32,342件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に貸したお金が二年以上返済されない。

平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...

弁護士回答
    5
  • 相手方住所不明の際の調停申し立てについて

離婚調停についての質問です 30代共働き(双方ともに年収700万弱)、子なし夫婦で 夫側からの申し出により、離婚協議を続けてきましたが、妻側が離婚を拒否し、話し合い中に勝手に家を出たまま、居住地が不明となっています その後、妻側親族が間に入り、本人と直接連絡は取らないよう念押しされた上で、協議は継続していましたが、話し合いは進まず、最近では親族にすら連...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の費用が主文に書いてないときはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

間接強制の申立費用は、相手方に請求できないのでしょうか? 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。私に支払い義務はあるのでしょうか?

お互い既婚者同士のいわゆる援助交際としての付き合いが何度かありました 忙しさと家庭にばれる心配がでてきたこともあり 連絡も遠ざけていた矢先 旦那がいる時にメールがきて『もぅ会えないならはっきり言って』と言われたので『もぅ連絡も会うこともできません』と言いました 相手にも迷惑かける不安もあったため 念のためにアドレスも消し 拒否してました すると ...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚する意味

ベストアンサー

和解離婚しました。慰謝料などもお互い請求しないことになっています。 一番の悩みは面会交流の頻度です。和解離婚して「誠実に審判書通りの面会交流をする」となっています。その頻度が2ヶ月に1回です。頻度の理由は、離婚訴訟中や当事者同士での対立感情、 元妻は、和解離婚した今でも私に対して、離婚前の紛争で対立感情をもっており、面会交流の当日、前後の連絡や...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。誓約書?

交際していた彼に75万円を貸しました。 会社の社長をしていてお金を持っているのを知っていたし、すぐに返すと言われたので借用書?誓約書?を交わさずに貸しました。 しかし別れて3ヵ月近く経つのですが、いまだに返ってきません。 交際中普段からちょっとした事で怒鳴ったり暴れたり酷い時は叩かれたりしていたので恐くて強く言えません。 毎日催促の連絡をする...

弁護士回答
    4
  • 携帯代。こういった場合彼女に請求が出来るのか?

ベストアンサー

私は結婚して二年になります。今回の相談は以前彼が付き合っていた彼女の事です。 最近発覚したのですが四年前に彼女と別れてからも、彼が隠しながら彼女の携帯代をずっと支払っていました。別れてから解約する話もあったみたいですが、彼女が必要だから解約しないでほしいという事で解約をしないままだったそうです。 彼女は彼が結婚してからも、お金を貸して欲しいと連絡...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル

タクシー運転手とのトラブルで座席を叩いたことで被害届と診断書をだされ警察が書類送致を実施しました。傷害と暴行が因果関係がないため、事前にタクシー会社を通じて示談の提示を しておりましたが、運転手が応じないため刑事事件として処理を進められました。警察の取調べの後に運転手からこの期に及んで話し合いをしたいと言ってきていると連絡がありました。 些細な...

弁護士回答
    1
  • 相続人が疎遠

ベストアンサー

先日、母が交通事故で亡くなりました。 母の戸籍を確認した所、私(息子)以外に2人の異父兄弟がいることが分かりました。相続人は私と異父兄弟の3人になるとのことです。 損害保険会社との交渉を始めたいのですが、その異父兄弟の「委任状」が必要で、それがないと話が進められないと保険会社に言われました。当然異父兄弟とは1度も会ったことがなく、所在もすぐには分か...

弁護士回答
    2
  • 逃げた者勝ち

別居中の夫と離婚しようと思います。 別居期間は約10年 その間に離婚調停二回申し立て、いずれも夫が途中で出廷せずに行方不明。 警察に捜索願いを出し今月所在が判明。 しかし本人の意向により、連絡先等家族である私たちに連絡拒否されどうしようもない状況です。(警察では連絡先を知っている模様) このような状況で離婚裁判を起こした場合、裁判所または弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキングの利用料金を分割払いで対応してもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 三年ほど前に、とあるコインパーキングへ車を入庫したまま、放置してしまっています。それから他県に移動してしまい、張り紙など現在の状況も確認できておりません。利用料金は1日1000円と記憶しているのですが、とても一括で払える経済状況にありません。分割で少しずつお支払いしていきたいのですが、もし一括のみと言われてしまった場合どうすることもで...

弁護士回答
    4
  • 贈与の履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...

弁護士回答
    4
  • 産業医面談を受けられない状況での会社の対応について

【相談の背景】 先日人事部長より「あなたはメンタルに持病があるので子会社勤務になります」と伝えられました。今までメンタルクリニックへかかったこともなく、産業医面談も受けたことがありません。 メンタルに問題がないことを証明したく、産業医面談を希望しましたが拒否されました。 そのため直接産業医に連絡をと思い産業医の病院名および名前を教えて欲しいとお...

弁護士回答
    1
  • 人訴の終結とはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 人訴で養育費の時効援用を訴えてこられた。 債券差押え命令後振込あり。 人訴の口頭弁論ではこれで終結でよろしいですか?に原告の意見が棄却されるのであればいいです。と伝えました。 【質問1】 どんな判決になることが多いですか? 一部なり養育費の時効援用ができてしまいますか? 職場に地裁から連絡がくることが業務妨害と記載されており自宅...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の変更ができず、退去要求に対する妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の上に家族名義(母)の家があり 借地の契約者(祖母)と連絡が取れず契約の変更が出来ない。 地代を代わりに支払おうとしても地主が契約者以外からの支払いは受け取らない私から支払ってもらうなら再度私と契約してからと明言。 支払おうにも受け取り拒否されている為支払えずにいる旨を伝えると家を売却するから出ていけ。となる。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での結果と裁判における離婚の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那に離婚を要求されてます。 ・2023年3月入籍 ・2024年6月結婚式→直後に離婚を切り出される ・その後数回話し合い(それ以外の連絡や関わりはほぼ無し) 結婚式の後に同棲予定だったので 一緒に住んでいたことはなく 現在も別居が続いています。 先日相手方から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくないので拒否をするつもりです...

弁護士回答
    7
  • リスティング広告契約解除および返金の件

【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立てについて

【相談の背景】 支払督促を昨年行い、本人へ送達後電話があり「取り下げてほしい」旨の連絡がありました。 こちらとしては取り下げるつもりは毛頭ないので拒否。 その後2週間以上たっても、裁判所への異議申し立てが提出されませんでした。 これは、異議申し立てしてないと判断しても問題ないのでしょうか。 本人からこちらに電話で申し出たことにより、異議申し立てが...

弁護士回答
    2
  • 量刑の相場についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人を複数発殴打し、その後自首しました。その後傷害罪で取調べ等が進みました。結果、暴行罪で正式起訴され、近々簡易裁判所で公判を受けます。 初犯です。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否されたとのことです。 【質問1】 想定される量刑や執行猶...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を送らずに少額訴訟

【相談の背景】 結婚サービスを運営しています。お客様が規約違反(他のお客様にしつこく連絡等)を多数行ったため最終的に契約解除し、未払い金を書面等で請求していますが、相手方はへりくつ(法的根拠無い反論)をこねて因縁をつけて支払を拒否しています。 【質問1】 未払い金の請求について、内容証明を送っても支払われそうにないため、労力と費用の節約のため内...

弁護士回答
    4
  • 退職届をLINEで送信しても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、以前より会社と話し合いをしてきましたが、こちらの希望する退職日に応じてくれません。 【質問1】 退職届について手渡しだと受取拒否の可能性があるため、業務連絡しているLINEにて、文面及び退職届をpdfで送信しようと考えておりますが、そのようなLINEでの通知でも退職の意思として有効でしょうか? 【質問2】 退職届の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中に会わせるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から面会交流調停を申し立てられました。 まだ、調停は始まったばかりです。子供が会いたいと言って夫に連絡した時に、夫側は、会えないと拒否した経緯があり、今さら、すぐにでも会わせろと言うのは勝手過ぎだと思います。 私は、面会交流で話し合いがつけば、それに従うつもりですが、夫は、調停で話がつく前に会わせろと言ってきました。 会わせな...

弁護士回答
    3
  • 親名義の携帯や車について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯、車の名義が親になっており 携帯代や毎年の自動車税は自分が払っておりました 揉め事があり、今は実家におらず 車は返せと連絡があり、鍵と共に返してあります 支払い分は直接会うことは避けたく、払う気もあり、口座は教えないと言われたので、現金書留で送ると伝えてありますが 一方的に、払うつもりがないだろう!踏み倒すのだろう!と言...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の封書が届いたが、元夫の現状が不明。主張書面は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に養育費調停の封書が届きました。 昨年9月に元夫が転職した事は連絡が来ましたが、養育費の話は何もされていません。 現在職を失っているそうで、かなりの減額希望が書いてありました。 転職理由も本当に職を失ったかどうかもわかりません。 【質問1】 私が相手方になるのですが、元夫の現状がまったくわかりません。 主張書面は作成すべき...

弁護士回答
    7
  • 未払いの養育費について

【相談の背景】 昨年9月に親権を私が持ち、協議離婚。 養育費について公正証書を交わしたいとお願いしたが、相手方が自分にメリットがないからと、拒否。 先月より音信不通となり、養育費の振込みもなくなりました。 ちなみに、財産分与は持ち家、車→相手方 家具家電→私です。 【質問1】 ①離婚協議書を交わそうかと考えましたが、これは公正証書の代わりになります...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか

【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急相談に乗って下さい

【相談の背景】 至急相談にのって貰いたい事があります。 今までSMSやり取りしてた人について この人は、連絡取りたくないからメールブロックすれば良いのにわざわざ接続して ます。LINE、着信は、拒否してるのに しつこくSMSをしてたらこんなメールが送られてきました 相手からのSMS ここから先はサイバー係にメール行くから本当にメール辞めなさいよ。 オマエを...

弁護士回答
    1
  • 至急相談に乗って下さい

【相談の背景】 至急相談にのって貰いたい事があります。 今までSMSやり取りしてた人について この人は、連絡取りたくないからメールブロックすれば良いのにわざわざ接続して ます。LINE、着信は、拒否してるのに しつこくSMSをしてたらこんなメールが送られてきました 相手からのSMS ここから先はサイバー係にメール行くから本当にメール辞めなさいよ。 オマエを...

弁護士回答
    1
  • 「フリマアプリで届いた不審な物品を返送したが、送料を負担する必要があるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで、過去に一度だけ取引のあった相手(出品者)から、ある日、頼んだ覚えのない物品が届きました。 相手に連絡をとり、宛先として教えられた住所と名前を、発送元として私の住所と名前を書いて、着払いでその物品を発送しました。 後日、その物品が「宛先不明」で私の住所に戻って来ましたが、送料を請求されたので受け取りを拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が 無断欠勤で連絡がとれず 書面を郵送し退職手続きをとる予定です 先日その従業員が 他の現従業員車両に乗り車両をぶつけてしまい修理代を支払うと約束していました (30万程度LINEなどやりとりあり) どうやら、、 その支払拒否する為に退職したようです どのように関わるべきか 困っています よろしくお願いします 【質問1】 現...

弁護士回答
    1
  • 相手側代理人弁護士の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士をたてられています。面会交流、養育費の支払いでの内容でした。私は子2人を養育している父親です。面会交流は特に制限はしておりません。養育費の金額も同意済みです。どちらも代理人が介入する前に決まっております。ですが、突然の代理人の介入が理解できません。相手側からは何も希望などが一切ございません。 【質問1】 相手側が私と...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。少額なので訴訟は無駄ですか?

【相談の背景】 以前相談させていただいた続きになってしまいますが、貸したお金の返済期日を伸ばして期日前に振り込んだから確認しといてと言われました。ちゃんと振り込んだのか知りたかったので利用明細票を送ってとメールしたところ音信不通になりました。電話もしたのですが繋がりません。たぶん着信拒否されたと思います。 振り込んだとメールが来たのが土曜日だっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申立に係る書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して20年以上経過します。 父親とはその後音信不通です。 先日県外某市役所より文書で父親の死亡の連絡と遺骨及び遺留品の受け取り依頼がありました。 個人的には対応を拒否したく、相続放棄の手続きを進めようと思っています。 【質問1】 そこで質問です。 市役所からの手紙に父親の個人情報の記載がなく、死亡時の住所が不明です。 相...

弁護士回答
    3
  • 実の父親と母親が違う姉達からの暴言、迷惑メール電話

【相談の背景】 父親と母親が違う姉達から 嫌がらせメールやお金の要求電話が かかってきます。 当時付き合っていた彼を父親に 紹介してそこから 元カレと父親は仕事で関わりがあったみたいでその時トラブルがあり 男を連れてきたお前も同罪だから2000万払えとゆわれてます。 【質問1】 電話で暴言メールには連絡しろお前も同罪など精神的苦痛になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルに同意で入った場合、強姦罪になるか

【相談の背景】 先日アプリで知り合った女性と飲み、ラブホテルへ行くことを提案しました。 女性は行為はしないからと言われましたが、入ることは合意を得てラブホテルに入りました。 ホテルに入ったのち、激しい拒否がなかったため、性行為を誘うボディタッチやキスをしました。 (その際に向こうからは体を背ける反応などあり) 本番行為は同意がなかったため行ってま...

弁護士回答
    1
  • 私自身からの面会を夫につたえないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居しました。現在は実家に帰省しています。 夫から直接の話し合いを求められていますが拒否しています。 夫から監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 現在は、私の父が子供を連れていって、夫に会わせている状況です。 夫は私や子供に暴力を振るったことは一度もありません。 【質問1】 面会はさせていますが...

弁護士回答
    1
  • 別居前に生活費を渡し、そのまま別居された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に生活費五万を渡したままま別居されました。 別居されることをしらなかったので 私としては別居するならそれは私の財産となるので取り戻したいです。 旦那側は家賃光熱費等を払ってはくれましたが 五万円については使用用途をきいたら知ってどうする、連絡してくるな と言われて無視されました。 最初は返金してもらうつもりはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 職場で腕時計の窃盗にあいました。質屋で見つかった場合、被害者が購入して取り戻すのですか?

【相談の背景】 先日、勤務先で腕時計を盗まれたことに気づき保証書を持参し被害届を出しました。防犯カメラがない為、警察の方から質屋などで見つかれば運がいいねと言われました。 【質問1】 もし質屋でみつかり警察から連絡があった場合警察署に押収されて、スムーズに返却されるのでしょうか? 【質問2】 ネットをみると質屋に出向いて、半額以上の支払いが必...

弁護士回答
    1
  • 発熱による欠勤時の対応

【相談の背景】 熱が38度ほどあったので、会社を休むと会社に連絡しました。病院に行くように指示されましたが、1日様子を見てから判断しようと思い、その旨申したところ、半ば強制的な感じで今日行けと言われたので、感情的になってしまい、受診はしないと拒否してしまいました。 【質問1】 コロナ禍の現在、病院に行かないのは良くないとは思いますが、絶対に行かな...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで性行為数回した場合について。

【相談の背景】 半年前ぐらいにアジアンメンズエステで性行為をしてしまいました。1回ではなく何度か性行為をしてしまいました。同意のもとで。携帯電話番号もその時交換してしまい、何度かショートメールで店に来ませんか?と連絡が来たり、自分から店にその人が今日出勤しているかショートメールを送ったりしてしまいました。今現在は着信拒否をしています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 母の遺骨引き取りについて。訴訟で遺骨を引き取ることはできますか。

【相談の背景】 母の遺骨について。 母が4月に亡くなりました。相続人は父と私の2名です。 急死のため墓がまだなく、実家に遺骨を置いているのですが 父が女性関係にお金を使ってしまい墓どころか仏壇すら用意しておりません。 父に母の遺骨を引き取りたいと話しましたが、物凄い勢いでキレだし拒否をします。 【質問1】 この場合訴訟などで母の遺骨を引き取る...

弁護士回答
    4
  • 街頭アンケート詐欺について

【相談の背景】 つい先ほど街頭アンケート(ジュエリーショップのアンケートでした)をうけ名前と電話番号を記入、そして会話のなかで具体的な職場の名前、働いてる内容を伝えてしまいました。 また個人情報についての下に書いてある注意書きもよく読まず同意するにチェックをしてしまいました。 【質問1】 この場合職場に連絡されることはありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されて解約書と誓約書を書いてほしいと言われました。 解約書は書いたのですが、誓約書は今後の活動に縛りがありそうなので持ち帰ってきてサインをしていません。 以前、弁護士の方からサインをしなければ事実上の拒否となるということを教えていただいたのですが、 【質問1】 このまま保留にし続ける...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで会った女性にキスをしようとした

【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 会って、コンビニでお酒を買い、外で歩きながら手を繋いだら腕を組んだりして、女性の頭を肩に寄せて、嫌で無いことを確認して、キスしようとしたら、拒否されたため、そこでボディタッチをやめて解散いたしました。 連絡先も交換しておらず、お互いにコンタクトを取る手段や、お互いにアプリ内のプロフィール確...

弁護士回答
    1
  • 母の介護の合意を求めたい

【相談の背景】 母の介護について姉と話し合い合意を求めたい 【質問1】 高齢者で要介護4認定の母と暮らしてます。 現在は、入院中ですが1日も早く在宅介護を望んでます。が、入院中のキーパーソンが、姉です。 【質問2】 姉の合意がなければ、在宅介護の申し出ができません。 姉と母の介護でもめていて連絡がとれません。 ケアマネージャーさんに間に入っても...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の件で相談です

【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーモデルをしていました。 マネジメント等をしている男性に、仕事を与えない、家族にバラす等と脅され、拒否しましたが生でされ動画を撮られました。 本当に嫌で仕事もいらないと関係を切りました。 その後、性病が発覚したため連絡したところ、円満にお金で解決するという話でしたが話が進みません。 【質問1】 無理矢理行為を生でされ、動画...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になるところなのですが、養育費は必ず支払われなくなって様々な手段を使って逃げると思うので養育費の連帯保証人を夫の両親にダメ元でもお願いしてみようと考えております。 【質問1】 この場合担当の弁護士に両親に連絡をしてお願いして欲しい旨を依頼できますでしょうか。 追加の費用は通常発生しますか? 【質問2】 そもそも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停中に相手側から直接会って話がしたいといわれたのですが会うべきでしょうか。

婚姻期間2年、うち1年を別居中。共働き、持ち家なし、子供なし。離婚原因は性格の不一致、価値観の違い。妻は離婚を拒否し婚姻費用請求調停を申し立てたので私は離婚調停を申し立てました。第一回調停の後妻の弁護士より妻と二人、もしくは代理人を交えて4人で話をしたいと連絡がありました。二人では解決できなくて調停になっているのに今更直接あって話しをしたいとい...

弁護士回答
    2
  • 主人が向き合ってくれません。

主人が不貞をしておきながら、一方的に…会うことや連絡を拒否されています。主人は単身赴任です。 私としては、子供もいるので…離婚は避けたいと思っていますが話し合いう事が出来ず、主人がどうしたいのか解りません。ただ、未だに浮気を繰り返しているようです。 どうすれば、主人と話し合う事が出来ますか?円満調停を起こしても、出廷しなければ…離婚調停へ進むのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから