32,348件見つかりました

法律相談一覧

• 建築トラブル。事前に伝えていた家電製品を搬入できない。

現在、注文住宅を建てています。 先日の内覧会で、洗濯機が搬入経路上のリビングドアを取り外さないと搬入できないことが判明しました。 また洗濯機の設置スペースが不十分で、水道の蛇口と洗濯機が接触して設置できません。 冷蔵庫に至っては、リビングドアを取り外した幅でも家電店に搬入を断られました。クレーンを利用すればリビング窓から搬入できるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知前の養育費は支払うべきですか?子供の為どうすべきかアドレスをお願いいたします。

ベストアンサー

任意認知した子供がいます。 その理由は、出産前に正当な理由もなく相手方(母親)が家を出てしまい、婚姻関係に至りませんでした。出産後7年たちますが、面会はさせてくれていたので認知を求め続けてきました。しかし、養育費はいらないからと拒否されていました。 そんな時、新しい交際相手ができたらしく、面会も連絡さえも出来なくなり、これから面会交流の調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居中の夫からの荷物を送るよう要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

夫と別居3ヶ月、離婚調停中です。 申立人は夫で、私は離婚を拒否しています。 夫は弁護士をたてています。 先日1回目の調停があり、次回までに離婚についてお互いもう一度考えてくるようにということで終わりました。 その際別居中の夫側から、給与明細や年金手帳など送り返してほしいもののリストを渡されました。 その中に服なども含まれていました。 着払いでい...

弁護士回答
    4
  • オークションでの個人間トラブルと刑事事件化について

ベストアンサー

ヤフオクの個人間取引でAさんから商品を落札したBさんが、商品を受け取った後で、最初の商品説明と少し違う部分があることに気がつき、詐欺で警察に被害届を出したとします。 警察から出品者のAさんに連絡があり、そこでAさんは警察に「商品の説明ミスで騙すつもりはありませんでした。こちらのミスなので商品代金+手数料を全額返金します」と伝えました。 本当に説明ミ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込の解除 審査通過済み 重説済み

ベストアンサー

アパートの賃貸申込書に記入し、重要事項説明を受け、その説明書にもサインしました。 その後、審査が通ったと連絡を受け、管理会社から受信したメール(URL)から、クレジットカードの登録を済ませました。 契約書にサインをする約束の日に、電話でキャンセルする旨伝えました。 質問1.契約書にサインはしていなくても、登録したクレジットカードから初期費用は引かれ...

弁護士回答
    1
  • 新手の架空請求詐欺では無いですか?

2016/5/14(土)の16:00頃に不在着信通知の副題で@ezweb.ne.jpのドメインの携帯端末からメールが入りました。おかしいと思いながらも知人にauの人間二人いる為開けてみると(民事提訴通知書)法的措置行使の警告としてある情報サイトにて未払金が有り未払記録情報として\352,800未払合計が有り未納利用料金\155,800遅延損害金\97,000手続き代行事務手数料\108,000の内訳だから本...

弁護士回答
    2
  • 交通事故:追突事故被害の修理費請求から相手が逃げている場合の対処について

ベストアンサー

100:0で向こうが悪いと判断される追突事故を起こされたのですが、 相手が支払いから逃げる気でいるらしく、相談したく存じます。 状況は下記の通りになります。 ・相手の氏名、住所と電話番号は控えている。 ・警察による現場検証は済み、事故証明は取ってあるため、現在警察署に請求中。 ・相手は仕事を「自営業」だと自称しており、住所にしているアパート...

弁護士回答
    1
  • 裁判→強迫。だけで訴訟は提起できるのだろうか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日男に連絡をし、女性に対して慰謝料100万を請求したいと、言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪による指紋とDNAの採取について

私は先日ゴミ捨て場に捨てられていたと思い、自分の自転車がパンクしていたこともあり、出来心で少しの間乗ってしまおうと考えて乗っていたところ警察の方に捕まり遺失物横領罪、窃盗罪ということで調書を終えました。 しかし、指紋採取とDNA採取を何も説明を受けずに紙を書かされてしまい、未成年のため親が来て質問したことで任意であることがわかり、採取を拒否しようと...

弁護士回答
    1
  • 法的に強制させる方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の面会交流の審判書 3ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸金と相続放棄について。

貸金と相続放棄に関してお問い合せさせて頂きます。 私はAに対して金を貸していますが、最近Aが病気(癌)で亡くなりました。 Aからは亡くなる寸前までは毎月約束の金額の返済が有りましたが、Aの亡くなってからの返済は無く、最近になってAの相続人から相続放棄をした旨の連絡がありました。 Aは亡くなる直前(亡くなる20日前)に相続人(妻と子2人)にA所有の土地と建...

弁護士回答
    1
  • 動物保護のお金のことで。これって詐欺でしょうか?

ある人物(Aさん)と外にいる動物がけがをして保護をしました 預かっていただき治療や病院の通院の全てをお願いいたしました Aさんにも了承していただきました 治療費などはこちらで支援をつのりAさんにお支払いする旨を伝えて了承いただきました インターネットで物販しその利益を治療費にあてることにしました ただしAさんはプライバシーを守りたいということでした...

弁護士回答
    1
  • 遠距離面会。上記内容を私は受け入れなければいけませんか?

ベストアンサー

四歳の子供を私が育ててます。彼は飛行機移動をしなければいけない距離におります。子供と面会したいが、彼がいうには連れにいくが迎えには私がこい…迎えに来ないなら帰さない。4往復も俺は負担大変だ。といわれましたが、彼は年収500万以上ある人間。私は220万前後。余裕がありません。 彼にこちらにきて面会したらというと、年老いた親や親戚に逢わせたい、飛行機移動大...

弁護士回答
    2
  • 復職が認められず困っています。

ベストアンサー

現在うつ病にて休職中です。症状も回復し、寛解状態にあるということで、主治医に復職可の診断書を提出し復職が認められるのを待っている状態です。 会社側としては、再発後の休職であることから慎重に行いたいと言われ、産業医面談の前に、再発防止策やその実践を求められています。 ここから話がややこしくなるのですが、主治医指導のもと再発防止策とその実践を行い、...

弁護士回答
    3
  • 離婚引き伸ばしについて

私の妹(日本人)について相談させてください。外国人(アジア)の夫と日本で結婚し3年ほど経過しています。しかし、自宅へ帰らず居場所も言わない、仕事をしないにもかかわらず浪費癖があるなどの理由から妹は離婚を決意したようです。相手に相談を持ちかけたところ、逆上され恫喝されたような状態から現在別居となっています。相手とは電話、メールで連絡をとれるため離婚の相...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。こう言った場合どうなりますか?

夫と話し合いましたが、夫は、離婚拒否しています。結婚当初からの暴言・暴力があり、一年前 夫の携帯から浮気相手との不貞行為の動画・写メを発見しました。それについて咎め、離婚を切り出したところ、夫が「死ぬから」と言い残し仕事に行方不明に…警察に総索願いを出し自殺未遂をしていたところを発見されました。数ヵ月別居をしましたが今は、普通に暮らしています。一...

弁護士回答
    2
  • 友達が旦那に言われたと言っていたのですが。

ベストアンサー

はじめまして。 早速お聞きしたいのですが、友達の女性が旦那と結婚して五年以上経ちますが旦那は結婚してスグに働かなくなり病院で鬱と診断され今日に至ります。 彼女は一生懸命働いて回復を待ちましたが一向に旦那は働きません。 その割に友達から旦那に連絡が入り『奢るから飲みに行こう』と言われると朝まで平気で飲んで帰ってくるそうです。 そんな旦那に...

弁護士回答
    2
  • 性行為の強要について

公正証書付きでお金を借りた知人と不倫関係を続けていました(前回の相談と紐づいてます) 性行為をすれば、期日を少し見逃してもらえる事もあり、初めのうちは甘えてました。 が、その性行為を完全拒否し、期日どおりに返済し続け、現在で1年以上が過ぎました。 今月を持って完済となり、併せて不倫関係を終わらせるつもりですが、相手から最後にもう一度、と性行為...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の解約後、ダイレクトメールや電話が来ないように事前に拒否することはできますか?

ベストアンサー

消費者金融からの借金を完済し、解約手続きを行うつもりです。 その際、今後勧誘の電話や自宅や職場への郵便物を一切拒否する意思を伝えたいと考えていますが、 貸金業法十六条4に 貸金業者は「貸付けの契約の締結を勧誘した場合において」勧誘を希望しない旨を伝えたら引き続き勧誘してはならない、とあります。 これは、一度勧誘をされてからでないと拒否出来ないとい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中にお客様への対応はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について 営業として入社したが去年から年下の上司からいじめにあった。 妻が妊娠している中、今年の1月に人事異動があり本社勤務の技術職に移動を命じられたが妻の妊娠および当初の雇用契約と違った為、拒否をしたが無視され役員からパワハラを受けた。その後、退職届けを書かされたが自己都合に書き換えろと言われた。 退職させられて6ヶ月た...

弁護士回答
    3
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 契約時と違う商号の訴訟 ネット取得の履歴事項の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書をもって お金を貸しましたが 返金ゼロです。 その後 連絡も取れなくなり法人 及び 連帯債務者の代表に支払督促を送付しましたが 受取拒否でもどってきました 訴訟に移ろうと思います ネットで履歴事項とると 過去の流れが出ませんがそれでも履歴事項添付資料で問題なしですか? 局にいって 取得しないとダメですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 息子の自転車窃盗に関する慰謝料の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車窃盗をしてしまいました。現在は家庭裁判所の審判待ちなのですが、被害者家族が直接の謝罪と自転車返還までの心労や手間に対して慰謝料を払って欲しいと要求がありした。 盗難した自転車は返還しており、返還までに買った自転車は25000円と聞いています。 【質問1】 迷惑料として5万円を考えていますが、納得頂けない場合...

弁護士回答
    4
  • 国選弁護人が被害者に被害届取り下げを強要した場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が暴力事件の被害に遭い、被疑者は逮捕されました。被疑者の国選弁護人は、PTSDで弱っている知人に対して、被害届を取り下げろと強引に迫っています。 私は知人に対して、国選弁護人と交渉する義務はないとして、国選弁護人と会うのを拒否する連絡を国選弁護人にすべきとアドバイスしました。 【質問1】 国選弁護人が被害者に被害届の取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者が中学校の子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 学校側は子供と保護者が出席を拒否していること、 社会情勢を考えて、保護者以外以外は出席させない と言われました。 すでに教育委員会にお願いして学校も知っていたのに今まで連絡なし 説明なし だから当日来るからその時説明を受けるといったら来ないでくださいと言い、いや来る...

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金の兄の分を受け取る方法

【相談の背景】 父が亡くなり9年は経ってしまっているのですが死亡共済金を受け取りたいと思っています。 しかし、私には兄がおり、私の分の共済金は亡くなった時期に受け取り済みです。ただ、生活が苦しくなってきて兄の分も受け取りたいのですが、頑なに署名や押印などを拒否しています。 兄側は、お金はいらない一切関わりたくない。と言っていました。 また今は、...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトでの返品トラブル

【相談の背景】 フリマサイトで商品を購入しました。 出品者にキャンセル希望の旨をお伝えして、運送会社から受け取らずに返品することでキャンセルの同意を得たと思っておりましたが、出品者は不服だったようでフリマサイト側に何かしらの理由で通報されていたようで、サイト側に強制的に取引終了とされてしまいました。 出品者とも連絡が取れず、フリマサイトにもキャ...

弁護士回答
    1
  • インターネットレンタルサイトトラブル

【相談の背景】 インターネットで洋服をレンタルするサイトがあり、その契約を解約後に戻るボタンと押し間違えて別のプランを契約してしまったようです。 ※その際に何ヶ月いくらのコースなどの記載はなかったです。 ボタンひとつで契約になっており、全く気が付かずクレジットカードの請求をみたら十万円近い請求が載っていました。 急いで問い合わせにご連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年1月に婚姻費用分担調停を申し立てし、審判に移行してR6年11月に金額が決定しました。相手方は離婚拒否・こちらは離婚したいと離婚調停もしましたが、話し合いにならず別居を継続しています。 そもそも相手方は別居にも反対をしている状況です。支払われるはずのR6年1月~現在までの婚姻費用は、 1.別居を認めていないので支払わない 2.相手方の口...

弁護士回答
    4
  • 調停前の資料準備、どこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について調停予定です 子3人私が引き取り離婚済みです 離婚時に取り決めをしなかったため 紛争になりました。 相手から週1での面会を希望されています 相手は離婚前に子供に手を上げてしまい 児相に1度保育園の方から連絡が言ったことがあります この事を調停時に自分で参考資料として つくり、面会日数の制限をもうけることは できるでし...

弁護士回答
    2
  • 出廷しなかった場合、婚姻費用調停は審判に移行するのか?

【相談の背景】 先月、婚姻費用調停1回目が終わりました。 相手方は出廷せず、申立人の話を聞いてもらう形で調停は終了しました。 事前に休む連絡をしたそうです。 相手は弁護士を立てていない為、2回目以降も出廷せずそのまま審判に移行するような気がします。 未熟児がおり、私は働いておりません。 【質問1】 2回目も出廷しなかった場合、調停は続きますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資勧誘に関してのトラブルにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に不動産投資の勧誘があり電話に出てしまい、ZOOMや対面による面談を行ってしまいました。内容は都心のワンルームマンションへの投資でした。 契約寸前のところでしたが、見積もりをいただき内容的に断ることにしたので断りの連絡を入れたところ、「失礼じゃないですか!」や、「理由を聞きたいので改めて会わせてください」など電話で激しく言われ...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 退去費用等の分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年同棲していた彼女との同棲を解消することになりました。 結婚を前提にお付き合いをしていましたが婚約はしていません。 彼女が1週間ほど前に出ていき、今月末で私も退去するのですが、今月分の家賃光熱費や原状回復費用等を一切払わないと言っています。 彼女にこれらの半分を支払ってほしいです。 【質問1】 契約者は私ですが、退去費用等全て...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪、暴行罪にあたるのか?

【相談の背景】 昨日、アプリ内のメールでやりとりをしていた女性と初めて会いました。 会うまでのやりとりではアプリなので会ってエッチするのはアリですみたいニュアンスの返事はありました。 会ってすぐに手を繋ごうとすると怖いと言われ拒否されました。そのあとは謝り、普通に居酒屋に行って仕事やなぜアプリをしているのかなどの話をして1時間ほどで解散しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会と年金について調停を進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしています。小学生の子供がいます。 元旦那の、浮気癖、モラハラ、ギャンブルなどが理由で離婚しましたが、当時私が鬱病になり精神科に通っており、親権を手放してしまいました。 その後、子供に会わせて貰えなかったりモラハラ(私に対して、気持ち悪い臭い家に来るな)などもあり、いきなり着信拒否ブロックされ連絡が付かなくなった...

弁護士回答
    1
  • 遡って養育費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4名の子を引き取りました。調停では養育費について取り決めました。月36000円。しかし、取り決められてから今まで5年間1度も支払いはありません。私としては連絡を取るのも嫌だし、子どもらも面会交流はしたくないと拒否しています。  この度、やはり養育費を受けとる決意をしました。過去に遡って請求する事も可能でしょうか。一括が無理でも...

弁護士回答
    2
  • 【有印私文書偽造について】

【相談の背景】 当方が貸主として200万円の借用書を交わし、先月まで毎月5万円ずつ返済計画書通りに返済(振込若しくは手渡し)がありましたが今月より滞っております。 借用書の連帯保証人は相手方の父親記名及び押印があること、LINEでのやり取りの記録(親に了承を得ている旨)がございました。 連絡も滞り直接親へ問いましたが、関与されていないとの事でした。 何度...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取なしの逮捕はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が詐欺事件の容疑者になりました。 200万円の詐欺にあったと相手から一方的に連絡があり、証拠も全部そろったので、警察に被害届を出したと言っていました。 本当かどうかわかりませんが、警察はすぐに弟を逮捕すると言っていると、その方が言っていました。 【質問1】 1. こちらの事情を警察が聞くことなく、いきなり自宅に警察官が来て弟...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あるのに給料差し押さえ

【相談の背景】 男性側の不倫が原因で協議離婚 公正証書(慰謝料・養育費の取決め内容)にて和解したと思ったら 2回程度の支払い後、会社に給料差し押さえが裁判所より届きました。 公正証書にのっとった支払いの遅れはありません。 またその他の支払い等、未払いはありません。 【質問1】 公正証書があって、支払いも滞っていないのに、裁判所からの給料差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • なりすましメールへの対処

【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏と再会しご飯を食べにいきました。特に付き合ってはいませんが、時々メールする程度です。 昨日の夜中にその彼のショートメールから お前は誰だとメールがきました。実は彼に長年同居する腹違いの兄がいます。付き合っていた頃も何度かこの方が彼の番号で酷いメールを送ってきて、彼に話しても改善しないので別れました。そしてまた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停についてです。 現在婚姻費用の調停の申立てをしています。裁判所の方から連絡があり調停日が決まり、相手にも郵送をするとの話がありました。その際に相手方に私の所得証明書などの写しも一緒に郵送します。との話がありましたが、こちらについてはそういった決まりがあるのでしょうか? 【質問1】 1、期日を知らせる郵送に必ず私...

弁護士回答
    1
  • グレービジネスの批判

【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で会社から通知書を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で会社より「通知書」を受け取りました。内容としては弁済金500万円で詳細な内容は後日最終金額の決定連絡があります。 自主退職届は受理されました。 【質問1】 被害額の弁済ですが、一度に払えませんので会社へ分割のお願いを伝えましたが明確な回答は無しでした。個人が会社へ分割依頼をしても会社は拒否される可能性がある場合は、やは...

弁護士回答
    1
  • 解約日は変わらないが退去立会日を変更したい時

ベストアンサー

【相談の背景】 解約日よりも1週間前に退去立ち会いしたいと申し出たが、管理会社から4日も返信が無い。催促のメールは毎日送っている。 メールには、下記3項目を連絡している。 退去立ち会い時の見積書の内容がきちんと正しいものであることを、第三者機関を通してからサインしたいので、当日にサインしたくないこと。 鍵は立ち会い日に返却すること。 解約日は変更に...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科で顔の目元の手術を受けました。契約内容は、一度の手術でうまくいかなった場合、再手術を保証する、というものでした。しかし、美容外科のセンターから、「今後の診療を受け付けない」「これまでの手術、現在受けている施術は全てキャンセルする」という連絡がありました。理由は、私とコールセンターとの会話に問題があり、問い合わせが...

弁護士回答
    2
  • 顧客を奪う行為は罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある建築会社の下請けとして現在の会社とお付き合いをさせて頂いており、来年より役員登記なしで肩書きのみの専務取締役をしております。役員報酬は頂いておらず、現在も時給制となっております。 競業避止義務契約などの念書は一切提示されておらず、全て口約束でここまできており、又、将来的には役員を退職をし、同業種で法人として独立を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 口実は嘘ですが返済中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に90万を借りました。個人で借りましたが小さい会社をしており会社の通帳へ入金をして頂き毎月5万円ずつの約束をし返済中です。相手と突然連絡が取れなくなりまして詐欺になるのではと思ってます。 電話も拒否され音信不通状態です。 借用書も用意はしておりますがまだ渡してはいません。 相手の住所も分からず携帯番号のみです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから