132,842件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の請求

数か月前に知り合いにお金を貸しました。 借用書のようなものはあります。(借用書には程遠いものです) 内容は、借りた金額、月々の返済方法です 身分証明のような物がないらしく、銀行カード、診察券、保険証、銀行のキャッシュカードのコピーを渡されました お金を貸して数か月経ちますが1円も返ってきてません、電話してどうなってるのか聞いても、お金がある時に...

弁護士回答
    5
  • 中古品の販売で返品・返金を求められてます。

ヤフオクで、展示で使っていた商品を展示品として診断書付きで販売したのですが、相手が見落として落札したにも関わらず返品・返金を求めてきます。 こちらの落ち度としては説明文に「新品」という単語を使いました。具体的には「展示機で新品ですがキズがある」と記載です。 しかしながら、表題には展示機と記載してありますし、商品の診断書も画像で見られるようになっ...

弁護士回答
    1
  • 個人間同士での金銭相談です。

ベストアンサー

お金を多額に貸しているのですが、どうやら闇金優先に返金されるのでなかなかお金が返ってきません。どうしたらいいですか? 今までに680万を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。本日、裁判のために200万かしてほしいといわれました。後、150万までしか貸せません。闇金からは100万ほど借りるそうです。後、50万がないと連絡が一切取れなくなる所で働かされ、いつ戻...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金。この場合どうしたらいいでしょうか?

はじめまして。 主人が知人から30万円をかりて15日後に35万返済でした。 7万円は返済したらしく残りは28と言っていましたが、先日内容証明を送付してきて残り23万を5日以内に振り 込んで下さいの事でした。 主人は自営業で昨日、元請けに○○に30万かしてる。 とか連絡先を教えて欲しいとか電話をしてきたみたいです。 この場合内容証明には5日以内に支払...

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません

三日前に近所の自転車屋に原付を修理に出しに持って行きました。そして店主らしい人に見積りお願いしたのですが、メーカーに確認してみないとわからないと言われたので、直す箇所(ウインカーランプの交換&バッテリー充電)と電話番号を伝えてバイクをお店においてきました。そして今日昼に電話がきたと思ったら「もう直し終わったから取りに来てください」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない罪

強制わいせつで訴えられるかもしれないのですが、自分には全く覚えがありません。 相手の言い分は、無理矢理キスや体を触られたなどと言われましたが、そのような行為はした覚えがありません。 相手は中一の女の子なのですが、僕の目の前でためらいもなく着替えたり一緒に寝てほしいとお願いをしてくるような子でした。 このような事を言い出してきたのは、この子の父親...

弁護士回答
    3
  • 何か法的手続きはありますでしょうか

彼がいます。結婚を考えています。 ですが、母、兄弟は私の恋愛、結婚に大反対です。昔からつきあう彼は紹介してきましたがあう前から大反対です。 というのも、私を墓守や、親の姓を継がせるために産んだので実家からだしたくないということでした。 それだけなら連絡を絶てばよいですが、問題はここからです。 付き合いが長続きしない理由があります。 それは母...

弁護士回答
    1
  • その他として

父が飲み屋のつけを繰り返して困っています。それも50万〜100万と多額になってから出入り禁止やから全額支払えと言ってきます。父の収入は月に5万〜15万と貯蓄はなく借金があるだけです。一度二度と払ってきましたが三度目にはもう店に入れないでほしいこと、連絡を取らないことなど約束して頂きました。その後また、88万ものつけがあり、払ってくれと言ってきました。この...

弁護士回答
    2
  • 訴訟申立予告について

知人から相談されわからない点を教えてあげたく質問します 知人は金融から20万円くらい借りており 6年間、返しておりません。 借りた時 最初は支払いはしていたようです 金融から債権回収業者 手紙がくるようになり 連絡もせずにおりました 6月に、債権回収業者から訴訟申立予告の郵便がきたようです サインなしで受け取れる手紙だ...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について

このたび マイホームを購入しました。 ただ 主人の両親が お金にだらしなく 毎回30万くらいの お金を要求してくるので、主人は 5年ほど連絡を取っていません。 もし 主人のほうが 先に亡くなってしまった時 主人の両親から 「息子の家の財産をよこせ」と言ってきそうで とても不安です。 主人の父は 消費者金融から 借りてでも お金を持ってこいと 息子に言うような人な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の衝突事故

自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?

現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...

弁護士回答
    1
  • 元彼から電話・メール…コワイです。

元彼が30件ちかくの着信。空メール。 ◯◯◯の親です。◯◯◯は亡くなりました。あなたのせぃで亡くなったんです。自殺したんです。香典くらいもってこないんですか?一人で来れないなら振り込みでもいぃですよとか自分でメールしてきたり… 次の日、 電話でしてないのに浮気してただろ!誰やねん!連絡先教えろ!今から行くぞ!殴らせろ(私の事)!つけて仕事場調べて仕事できなくし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破○とは?

○は読めなくて出せなかったのですが、上記はどういう意味でしょうか? 8日に一応弁護士さんとお話はしていたのですが、八日夜になって急遽旦那が連絡してきて、13日入院する病院にくることになりました。 さすがに期間もなくまた弁護士さんに出向いて相談は厳しいので自分で出来ることをと思いました! 旦那は毎月五万ずつおさめるといってきたのですが、誓約書を書かせる...

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を返してくれません

友人が早急にお金が必要で困っていたので200万円を貸しました。 銀行からお金を借りるのは時間がかかるとのことで。 借用書を作成し、返済期日、返済方法等記載し押印をしてもらいました。返済期日は、まだ過ぎていませんが、連絡をあまりしてこなくなり、不安になってきました。 友人の実家、アパートは知っているので、逃げられはしないと思うのですが、このまま返済し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で連絡取れなかった被害者が突然家に来た

詐欺罪で刑事告訴され裁判で執行猶予付きの判決を受けたのですが勾留期間中に弁護士通して相手方から返済してほしいと言われ出所後電話でやり取りしてたのですがもう1年経とうとしてますが未だに住所や振込先を教えてくれません。電話もこちらの仕事(夜勤)とあちらの仕事(日勤)が噛み合わず留守電入れてますが住所を教える必要はない等、相手方はこちらの住所知ってて一方的...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の同僚の連絡先を勝手に他人へ教えるのは情報漏洩か。

ベストアンサー

交際している医師が勤務先の病院の職員の方の名前と住所と生年月日の書いてあるメモを渡してきました。仲が悪い方のようで、注意してくれとのことでした。 1・これは、情報漏洩にならないのでしょうか? 2・病院へ報告するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を提出したから訴えると言われています。

【相談の背景】 元夫の女性問題などの理由から義母も含め3人で話し合い、離婚の方向で別居することが決まり実家に帰り別居しました。そして、私の離婚の意思は変わらないと伝えたところ、元夫は、離婚届にサインをして渡してきました。 その時に、離婚後の生活の話もでて、貸家を借りて生活すると伝えたのですが、その新居に住むまでは子供達と一緒に生活したいので戻って...

弁護士回答
    1
  • 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提で両親挨拶、マンション同棲を始めたが、 相手に妻子がいて離婚もしていなかった場合の慰謝料請求

相手(40代男性)と私(20代女性)は、結婚を前提に交際しており、今年の夏から一緒に住むことを前提で話を進めてきました。それに伴い、9月には私の実家に相手が来て、結婚前提で付き合っていること、同棲することについて両親に挨拶に来ました。10月には私が一足先にマンションに引っ越しを完了させました。 10月末に突然、マンションの管理会社から、契約者である相手...

弁護士回答
    2
  • ネットで個人情報に嘘をつき訴えると言われた。どんな罪に当たりますか?

ネットで個人情報を偽ったら罪になるのですか? ネットで知り合った人に会いたいと告白されましたがお断りしました。 関係をお断りしたところネットの中だけでいいからとネット恋愛という恋人関係を持ちかけられ承諾。 承諾する前に会うつもりはない事 彼に恋人ができるまでの関係である事を確認。 私の心がいつか変り会ってくれるのではと期待しているのは知ってまし...

弁護士回答
    1
  • ガレージ建設契約詐欺

オーダーガレージを建てました。 自社工事、全く揺れない頑丈なガレージということで契約しましたが、実際は何の断りもなく外注工事、今にも倒れるのではというほどに揺れ、部材はきちんととまっていない、柱を支えるボルトは完全なる締め忘れで業者も認める欠陥工事でした。 更には打ち合わせでは駐車場土間を殆ど覆うガレージのはずが、実際建ってみると70cmほど短かっ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での欠勤の扱いについて

シフト制の職場で勤務しておりますが、ある日曜日に体調不良にて会社を欠勤しました。 (発熱38.2°c・風症状) 出勤は難しいと判断した午前2時ごろにリーダーへ連絡をいれましたが、繋がらず取り急ぎLINEにての 報告をし、朝8時半ごろに再度、電話にて連絡をいれました。 その日は日曜日で以前に処方され残っていた解熱剤他の薬を服用し、夕方ごろには発熱も 落ち...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で困っています

ベストアンサー

現在新築を建築中で、オーダーメイドで階段の手すりを注文しました。 完了検査があるため、納期は6月末までに設置できるなら契約したい事を伝え、できるというので契約しました。 合計約55万円の内、前金で33万お支払いしました。急ぎでお願いしたので、特急料金も割り増しになっています。3万円の領収書があります。残りの30万は銀行振り込みです。 結局、納期が...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関しての慰謝料請求 急いでます。

4月の末頃に性行為をし、妊娠しました。 しかし、相手に伝えても誠意をもった対応をされず、一度電話で今から家に行くので直接話をしましょうということになったのに、着いて連絡をすると電話にでず、本人も出てこず、警察に通報されたこともありました。職場が一緒だったこともあり元同僚に何を言われるかわからない。どうしていいかわからず、内容証明で話をもちかけたが...

弁護士回答
    7
  • 法律事務所の解約解除からの選択決めに悩んでます。

ベストアンサー

10月16日夕方に法律事務所から業務停止のうえ契約解除の通知が届きました。 通知内容には ①ご依頼人様本人で対応する ②他の事務所の弁護士に新たに委任いただく ③弊事務所弁護士に個人として委任契約を締結して頂く場合は、ご依頼人様が個人の弁護士に依頼されるという意思を明らかにした書面をいただきます。順時行い個別に連絡の際に案内し意思確認させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 通信販売で定期購入したが商品届かない

ベストアンサー

以前にも相談しましたが。 除毛スプレーを通信販売で5月初旬に定期購入しました。 商品の到着日を購入時に指定できたので、毎月第1水曜日にして、1回目の到着は品切れ状態で到着が遅れるとメールでの連絡がきて、1週間ほど遅れて到着。2回目は、先に商品の注文確定メールがきて、指定した日には届かず、その後、電話やメールで何度も問い合わせても電話は繋がらず、メー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。

付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の減らし方について

ベストアンサー

2年ほど夫と別居しているものです。子供は二人おり(小学生と未就学児)、私と同居しております。夫が家を出る形で別居が始まりました。 別居理由は性格の不一致です。私同席の下、子供とは週に1回、4時間ほどの面会を続けてきましたが、今後本格的に離婚について話を進めるにあたり回数及び時間を減らそうと考えておりました。 そんな矢先、夫が私の友人に私に対するネガ...

弁護士回答
    2
  • 店名の商標侵害についてのご相談です

半年前から屋号(店名)の商標侵害について揉めています。 そのことについてご質問させてください。 どちらも個人事業主で同一職種、エリアもすごく近いです。 Aサロン(当方) ・去年2月開業、オープンの際に開業手続きをするときに役所で近隣のにたような店名はないか聞き、また念のため「地域名 サロン」で調べなかったため「alia(仮名)」と名付けオープ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの購入後、商品が届かない件について(詐欺)

ネットで香水を購入したのですが、1ケ月以上経っても商品が届きません。 恐らく詐欺にあったと思うのですが、お知恵をお貸し頂けますでしょうか。 10月の末に在庫を確認し、香水を5個(妹と二人で)注文し、その後5営業日以内に入金してと 個人名の口座の連絡がありました。 ゆうちょだったのすぐ振込み、その後「入金の確認が出来ましたので、数日内に商品を発...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで法的対処ができないかお聞きします

賃貸マンションに住んでおり、夜中に騒音が続き、私が騒音の主と勘違いして階下の息子が部屋に訪ねてきましたが、話合いの結果、騒音は違う部屋と理解したようでした。しかし、高齢なお父さんは私を犯人と思い続け、様々な嫌がらせをしてきます。先日は余りにも酷い為、110番で警察を呼び対処してもらいました。また、何回も不動産管理会社へ事柄を伝え、騒音を時系列に纏め...

弁護士回答
    1
  • 交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。

妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅迫

お恥ずかしい事に数年前に会社上司(妻子持ち)と不倫関係にありました。 別れを切り出してからも、会いたい等の連絡が非常に多く、それを拒否しようとすると、職場での無視や嫌がらせ、脅しが始まり、その頃からそれが怖く、連絡や体の関係を続けてしまっていました。 私が異動した事をキッカケに、私も気持ちを改め一切の連絡を断ち、もちろん会うのも辞めようとした...

弁護士回答
    2
  • 担当外の事務取扱について大学職員の行き過ぎた行動は許されるのか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害になるかどうかおしえてください。 個人的にとても納得がいかないことで怒りが消えません。 通信教育の大学に所属しています。退学を決意し、大学の担当課である教務課に退学願を提出したことがきっかけで、大学の職員から個人的な連絡として学生の個人情報を利用した連絡がありました。私は、大学の学生団体で役員をしていた経緯から、大学の学生課職...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠し中絶しました

ベストアンサー

妊娠した際、彼は奥さんと離婚して私のお腹の赤ちゃんは産んでと言われていました しかし、奥さんに妊娠がばれ 彼の家族や奥さんと話し合いをし 彼の家族から 中絶してくれと連絡がきました 私はその話し合いに参加もできず 彼は中絶を本当に望んでるのか話し合いをしたいと言いましたが聞き入れてもらえず 私はシングルマザーになる勇気もなく 奥さんからは産んで...

弁護士回答
    3
  • 自転車を狙う当たり屋?大丈夫ですか?

先日、自宅に帰宅する途中、歩行者優先の道を子供を2人乗せた状態で自転車を走行していました。 その時に先方から、ふらふらとうつむき加減で歩いている女性に気づき、速度を下げ横を通ったのですが、女性が思った以上にこっちにフラッとした為、肩にかけていたショルダーバックが自転車のかごが当たってしまい その時、そこでたち止まり、女性にすみません。大丈夫...

弁護士回答
    1
  • オークションで言いがかりを受けて困っています

先日オークションで、スマホを出品し落札者から言い掛かりを付けられています。 どうかお知恵を拝借頂けたら助かります。 落札後、発送まではスムーズに進んでいたのですが、落札者に商品が到着した日に連絡があり、「本体下のネジ2本がボロボロになっているが改造してないか」という内容でした。 そのスマホは、メーカー直営のショップで新規購入しましたが、後継機...

弁護士回答
    1
  • 譲渡されたお金の返還。詐欺で逮捕されるのでしょうか?

私は少し前まで風俗店に勤めていました。 そこで親しくなったお客さんに生活に困っていると相談したところお金を何回かに分けて頂きました。 私は毎回「返せないから」と断っていたのですが「いいから!大丈夫だから!」と言われ受け取ってしまいました。 全部で50万円くらいです。 その方とは店外でもたまに会っていて買い物や食事に行ったりしていました。 買い物...

弁護士回答
    1
  • 住民票をそのままにしておく場合の納税書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と別居中ですが、住民票には、まだ一緒に住んでいることになっています。ただ、3ヶ月ほど前に住民税納付書が送られてきました。 住民票から抜くこともできるようですが、何かと不便なので(どこにいるか行方不明なので、手紙や通知書がきたことにより、職を辞めたのかなとか知りたい)そのままにしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に遭った場合、警察に相談するのは遅いのか、どのような手続きが可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前、友人から投資詐欺にあいました。会社を立ち上げるための資金ということで200万円払い、2年後には200万以上返ってくる予定でした。友人は会社すら設立しておらず、最初からお金を盗るつもりでした。 【質問1】 公正証書で返済の約束もしましたが、連絡がつきません。 今更警察に相談するのは遅いでしょうか? また、警察に相談してもお金は...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の扶養の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現在83歳)には内縁関係の男性(現在59歳)がいました。 2年前に母が入院することになり、これを機会に母と男性が生計を共にすることは終わりました。しかし、母の状態を共有するために連絡を継続しています。入院費は母の貯金と年金で支払ってきましたが、これだけでは限界が見えてきたので男性に支援を求めよう思っています。 【質問1】 男性が...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの窃盗

【相談の背景】 昨日マンション型のメンズエステに行きました。帰宅後財布を確認すると現金7万円がなくなっていました。おそらくセラピストに抜かれてると思います。 店舗に連絡をすると貴重品の紛失などは一切責任を負わないと言われました。 契約書にもサインをしてきます。 名前は偽名で電話番号記入してきます。 【質問1】 今回のケースでお金を返してもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 自分はストーカーに該当するのか?警察に逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に昨日近況報告、今日食事の誘いをメール(計2通)でしてしまいました。 半年間何の連絡もせずに昨日突然したのですが、返信やメールを送ってこないでという通知はありません。 【質問1】 メールを拒否する言葉等がない場合でもいきなり警察は逮捕しますか。 【質問2】 この件で私は自首した方がいいのでしょうか。相手から何かあった場合に動...

弁護士回答
    1
  • 受刑者が懲罰中に手紙を送った場合、手紙は戻ってくるのか?

【相談の背景】 受刑者が懲罰中の時、手紙を送った場合について教えてください (せめてこの質問には答えて頂きたい。ずっと質問しても無視されててまたこんな質問でさえ 答えられないならもうお金払ってまで会員にいる必要ないと思ってます) 【質問1】 懲罰中に手紙を送るとその手紙は自分の元へ戻ってくるのでしょうか? ちなみに手紙を送ってからまだ戻って来て...

弁護士回答
    1
  • 「未払い工事代金200万円、倒産した会社から連絡なし。港区の新築住宅工事に関する対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 12月ごろ、以前からの知り合いが起業しその会社から見積もり依頼があり、見積もりを行い工事を行いました。5月のGW明けに竣工しましたが、請求してから支払いがありませんでした。 結果その会社は倒産すると言われ、現在整理中とのことで連絡が返ってきてきません。 現場は港区で、新築注文住宅の設備工事を行いました。 被害金額は約200万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼女から風俗通いの疑いで、会社に報告すると脅され、50万円を支払うよう脅されています

【相談の背景】 風俗通いを疑われ、会社に報告すると言ってきます。 報告されたくないなら慰謝料として50万円を支払えと脅しをかけてきています。 実際に風俗は行ました。 50万円支払えば、会社にも言わないし、この関係も全て終わりにしてくれるといいます。 【質問1】 やっぱり会社に言われると余計な噂もたつので困ります。 それなりの金額ですが、私に連...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食について、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、飲食店に行って、飲み物と食べ物を頼んでも一向に出てこなかった。そこで、店員さんに早く持ってきてくれるように頼んだのですが、店員さんは日本人ではなく話があまり通じなかった。そこで、しばらく経っても注文が来なかったので、お店を出てしまいました。  しかし、後日、お通しだけ食べていたことに気付き、お金を払っていないことに気付きま...

弁護士回答
    1
  • ジモティー詐欺について

【相談の背景】 ジモティーにて、釣り用リールと2個56000円で購入しようとして、知らずに、コンビニバーコードd払いが送られてきて、振り込んでしまいました。発送したといってきたが、発送しておらず、連絡もつきません。こちらが持っているものは、メールのやり取りの履歴、ジモティーの画像、振込時のコンビニレシートです。何とかならないでしょうか?お力をお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから