法律相談一覧
-
兄弟の縁を切りたいです
【相談の背景】 兄弟が罪を犯し懲役10年になりました。私とは戸籍が違います。今後は関わりたくありません。 【質問1】 兄弟の縁を切ることは可能でしょうか? 【質問2】 もし、今後また兄弟が再犯した場合ですが、親が亡くなり身内がいなければ、私に連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の有無を知りたい
【相談の背景】 母が通所リハビリ終了後、送迎車へ移動している途中で転倒。骨折。すぐに救急車を呼ぶのではなく私(娘)へ連絡がき迎えに行き病院へ運び入院手術となりました。 【質問1】 この場合施設に責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリについて
【相談の背景】 トークアプリで、あなたのipアドレスを特定しました。あなたは他の方の写真を無断で使用しました。 弁護士を通じて裁判の流れとなりますと、知らない方から連絡がきました。 また証拠は見せれますと言われました。 履歴は怖くて消してしまいました。 【質問1】 どういった形で裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階からの雨漏り。
ベストアンサー【相談の背景】 上の階の住人が蛇口を開けっ放しにしていて天井から雨漏りがしてきたました。管理会社と家主に報告したんですが、保険会社に言ってくれと言われて連絡したんですが返答がありません。 【質問1】 布団等水に濡れてる家具はそのままにしてあるんですが、片付けてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人分割トラブルでの解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人分割で車を購入、病気、コロナの影響により支払い滞り、車回収の連絡が来ていますが、車を返すと仕事にさしつかえてしまいます。相手は、第三者を入れてきています。 【質問1】 この場合、何か返却しなくて済む方法は御座いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納問題訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にお支払いしてなくて、保証会社から弁護士に委託されて連絡がきました。 全額のお支払い難しく分割のお願いをしてるのですが少額で難しく、払わないなら訴えると言われました。お支払いする意思はあり振り込み何回かしました。 【質問1】 それでも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車でのハンズフリー通話について
ベストアンサー交通違反に関して相談です。 ハンズフリーで通話をしており、横に警察官がいて見られたら場合、後日交通違反の連絡などはくるのでしょうか? また現状携帯電話を保持しながらの運転は3点の罰則になると思いますが、簡易裁判の対象などになるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害の慰謝料について
元彼女が私の両親に私との別れの原因となった、二股を暴露されました。 元彼女は両親にも紹介したことがあったため、突然実家を訪ねてきました。私が連絡を無視していたためです。 プライバシーの侵害で元彼女に損害賠償を請求することは可能でしょうか。できるとしたら相場の金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の請求書について
ベストアンサー損害賠償請求で被告に支払いの判決出たのですが 相手が控訴してきたので請求書は送っていません。(振込先も未連絡) 仮執行宣言はもらっていますが請求書・振込先は送って おいたほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の養育費支払いについて
ベストアンサー養育費の取り決めをせず離婚した者(義務者)です。 先日、相手方の弁護士事務所より養育費支払いについての連絡がきました。 現在、私は育休中です。 育児休業給付金は収入としてみなしますか? それとも0円として考えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料交渉を望む弁護士への対応について
ベストアンサー慰謝料について相手弁護士から連絡がある。 ①こちらからは、〇〇円希望しますとお伝えすると、その弁護士が減額交渉をしてくるという流れになりますか?イマイチ流れが分かりません。 ②減額するつもりはありませんが、相手弁護士になめられたくありません。弁護士依頼以外のコツを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち度があったから、殴った
向こうが偉そうに口答えしてきたり、仕事を、真面目にしないのに、我慢の限界でした。 言い合いに、なり、カッとなって殴ってしまいました。 向こうからは、一発くらったぐらいです。 お互い被害届出したのですが、まだ、こちらが被害者側の事情聴取は連絡ありません。 警察は、どのように考えているんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に失踪した父親について
ベストアンサー数年前家族を虐待してきた父親が何のおきがき等もなく失踪しました。 その後音信不通で現在も連絡がとれません。 父以外の家族は父が建てた実家で暮らしていますが父を勝手に失踪扱いといして関係を断っても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後の捜査について
ベストアンサースーパーの駐車場で、陰部が爛れていた痒いので薬を塗っていた所を多分見られて通報され職務質問うけました。周りにカメラもない場所ですが、どうゆう捜査になりますか?職務質問された時、とっさに電話してたって言い張っちゃいました。 やっぱり後日連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦前から定期借家している土地について
戦前から定期借家している土地に建てた家に住んでいます。貸主が亡くなられ、その貸主が税金等の滞納がありその土地が売りに出される可能性があるとの連絡がきました。こちらにはその土地を購入する資金はありません。この場合この家に住み続けるための手立てが他にあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレ退職社員の提出書類
ベストアンサー社員がバックレてしまい、連絡も取れず、退職処理を完了しました。 提出されていた書類(マイナンバー、年金手帳、住民票)を郵送しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 このままこちらで処分したところで法的に影響はありますでしょうか?またあるのであればどの様に処理したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの人にトークアプリブロックされてしまいSNSでブロック理由聞いても大丈夫か?
ベストアンサー配信で関わった人にトークアプリブロック、SNS、配信アプリ垢消しされてしまいました 精神的にダメージがきてブロックの理由をきいてもストーカー行為になるのか 1別なSNSに連絡したらストーカーになりますか? 2別なSNSを勝手に見てるのもダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金返済 知的障害
軽度知的障害、発達障害、精神障害の私は ホストの売掛金一桁を飛んでいます。 契約書などは、書いてないです。 返すとは言ってても 返済する能力がありません。 この場合どうすればいいですか? 相手からは、連絡がきています。 でも、返済する能力がないです。 どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーの未払金があります。払うべきなのでしょうか。
先日、バーで飲んでいたところ、 101400円の請求があり、手元に現金がなかったため残り76000円の支払いが残っています。 お店の方には、電話番号だけ教えてくれと言われ 連絡先は交換しているのですが 払わないと警察に行くと言われています。 もし電話がきたら正直に払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 書面決議の反対
ベストアンサー地裁に申し立てし、個人再生書面決議期間中です。 近々書面決議の期限になるのですが、債権者からの反対が出ないか不安です。 一般的に、期限日までの間に反対が出たら連絡がくるものでしょうか。 反対があったかどうかは期限日翌日にはわかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の関係についてです
ベストアンサー体の関係を持っている男性(30代)に好意を 抱かれました。 私は、体の関係だけと断り 彼も割りきるといいました。 (でも、好意はあるといってました) それから、体の関係を辞めたく 彼氏ができたと嘘をいって、連絡を辞める といったら、気持ちを弄んで踏みにじった 慰謝料を払えといってきました。 これって払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット削除依頼
ベストアンサー薬物事件でネット新聞にも載ってしまいました。 新聞社に連絡を取り削除依頼をしたら規定の日にちが来たら消えると言われましたが記事の内容は消えていますが、名前などクリックすると表題の様な所にいきなり出てきます。 完全に削除したいのですがどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談。相手が逃げた場合
ベストアンサー相手は今勾留中で、相手の弁護士から示談で和解してくれないか?という連絡がきました。 連帯保証人はなしでお金もなく分割払いでとのことですが、書面にしてもらっても相手が支払いをバックレた場合取り立てすることはできますか? 相手が逃げ続けた場合はやはりお金を貰うことはむずかしいでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 返信 不倫 ? 拒否 断り
会社の同僚と1度だけ慰労会後車内でしたキスを同僚の奥様に目撃され、示談書が送られてきました。 慰謝料の請求や離婚するまで連絡を取らないこと。などが書かれています。 示談書には同意はできませんのでその旨を返信したいのですが、どのような文言で返信すればいいのでしょうか。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持ち家の鍵について
ベストアンサー数日前、子供を連れ別居し始めました。 婚姻費用、離婚調停中です。 家は持ち家のローンあり。 家財の財産分与なども話し合いができず、調停での話し合いで決めることになりそうです。 早速、鍵を返せと連絡がきました。 すぐにでも鍵を渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の異常な執着とでっち上げ嫌がらせ行為
自分の父親が、孫に会わせないと一々 児童相談所や警察に連絡をいれ 虐待もしていないのに、でっち上げ 大騒ぎを毎回したり 「お前と生活していると孫がおかしくなる」という 嫌がらせメールをしてきたりするのですが 対処法はあるのでしょうか? 私の方も、精神的に病み このままだと 育児を投げ出したくなる程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの不正請求について
友達がメッセンジャーというSNSのアプリで知り合った外国人と連絡をとっていて相手がいきなり乳房を出し誘惑してきて自分も見せろといいついつい見せたところそれを保存され、知人に見せて欲しくなかったら日本円で50万円払えと言われたそうなのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約終了,原状回復義務について
ベストアンサー土地,建物を使用貸借契約する。70年以上経ち。建物の老朽化。 原状回復義務ではどの程度の義務発生か,空き家の状態で連絡 もしてこない。解体費用請求に応じないときは,損害賠償請求 出来るか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 ストーカー
ベストアンサー元彼が所有のマンションに住んでいますが もうすぐ引っ越しする予定です。元彼ともう会いたくなくて、引っ越しするまで 突然くるんじゃないかって不安です。 私の方が 来て欲しくない!と意思を示したにもかかわらず 来た時は 何か元彼は罪になるんでしょうか?警察に連絡すれば捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知について
友人に以前お金をかしました。 一度返済があってから音信不通になり 今日一年ぶりに連絡がきたのですが 自己破産を考えており 受任通知を送りたいから住所を教えてほしいと言われました。 住所を教えてしまったら 貸したお金を返してもらうことができなくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 指紋照合にかかる時間
ベストアンサー窃盗をしてしまった際に財布から指紋採取をした場合どのくらいで結果はわかるものですか? 前歴ありでその際に指紋等はすでに警察のデータベースにあると思います。 データベースとの照合はどの程度かかり犯人と断定した場合、どの程度で警察から逮捕やそのいった連絡がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの有料誤登録
アダルトサイトを閲覧していて、有料サイトの表記に気づかず動画をクリックしたところ、画面に高額請求の表示が出てきました。 その分の中に、誤ってクリックした場合は、30分以内に連絡をすれば取消せる様なことが記載されていたので、電話を携帯からしてしまいました。 無視していても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書を書かないで離婚した場合
ベストアンサー離婚通知は、市役所に提出しましたが、離婚協議書を作成してないため、 あとで、金銭の要求をしてきそうで不安です。 今は、まったく連絡をとっておらず、 いまから、離婚協議書を作成できるような 関係ではありません。 将来、金銭の要求をされないような 何か良い方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 奥様からのなりすましメールにより誓約書に違反していると言われた。
度々の質問、失礼いたします。 奥様からのなりすましメールに彼が別れたと思い返信をしてしまった後、奥様から直接連絡がきております。 その内容が、現に別れていないので、誓約書に違反してる!とのことです。 これに、どのように対処すればよろしいですか? このまま慰謝料を請求されることは、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いについて、その後。
前回、給料未払いについて質問させていただきまして、その後の発展がありまして、また質問させていただきます。その後、労働基準監督署に連絡しまして、会社側が支払いについて認めました。しかし、直接取りにこいと言われています。こちらとしては様々な暴言を受けているのでもう関わりたくないので振り込みにしてほしいのが本音です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止中の弁護士活動はどこまで可能ですか?
ベストアンサー相手の弁護士が長期業務停止になりました。別件で相手と交渉する事案がありましたが停止期間中にもかかわらず継続してその弁護士と連絡を取り合い、対応してきます。報酬授受についてはわかりませんが、業務停止とはどこまでの範囲なのでしょうか。(特定相手との継続した)無料相談は業務ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親について質問です。
ベストアンサー父についてです。僕は、母を亡くし、地元から離れ仕事をしています。そして、長男であります。今現在、父ひとりで地元に居ますが、長男として地元に帰るべきでしょうか?父とは仲が良くなく一緒にいるだけで怒りが出てきます。連絡も取りたくない。顔も見たくない。父と会わずに生活方法はありませんんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者保険会社について
ベストアンサー9月に追突され、2か月たった頃、相手保険会社に、事故証明、レセプト、診断書を送ってくださいとほど伝えましたら、最終診断書がきてないから無理といわれました。どういうことでしょうか? 今月7日あたりに書面にて、お願いしましたが、連絡なしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒から示談を求められました。
ベストアンサーベランダに干しておいた下着が盗まれました。 別件など余罪もあるみたいなんですが 犯人が捕まり示談を求めているみたいです。 後日、弁護士さんから連絡がくる予定なんですが 示談の相場はいくらですか? 子供達も怖がっている事なども含め慰謝料としていくらぐらいが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンブン?弁済について
ベストアンサー債権者集会がおわり、1ヵ月たって、今日アンブン弁済の連絡が債務者の弁護士からきました。 私への債務金額の約50分の1の金額です。 アンケートに記入して弁済の方法を選べと。 受けとれば免責が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸してお金の返金
親が知人に口約束で300万くらい貸していて必要な時に口座に振込むということで100万近くは振り込まれましたが、必要でからと振込をお願いしても連絡もつかなくて振込も無く困っています。せめて100万くらいでも戻ってくればいいのですが… 内容証明とか書いて返金してもらうしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金カード売買今後について
だいぶ前に、闇金の返済の為カードを渡してしまい、先日警察より連絡がきまして、そのカードが犯罪に使用されたとの事。 その他の銀行カードも、停止になりまして。使用できません。警察にも、話させていただいたのですが、今後はどのようになるのでしょうか?私は、銀行カードは使えないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
彼は、公正証書に強制執行のことも書いてあり差押になったりすると書いてるものを持っていますが、とても、払える額ではない養育費を毎月八万ずつ支払っています。 もしこれを、連絡を無視し、相手が強制執行してきた場合、どうなりますか?給料は、19万程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫終了後の家庭への乗り込みについて
不倫交際をしていて、 誓約書の取り交わしがあった時点で 関係は終了しています。 それ以降に相手の配偶者の方の 不信感がなくならず、 不倫相手の自宅に電話をかける、 乗り込んでくる、会社に連絡するなどは 名誉毀損には ならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺
チケットを譲って頂くことになりました。 LINEでやり取りをしていました。 先に振り込みと、言われたのでお金を振り込みました。 その後からLINEが消え、連絡手段がなくなりました。 Twitterを見つけたので、書き込みをしたのですが、返ってきません。 わたしが知っているのは、 振り込み先とカタカナのフルネームだけです。 これはチケット詐欺でしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の問題
車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンの支払い
2013年6月の決済に関してクレジットカードから認証がおりなかった為に、以降1ヶ月ずつの遅れが生じてるみたいで…また、その為に毎月延滞金が発生しており、現在延滞金累計額が$225になりますと連絡がきたのですが…これは支払いしないといけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書に署名による法的解釈
はじめまして。 性行為をおこなった女性が妊娠したと言ってきました。その女性には私と同時期に他に性行為をおこなった男性がいます。 他に性行為をおこなった男性とは連絡が取れないことから私が中絶同意書に署名するのですが、署名すると法的に父親である事を認めた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について今後の対応策
ベストアンサー夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
数年前に慰謝料請求され、判決がでています。 相手方の弁護士が、催告通知を送ってきたので、こちらも弁護士をたてました。 しかし、相手方の弁護士は一身上の都合で辞任したと、こちらの弁護士に連絡がありました。 一身上の都合で辞退する理由は、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから