法律相談一覧
-
音信不通の親に対する相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者との事故処理についての問題解決を求める
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者と事故にあいました。 その後相手が保険に連絡しようとせず。 話を進めようとしても明らかな嘘を言いなかなか応じません 不誠実しか感じられません。 配送業務中の事故とあるので本人では埒が明かないので上司等出すよう行ったのですが教えられた番号に連絡してもつながりません。 とりあえず相手の不誠実な対応に対し納得がおかないので人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に現住所を伝えるべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しており、現在婚姻費分担請求の申立を個人でしている所です。 昨年夫が先に弁護士をつけてきました。 全ての連絡は弁護士にすること、 婚姻費は支払わない等の文言が 記載された内容証明が送られてきました。 その後、弁護士からではなく 夫から直接手紙が送られてきました。 内容は諸手続きが出来ないから 現住所を夫または弁護士に教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】
【相談の背景】 【現在の状況が、別居状態になるのか知りたいです。】 私は妻と離婚したく、 現在話し合い中で、妻から拒否されている状況です。 私は単身赴任の中ですが、 離婚に向けて別居の状態を作りたかったので、 ①もう既に別居状態であると自分は思っていること、②単身赴任が終わっても共に生活したくないことを伝えました。 しかし、月一程度で子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いをどのくらい許容すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的なご意見をいただけないでしょつか。
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に以下状況の時に不起訴の可能性の方が高いのか教えていただけないでしょうか。検察官判断なので100%はないと思うのですが、弁護士の先生のご経験、感覚でご回答いただけますと幸いです。 1.廃棄物だと思って持ち去った窃盗容疑で定価800円くらい(タオル、帽子、サンダル、ビニル傘など)のもので取り調べ中。否認はせず持ち去ったことは認めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談の対応が不十分で調査義務違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての相談です。半年以上前にハラスメント担当窓口に相談しましたが、ほとんど対応してくれない状態でした。そのため、労働局に相談したところ、助言を担当窓口に行ってくれましたが、それでも対応しなかったため、現在行政指導が入っています。そこまでいって、社労士(特定社労士ではありません)が第三者として、行為者と自分に対して少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手が子供の責任を放棄し、書面での約束を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性との子供を妊娠。 金銭面や、年齢的な問題から子供を作る事を拒否していたのですが、 全部責任を持つと言われ承諾しての妊娠。 妊娠後やっぱり責任が持てないと言われ、 話し合いを求めるも相手はこちらからの連絡を無視。 今後どうしていくのか、何も連絡もないまま3ヶ月以上が経過、あと2ヶ月後には子供も産まれます。 出産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡の条件について
【相談の背景】 父親の遺産を兄に譲渡する条件として、高齢の母の世話を法的な効力のある形でする事は可能でしょうか? 両親の離婚後、私は母に引き取られて、父が姉と兄を引き取りました。 姉は結婚して籍から抜けています。 私は姉と母から過去に虐待を受けていて(証拠は残っていません)、現在疎遠です。 兄と連絡を取っているので口頭では了承してくれているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の返済方法に関する誓約書の問題と相手への受け渡し方法
【相談の背景】 数日ほどまえお付き合いしていた方と別れました。彼女にはお金の方を借りていました。別れ話の場に彼女の職場の人がでてきてお金を返すこと、彼女に近づかない連絡しないなどの誓約書を書かされました。その場では頭が真っ白だったことと強い口調で来られたこと、お金を返す意思もあったので誓約書の方を写しサインもしました。誓約書に書いてあったお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が勝手に家を出て行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定今年度のペースで計算できますか?
【相談の背景】 シングルマザー1人の子供がいます。現在お付き合いしていた方との子供を妊娠し、トラブルありお別れすることになりました。その後一方的に連絡拒否され相手方の弁護士さんより養育費は1.5万が妥当と連絡がきました。 相手は前年度半年間しか職についておらずボーナスもなしの収入申告書を出しています。現在今年度に転職し400万ベースの年収になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる賃貸契約解約について
【相談の背景】 賃貸契約の解約トラブルについてご相談したく投稿しました。 2月末に賃貸物件の管理会社にメールで3月で賃貸契約を解約すると申し込んだところ、口頭では受け付けないと拒否されました。 また、3月に退去するとしても、文書で解約を申し込んでいないため4月分の賃料も徴収すると言われました。 本来、2月に賃貸借契約解約申込書を提出する予定でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の違いによる婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄についてです。 数ヶ月前に別れた婚約者から連絡がありました。 半年ほどお付き合いをしお互いの両親にも顔合わせ済、結納金はなしで婚約指輪のみ。その婚約指輪は義両親からの譲り物のため指輪代は発生していません。 式場は予約しており初期費用のキャンセル代が発生。それは彼が全額払いました(ケジメとしてこちらが払うと言ったので) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体検案の必要性は医師のみの判断で行うべきではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある施設で患者さんが死亡しました。死亡に違和感を感じ、また、48時間以内に同患者さんの診察を行っていなかったため、警察に連絡し死体検案を受けました。もちろん相談された警察も同患者さんの検案は必要との判断でした。検案後、病死であったとの判断でした。その数日後事務長から、今後異状死体であっても{まず事務長に連絡して許可を得てから警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁中の実父の遺産は、子に相続できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と母は、およそ12年ほど前に離婚しました。両親の離婚後、私と妹は、一旦父方に籍を置きましたが、その3年後に父とトラブルがあり、妹と共に籍を母方に移しました。 (それ以上前から両親は別居しており、父とは15-20年ほど直接会ってはおりません。また近年連絡は一切取っておらず、居場所や連絡先は全くわかりません。幼少期もモラルハラスメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの家族の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相談です。 都内に一人暮らしの弟(22)が、仕事が続かず(精神的な病気の可能性)、上京して三年間で4回転職、家賃と生活費が足りないときは親から援助してもらっていましたが、ついに実家の余裕も無くなりました。 家賃7万円を払い続けるのが不可能で、賃貸保証人の母は、不動産屋に賃貸契約解約申込みをしています。 弟本人は、アパートを退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書で、これらのような違約金や条項は合意していても公証役場で認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住所不定になってしまった相手(ほぼ詐欺師)にやっと会えることになり、改めて公正証書の金銭消費貸借契約書を締結することになりました。何分相手の本当に住んでる場所が分からないので、様々な条項を入れました。特に借主が住所不定と連絡先不明になりそうな可能性が高いため、遅延損害金ではなく、違約金として弁護士費用の倍額、興信所費用の倍額を条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ画像製造の件で
【相談の背景】 15才の息子がSNSで知り合った中学生の女の子から上半身(下着なしと思われます)の画像を受け取って保存していました。 県外の警察からいきなり家に訪問がありスマホを押収され、翌日に近くの警察署に両親と共に呼び出され事情聴取を受けました。息子とは別の部屋でそれぞれ話を聞かれ名前と押印、息子は写真も撮られたと思います。あと警察の方の目の前で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立てについて
【相談の背景】 養育費について。 婚約予定が妊娠をしたら 婚約破棄に。 未婚で出産をしました。 認知はしてもらっています 出産後2ヶ月は養育費5万円を 貰っていましたが 突然今後養育費は支払えない 連絡もしない、してこないでと 養育費に関しても裁判するならどうぞ と一方的に言われ 着信拒否やラインなども削除され 連絡が取れなくなりました。 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の親の相続放棄について
【相談の背景】 疎遠の親が12/3に孤独死しているとの連絡を警察から受け疎遠の為、関わりを持ちたくないので遺体の引き取りを拒否しました。 警察が、他の親族に連絡を取るのに時間がかかりましたが遺体の引き取り手は無く、 1/19に役所への受け渡しがありました。 これから役所の生活福祉課の方が、親族に代わり死亡届を出すそうです。 当初から相続放棄をするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。
【相談の背景】 関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。 彼氏がいた女性と性的関係を複数回持ちました。最近に彼氏と別れたと話をされたと同時に妊娠した可能性があると言われました。 そして、彼氏とは別れる前に一ヶ月間の前回の生理までしか肉体関係が無かったと説明し、妊娠した場合は私の子だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつにあたるか否か
【相談の背景】 先日初めて会った女性とお酒を飲み、二次会でカラオケに向かいました。 お相手の女性に好意を既に抱いていたので、最後に私からキスして、胸を触り、次は陰部を触ったところで拒否をされカラオケを出ました。途中まで手を繋ぎながら一緒に帰り、私がまだ一緒にいたいとしつこくアプローチしつつ結局お別れしました。 私の中では非常に魅力的な女性だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場より安く売った土地のその後。買主さんからの要求。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独居の友人が身辺整理をするため、ご近所さんに破格の金額で土地家屋を売った所、今になって何故か買主のご親族が、なぜこの値段で売ったのか、その経緯を記したものを書面にしたためてくれないか、と要求してきたようです。ちなみにざっくり言うと、評価額2500万位の土地家屋を、1000万くらいで売ったらしいです。 友人はその土地で良い思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの著作権侵害訴訟の裁判について
【相談の背景】 アフィリエイトサービスプロバイダーの管理センターという所から発信者情報開示請求が相手側から届いてるとの 連絡がありました。私が以前アフィリエイトサービスプロバイダーのフリーブログで大阪旅行のブログを書いた時に転載した写真が著作権侵害にあたるとのことでした。この写真が著作権侵害にあたるという認識はなく、指摘されて初めて知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたものを無くしてしまった
【相談の背景】 前回相談させていただいた友達とのことについて相談があります。 直接お金を返すことになったのですが、その時に借りたものも返そうと思っています。 借りたものはゲームソフトとゲーム機なんですが、ゲーム機はありますがゲームソフト1つ無くしてしまいました。 返せないのは気持ち悪いので、弁償したいという旨を伝えたのですが、それについては何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルで困ってます
【相談の背景】 友達が部屋を借りる時に保証人無しでも入れる部屋を見つけ借りる時に遠いところにある不動産だったため契約書と鍵を郵送するのに私の家の住所を教えて預かりました。保証人などにはなっていないのですが家賃を滞納してしまったらしく私に連絡がきます。連絡は携帯にいつも来てたのですが着信拒否にしていないのに繋がらなかった!と一回も電話もよこしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶 悪徳商法のようなこと
【相談の背景】 かつて不倫関係にあった女の子が妊娠しました。しかし関係があったのは半年前までです。わたしの子供の可能性はほぼないと思われます。しかし女の子が中絶の同意書に私の名前を書いてきました。上司から書き直すように言われました。拒否したのですが、お前が書かないと生まなければいけない!書かなくてもいいけどお前が書かないとなと言われて病院に出発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間プレゼントトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルについて 好意を抱いていた男性に対し 約束事をして高価な品物(約28万)を購入しあげました。 ですがその約束を破り、連絡自体拒否されてしまいました。(購入から約2週間で) 1.相手側自ら商品を選び予約した。 当初20万とのことで聞いていたが支払い前日には24万になり、当日支払い日には28万になった。支払いしなくてはならない状況に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードの不正利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別れた女性に付き合っていたころに貸したことのあるカード情報を使ってECサイトで買い物をされました。 私は身に覚えのない請求がきたので女性にその事を聞きましたが音信不通になってしまったのでECサイトに引き落としを止めて貰うよう問い合わせしましたが(最初にカード会社に連絡しましたが直接ECサイトに問い合わせてくれと言われた)、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。
高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ処罰関して
先日、ソープランドに行きました。 相手の女の子は19歳との事でした。 店舗のホームページ上の記載で年齢を判断してました。 性行為しております。 その時にLINEの連絡先を交換し、後日またお店に来て欲しいとメッセージがありました。 しかし、突然お店を辞めたとの事で、プライベートで会って、お金を払う代わりに性行為の約束をしておりました。 実際に店舗のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ処罰に関して
先日、ソープランドに行きました。 相手の女の子は19歳との事でした。 店舗のホームページ上の記載で年齢を判断してました。 性行為しております。 その時にLINEの連絡先を交換し、後日またお店に来て欲しいとメッセージがありました。 しかし、突然お店を辞めたとの事で、プライベートで会って、お金を払う代わりに性行為の約束をしておりました。 実際に店舗のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 時間通りに女の子が来なかった時のキャンセル費用と個人情報の特定について
ベストアンサー15:00頃にデリヘルの電話予約を入れ、16:00からの予約を入れました。 15:50過ぎにホテルに入り、ホテルの部屋番号などを伝えました。 しかし16:30を過ぎても女の子が来ませんでした。 さらに待って、16:40頃にお店に確認の電話を入れました。その時は「案内できていないとは思わなかった、すぐに確認して折り返しをする」との回答でした。 16:55ころになっても折り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい※先程誤って終了ボタンを押した為
※先程弁護士の方から返答は頂きまたが、他の方の意見も聞きたいため再投稿になりす。 年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について
ベストアンサー先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主企業変更における家賃保証契約の義務について
賃貸マンションの家主の企業が、今年の3月に変更になりました。違う保証会社と再度契約し直しと初回保証委託料と、年間保証委託料をもとめられました。この賃貸には、1年前に、引っ越して来たばかりで1年前にも初回と、月々保証料を払っていました。オーナ変更は家主側の都合なのに、再度の支払いに納得が、いきません。 嫌なら保証人をつけるように言われました。 諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け取り下げ後の被疑者の取り扱いについて。
教えていただきたいのですが、一昨日の夕方身内が、自身の嫁と息子に対するDV疑いで保健師から警察に連絡されて拘束されてしまいました。拘束された本人も嫁も保健師から事前連絡も無く、急に警察に呼出れた為、嫁は勢いでその日の夜に被害届を出したそうです。 翌日朝冷静に考えた嫁は気が変わり、午前10時頃警察がDVがおきた現場アパートに証拠写真を撮りに来た際、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に縁を切ったストーカー気質な友人から漫画本を返さないと実家と警察に駆け込むと言われました。
先日、急に3年前に連絡拒否をして縁を切った友人から貸した漫画本を返さないと実家に行ってやる、毎日電話してやる、内容証明郵便を送り付ける、警察に行ってやるなどと脅されました。 3年前、私の記憶ではあげると言われて受け取りました。その本はもう既に処分して手元にありません。 去年、共通の友人経由であれは貸したものだから本を返せと何度か言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の指摘に対する出頭要請について
ベストアンサー自動車で走行中、信号待ちの最中に突然警察官に止められて、交差点の左折禁止を無視したと指摘されました。 初めて利用する道で、警察官に突然言われたので、言われた通り信号を超えた先で停車しました。 免許証の提示を命じられましたが、警官に声かけられたことで緊張してしまっていたこともあり、実際には車内に携帯していたのですが、その場で免許証を提示すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラオケでの行為について
ベストアンサー飲みすぎて気づいたらカラオケでした。(カラオケには男2女2でした) その時、私は隣の女と手を繋いで歌を歌っていましたし、またその後盛り上がり、肩に腕を回して一緒に歌ったりしました。(拒否はなかったです) しかし、肩に腕を回して一緒に歌っている際に手が胸にあたってしまい、彼女は体をねじ、直ぐ私は彼女に謝罪をしました. それから時間が過ぎ、連絡先は交換せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の慰謝料請求
結婚前提で7年付き合い同棲してた人が、離婚していなかった。去年12月に私が、それを知り奥さんに確認したところ奥さんはずっと6年間離婚したかったが、男の方が拒否していたとゆうことがわかりました。 その後は観念したか、離婚しました。 離婚した後、私の年齢も年齢、誕生日に籍を入れると2人で決めましたが、 その前にやる彼のご両親への挨拶をしたいのに、先延ばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者と音信不通です。以下の情報からどこまで債務者の行方を追えるでしょうか
ベストアンサー知人に230万円ほど貸して連絡が取れなくてなりました。転居していると見られ住所不明。借用書有り 相手方のトークアプリのアカウントブロックから始まり、着信拒否、現在は携帯の解約をしております。 そこで、弁護士さんに債権回収を依頼した場合、以下の情報から、相手方の現在の居住地や、連絡先を知る方法はあるでしょうか? ・免許証のコピー(平成30年で更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺で警察に被害届けを出すとどうなりますか
ベストアンサー3年付き合っていた人に恋愛詐欺にあい、様々な理由でお金を500万貸してしまいました。300万円分は借用書がありますが、名前しか書いてありません。免許証のコピーはあります。 現在、喧嘩をしてしまい着信拒否され連絡が取れません。 私は不倫で、夫、子が2人います。 彼は付き合っている間に、離婚したと話していましたが本当かどうかはわかりません。 もう、お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い中に仕事を辞めろと言われている
ベストアンサー社内不倫をしていたことが、相手の配偶者にバレてしまい、示談書を書いてしまっていたことから 慰謝料300万円を分割で払う事になりました。 私だけでなく相手の方も同じ内容の示談書を書いていますが、支払いは免除され、今も夫婦関係は継続中です。 慰謝料を支払っている最中なのですが、配偶者の方から仕事を辞めてほしいと言われ 慰謝料を払っていく中で、今の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫みたいな事を受けてます。
半年程前に友人宅で友人とお酒を飲み途中から友人の奥さんが帰宅し一緒にお酒を飲んだ後友人の奥さんに見送りしてもらい帰ったような気がしたのですが朝起きたら友人宅で寝ていました。翌日友人から連絡があり嫁から聞いたんだけど俺が嫁の愚痴を言ってたのを嫁にバラしただの嫁に抱きついたりしたでしょ?と言われ泥酔で記憶が無かったので記憶がある範囲ではそんな事はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険リフォームのトラブル
ベストアンサー介護保険で家のリフォームをしましたが、業社が区役所に事後申請に行ってくれないため、役所から振り込まれません。電話もメールも無視され、まったく連絡ができないため、役所に相談しました。電話で「事後申請するように」と役所の方が言ってくれましたが、申請には行ってません。その後の役所からの電話も一切無視、書留送っても受取拒否、役所に返送されました。役所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停について こんにちわ。 面会交流調停についてご質問です。 3歳の子供が1人おり、妻子とは9ヶ月別居中です。 調停などの面会の取り決めをしたわけではありませんが、月2回〜4回子供と会わせてもらえると了承をいただきましたが、別居9ヶ月の間でわずか3回ほどしか実施されません。 妻に子供と会いたいと連絡を入れるも理由をつけられて拒否。 最近では...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから