法律相談一覧
-
元不倫相手を家族に会わせない方法
ベストアンサーW不倫をしておりました。 相手の旦那さんには慰謝料を支払いました。 その後離婚するとのことで家に行き、全てをばらすと言ってきております。奥さんにも白状し、内容は分かっております。 今後家に来たとしても家族を巻き込みたくありません。 先生方に質問です。 話し合いなどを拒否する方法などありますでしょうか。金輪際家族を巻き込みたくありません。できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の延長を求めたが解雇されました
ベストアンサー2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年6月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「復職したい」と言ったわけではなく、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もないので、休職の延長を求め、面談を拒否しました。しかし会社はそれを理由に翌日私を解雇すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険逮捕、助けてください!
ベストアンサー私の内縁の夫が無車検無保険で警察に捕まりました。 今月末に無車検で起訴をされたので裁判になります。 ですが、事情があり、彼は本籍は、ありますが車で生活していてたため、住所不特定です。 弁護士の方から私に身元受取人の連絡がありましたが、私は、実家に住んでいて私の両親に彼が捕まった事を知られてしまったため、実家で一緒に住むことも無理になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の親からの裁判、どうしたら良い?
ベストアンサー突然、父親から裁判で訴えられました。 私は父とは別居しています。 理由は、私の為に借りてくれた部屋の家賃を 自分で支払わない為、損害が生じたので 支払う事と早く引っ越せという内容でした。 因みに私は不動産契約はしていません。 病気がある為、生活保護を受給しています。 裁判では答弁書がいるらしいのですが 弁護士に頼んだ方が良いですか? お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の扶養義務について
叔母の扶養義務の履行について。という手紙が来ました。 今現在、父(世帯主)と2人暮らしですが 叔母は身寄りもない状態です。 何故、生活保護を受ける事になったのかの 連絡もありません。 また、家のローンも残っており 自分自身も生活目的での 消費者金融よりの借入もあります。 なので、扶養するのが難しい状態です。 1、拒否することは可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談について
ベストアンサー先日日弁連交通事故示談斡旋に申し込んでいた件で昨日正式に斡旋を拒否する旨の回答が保険会社から来たと連絡がありました。理由としてコロナによる対面での示談交渉ができないからだそうです。今後は相手方の弁護士と交渉するような事を言われたのですが、こちらはどのような対応すべきか?どうするべきか悩んでいます。 こちらは慰謝料と休業損害の増額を希望していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後不払いで、給与口座を変更して養育費が差し押さえできない場合は?
ベストアンサー離婚協議中で、財産分与と養育費について記載した公正証書を組む予定です。 しかしながら夫は今の時点で養育費を出したくないと渋っていること、金銭的にルーズであることから、給与こうざなどを変更して払わずに逃げるような予感がしています。 離婚後は子供との面会も向こうが拒否しているので、没交渉になると思われます。 公正証書では、養育費が不払い時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の意見書について
ベストアンサー面会交流調停で、 相手方から弁護士経由で、 1家に訪問してこない 2電話をしてこない 3人格を否定する様なメールを してこない 3点を求める意見書が届きました。 面会拒否が続いていたので、 腹が立ち連絡回数や人格否定をするメールを 確かにしていました。(反省) これは意見書どおり、 しませんと発言しないと こちらが求める条項が通りにくいなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の出入りについて
ベストアンサー現在、夫の不貞とモラハラで別居中です。 別居期間が3ヶ月です。 不貞が発覚し、私は実家に戻りましたが夫からの連絡が何も無く、こちはから同居を希望しましたが、夫が一人で生活したいと言い(恐らく不倫相手と電話や旅行をしやすくしたい為の同居拒否だと思います。)出て行け!と言われ今もなお別居しています。 何とか不貞の証拠を確保したのですが、夫の住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の返品請求について。
ベストアンサー請求について。 小さい相談で申し訳ないのですが、2月終わり頃当時お付き合いしていた方と別れました。 その方の自宅に今現在も私の荷物が少量残されています。 取りに行く旨を伝えても、来訪を拒否され荷物を送るとの事でしたが一向に送られてきません。住所も伝えたのですが未だに届く気配が無く連絡1つきません。 たいした私物ではないのですが早く返して気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察と弁護士どちらに先に相談すべきか
ベストアンサーストーカー被害に遭っていたのですが、相手が示談を提案してきたので示談で応じました。 しかし、相手が示談金を支払うのを止め、連絡も拒否(無視)、電話番号まで変えられました。 弁護士に相談する前に警察の方に相談し、警察の方から加害者の自宅に電話を入れてもらいたいのですが、それでも相手が応じなかった場合は弁護士の方に相談したいです。 質問は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供との面会について
ベストアンサー調停離婚済です。毎月養育費を払っております。 離婚時、面会を書面に記載されておりますが、 妻が子供に接して貰いたくないと一方的に文章で書いてきました。 養育費は払っておりますが、一度支払いが遅延したら法的手段を取りますと連絡してきてから着信拒否 されました。 何年も子供に会っておらず、子供には嘘を吹き込む始末。妻に対する法的対処法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話がかかってくる
以前働いていた時同僚に脅迫まがいの事をされ、退職に追い込まれました。 退職後、いきなり(ゲーム機名)はまだ?早くしてよとトークアプリへ連絡が来ました。 買うなんて約束してなかったのですが、返信するときに寝ぼけていて履歴に残っていた25日の給料日後に五万円やると送信してしまっていました。 それに気づいてトークアプリは拒否設定にしていたらしつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の性犯罪 家族への影響
3日程前に主人の兄妹がら強制わいせつ罪で警察にいる事が新聞の記事で発覚しました。 1.家族に警察から連絡がないのですが、ないということは本人が拒否してるということでしょうか? 2.複数の余罪があるようなのですが、こういった場合刑はどうなるのでしょうか? 3.小さい子供が1人いるのですが、姓が一緒なので、家族への影響はないのでしょうか?主人の家族 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は性犯罪を犯してしまったのでしょうか。
ベストアンサー以前恋愛関係にあった女性から、「今晩泊めてほしい」と連絡があり、了承しました。 家までの道のりで手を繋いだり、同じ布団で寝るよう促されたりしたことからその気があると勘違いし、同意を得ずにキスをし、体に触れてしまいました。 拒否されたのでそれ以上のことはしませんでした。 その後、その女性は「そんなつもりじゃなかった」と泣き始め、自分の言動がいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手の奥さんにバレました
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料を請求されましたが、娘もいるし知られたくないから弁護士を通さず当人同士で解決したいと言われました。慰謝料請求額は私と不倫相手(旦那)からそれぞれ200万円です。ちなみに不倫相手はDVをする人で、私はずっと別れたいと訴えていました。不倫がバレたのも、私が不倫相手の連絡を拒否したら不倫相手が奥さんにバラしました。奥さんが弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にいたった場合の慰謝料について
私は半年前にダブル不倫をしていました。相手と話したくて着信拒否をされてるとは知らず話し中と勘違いし数回の電話と悪口をメールしたことにより、つきまとい行為で警察に通報され注意を受け、それ以来、連絡はしていません。旦那にも全て打ち明けその末、夫婦の関係が改善できず現在、別居状態にあります。 旦那は相手に慰謝料を請求する言ってますが離婚にならいと私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム人妊娠・中絶
学生の息子のベトナム人の彼女が妊娠しました。 学生で、経済力もないので、彼は中絶を希望しています。 彼女は拒否しています。 今思えば、付き合いだしてすぐに母親の連絡先を聞いてきたり、家を見にきました。 それに、今は、学校も行かないことが多々あり、授業料もきちんと払えてないそうです。 日本語もほとんど話せないし、理解できません。 私には、子供を盾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリで出会った男に責任を負わせれますか。
ベストアンサー婚活アプリと出会った方と初めて会って付き合うことになりホテルに行ったら、私は拒否しましたが避妊せず最後まで行為をされました。 性行為後から相手が冷たくなり、翌日にはなかったことにしてほしいと言われました。 妊娠した可能性があると言いましたが、ありえないと言われ20日経過し、妊娠検査薬では陽性です。 名前(たぶん合っている)、仕事、会社の寮は分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士の権限について
ベストアンサー被後見人は入院中、家族の相談者は遠方に住んでいます。選任された後見人弁護士と初めて面会した翌日に、現在空家の自宅の鍵を至急弁護士宛に送るように連絡がありました。説明もなく、いつ送るのかの一点張りです。 言葉や態度から良い印象を受けなかったこと、自宅の売却や賃貸について何度も尋ねられた為、強い抵抗感があります。 自宅内まで調査することは普通にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関して 高裁での調査官審問の意味は?
ベストアンサー面会交流の抗告結審が裁判所から連絡があり延期となり、妻と私から調査官が審問をした後に子供との試行面会 を実施してから結審したいということになりました。 これは、家裁で出た審判内容について確認のために行うことが考えれれますか、または、審判内容が懐疑的で 高裁が審判内容を変更するために行うことが多いのでしょうか。 ちなみに、面会交流調停申立を2年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準強制性交罪の示談金について
ベストアンサー女性の後輩宅で、一緒に飲んだ後、酔った勢いで性行為に及んでしまいました。 次の日も、一緒に温泉に行ったりしたので、受け入れてくれたものと思っていましたが、1週間後連絡が来て妊娠はしていないが、示談金200万を支払わないと刑事告訴すると言われました。 こちらにも非はありますが、拒否されたわけでもなく、相手は行為中の記憶もあると言ってますが、 準強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパ?強制わいせつ?
私は男性です。 男の友人と2人で飲んだ後、女の子2人組みに声をかけて、深夜1時から4時ごろまで4人で飲みました。(全員20代半ば) ひとりの女の子と家が近いということで、2人で歩いてかえり、手を繋いで帰りました。 そこで別れ際に、キスをしようとしたところ、拒否されたので、こちらも引きました。 その後、ハグをして帰ったのですが、後々強制わいせつ等で警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫が退職してしまいました 子供を連れての話し合いは
ベストアンサー宜しくお願い致します 別居して5年目になり強制執行で婚費を送金されていましたが、今月で退社すると会社から連絡がありました 来年私は心臓の手術を予定していますし子供が小学生になるタイミングでもあります 再就職先も判らない状況で不安で仕方ないです 無い知恵を絞った結果 夫が面会拒否している為に別居してから一度も会わせたことがない子供を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後のDNA鑑定の裁判
ベストアンサー未婚で子供が生まれる前に退治認知を 彼にしてもらいました。養育費を調停で 取り決め4年間振り込まれていたのですが 突然、養育費の振込が止まり履行勧告の手続きをしました。 裁判所の方が相手方に電話連絡をした所 DNA鑑定の裁判をするつもりだと来年には元彼は結婚をするつもりだと 彼の子供ですが、今頃になってDNA鑑定を言ってくるなんてとすんなり鑑定するのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚した元妻がカードの引き落とし口座を勝手に自分の口座にしたのですが返済してもらえるのですか?
ベストアンサー4年程前に離婚したのですが 元妻が家を出る前に知らない間に自分の印鑑を持ち出しクレジットカードを作りました その際カード名義は元妻ですが、 引き落としを自分の口座にし、カードを使われました 自分はカードを作ったことは知らず 通帳の引き落としで分かりました それ以外にも複数のカードによる借金があったため 元妻に確認しようとしたのですが 元妻とその両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい
ベストアンサーこちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の保釈申請について
ベストアンサー現在知人が強制わいせつ致傷で起訴後、拘留中です。 被害者からは示談交渉自体拒否されており、保釈申請は却下されてます。 被害者には2度弁護士から検察官へ示談のお願いをしたが連絡先を教えて貰っていない、被害者への謝罪文は検察官に提出済み(被害者には読んで貰えていない) 〉2度目の保釈申請のはどのタイミングでするのがいいでしょうか? 〉その際までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費関連の代理人についてです。
不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手に認知、そして養育費の請求をしたいと思いましたが、私からの連絡は着信拒否をされてしまいました。 弁護士の方にお願いしようと思ったのですが、まずは着手金等必要と言われましたが、すぐにお金は用意できません。 このことを友人に相談したところ、友人が代理人として相手と話をすると言ってくれました。 ですが、友人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年疎遠の父が孤独死
ベストアンサー数十年以上疎遠の父が亡くなったと警察から連絡がありました。母とは離婚しており、以来一度も会ってません。一月前にアパートで見つかりまだ火葬もしてない状態で遺体の引き取りをお願いされました。 顔も覚えてない他人状態なので、引き取りは拒否しました。アパートもそのままらしく、財産があるので相続とか言われたのですが、借金がある可能性もあります。調べてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会をしたくない
ベストアンサー共同親権に改定されたら 面会交流を促すためと聞きました、 親権は相手が今もっています。 率直に申し上げて大嫌いで離婚した相手に連絡してまで子供に会いたくないです。 今の家庭が大事なので、養育費もかなり高い金額を支払っており今の奥さんにも仕事をしてもらいながら負担をさせています。 元嫁は面会しろとしつこく言ってきています。 面会させてもっとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に貸したまま音信不通で逃げられています。
3年近く前に学生時代の知り合いから5万円貸して欲しいと言われ知り合いなので借用書無しに貸してしまいました。貸した後はLINEやtwitterをブロックされ携帯電話も着信拒否です。私の他のtwitterアカウントからはその人を閲覧する事が出来るので見ていると今はお金には困っていない様子です。3年前なので難しいとは思いますが何とか取り返したいです。正直、その人に騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅について
ベストアンサー私は先月自己破産の免責がおりました。家をローンで購入していたため、免責がおりて間も無く銀行から債権を譲渡された債権回収会社から連絡がきました。 内容は家を売りたいので同意してほしいとのことでした。私に拒否する権利は無いと思い同意しました。 そこで聞きたいのですが、家には売れるまでは居てもよろしいのでしょうか? また、家が売れたとしてもオーバーロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
習い事の月謝の件です。
ベストアンサー習い事を辞めさせてもらえず月謝だけ払い続けています。 拒否反応が出てしまうのでそちらまで行けないと言ってもわかってもらえず。 SNSを全然見てないことあるのにSNS見ているのは監視済みだと言われ余計行けなくなりました。 書類記入をしないと辞めるのは無理と言われて遅れながらも払い続けています。 たまに払い続けてる意味がわからなくなって連絡放置して払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。教えて下さい。
ベストアンサー先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへル キャンセル料
ベストアンサーデリへルを頼みましたが、急用がはいりキャンセルの電話をしました。時間は約10分後にキャンセル電話しました。 キャンセル料を支払えと凄んできました。私から切電し着信拒否しました。 ネット等で調べると、脅迫や自宅が突き止められたりすると書き込みがあり不安になりました。 ホームページには指名時にはキャンセル出来ないと書かれていましたが、指名していませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領 家族はどう対応するべきか?
兄弟が会社の売上を持って逃げました。その事で相手から連絡があるのですが、こちらとしては 刑事事件にしてほしい 成人なので賠償をする気は無い と伝えてはあるのですが、電話がある度に違う売上を持って逃げているなど金額が上がっていきます。 その為私の持病が悪化し主治医から着信拒否するように言われその様にしています。 その事で私は不利益になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社に1ヶ月家賃滞納で訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー現在家賃の保証会社を契約しており、数ヶ月前から1ヶ月またぎで家賃を支払っていましたが 今月引越しをする為、解約をすることになりました。 しかし今月中の家賃をまだ払えていなく、来月頭に支払うお願いをしましたが 月またぎは受け付けられないと断固として拒否されています。 もし今月中に支払うことが出来なければ、勤務先にも連絡し訴訟をおこすと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品の請求されています。
ベストアンサー先日、体調不良で離婚後の子供達との面会交流当日に行けない旨を連絡しました。 すると、 親権者である相手方が旅行に出かける予定をどうしてくれるんだと、 キャンセル費用を請求して来ました。 当然、 私が今回のように体調不良や仕事の都合などで行けないことも考え得ることだと思います。 そもそも、そういった可能性も考慮せず手配した物に支払う意思はござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでの商品購入について
アダルトDVDサイトで一万円分代引き予定で購入しましたが、『商品を郵送した』とのメールは届きましたが、商品名、合計金額の確認メールは連絡ありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.いざ商品を受け取った場合にもし、『一万円以上の金額だった』との請求がきたら払う義務はあるのでしょうか。 2.もし支払う義務がある、なしで、商品合計金額の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻への謝罪
ベストアンサー私のDVにより、つまが保護され離婚調停を行う事になりました。 妻は代理人弁護士を雇っています。 妻とは、会う事も、連絡を取る事もできず、手紙の受け取りも拒否されました。 私の思いを綴った謝罪文を、調停の書類に付けて裁判所へ提出しようと思いますが、妻に読んで貰えるんでしょうか? 代理人弁護士までにしか渡らないんでしょうか? 妻を責めたり、誹謗中傷す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供との対応について
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、3人の子供を連れ去り別居後、子供の携帯電話に連絡がつかなくなりました。 完全に母親の仕業です。2週間後長女に電話したら、でたのですが2秒で切られました。 もちろん面会交流も視野に入れてますが、こういう対応は親権者として今後の展開に不利になると思いますがどうでしょう?(子供は父親を拒否していない小学生3年、5歳) あまりにもひどい対応です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の請求権について
実弟のローン連帯保証人になっています。 銀行ローンを組もうと考え、仮審査を申し込んだところ審査が通りませんでした。 ローンの残金を代理弁済し、実弟に請求したいのですが、家族間のやり取りでは応じる気配がありません。 法的に合法な手段で、返済を求めたいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか。 現在実弟は会社に勤務しています。貯金はあまりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金と立て替えたお金を返してくれません。
ベストアンサー知人に8年前ですが、100万円を貸し、3年前に旅行代金約10万円を出しました。本人も返すと言いましたが、連絡を全く拒否するようになったので、1か月前に内容の写しや振込先などを記載した文章を送りましたが、振込みもなく、返信の文章も届きませんどうしたら取り戻せるでしょうか。 一緒にやっていた仕事の負債もありますが、個人的なお金だけでも、分割でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と復縁予定の慰謝料
ベストアンサー元旦那と復縁予定での離婚をしました。 離婚後も一緒に住んでいないだけで結婚時と代わりなく関係を続けて来ました。 土日は毎週泊まりに来て子供と私を遊びに連れて行ってくれたりしました。 最近になって彼女が出来て、私たちと縁をきりたい二度と会いたくないと言い全く連絡がとれなくなってしまいました。 この場合、元旦那や彼女に対して慰謝料はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
今年4月に知り合いに約5万円を貸しました。 すぐに返すと言われていましたが、中々返ってこず、催促をしていたら着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 私は今海外、彼は日本に居住していて物理的に接触が不可能です。 お金をいつ、いくら貸したかについて、まだ返ってきていないことにつては彼とのやりとりを残しているため確認できます。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設からの引き取りについて
前回の相談の続きになります。 私(後妻)からの相談です。 前妻から夫に親権を移し施設に送られてしまった子供を引き取る予定でしたが、前妻が突然再婚して引き取るから一旦ストップしていた養育費を払えと夫に連絡してきました。 そもそも面会拒否になっている上、先週施設に送られてしまった子供たちを簡単に前妻が引き取れるとは考えにくいです。 家庭環境が改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故を起こしました。
自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に逃げられ、妊娠の可能性があります。
彼氏に逃げられました。 状況としては、過去に2回別れた彼氏と再度あった時に肉体関係を持ちました。 わたしは再々度付き合っているんだと思い、ラインや電話をかけましたが、突然ラインをブロックされ、着信拒否されました。 その後、元々付き合ってなかったんだと諦めたのですが、生理予定日になっても生理が来ませんでした。 避妊しませんでしたので、妊娠している...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから