132,823件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の誓約書につきまして

メールでの誓約書は有効でしょうか? ちなみに内容は、退社時の「会社について転職サイトやSNS等に誹謗中傷の書き込みをしない」や「機密事項を開示しないこと」などです。 誓約書にはサイン出来ないと伝えたところ、上記のような内容を約束しますとメールを送って下さいとの連絡がきました。

弁護士回答
    2
  • レストランのシェフが予約時に渡した電話番号に個人的な連絡をしてきました!

シェフがレストラン予約時に渡した電話番号に、既にレストランは閉店して1年以上が経過し、その会社とは関係なく個人的な理由で、予約情報から電話番号を控えて連絡をしてきてびっくりしています。 この行動は法的に問題がある行動になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為やこちらの嫌がることを積極的にやられること

学生の時に、身内(妹)に迷惑行為をされていました。保育園に行ったり、何度もその話を聞き、こちらの苦手な話をしてくる感じでした。過去を辿って、そんなところに連絡を取ったりして勝手にかつての先生などに会うなどするのは良いことなのでしょうか。 迷惑行為や名誉毀損などの何かでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事再生中のバイクの査定書発行について

ベストアンサー

個人再生申し立て中です。裁判所よりバイクがまだ新しいので査定書をもらってくるように言われたのですが、どこに連絡しても売却する事が確定しないと査定書は発行できないと言われました。 どうすればいいのか悩んでおります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き テナント 補償例

都市計画道路の拡張にともない補償コンサルタントから連絡がきました。 業種は整骨院で五年。賃貸物件です。 他の方の整骨院が公共工事により補償の実績の金額をしりたいです。 もちろんケースバイケースなのはよくわかっております!

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をやめる場合

ベストアンサー

労働訴訟ではなく、しても調停ぐらいでと思っています。会社側も弁護士をたてており、もし、このまま何もせずに終わらす場合は敢えて何もする必要はありませんか? あと、再就職の際に連絡がきたら、就職に不利になると相手側に言われました。 これは仕方の無い事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 住所を探す行為について。

ベストアンサー

元彼から、付き合ってた時に貸したお金を貸して欲しいと連絡がありました。 借用書などございません。振込用紙は添付してきました。 現住所を元彼は知りませんが、もしも弁護士さんや他の方を使って、調べられてしまった行為に対しては、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での親権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居していますが 妻が、子供が入院した事を連絡してきません フェイスブックでたまたま発見して知り愕然としました 離婚調停中でまだ、離婚したわけでもないのに おかしいと思うのですが そこまで子供と会わせたく無いのでしょうか? 法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座買い取り業者って簡単に

ベストアンサー

捕まるものなのですか?私は口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。もう私に連絡してきた口座買い取り業者の携帯は「お客様の都合によりお繋げできません」となっております。このまま逃げきられたら私はどうなりますか?なんか口座買い取り業者が捕まらないのが悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 物を預けたら逃げられてしまいました。

ベストアンサー

2016/06/27の出来事です タイヤとホイールの四本セットの置き場に困っていたところで、 知り合いの方に「預かっといてやる」と言われ渡したところ、 後日連絡が帰ってこず逃げられてしまいました この場合返してもらうにはどのような対処をとればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?

ベストアンサー

DVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について相談

知人の話なのですが、ダブル不倫をしていました。 以前から相手の奥さんにも私たちのことはバレていました。 それからも度々。 突然奥さんから電話があり、どうするおつもりですか?と 別れます、連絡もしませんと言ったそうですが、住所を教えるようにいってきたようです。 ダブル不倫なので 私の知人も相手の方に訴えることできますよね? 以前中絶もしています。

弁護士回答
    6
  • 遺産って何を示すの?父親の預貯金?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 未成年との卑猥なメール

失礼します。 私は30代です。中学生とSNSで出会いメールのやり取りをしました。 内容は 「エッチしたい」や「会いたい」などです。 数日後、親から「警察に通報した」と連絡がきました。 質問なのですが 大阪だったと思いますが、 これは条例の「青少年にわいせつなことを教える」に該当しますか? 情けない質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウントの売買について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願いします。 昨年の暮れに、知り合いから Twitterのアカウントを買いました。 その後、設定を変えたいからと、 パスワードを教えたら、知り合いに パスワードを変えられ、自分は利用 することができなくなりました。 知り合いに連絡を入れても、返ってきません。 どうすればいいでしょうか。 どうぞ、お力添えの程、 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • つきまとい、恐喝のやめさせ方

一年まえに、不倫関係にあった女性に妻に、暴露されまして、その時はなんとか妻も思い留まってくれたのですが、つい先日また、妻にその女から連絡があり、いやがらせ、恐喝があり、妻も限界がきて離婚になりました、いやがらせをやめさせたいのですが、どーしたらいーのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。だいたい相場はいくらぐらいなんでしょうか?

不貞関係半年で夫に不倫がバレてしまいました。 慰謝料は請求する、弁護士から連絡がくるので待っててくれとのことでした。 まだどの位請求されるかわかりません。 だいたい相場はいくらぐらいなんでしょうか? また二人で結婚当初から貯めている貯金もありますがそれは折半できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過失0の重症ひきにげ

相手バイクが信号無視、飲酒運手で自分の車に衝突してきました、気が動転してその場を立ち去ってしまいました、5分後位に警察に連絡を入れましたが、後日、重症引きにげで取り調べるの事です、どのような罰則にになりますか、

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告。警察にそこまでする権限はあるのですか?

ストーカー警告を受けた人が彼女の写真、メール、連絡先、line、動画全て削除しろと警察に言われその場で全てけし、家のデータ持ってこいと言われたのですが、悪用しなければ持ってる事もダメなのですか?警察にそこまでする権限はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • カード払いの未払い

弁護士事務所から手紙がきて驚きましたが、以前使ってたカードで未払いがあり、いきなり債権者が弁護士事務所になってました。連絡いれたら未だに支払いがないからと数年前からの利子がたまっててすごい金額に、いきなり言われ払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士配達証明

通知書が、加害者から届きました。示談交渉などまだしたこともなく、困惑と怒りがこみ上げてきます。通知書には、書類一式の請求と自賠責の結果を連絡するように、との事です? 相手方弁護士さんは、被害者の心情や状況などは、やはり考えてないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります

先日、団地の敷地内で大学生になる息子が他人のバイクを傷つけてしまい、 被害者側から修理代を請求されました。支払いを終えてますが、再度、謝罪がないと連絡がありました。まだ解決していない最悪、逮捕、起訴されると言ってきたのですが、この場合どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • 違法行為の弁護士に対する方法

ベストアンサー

先日、務めている会社に著作権侵害をしていないにも拘らず著作権侵害と内容証明が送られてきて、記載されていた会社に連絡すると、「内の代理人でもなければ、内の著作権も侵害していない。そこの事務所は知らない」と言われました。悪徳弁護士を罰する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に付きまして

ベストアンサー

私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の強引に引き取った場合

ベストアンサー

離婚調停中です。別居後10ヶ月たち、子供に会えてません。調停にて子供との面会の約束をしましたが、一向に連絡がありません。 今まで幾度となく会わせてくれと伝えてきましたが無視されています。 もし強引にこちらが子供を引き取った場合、どんな問題が起きますか?

弁護士回答
    2
  • 知人と仲直りしたくて

知人とケンカしてしまい、電話してきて。と言われ、日にちたってから連絡したら解約になってました。 正直腹立ちますが、謝りたかったのとできれば仲直りしたいので探偵に頼んで番号を判明していただき、相手に電話したのですが、ビビってしまい、すぐに切ったりしてしまいました。 これは悪戯電話と思われ、ストーカー扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸のアパート

大家立ち会いの下、法的手続きをする。緊急を要するため大家と話し合い鍵交換、入室する場合がある。 4月中に入金連絡無い場合は強制退去とする。 裁判所等から何もこないのですが法的手続きなら裁判所等から来ますよね?

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょう?

不倫をしていました。相手は会社の上司になります。主人にわかってしまい、相手側には、慰謝料と職場の異動、一切連絡をするなと主人は要求しました。相手は職場を異動しました。私は職場を辞めた方がよいでしょうか?相手は裁判所から、呼び出しがきたようです。私も呼ばれますか?

弁護士回答
    1
  • 金プラチナ買い取り。この場合返金しないといけないんでしょうか?

先日金のネックレスをリサイクルショップに売りに行きました。 その場で売れてすぐお金をもらったんですが後日『偽物だったのでお金を返して欲しい』と連絡がきました。もちろん私は金の知識などないので本物か偽物かわかりません。 この場合返金しないといけないんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実は風俗の子に。これで警察に行っても無理でしょうか?

元々風俗で働いてた女の子に15万貸したんだけど返ってこなく連絡したら「借りてない」って言われ、借用書も何も証拠がなく本名かどうかも分からないし家も分かりません。ただ「貸してほしい。返すから」というメールの証拠しかないです。これで警察に行っても無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 委任状を開示しない弁護士

ベストアンサー

債権回収に弁護士が介入してきましたが 委任状を見せません。 債務者本人からの連絡もありませんので、 「委任状を見せないなら授権が分からないから弁護士とは話さない」と拒否していますが 相手方弁護士は、 「そうですか。では場合よっては手段をとりますので」 と言っています。 これ、正当な行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会について。このような場合は会わせるべきなのでしょうか?

調停で、面会は月に1回程度 と決まりました。 土日も祝日もたくさんあったのに、連絡してきたのは月の最終週。予定があったので断ると、来月に2回会わせろと要求されました。 基本会わせたくありませんが、子どもに親に会う権利がある。とも聞きました。このような場合は会わせるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶倫大陸と言うサイトで・

18才以上ですかのボタンわクリックしたら、登録完了しました。と画面が変わりました。3日以内に99000円を支払って下さい、となっていました。携帯電話の個体識別番号まで出てきて、払わなければいけないのでしょうか?職場や自宅に連絡する。とまで書いてありましたので、凄く不安です。

弁護士回答
    1
  • 080金融。何か法的に罰する事は出来ないのでしょうか?

どこで私の携帯番号と名前を入手したか不明ですが、携帯で金融会社を名乗る輩から名を変え携帯を変え、度々連絡をしてきます。勿論こんな輩と関わりあうつもりはないのですが、迷惑しています。 何か法的に罰する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証や健康保険証。悪用される可能性はあるのでしょうか?

とある会社に買い物をするために、免許証や健康保険証、クレジットカード等が本当にあるか確認するために、写メを撮って送るように言われ、送ってしまいました。悪用される可能性はあるのでしょうか?知らない電話番号から毎日連絡もくるようになり、毎日不安で仕方がないです。

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の報告は必要ですか?後からの連絡の可能性についても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどスーパーの駐車場から右折で道路に出る時、右から車が多く、左から車は行かなかったので右からくる車にばかりに注意がいってしまい、右から来る車が途切れたので道路に出てから後ろに車がいたことに気づき、車に急ブレーキを踏ませてしまったかもしれません。踏ませたかどうかはわかりません。 ぶつかったりはしていないです。後ろの車は少し走った...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で10:0当方0で、加害者の対応及び加害者側の保険屋の対応について

1カ月程前にとあるテーマパークの駐車場の入り口に並んでいるときに、前の車が並んでいる列を変えようとして、結構なスピードでバックしてきました。予想以上のスピードと距離に驚きクラクションを鳴らしましたが当方の車の前方にぶつかりました。 その後、相手の方が車から降りてきて、保険屋さん及び警察に連絡をして対応しました。当方の車は異音がしたため車の引き取...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブル

別れてから問題が二つ1つは光熱費、もう1つは一緒に買った猫です。 光熱費の件は荷物等引き渡す時に払うと言われ6月になるとの事でまちました。 6月に入り何時になりますかと聞いたら返答はありませんでした。 連絡がとれない以上実家に行くか仕事場に行くしかないのでそうしても良いのか聞きました。 連絡を返さないイライラで中傷等はメールに入れたと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カレの実姉からのメールを訴えることはできますか?

元彼とは6年間交際し、2度のプロポーズを受けたあと、音信不通になってしまい、彼の気持ちがわからなくなり、彼からの連絡を待っている状態のまま4ヶ月経ち、彼に彼女が出来ていたことを彼の実姉のmixiの日記で知りました。 更にお姉さんの日記で元彼が結婚する事を知り、結婚するならつながっているのは良くないと思い、お世話になりましたというメッセージを送り、マイミ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書とは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

数年不倫関係が続いた女性がいます。夫と子供2人がいます。昨年7月私に彼女が出来たのですが、相手には言えずに今年2月まで騙していた状態でした。とうとう彼女のことが発覚し、相手とは別れました。しかし1週間後、私の子供を妊娠していると告げられました。私は堕胎してほしい事、もし産んだとしても認知もそれ以降の関知もしないと伝えましたが、相手はどうするか悩み続...

弁護士回答
    1
  • 自分から別れた彼女との復縁を望んでいますが、連絡するべきではないでしょうか?

【相談の背景】 自分から別れた相手と復縁を望んでいます。 数週間前に喧嘩からの警察沙汰になり、こちらから別れを告げました。 喧嘩の原因は相手からの過剰な嫉妬でした。(趣味や好きな芸能人に対する、憶測による嫉妬でした。) 電話で何時間も怒鳴られることもあり、耐えきれなくなって無視するようになり、最終的に家に押しかけてきたため、怖くなり警察を呼びまし...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...

弁護士回答
    10
  • 喪主より 遺産分割協議決定 の連絡

ベストアンサー

文面解りづらくてすみません。 春先に実父が他界し 離別した母との間に子供がおります。 離別後は兄と私は一度も会っていないため遺産を均等化するのには納得していません。  遺産分割協議のため弁護士を雇い いろいろ調べた結果が出て 喪主である実兄から 協議内容が決定したとの電話が着て 直ぐに返事が欲しいと言われました ここで心配な点があります...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止中に会社に連絡をすることの可否について

ベストアンサー

恥ずかしながら会社から出勤停止の懲戒処分を受けています。これに加えて配置転換を受けそうになっています。 懲戒処分は承るものの、配置転換を食い止めたく関係者(人事部長など)に会社の外でお会いして改悛をお伝えしたいと思っています。 会社に行ってはいけないことは承知しておりますので、関係者にメールを送って会社の外でお会い頂く、または会社の外で昼休み等に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返信をしたが、相手方から連絡が来ない。

ベストアンサー

もやもやしています。 先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。 記載されていた連絡期限ぎりぎりですが、今回の相手方が慰謝料請求をした経緯等についての返事を送りました。 しかし、相手方の慰謝料請求に応じるか応じないかの返事ではなかったためか、返信も兼ねて二回目の内容証明が送られてきました。 そこで、再度期限内に慰謝料請求につい...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から離婚協議中に連絡

ベストアンサー

離婚協議中ですが、妻側の弁護士から、私の元不倫相手の女性に 「妻は、私(夫)と不倫を再開したことを知り、悲しんでいるので、反省して、事情を説明せよ」という趣旨の連絡文が届いたそうです。 不倫相手の女性とは3年以上前に終わり、女性は慰謝料を支払済みです。仕事上の取引先で出会いましたが、女性は転職し引っ越しており、不倫再開どころか一度も会ってません...

弁護士回答
    3
  • 探偵が調査終了後も何も連絡なし

ベストアンサー

探偵の2次被害についてです。 12/7にワン切りがあり掛け直ししてしまいました。 ワン切りとは音声案内のみで会話してません。 不安になり消費者センターを検索して先頭に電話して探偵に相談してしまいそのまま契約しました。 探偵は、その業者に抑制掛けるとの話です。 高い調査料は振り込みしました。 公共の消費者センターと相談し、ワン切りについては被害はないの...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?

はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の加害者の連絡先について

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を回収する為に、 書類を郵送したいのですが、先方の住所が分かりません。 警察に問い合わせた所、先方は「携帯番号なら教...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者の連絡先について

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を回収する為に、 書類を郵送したいのですが、先方の住所が分かりません。 警察に問い合わせた所、先方は「携帯番号なら教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから