132,722件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不貞による夫婦破綻していない証明

【相談の背景】 主人が不貞をしており、いま訴訟中です。 主人とは別居しており、夫婦破綻を言われています。夫婦破綻は嘘ばっかりで悲しくなる内容でした。 【質問1】 夫婦破綻していないのをこちらが立証するんですよね? 【質問2】 夫婦破綻していない証拠とは何があるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者が自己破産する場合。

【相談の背景】 生活保護受給者の両親が多額の借金があり、法テラスを利用して自己破産を考えています。 法テラスの立て替え制度を利用する予定です。 【質問1】 両親も何社から借りているのか分からず、自己破産するには債権者一覧表が必要かと思います。生活保護受給者なので、弁護士にも依頼できませんし、その場合はどのようにして一覧表を作成できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初回調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居して1年半、離婚協議に進展がないので離婚調停を申立てて本日初調停日でしたが、相手方が来ませんでした。 【質問1】 今回は妻方の弁護士さんからの陳述書が手違いで裁判所に届いておらず、次回は来月で、弁護士さんが来るそうなのですが、今後どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供の入学金等について

【相談の背景】 離婚調停を経て養育費は払ってはいますが調書には「進学等で費用が必要になった場合は別途協議する」と記載されています。 ①この場合協議とはどのような形で行われるのか。 ②こちらに支払い意思がない場合はそれは認められるのか この2点ご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚後の子供の入学金等について

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届いた。

【相談の背景】 2024年6月25日にクレカ支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届き受け取りをしました。  一部特定を防ぐ為、金額と日付を曖昧な表現にしております。 今回相談背景としては身内や会社に知られたくないこと、給与や財産差し押さえなどは避けたいです。 内金50万円に対する2024年5月⚪︎日からから完済までの年15%割合の金。 【経緯】 2024年6月...

弁護士回答
    1
  • 請求書の取り下げについて

【相談の背景】 今年4月に請求書を送った取引について、請求を取り下げたいです。相手が(詳しく書けませんが)すごくおかしい人で、このままでは警察沙汰レベルになるのではというくらい身の危険を感じています。長く関わることなく早く縁を切りたいのですが、支払期限が数ヶ月後で、現状だとそれまで関わらなくてはいけません。私はフリーランスで、相手も個人です。 ...

弁護士回答
    4
  • 「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」

【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用着手金について

【相談の背景】 弁護士費用着手金について 2点質問です。 ・着手金は、10万円以下もありますか? 例えば5万円とか。 ・上記踏まえて50万円の請求金額について、着手金は基本いくらでしょうか? 【質問1】 弁護士費用着手金について

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 2023年の9月ぐらいまで交際していた相手から、後から妊娠して中絶して死亡届も出したと最近言われました。 自分は今はもう他の人と交際していて、それが気に入らないからか裁判にすると言われています。 前提として、性行為は全部両者の同意済みの上で行った・避妊は毎回している。 上記の形として、正直自分との間の子なのかどうかも分からない状況です...

弁護士回答
    2
  • 中絶を断られた知り合いの妊娠による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 私の知り合いが男性と一晩だけの体の関係をもち妊娠してしまい、その事を男性に伝え中絶を要求したところ3万円しかもらえず、その女性もなんとか中絶費用を集めようとはしたのですが、中絶できる期間中に集まらず中絶はできなくなりました。 【質問1】 今後、そのこどもを産むことになると思いますが、相手に何らかの形で慰謝料を請求することはできる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の親の通帳管理

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症の判定はうけていません。が私は騙して行ってるかもしれません。前日姉より指摘。財産で揉めている中、通帳のお金を母から言われたからと自分だけの判断で引き出した事に横領と言われ介護している事を理由に母にお金の請求をしようとしたら姉から不当な請求だと言われました。母の判断能力を証明求められてます。判断能力がない親のお金は誰が引...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時、司法書士が預かった印鑑と通帳の預かり証は通常発行されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のなかった叔父が亡くなり遺産相続を受ける事になりました。 司法書士に依頼しましたが、気になる点が多く、再依頼を検討しています。 遺言はありますが、外で亡くなり家の鍵を所持してなかったので合鍵を作って貰いました。 司法書士さんが、通帳と印鑑、私ともう一人がその場にあった現金をその場で受け取りました。 しかし、その際、通帳と印...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 二重請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月間にわたって不倫関係にありました。 奥さんから示談書を提示され、サインしてしまいました。 【質問1】 今回ご相談させていただきたいのは 私と不倫相手にそれぞれ請求があがっているのですが、不倫相手と慰謝料は連帯責任になるので、こちらがもし慰謝料の支払いを終えたら、相手男性は慰謝料の支払いをしなくて良く

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に支払いができなくなった場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 現在自己破産を弁護士さんに依頼しています 【質問1】 毎月の決められた費用が収入がなくなってしまい払えなくなってしまいました 7月末まで支払いを待っていただいてましたが支払える目処がたたず どうしたらいいのか途方にくれています 【質問2】 この場合解任後弁護士費用の支払い はどうなるのか? いつ解任になるのか?

弁護士回答
    2
  • 覚えのない金銭の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父のとこに以前行きつけのスナックから4月分の請求書が届きました。金額は10万超。明細は飲食代他、改装費。問題は、父は4月は1度もこのスナックには行っていないのです。 仕事の関係上、取り引き先の方がこのスナックをひいきにしてたらしいのですが、仕事上トラブルがおき行かなくなったそうです。 今回請求書が届いたのも相手方が嫌がらせをし...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 飲酒をした後に電車に乗ったのですが、帰りの電車(約10分間)で寝てしまい、その間、手が隣の人の脚部に当たるなどして痴漢行為に当たってないか不安です。 ちなみに、何ごともなく電車を降り帰宅しました。。 【質問1】 故意は一切無いですが、仮に手が当たってしまっていたら痴漢でしょうか? また、飲酒したことは状況的に不利に働くのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 尋問のあとの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で2~3回書面での主張を経て裁判所で尋問がありました。裁判官は、和解を提案しましたが、こちらは考えさせてほしいと回答しました。次の期日が土日を含めて6日後になりました。私は結論を出すのに6日間しかないのは厳しいと思いました。 【質問1】 私が結論を出し回答するのにはもう時間がほしいと裁判官に(代理人を通して)交渉することは可能...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任の旦那が生活費入れない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は単身赴任です、去年の8月から生活費を入れない。それまでは毎月10万円は入れてました。女の影はあります。1度単身先自宅に呼ばれたところ、半同棲的な感じでした。 腹は立ちましたが生活費さえ入れてくれればと、我慢しておりました、私は身体を壊し今年7月に仕事を辞めてます。電気水道と止まった事もあり、生活に困っております。私自身は離...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事上で暴行の疑いで在宅捜査をされ取り調べをうけました。 明日3度目の取り調べがあります。 私が暴行を加えている映像が防犯カメラに写っていて、暴行自体は腕を引っ張る、押し入れに入れるなどです。 被害者は子どもなのですが、怪我などはしたことはありません。 【質問1】 被害者の保護者を警察署に呼んで、防犯カメラの映像を見せ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求後の書類返送について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行いました。 こちらは不出廷で相手は出廷したものと思われます。 【質問1】 期日調書を謄写請求したいのですが、期日から何日ぐらいすれば請求できますか? 【質問2】 債務名義等の書類を裁判所から返送してもらうには手続きは必要でしょうか。 このまま何もせず待っていても大丈夫でしょうか。 申し立て時に債務名義等還付申請...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居中の婚活について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居となりお互い弁護士を入れて離婚に向け話し合いを始めたところです。話がまとまるまでの間、婚姻費用は支払っていきます(まだ合意していないため暫定支払)。 【質問1】 離婚に向けての別居中に婚活することは違法でしょうか。また、相手が見つかり、交際することは違法でしょうか? 違法にならない場合でも、財産分与など交渉において不利に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者の次の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続人全員が相続放棄をする事になりました。債権者(カード会社等)の債権額が2社それぞれで10万円ずつ程です。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了したら債権者は何かアクションを起こす可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への内容証明送付後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており探偵に依頼して証拠も確保したため、まずは相手女性へ不貞の中止と慰謝料請求について内容証明を送付しました。 しかし、期限を過ぎても返答がない状態です。 【質問1】 弁護士さんへ依頼をし、訴訟へ移行するしかないのでしょうか? 調停を挟むことにメリットやデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示について質問

【相談の背景】 前いた同僚にお金を貸しましたが全く返済してくれません。 私は痺れを切らし、財産開示の手続きをしました。 【質問1】 財産開示の結果はどのようして知ること。できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 闇金の取り立てと自己破産について

【相談の背景】 現在自己破産申請中ですが闇金3社より借入をしてしまいました。 担当して頂いている弁護士さんは闇金は違法の為関係ないので放置する姿勢をとられているので私の方で何度か利息返済をしましたが今回支払いをしない意思を闇金へ伝えました。 当然取り立てが始まり嫁の会社や私の会社への執拗な電話。また、私の会社の本社社長宛に返済を促す手紙が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?

【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 飛び石での損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車で走行中対向車の10tダンプからの飛び石でフロントガラスに傷ができました ドラレコにもしっかり録れてます 【質問1】 弁償はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第一回期日前に反論の有無などわかりますか

【相談の背景】 民事訴訟をします。 第一回期日で被告に反論、代理人の有無などわかるのは当日ですか? 期日の前にわかるのでしょうか? 【質問1】 第一回期日で被告に反論、代理人の有無などわかるのは当日ですか? 期日の前にわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の相手の妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...

弁護士回答
    2
  • 免許証を紛失しました。

【相談の背景】 免許証を紛失しました。 年末に免許証をなくしたことに気づいたのですが、外で落とした記憶がなくカバンの中に入れたまま捨てた可能性があります。 仕事が忙しく近々再発行しに行く予定です。 【質問1】 再発行する前に、警察に紛失届は出しておいた方が良いですか? 【質問2】 また、今のところ請求書等は届いていないのですが悪用された可能性...

弁護士回答
    2
  • 人身事故のはずが事故証明書の区分の物損となっている事について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の事故に遭い、事故直後から痛みが酷かったため警察にはその場で人身事故での処理をお願いしており 後日、治療期間4週間の見込みの診断書を警察に提出しました。 事故後すぐに弁護士に依頼しており 現在、後遺障害の申請のため相手保険会社から必要な書類を取り寄せたところ、事故証明書の事故区分が物損事故となっておりました。 相手保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでの自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払った女性を介抱しホテルに連れ込んでしまい、女性はトイレに入り110をしました。 それに気付き私はホテル代を払い逃げてしまいました。 女性は街で初めて会った名前もわからない方です。 ホテルに連れていく前に胸を触り、キスをしました。 ホテルに入った際は何もせずトイレに行かれたのでじっとしていました。 【質問1】 逃げてしまったの...

弁護士回答
    8
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです

【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴えられて判決が出てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。まだ申し立てはしておりません。 先日、債権者の1社から、裁判所より口頭弁論の訴状が届き、弁護士さんが処理してくださるとのことだったので、書類を弁護士さんにお送りしました。この件はこれで終わったと思っていたのですが、今日になってまたも裁判所から書類が届き、判決となっていたので驚きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に訴えられて給料の差し押さえが届いた

ベストアンサー

親の借金で2019年12月に自己破産の申し込みをしました。私と父、母、弟の同時4人の自己破産です。なかなか進まないのは4人同時だからという説明を弁護士の先生から受けていました。2020年の9月に金融機関から破産金額の一部の訴状が届きすぐに弁護士の先生に相談しましたが「まれにあることです」と説明を受けて答弁書の書き方を教えてもらい裁判所に提出しました。2020年1...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などにおける対処の手順について

インターネット上の名誉毀損や営業妨害などで弁護士様と委任する場合、まず初めに投稿の削除や謝罪または賠償請求などの話し合いや示談が行われない場合のみ提訴を行うというのが正しい順次でしょうか? 1、削除要請、謝罪→2,賠償請求や示談→ 3,提訴 また通常は示談がまとまらない場合のみに提訴を想定した新たな契約を結ぶというのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 調停で決まった面会交流を拒否された。

ベストアンサー

2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為証拠有り。話すタイミングは?

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。

弁護士回答
    2
  • お互い譲ることができず、調停日がなかなか決まらない場合。

ベストアンサー

離婚調停&婚姻費用減額調停中です。 一度、調停を申し立て、 婚姻費用を貰えるようになったため いったん取り下げました。 そのあと、旦那のほうが調停を申し立てしました。 来年1/8が3回目の調停日なのですが 前回、次回の調停日を決めるときに 1/8に仕事を休むのは無理だと言ったのですが 相手方がその日にしろと言われ… なかなか決まらず… 今回の調停の申し...

弁護士回答
    2
  • 父親が自己破産後の予定

ベストアンサー

お金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...

弁護士回答
    2
  • 協議なんてしてない、協議離婚

ベストアンサー

離婚して、1年になります。当時、離婚届けを嫁が出すのと、私が調停離婚の申し立ての日にちが1日づれていました。離婚するにまるをつけた為に、そこで取り下げになり協議離婚になってしまいました。嫁は家裁に知らせが行ったことで、自分の思いの協議書とやらに私に脅迫じみたやり方で名前をかかせました。それを家裁には、協議書もありますので、協議離婚しましたとファ...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での脅しと取れる書き込みについて。この場合まずどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

Twitter上で言いがかりをつけられ、脅されています。 ツイート内容は 『あと見てるかなこの揉め事に私達を巻き込んだ二人。君たちも随分と舐めた事してるよね?私を敵に回すと怖いってまだ分からないんだね。~中略~ 色々やるのは良いけど気を付けてね。私の的に君達ももう入っているからね。またこの問題起きたら君達とリアルで会う事になるだろうから。首を洗って待っ...

弁護士回答
    5
  • 12歳の息子、傷害被疑事件の被疑者で身柄請書にサインを求められています。

こどものけんかで、息子の友人がもみあい倒され、頭を打ち救急車で運ばれました。もみあいの直前、息子が加害者の子を後ろから押さえ被害者の子がお腹を殴りました。そのことで加害者が怒り被害者を倒した、だからそれより前にけんかの原因があっても、救急車で運ばれた直前の原因で3人とも加害者であると警察の方に言われました。そして身柄請書にサインを求められています...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻と別居して2.5カ月になりますが、子供との面会交流どころか電話、手紙等の接触を一切拒まれております。また、私に会いたいという娘の気持ちも抑え込んでいるようです。 妻や妻の弁護士に面会交流を求めても調停以外で話す気はないという返答でした。私は面会交流、監護者指定、子の引き渡し、審判前の保全処分を申し立てましたが、子供達との面会交流にはまだ少し時...

弁護士回答
    4
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから