の一か月分でいかが...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意文書に書かれたことについて。

離婚についての合意文書を作成。 署名、拇印。 期日をきめて、離婚届をだすことも記載。 財産分与として、月払いすること、子どもにたいする学費の負担も記載。 親権は子どもが選択。 子どものことは、何かあればその都度両親で話し合い解決。 引っ越し費用についても負担。 新しく借家をかりるための、一年間の保証人になること、など。。 ①保証人は一年間で...

弁護士回答
    2
  • 車 個人売買 未払い

ベストアンサー

オークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚を要求している有責者の代理人弁護士が休職した場合の対応。

妻の不倫による、妻からの離婚希望の件の続きです。 【状況】 とりあえず、自分の思うところと条件について代理人の弁護士に送付した所、弁護士事務所から「担当弁護士が5月末まで休職中なので、返答は6月以降になります」と連絡有り。 【質問1】 代理人都合により、交渉が一旦止まっています。6月以降に代理人が復帰したとして向こうが要求している「9月末までの退去...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についての対処法

ベストアンサー

一ヶ月前に援助交際をしてしまいました。 その女性と行為になる前にその彼氏が現れ100万円の要求をしてきました。そこで電話番号、住所を知られました。 しばらく返事がなかったのでなにもしませんでしたがこの間連絡があり会いました 相手の彼氏と別の方が一人が私を押さえつけ逃げられないようにしてました。たまたま手が空いた隙に殺されるような気がして逃げてきまし...

弁護士回答
    3
  • 妻が犯した窃盗事件で

ベストアンサー

在宅処分中に検察庁に呼ばれ、謝罪文は書くつもりはないのかと検察官に聞かれ、ありますと答え、今日謝罪文を書いたので検察庁に電話すると、担当検事の事務官から連絡がきまして、被害者は謝罪文を受け取るつもりはないと言われました。示談不成立です。前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者の元に返っております。被害者が謝罪文を受け取らないのはまずいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 泣きつかれ、お金をかしましたが、義理をかく仕打ちをうけました。(泣)

お忙しいと思いますが宜しくお願いいたします。去年8月と9月に借用書なしで一万円を計3回、合計3万円を知人に貸しました。10月に新たに10万頼まれたのですがさすがに断りました。その後ショートメールでの連絡が途絶え12月に家に伺い1000円ずつでも返してもらう事になりましたが未だ返済が無く今月、初めて電話したところ着信拒否になり、アドレスメールにメ...

弁護士回答
    3
  • 借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。

10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による代理人交渉について

ベストアンサー

民事上の揉め事について、通常は事件の当事者同士が交渉を行いますが、 交渉が難航し、一方が弁護士を代理人として立ててきたとします。 注)この場合の交渉代理は、将来、その件で訴訟に発展した場合を見据え、 「訴訟の事前交渉」としての行動も含めます 仮に相手方が 「本人以外とは交渉しない。  代理人による交渉は認めない。  ただし決して”誰とも交渉し...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結に関する対応

銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 【ショップ側】全額返金保証の規約に沿わなかったお客様の対応はどうしたらいいか

ベストアンサー

ネットショップを運営しております。 全額返金保証を特典として付けてある商品があります。保証内容は *気に入らなければ商品到着日から14日以内にご連絡頂ければOK *商品全て(開封済み可)、納品書、アンケートの3点を返却 という内容です(実際はもう少し細かく記載しております) 返送物に不足がある場合、ご返金できない事をお伝えし、返送された商品はご返却し...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わない親権者

ベストアンサー

以前より何度かご相談に乗って頂いております。 娘の希望で監護権の変更の調停をし無事に勝ち得ました。 次回調停より今度は養育費を求める調停へと 移ります。 私は月に3万円、進学時は10万円ほど請求をしたいのですが、ダメでしょうか? また、主人は養育費は払わない。と拒否をしています。 主人は、自分から率先して行動するタイプではいので、娘との面会...

弁護士回答
    2
  • 合意なく離婚届けを出されました

協議離婚中に双方の署名捺印した離婚届けを用意しておりました。 一度は離婚に合意しましたがやはり条件等納得いかずまだ離婚はできませんという内容のメールを送りそれを読んだメールバックももらっていました。 ふざけるなというニュアンスのメールでしたが、 しかし離婚できないと意思を伝えたのにその二日後に離婚届けを出され受理されております。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人に関する医療同意について

高齢者の成年後見人をしております社会福祉士です。 最近本人が体調を崩し、入院・治療(場合によって手術)が必要となる可能性が出てきました。 そこで、息子(昔より本人との関係が悪い、親族は息子しかいない)に対し、手術等必要となった場合の「医療同意」をしてただけるよう連絡をしました。 そうしたところ、息子より「自分が医療同意した場合、その後自分にと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親の葬儀について

ベストアンサー

前回相談投稿させていただいております。 私の親は病気で末期です。 いつ亡くなってもおかしくありません。 もし、父親がなくなった場合、別居中の嫁には連絡しないといけませんか?葬儀に参列させないといけないでしょうか? 私としては自分の姉のことと嫌っていて、両親の介護も拒否してきた嫁を呼びたくありません。 この先調停をかけるとしたら呼んだ呼ばないで何...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

パワハラについて、職場の組合担当が私の上司と話し合いをした結果、パワハラの内容はない、事実無根、嫌なら、別の部署、他店へ異動を提案、終いには私の被害妄想、と話し合い終了したとの内容で組合担当から連絡ありました、組合担当の方はカウンセラーを紹介しますがとの事、私が鬱病になっている事何でしょうか?長年勤めて我慢をして、パワハラを訴えましたが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義1/8分の賃貸料について

ベストアンサー

実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    4
  • 私は訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、男性同士の別れ話のもつれから…という質問をしたものです その後、相手方からナンバープレートをひかえているとの連絡があり、それでも私が支払いを拒否すると、詐欺罪で訴えると言われました 相手方の言い分ですと、私と何回も会うことになるのだから、金銭負担を減らすためにデート代、プレゼント代を持つと約束した、一度しか合わなかったのだから約束違反だと...

弁護士回答
    2
  • 不倫による身内や知人に公言について

お忙しいとこお失礼いたします。 現在私は主人と別居中です。 子供がます。こともあろうに自分のママ友の旦那さんと不倫関係を持ってしまいました。SEXはしていませんがキスはしました。 現在奥さんから二度と近づかないという誓約書の提示をされています。 もちろん相手の奥さんの怒りや苦しみをぶつける相手がわたしなのは100も承知です。 相手の奥さんは実...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 本人の収入を本人名義以外にしてる場合の連名について

ベストアンサー

債務者の本人口座には一切押さえるものがありませんでした。 また第三債務者も探し出したのですが最初は取引について認めてたのに、現在は連絡すらとれません。 現在は第三債務者らに強制執行したままですが、1名は対応しそのうちの2名は対応を拒否してます。 逃れられる理由に債務者が名義をかえて入金されてることがわかりました。 今してるのを取り下げし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのにベストな方法について

結婚して10年が経過した今離婚を考えて行動をしています。結婚をしてから些細な事は我慢をしてきましたが、先日仕事で夜間作業があり仕事に向かう際に妻に言うのを忘れた事に気づき電話ができなかったためメールにて連絡をした際に浮気を疑われました。その際私の我慢の限界を超えて爆発してしまい今まで我慢してきた物が全て爆発しました。その前から夫婦としては夜の営み...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに該当するのですか?

彼氏、共通の知り合い男性Aの両方から私に身勝手な要求があり、拒否の意見を伝えに彼氏の家に行くと警察にストーカーだと通報されました。 一方的に警察から今日は帰れと言われて一旦帰りましたが、納得ができず彼氏の家を再び訪れ、応答がなかったので、近くの交番へ警察に抗議に行きました。 すると、ストーカー予備軍として二度とストーカー行為はしない誓約書にサイン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから