法律相談一覧
-
お金の貸し借りに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの人に一括返済の約束で100万円借りました。 その後一括返済が難しく返済が遅れた所、突然自宅に返済のの要求に訪れました。 その後、弁護士の先生に間に入って頂き毎月の返済で話がつきましたが、その後コロナの影響で毎月返済はしてますが、約束の返済金額は無理で私なりに支払える金額を支払ってますが、相手から毎月請求書が届き、先日(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所にいる息子の保護者が今できることは何か?
【相談の背景】 不同意わいせつ罪等で鑑別所に入っている息子がいます。 4月半ばくらいに審判があり、今月28日に家庭裁判所へ保護者の調査があります。 保護観察になり帰宅するのが一番の目標ではありますが、保護者が出来ることは何かありますでしょうか? 【質問1】 保護者が今できることは何でしょうか? 【質問2】 国選付添人の方がいますが、電話してもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問に思うことがあります
疑問に思うことがありますので、質問させていただきます。 ○SUTAYA等のレンタルDVD店等のアダルトコーナーにその大部分はモデルを用いたやらせだと思うのですが、堂々と盗撮物のアダルトビデオや児童ポルノの法律に違反すると思われるアダルトビデオが流通しているのは違法ではないのでしょうか? やらせであればその様な物を製造し、販売・貸出し、購入・レンタルする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄
【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
盗撮で逮捕されました。
ベストアンサー今では後悔の念が絶えません。 猛省しております。 数日前、夜間に職務質問からの、スマホ確認の際に撮った盗撮動画(他人の入浴動画)があり、盗撮を自白して逮捕され、取調室に通されました。 取り調べで、他人の家の4~5件分の動画が携帯に入っており全て自白しました。 取り調べ自体は3~4時間で終わり、指紋を取られスマホを没収されて今は自宅に帰され、出頭...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡し審判の流れについて。
ベストアンサー約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
携帯電話契約について
【相談の背景】 携帯電話を契約しました 私の名前で契約し、支払いは知人がするはずでしたが 請求が私に来ていて、支払いがされていません。 【質問1】 支払いの約束が守られていないし、 請求が来ていてとても困っています 至急解決したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が別居中の私の家に来て暴力
ベストアンサー夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示請求照会書が届いてから裁判まで
約2年前に、発信者情報開示請求照会書が届きました。 私は、名誉毀損な発言したのではなく、発言した人の書き込みを一部引用し、事実ではないのでは?と、発言した人宛てに書き込みました。引用元の発言主もIPが開示されていました。 照会書には、私は名誉毀損する意志はなかった、発言主を諫めるつもりであっただけと、記入し返信しました。 その後、プロバイダ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション退去の件
賃貸マンションの更新時期が来ました。兄が保証人を継続しないということで、 不動産会社から、不動産会社が指定する保証会社の審査をする。もしその保証会社の 審査に落ちたら、退去勧告をするといわれました。ただ、保証人が居ないことと賃借権は 違うと思います。今のところに住み続けたいです。滞納二ヶ月経験がありますが 完済してます。更新料も払いました。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義の不正使用による賃貸料請求の件
私の知人がその方の知人に事務所賃貸の契約に名義を勝手に使われ、賃貸料の不払いが 発生したため保証会社から請求を受けています。 ①この場合、保証会社への請求差し止めを行うためにはどのようにしたら良いでしょうか? ②当該人物は、LINE上で不正使用を認めていますが、自宅住所など不明で所在が 掴めないのですが、警察などに被害届を出した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき。どうか良いアドバイスを頂けないでしょうか?
ベストアンサーどうしたらいいのか分からず、投稿しました。 実は、家族がスーパーのトイレのぞきで逮捕されました。 女性トイレで手鏡を使い、のぞいていたということで本人は容疑を認めているそうです。 見つかった時に逃げて、建物不法侵入の容疑で逮捕されているようで、女性からはまだ被害届がだされていないようです。 もちろんこんなことは初めてで、本人も泣きながら後悔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の携帯契約について。携帯電話会社の落ち度は、ないのでしょうか?
ベストアンサー未成年の娘が私の知らないところで携帯電話を契約していました。 本体機器代金も48回の分割での契約です。 18歳の娘をもつシングルマザーです。 携帯電話会社からの「未成年の方のご契約内容のお知らせ」というハガキで契約できたことを知りました。 契約時 ・娘本人の保険証 ・母子家庭の医療証 ・同意書(娘が書いた物) ・住民票 上記で契約できたようです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成するにあたって
近々公正証書を作成することになりました。 当日私もその場に同席します。 先方より、社員証や印鑑証明書の提出を求められているのですが、本人が出頭する場合、このような書類は必要なのでしょうか。 公証役場のホームページ等で調べましたが、公証人の前で署名、捺印する場合は身分証、認印があればよいとの記載があります。 実務上、必要になるものなのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の訴訟について
【相談の背景】 相続放棄後の訴訟について 2026年2月に父親が亡くなりました。 父親は会社の代表取締役であり債権の連帯保証人でした。 その後、相続放棄も済みましたが、ひとつの銀行より民事訴訟の案内が届きました。 【質問1】 相続放棄受理証明書はありますが、答弁書にはどのように記載するべきですか 【質問2】 相続放棄受理証明書があっても訴訟をされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体液をかけてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?
【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生を知った日付の証明
ベストアンサー【相談の背景】 郵送により関係遺言書保管通知を受け取り、疎遠になっていた母が死去したことを知りました。戸籍謄本、除籍謄本などを取り寄せて確認したところ、通知を受領した時点で死亡日から2ヵ月ほど経過していることが判りました。 相続放棄、遺留分侵害額請求、相続税納付などの相続関連手続きの期限は、相続が発生したことを知った日から起算されるとされています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手続決定のお知らせとは?
【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の見積書がもらえない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について相談です。 この度引越しをしたのですが6年住んでいたワンルーム(約37㎡)の退去費が99万で、敷金と日割り家賃をあてて80万円とのことでした。 ペット不可の物件で飼っていたため、規約違反で室内すべての改装をとのことです。 猫を飼っていてそれによる損害を支払うつもりでいます。 しかし、見積書を送ってもらえず、どこをどう直すか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知に期限はありますか?
【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係をもち出産妊娠してしまいました。 認知、養育費、慰謝料を請求されています。 【質問1】 認知についてですが、いつまでにしないといけないという法的な決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の決着を早めるためには
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供を連れて実家へ行き、別居中です。 自分が妻の子育てに問題があるとの理由で監護権の申請と離婚調停を弁護士のアドバイスに従い行いました。10月半ばに監護権の調査書が出来上がり、 それを資料に11月上旬に再度調停が行われます。最初は監護権の話でその後に離婚調停の話になると思います。 正直監護権の方は自分には不利のようです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいた件と続きます。 請求された金額分きちんとお支払いしたのですが、後日私の所在調査を弁護士に依頼した際にかかった費用を全額請求されました。 請求はメールと書面送付され、届いた書面は内容証明郵便でもなく速達郵便、弁護士や裁判所を通した請求ではなさそうです。 【質問1】 訴訟などであれば所在調査費用等は原則請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
削除申請をして削除されなくても名誉毀損犯罪は終了するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 (大阪高裁平成16,4,22)。これによれば,名誉棄損の記事が削除されないままであれば,犯罪は終了していないとしています。同判決は,本人が削除要求すれば,削除申請をした時点で本人の名誉棄損犯罪は終了したと解しています。 【質問1】 これは削除申請をすれば、5ちゃんねる側が受け付けずに削除しなくても、名誉毀損犯罪は終了すると解釈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融4社に時効援用をする為 特定記録付き内容証明を発送しました。 4社のうち2社は大手であり受け取りもスムーズにされていました【郵便追跡番号で確認】 残りの2社は債権譲渡された地方のサービサーと、もう一社も地方の中堅サラ金であり発送者が私個人名での内容証明から時効援用との推測で受け取り拒否してるように思います。 ①内容証明受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して教えてください
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の相続の為の書類取得の費用は必要経費になるのでしょうか。
ベストアンサー親類が亡くなりその遺産を相続するのですが、相続人全員の謄本類が必要と言われました。 それについて謄本類の取得に対して教えてください。 1、亡くなった当人の謄本類の取得は親類であれば誰が行ってもよいのでしょうか。またその費用は、どの様 にしたらよいのでしょうか。 2、相続人の謄本類(除籍謄本、戸籍謄本、原戸籍謄本)の発行手数料は、各々が負担する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立て後に、債権回収会社から電話
ベストアンサー先日、裁判所から支払督促が届き、最終返済日から8年ほど過ぎているため、こちらで相談させて頂き時効の援用の異議申立て書を提出した者です。 相手は債権回収会社でした。 提出して二週間程経ちましたが、本日その債権回収会社から着信がありました。 これは何の電話なのでしょうか? 出なくて良かったのでしょうか? 無知で申し訳ありません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時的に返済できくなりました。
ベストアンサー任意整理をした債権者に、一時的に返済できなくなりました。 8月まで、返済の猶予をして欲しいのですが、弁護士さんに依頼して交渉をしてもらった方が良いのか悩んでいます。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での嘆願書の提出先・方法について
ベストアンサー私は千葉在住です。愛知県でひき逃げをしてしまいました。現況は警察署での取り調べも終わり、検察庁に書類を送るとのことでした。被害者の方(愛知県在住)のケガも完治しており(むちうち症 通院7日間)事故に関しての示談も終了してます。それに付け加え罪を軽くする為の嘆願書を作成して頂けることになりました。今は検察庁からの書類は届いていませんので愛知県に呼ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年鑑別所にいる期間について
ベストアンサー先日息子が建造物侵入で逮捕され鑑別所へ入りました。今まで逮捕歴、補導歴はありません。 盗んだ物も人に危害を加えるといった事もないようです。息子には発達障害があり、面会へ行きましたが泣くばかりでした。やはり罪を犯した以上4週間は鑑別所で過ごす事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の手続きにおいて、指定情報の相違が支障となる場合
ベストアンサー財産分与の判決に基づき、相手の預金に対して強制執行をかけて差し押さえするとき、 銀行名・支店名はもちろん、相手の氏名や住所なども指定する必要がありますか? その場合、相手の住所が、預金口座に登録されている住所と異なる場合、強制執行手続き上、 支障はありますか? また、相手の氏名の「よみがな」あるいは「ふりがな」が、強制執行手続きにおける 指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の交通事故労災申請について
ベストアンサー交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
非親権者側のみの状況変化
ベストアンサーいつもお世話になっております。 親権者変更についてお聞きしたいのですが、父親が子ども二人(7歳5歳男の子)の親権者及び監護者として健在な祖父母を監護補助者とし二世帯住宅にて安定して、経済面も特に離婚時と代わりもなく1年以上生活しており、面会も寛容に実施していた場合ですが、 非親権者である母親が 1.仕事が安定した 2.再婚し裕福な配偶者が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられてしまいますか。
ベストアンサー前のことです。 当時しつこく触ろうとする友達にやめてよと軽くどけようとしたら誤って目に指が当たりました。必死に謝りました。そのあと心配になり目は大丈夫と聞きましたが、大丈夫だと言っていました。今になってその事が原因かもしれないと言っていました。誤ってやってしまった場合私は訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金被害と詐欺について
ベストアンサー警察に相談した結果、刑事さんから言われたことで悩んでいます。 闇金からありえない暴利でお金を借りてしまい、毎週の返済が厳しく近くの弁護士の先生にお願いし、督促を止めるように先方と交渉いただきました。また、平行して警察へ行き、事情を全部話し、万が一の場合には110番することをお願いしておくようにと先生からアドバイスいただいたため、これまでの明細等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?
ベストアンサーうちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアガンパーツの税関での返送後
ベストアンサー税関でエアガンパーツの外装部品(グリップ、トリガー、フレーム、コッキング用のパーツ)が銃刀法に触れるとの事で返送手続きを行いました。 ただ今後どうなるのか心配で仕方ありません。 税関で葉書を送れば手続き終了ですといわれましたが本当に終了なのでしょうか? あと吃驚して夜も眠れなかったことやグリップすら経済産業省に聞いたら前もっての届けが必要とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して
一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論欠席した場合
ベストアンサー次回の期日も勝手に決められてしまうのでしょうか? またその通知は郵便等で届くのですか? 突然、訴訟をされ、どうしても出席出来ず、二回目以降どうすればいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断使用にてお店のロゴにつかわれた場合
ベストアンサー自分のデザインしていた画像が 色を変えられ、文字をつけくわえられて他の地方でお店のマークとして使用されておりました。 ホームページと、店舗にてフットマットにそのマークが使用されてました。 どう考えても私のデザインしたマークで、自分にしかわからない内部ロゴもそのまま入っているのです。 メールにて画像の取り下げ依頼をお願いしていますが音沙汰がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 過半数債権者の反対について
ご質問なのですが、11件から借りてこの度、個人再生するのですが、内5件は趣味で高級時計をショッピングローンで借金があり、返済が厳しくなったら売って、しばらくしたらまた購入の繰り返しになったのですが、こういう理由は、反対されるケースがおおいですか?支払いは一度も遅れずしはらってます。詳しい先生方、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか。業務横領罪に該当しますか?
いつもお世話になっております。 お店の仕入れなのですが、 お店のお金から連鎖販売で仕入れ品を購入何割かが店長の口座へ振り込まれこちらへ返金がありません。 店長は辞めており納品書、購入日、購入金額はすべてこちらにあります。 ただ、店長が何割貰っているかが分かりません。 納品書の名義は店長住所はお店です。 勧誘もされましたが断っので店長名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください。
主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の届く日について
【相談の背景】 2月の16日に担当弁護士から、東京から大阪の地裁に訴状を郵送したと伺っています。相手方に届いたかどうか裁判所より返答があるのは、2、3週間程かかるとも聞いております。 【質問1】 そこで、質問なのですが裁判所まで届くのは3週間程と聞いていますが、今日で3月4日です。相手が受け取ったかどうかは分かりませんが、もう手元には届いているのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた
内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を主張できるのか?
ベストアンサー夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。
先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから