132,734件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年が単独で医療機関を受診した場合の法的構成について

医療機関に勤める事務職員の者です。 先日、13歳の中学生が、1人で小児科を受診に来ました。 小児科は殆どが保護者同伴で受診に来ますが、未成年が1人で受診に来た場合の法的構成をご教授いただけないでしょうか。 と申しますのは、未成年に施した医療行為に対して、後で保護者が文句を言うケースが十分考えられるからです。今回の場合は、未成年には意思能力はあると思...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における慰謝料などの請求について。

本日の12時過ぎ頃に私の知人が自転車同士の接触事故で大怪我負いました。犯人はその場で逃走し捕まってはいませんが、事故現場の周りにいた人たちが目撃していたので早く見つかると思います。 知人は、左足の膝の皿を骨折と打ち身や擦り傷があり救急車で運ばれました。 事故の加害者への治療費や慰謝料などの請求が初めてで、「どの程度請求できるのか」「相手に支払い能...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求をした後で

ベストアンサー

発信者情報開示請求をした後で、請求の取り止めをすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の送達が困難だった場合..

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦された後に違う男性に性病をうつしてしまった

ベストアンサー

キャバクラをしていた時に強姦同然の事をオジサンにされ、その後、病院に行きましたら、カンジダと診断され、性病ではないと言われました。そのオジサン以外にうつされたかは絶対にありえないです。そのオジサンとしかしていなかったし、それ以前に症状はありませんでしたし、期間から考えてもそのオジサンのせいです。ずっとカンジダの治療をしていましたが全然よくならず...

弁護士回答
    4
  • 事情聴取

ベストアンサー

警察から事情聴取の出頭命令が来ました、ボイスレコーダーはもちこめますか?まt、4時間かかるとの話をされました早く切り上げることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 解決料?

私と何度も極めて親しい仲、になりなから「結婚を考えてる女性と付き合うことにしたんだ。これであなたからはフェードアウトするよ。」 その後、ひたすら無視でした。 …あれから一年。 その女性と結婚したようです。 今回のような目にあったのは初めてで 未だに残念で悲しくて。 もう一年経ちますのに、毎日かなり病んでる自分がいます。例えば相手に対して、どの...

弁護士回答
    2
  • 抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。

ベストアンサー

抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士の利用方法について

当番弁護士は、1回無料で逮捕された人に面会に行く制度とのことですが、 ①刑事訴訟法第213条では、現行犯人は何人でも逮捕状なくしてこれを逮捕することができるとなっておりますが、民間人に逮捕された場合(車両での痴漢行為など)でも利用可能ですか。 ②ネズミ取りなどの交通違反による取り締まりに遭遇した場合や検問などで、警察官に異議がある場合は利用可能です...

弁護士回答
    2
  • 市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。

47年以上にわたり市町村から苦しめられています。  市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年鑑別所に収鑑されてからの国選弁護人の依頼の仕方

ベストアンサー

未成年の息子が他県で逮捕・勾留され、家裁送致後、逮捕地の管轄の少年鑑別所へ入所。 その後、住所地管轄の少年鑑別所に移送されました。 逮捕地では当番弁護士さんにお願いしていましたが、住所地とかなり離れている為、「そのまま引き続き弁護は出来るが費用がかかるので、新たに弁護士さんをみつけては」と言われていたので、国選弁護士さんにお願いしようと思った...

弁護士回答
    1
  • 同意のもとした性交で金を要求された

ベストアンサー

23歳独身の者です。恥ずかしながら宿無しの大学生を泊めた際に向こう側から求められ、同意のもと行為に及びました。 それから一年たった頃に、傷物にされた!などの感情任せな金銭的な要求を求められたのですが、慰めのためか払うと僕はメールのやりとりで公言してしまいました。 これによって払う金銭を払わない方が援助交際を認めない意味でよいと言う者もいれば、...

弁護士回答
    6
  • 調停呼び出しで

ベストアンサー

調停呼出で出廷しない場合、後々裁判になると調停に出廷しなかった事について不利になる可能性はあるのでしょうか?和解出来なくても調停には出廷した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 居場所の特定

ベストアンサー

離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...

弁護士回答
    2
  • 社員が売上を誤魔化していました、これは横領になるのでしょうか?

当方、自動車修理事業を行っておりましたが、昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。(事業は別の本業がありますので継続しています。) 雇用していた社員のうち一人に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 当方が新規開業の法人であり、信用も...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書を警察署に提出しに行きたいのですが、書類送検されている場合は、警察署に提出しても、意味はないですか? 【質問1】 誓約書を提出したら、家族も事情聴取されるんですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金の振り込み

ベストアンサー

交通事故で怪我をして弁護士さんに依頼しています。弁護士さんから25日月曜日に示談金の同意書を署名捺印して送りました。後はこちらに振り込まれたら依頼料?等引いた金額を私に振り込みします。保険会社から振り込みされましたらお電話しますと言われましたが弁護士さんから保険会社に振り込みは通常どれくらいかかるものでしょうか?また私に振り込みされるのはどれくら...

弁護士回答
    3
  • 答弁書 : 請求の原因に対する認否について これは否認それとも不知?

私の姪がまったく身に覚えの無い携帯電話の料金の不払いによって事業者から訴えられました。 訴状における請求の原因には「昨年契約をしたスマホの契約において再三の支払い請求に対して支払いがなかったため、解約を解除しそれまでの利用料金ならびに端末代金の一括請求権が生じた」とのことです。 訴状にあるそのスマホの契約は昨年7月に5回に分けて計15回線契約さ...

弁護士回答
    2
  • 押収品の捜査について

恥ずかしながら、先日児童買春にて逮捕され、スマホなどを押収されました。2日で釈放され(検事さんが勾留請求をしなかった)在宅事件となりました。 スマホが返却されたのは、釈放後、1週間してからです。 この場合、警察内で事件外のことを調べている(例えばラインのすべての履歴を復元し、閲覧している、など)ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?

ベストアンサー

訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷害罪での慰謝料について

初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...

弁護士回答
    6
  • 【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです

ベストアンサー

今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...

弁護士回答
    2
  • 不安しかない、ねれない

女子学生とえんこうしました。4万渡し行為しました。何度も聞いて18歳と言ってましたが、よく女子学生はよく18歳とうそつくと聞きました。不安で不安で行為を後悔しています。また不安で寝れません。出頭して自首できるものでしょうか?また罪はどうなりますか??拘留されますか?

弁護士回答
    1
  • 協議書成立後、離婚届提出してくれない

ベストアンサー

離婚協議書を弁護士作成の元、4月に交わしました。 離婚届は夫本人しか受理出来ないように手続きしてあるため、 私が提出することが出来ず、協議書内で、夫に委託というふうになっています。 ですが、夫は届けを出すと言いながら未だに出してくれません。 1 こちら側も弁護士を立てて、届けを出すようにしたらいいのでしょうか?? 2 どのように対応し...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの慰謝料請求について

ベストアンサー

前日の業務報告書通信欄に、体調不良のため翌日午前中に病院にて診察を受ける旨を記載し、上司や社長もそれを確認して(サインあり)いたにもかかかわらず、当日午前中に通勤していたことを見咎められました。 上司の運転する車に社長が同乗していたところ、私が通りがかったのが原因です。 上司は、そうした報告も忘れていたのか、社長に何も言わず、社長も報告書を読ん...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きについて

ベストアンサー

5歳前後の頃、駄菓子を万引きしてしまいました。(犯罪を犯しているという意識はなく、出来心だと思います)その後、親と一緒にお店の方に謝罪、駄菓子代金を弁償し、家に帰りました。 警察が来たり、警察署に行った記憶は全くありません。 その後、万引きは一切していません。 ①今の自分についている○○歴みたいなものはありますか? ②○○歴があると、海外旅行に行...

弁護士回答
    1
  • 彼氏彼女の関係で慰謝料請求される?

ベストアンサー

不倫をしました。 私(既婚者)ですが旦那にはバレてません。 相手(未婚ですが同居人さんがいます) 彼の同居人さんにバレました。自分は内縁の妻にあたるから慰謝料請求すると言って来ましたので一度法テラスに相談に行ったところ彼女は内縁の妻には当たらないとの回答を頂いております。彼に同居人さんがいる事は知っていました。ただ彼は相手に愛情はないとただの同居人...

弁護士回答
    3
  • セクキャバにて泥酔し器物破損等

【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • ノーリードの犬をケガさせました。

ベストアンサー

公園で犬の散歩中に、ノーリードの幼犬と喧嘩になり相手の犬がケガをしてしまいました。 相手から治療費の全額を請求されましたが、私の過失割合はどれぐらいでしょうか? 経過 公共の公園で犬の散歩をしていました。公園内は至る所に「犬のノーリード禁止」の立て看板があります。いつも犬集会をしている場所に立ち寄ったところ、その日は20頭近く犬がいて小型犬3...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた被害者です。

居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ローンなどの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のことを考え、彼女名義で家のローンを組み家を買い一緒に住むようになりました。しかし、彼女とうまくいかず怒られることや喧嘩も絶えず。 別れを決意し僕は新たにローンを組んで家を買いました。彼女は今の家を出て新たに家を探してますが、短期間のローン組み換えがらうまくいかないのと売却損などが発生するそうです。 彼女からは生活をめち...

弁護士回答
    2
  • セール会場での値段の張り替え 後日逮捕されますか。

相談の背景 セール会場で値段の張り替えをして会計をしました。 後悔でいっぱいです。 本当に申し訳ありません。 家族に知られたく無いので、謝罪にも行けません。 質問1 この場合、後日逮捕されるでしょうか。 カードで会計もしました。 家族にも知られるでしょうか。 質問2 それとも値段の張り替え場面を見られていなければ大丈夫でしょうか。 監視カメラ...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた方の携帯番号が一部外部に漏れたとのことで、私が犯人と疑われているようです。それを、情報漏洩と言って訴えられることになるみたいです。漏らした人を私は知ってますがあえてバラすつもりはありません。 【質問1】 逆に名誉毀損とかに訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会での調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 大至急。時効援用通知書について

【相談の背景】 時効援用についてです。 先日、時効援用通知書を送付しました。 裁判されていたのを忘れていて文中に 最終弁済日の翌日からすでに5年以上経過してるので時効が成立している。 と、記載してしまいました。 実際は裁判はされていたのですが判決から10年以上経過していました。 この場合は時効援用通知書に不備があったとして成立せずに...

弁護士回答
    5
  • 元彼と浮気が原因で別れました。

ベストアンサー

元彼の浮気が原因で別れました。 2年付き合っていた30代の彼が浮気、それが原因で別れました。浮気相手は私の存在は知らなかったそうです。 最後向こうからの謝罪もなく別れました。別れて2週間後友人から彼がマッチングアプリに登録していると報告がありました。浮気相手とも別れておらず、マッチングアプリの登録も1週間以内の新規で登録されていました。 友達がマッ...

弁護士回答
    5
  • DVを受けていたことでの精神科のカルテは証拠になる?

ベストアンサー

妻からDVを受けていたことで精神科に通院していた時期が有りました。 通院期間、妻からの暴力と暴言の報告をしていました。 数年経て、現在離婚裁判中です。 精神科通院は4年ほど前ですが、 本人なのでカルテの開示は病院にお願い出来るでしょうか? また、カルテが有れば妻からのDVがあったという証拠になり得るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の元嫁の母親の行動を制限することができるのか?

ベストアンサー

昨年7月に旦那と結婚しました。 旦那はバツイチ子持ちで、子供は引き取ったそうです。私も未婚でしたが子供が居ます。 元嫁は何も音沙汰無し。 ですが、元嫁の母親が旦那の連れ子を月に一度、2泊3日で自分の家に泊まらせます。 それが他の子にも影響すると思うと 嫌でたまりません。 ここで質問があります! なにか法律的にやめさせることはできませんか? 完全...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルについて2

先ほど質問のつづきなのですが引っ越しを考えていますついでに電話番号もかえるつもりなのですがこれでも風俗店から接触はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 妻が別居し離婚したい理由が分からない。円満調停を申し立てたい。

【相談の背景】 子供を連れて勝手に妻が別居しました。妻は離婚したいようなのですが、理由がよく分かりません。私は離婚したくないのですが、妻は話し合いには応じてくれません。妻がしばらく別居してもやむを得ないと思っているのですが、仕方がないので、私は円満調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 妻と話し合いたいと思っており、別居の長期化を避けるため...

弁護士回答
    3
  • 借金だと思ってなかったお金の返済を突然代理弁護士を通じて請求された時

ベストアンサー

元彼女の代理弁護士様から内容証明にて、元彼女から交際中に借りているお金を返済するようにとの内容で封書が届きました。 交際してる間に、私が抱えている借金の返済を助けてもらった金銭のやり取りをした事実が複数回あります。 私は当該金銭のやり取りで、女性から助けていただいた金銭に対し借金という認識ではありません でした。返せるお金もないので、お金を貸...

弁護士回答
    4
  • 車をぶつけられた際の、保証について

ショッピングセンター内の駐車場で、車を出そうと走行中に、前の車が曲がる所だったので、ブレーキをかけて、待っていたら、いきなりバックをされてぶつけられました。警察も入れて、そのときは、痛みも無く、怪我はないと言ったのですが、帰宅後、足首と腰に痛みを感じて、病院に行きました。レントゲンに異常は、無いようでしたが、週明けにもう一度行くことになりました...

弁護士回答
    5
  • 返済までの日数と書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた時に不倫相手の男性に立て替えたお金があって相手の男性が家族から立て替えてもらった費用を弁護士を通して返すように言われたようで、お互いに金額は合意して、本日弁護士さんの方に返済の件と流れを説明した来たようで、これから合意書を作成し郵送で書面が届くとのこと、内容に問題がなければ署名をして送り返してください。指定の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 転回時の車とバイクの事故の過失について

片側二車線道路にて右側走行中、前方の車(相手)が急に転回し、後続で制限速度内で直進していたバイク(私)で追突してしまいました。 前方の車は指示器を直前に出し、私はとっさにブレーキをして、左に避けようとしましたが間に合わず車の後方の右側にぶつかってしまい転倒しました。 警察は後ろから衝突した私の方が悪いと一点張りなのですが、納得がいかない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮現行犯で捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...

弁護士回答
    3
  • うつ病再発で休職するか、退職するか

ベストアンサー

・2016年入社、今年で3年目、契約社員です。(雇用保険あり) ・2017年にうつ病になりましたが、会社からの請求(欠勤した分)があり焦って1カ月で復職。 (体調も少し良くなっていたし、お金がとりあえず心配だったので先生に復職できるよう懇願) しかし、今年になり体調不良が続き、再度休職するべきか、退職するべきか悩んでいます。 症状(頭痛、体のだるさ、め...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪求刑3年 執行猶予つきますか?

【相談の背景】 前回相談の続きです。 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してます。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 論告求刑が11月12日にありました。 検察側から「矯正施設での教育矯正」と言う実刑サインはありました。 次回の判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから