132,734件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯の万引きについて。

ベストアンサー

身内が万引きで4/24に逮捕され留置所にいます。 被害額は約2500円です。 どうしても不起訴を獲得したいです。 その為には、被害を受けたお店に被害弁償をし示談を求めたいのですが、警察側からは取ったものなどお店などは教えてもらっていませんので、示談しようがありません。 示談するにはそれまでの順番的なものがあるのでしょうか? また、10日間、延長されて最大2...

弁護士回答
    2
  • 会社に振り込んだ返金

会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?

弁護士回答
    5
  • 恐喝に当たる行為でしょうか?

【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...

弁護士回答
    3
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 父が遺産を弁護士に頼んだようなのですが…

【相談の背景】 実父が遺産を弁護士に頼んだ様なのですが、 誰に頼んだのかを、実母も誰も知らない状態です。 【質問1】 父がもし亡くなった場合、血縁者の誰も、どの弁護士に頼んだのか全く分からなくても、その弁護士に亡くなった事は伝わり、そこに記された事が実行されるのでしょうか? 【質問2】 父は、以前から母に十分な生活費を渡しておらず、母が困って...

弁護士回答
    3
  • SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです

【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表から養育費を算定する場合、いつ時点の年収で判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、妊娠中の相手と養育費の調整をすることになっています。 子どもは相手(女性)が引き取ります。 今後、相手側は育休等で現在よりも一時的に年収が下がることになると考えられます。 【質問1】 養育費算定表から養育費を算出する場合、いつ時点の年収から算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇っている方の威圧的な言動・行動をやめさせたい

ベストアンサー

数か月前にSNSで炎上し誹謗中傷を受け弁護士を依頼したと公言する方の威圧的な態度が気になります。 その方は今現在も炎上が継続しているにも関わらず「○人に賠償金を払わせた。今からでも謝罪を受け付ける」「文句がある人は是非直接会って話をしよう」等攻撃を煽るような言動行動を続けています。 1)代理人となり得る弁護士がいるのに炎上の中心人物である本人が謝罪...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返還訴訟の争い方?

ベストアンサー

7年居住したアパートを退去し、賃貸借契約書等に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、契約書に具体的な金額や金額算定の根拠等の記載もなく、明渡し時に初めて金額を告げられました。担当者の話では清掃業者からの請求額に管理会社の利益を乗せた金額で、間取りにより全国一律で決まっている金額だそうです。これらに納得がいかない上、退去に際しては大...

弁護士回答
    4
  • 第一審延期にされました。その後は、、、

向こうの不貞行為による、結婚破棄で慰謝料を求める民事裁判を6月に予定していました。第一審当日に被告が出廷し、こちらは弁護士さんに出席してもらいました。 被告は弁護士等誰にも相談しておらず準備期間がほしいと言い結局8月に延期になりました。 先に準備しとけばいいものを、 さすが残念な人だなとあらためて感じているのですが、このまま8月も何らかの理由をつ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあいました

こんにちは、 先程、ワンクリック詐欺にあってしまいました。 携帯触ってた際に、変なサイトが出た為消そうと思いクリックしたとこ、会員登録されたみたいで、しかも、請求額が298000円と書いてあり慌ててす登録解除しようと メールと電話をしてしまいました。 相手先には、携帯会社とiPhoneだということがばれており、自宅に請求書をおくると言われました。 警察に相...

弁護士回答
    2
  • 9歳の児童に対する強制わいせつ罪の慰謝料について

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。何回ものディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げ、触らせようとした。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。 すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 加...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

3日前会社から帰ると妻と子供と家財道具がすべてなくなっており家をでますと記載がありました。今後は弁護士を通してくれと電話番号がありました。電話して直接話したいと言いましたが無理の回答のみです。モラハラが原因のようです。自分としては離婚の話さえしたことがないのでびっくりです。 みなさんの相談内容をみると一緒に住んでいないと親権をとるのは難しいとあり...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の中絶手術などに親は介入できるのか。

結婚をしている男性との間に、赤ちゃんができてしまい、中絶をした成人の女です。 中絶は、結果的には2人で下した判断であり、お互いの家族には伝えていませんでした。 中絶理由は割愛します。 しかし、中絶手術当日に中絶手術のことや、今までの関係性が親の耳に入ってしまい、私の親は相手方の男性の会社に近々電話を入れ、話し合いをすると言っています。 そこで質問...

弁護士回答
    8
  • 兄弟間、金銭貸借にて借用書なし返済義務に関して

現在、海外に住んでおります。弟も同じ国、同じ地域に暮らしております。 先日、突然、約10年前に、私が困っていた時に助けてもらった20万円を返済しろと 又、以前、貸したお金?、ほぼ、言いがかりに近いですが、振込み日時、振込銀行もわからず、親の名前か自身の名前で振り込んだお金も返済しろと迫られ困っております。 勿論、借用書もなく、20万円に関しては、私か...

弁護士回答
    2
  • 持ち家からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が成立していますが、調停調書には、2024年3月末まで、私の持ち家に住んでも良いということで、元妻は娘と2人で暮らしています。 【質問1】 元妻は昔から住んでいるマンションに対する思い入れが強くあり、期日までに退去してくれるか不安です。平和理に退去してもらえる方法があれば、教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の強制わいせつについて

先日同僚の女性(未婚)と飲みに行った際にお互い泥酔してしまい、こちらから路上でキスをしました。 彼女は嫌がっているそぶりは見せず、その後も複数回のキスは受け入れ「寝たい、歩きたくない」と言っていたこともあり、ホテルを提案したところ断られました。終電を逃したこともありタクシーを拾おうと待っている際に誰も周りにいなかったこともあり、胸を直接触ったとこ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺関連?

ベストアンサー

ワンクリック関係の回答で、年齢確認のクリックから自動で会員登録されてしまった場合には、契約の意思が無いので、無視することが良いとの回答を見ました。 動揺していた関係であまり憶えて無いのですが、先方から「登録までには、何回か登録の意思確認を行っているから、登録後に認識していませんでしたは通用しない旨」のメールが届きました。 こんな場合でも、無視...

弁護士回答
    1
  • 購入した衣装のサイズ違い

オークションにて、オーダー衣装を購入しましたが、 サイズが異常で着る事ができない物が届きました。 出品者側が交換や返金に応じない場合、 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正当な慰謝料請求額を受け取るためにできることはあらはますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされ、内容証明で慰謝料請求しました。 支払うと回答はあったものの、私が請求した金額とはかけ離れた額でした。 セクハラは数年間に渡り、トラウマになり加害者の声を聞くと震えや動悸、嗚咽が止まらず、仕事ができる状態ではなくなり退職しております。到底納得できる金額ではありませんでした。 反省していないけど、訴訟を起こされないため...

弁護士回答
    3
  • この連れ去り 会いに行ってはだめですか

【相談の背景】 子供が連れ去られて2ヶ月以上 1週間後に 保全仮処分 この引渡し 監護者指定 申し立て中です 保全仮処分の3回目の調査が終わって 裁判官の方から、面会交流を実施してほしい。と言われたので 1回だけ子供と面会交流できました 今はお互いに親権で平等なはずなのに相手側の弁護士は2週間に1回の面会交流と言われてます 子供は主人の実家にいま...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について。また対象方法は?

ベストアンサー

後輩から強姦罪で訴えられました、内容は6ヶ月前に飲みに行き酔ったので帰る?と聞いたのですが大丈夫との事で、次に部屋飲み来る?と聞くと、行くという返事だったので部屋飲みしましたら、後輩が酔ったので寝る?と聞くと寝るというので寝ました、酔って覚えて無いのですが性行為は無かった状況です、これでも強姦罪になりますか?また対象方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • Googleの判断で警察に通報される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2日ほど前Googleアカウントに数年ほどSSDに保存していたXでの掲載されていたURLから動画や画像をダウンロードしたものやアダルトサイトからダウンロードしていたものを動画3000ほど画像2000ほど(かと思います)を個人のGoogleフォトアルバム、マイドライブのどちらかにアップロードしていたところ児童性的搾取・・・というポリシー違反になりロックがかかり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について質問です。

2年前に友人の賃貸連帯保証人になりました。 訳あって賃貸してる人と絶縁になったので保証人を外してほしいとたのんだ所12月に引っ越すのでそしたら契約解消になるし、大家さんも納得してるので何もしなくても大丈夫と言われました… でも正直不安だし、すぐにでも保証人から外れたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 事故での転院について

事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自首と出頭について

先日、盗撮を鉄道警察に見つかり呼び止められました。使っていたUSB型カメラを手渡したのですが、恐ろしさのあまり、制止を振り切って逃げてしまいました。その際、体の接触などはありませんでした。 このままではだめだと思い、昨日警察に行きました。 たまたま初めに見つかった鉄道警察官が不在だったため、状況を応対してくれた刑事に話したのですが、改めて今日の夜に...

弁護士回答
    4
  • ネット関係が詳しくなく

ベストアンサー

2チャンネルのアダルト板を見ていて、興味本位でいじっていたらアダルトサイトのページになり、ついダウンロードするを押してしまいました。 その時は動画と知らず焦ってすぐキャンセルしましたが色々利用規約を見たら、自動入会システムとありました。ワンクリック詐欺とは違うと書いてあり、3日以内に7万円と書いてありました。パニックになり、登録してないです。という...

弁護士回答
    2
  • 妻(パート) と 職場上司(既男性)との真夜中のメールのやり取りについてやめさせたい

妻は パートで 働いており、そこの上司と昨年の5月ころから、業務以外の内容のメール【男女のメール】のやり取りを現在もしています。 昨年、二人は、数回にわたる密会(不貞行為は未確認だが可能性あり)を繰り返しており、その現場を私は目撃し、交際をやめるように上司には直接言ったのですが、現在は、密会はないですが、夜中にメールのやり取りをしているようです。...

弁護士回答
    4
  • 兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。

ベストアンサー

はじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...

弁護士回答
    4
  • 警察に押収された携帯から盗撮動画が復元された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にストーカー規制法違反、不同意性交などで被害届を出された際。相手が動画を撮られていると主張。こちらはすでに動画は削除していると主張。 【質問1】 仮に警察から携帯を押収され、データを復元されて、偶然、以前の別の相手との性行為の盗撮動画が復元されたらどうなる?

弁護士回答
    2
  • アプリでの出会いについて

ベストアンサー

アプリで知り合った男性とLINEをしていて 思わせぶりな発言をしてしまい、その気にさせてしまいましたが、アプリの写真が別人ということ、話し方が威圧的という理由で怖くなり会うのは辞めたいといったところ逆上されて名誉棄損で訴えるといわれました。 私に彼氏がいることも話してあります。 訴えられたくなかったら体売ってでもお金を払えといわれました。 私の住ん...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自白 否認 不起訴 起訴猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、盗撮事件の被疑者として在宅捜査中です。 前科前歴はありません。 罪名は迷惑防止条例違反でした。 1度目の取調べでは否認をいたしました。 しかし次回の取調べの際には余罪含め認めようと思います。 犯行時に持っていたスマートフォンは破棄しており、家にはパソコンなどが無いことは取調べの際に伝えてあります。 弁護士の方に示談を依頼...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリからの投資詐欺

【相談の背景】 最近、マッチングアプリで出会った女性に毎回の取り引きで15%は儲かると言われて仮想通貨の投資を勧められて、海外のプラットフォームのサイトを紹介され暗号通貨取引所から最初に26万円を投資しました。最初の取り引きでは、少し利益が出たが、2回目からもっと金額を増やさないといけないと言われ10万円を増資し彼女の指示の通りに取り引きをし約700ドルの...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です。

ただいま離婚協議中で別居中なのですが、養育費と慰謝料で毎月14万で話ししています。ですが今になって離婚しないで婚姻費用をもらい続けて別居したままでいいと言っています。 このような場合は従う以外方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲食店として借りていた店舗物件の強制解除を貸主側から突然されました。

店長1人営業の小さな飲み屋を経営していたのですが店長が7月の初旬で辞めてしまい7月中は事実上店舗休業状態だったのですがその後、新店長が見つかり8月初旬、新店長が店内準備中に賃貸会社の専務が来たので挨拶をした処その際に専務からもうお店はやらせない。鍵も替えます。と突然言われてしまいました。 強制解除の理由としてこちらの店舗はトイレは共同、通路の電気...

弁護士回答
    1
  • なりすましアカウントは犯罪?

ベストアンサー

SNSで私の下の名前、子供の名前をIDにいれ、 職業もかいてあるアカウントを見つけたのですが、アカウント作った人はわかってまして、これなにかの犯罪になるのでしょうか?なりすましのアカウントをつくり、私の友達に友達申請をしてるらしいです。

弁護士回答
    2
  • 別居状態、勝手に子供の転校手続き

ベストアンサー

別居状態にあり、離婚したい側から調停不成立にあるため離婚裁判を起こされたところ、勝手に私と同居する子供の転校手続きをされ、急な転校となり子供も困惑してる状態で、私には言うなと口止めもされていたようです。 子供は私と離れることも転校も嫌だと言っています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...

弁護士回答
    4
  • 故人のクレジットカードを使用>滞納。詐欺罪に問われないためにはどう対応すべきですか?

【相談の背景】 2017年に父が他界し、相続の手続きが必要であることを知らず、相続放棄をしないまま父の借金(カードローン3社)の督促が来ています。 2019年に父のクレジットカードの更新通知と新しいカードが届き、暗証番号を父から聞いていた兄が使えるのか試しに使用して決済が出来てしまいました。兄は『故人への請求で、自分には支払いの義務がない』とのことで、...

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い場合の証拠。証拠になるのでしょうか?

支払督促の申し立て書を作成したのですが、意義申し立てがあった場合、裁判になり、証拠を提出しなければなりません、借用書は無いため、不安です。メールで催促した内容と携帯で、会話録音、債務者とその兄との記録は、残ってます。証拠になるのでしょうか?まずは、内容証明を、出した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こしたい。どのように手続きを進めればいいのでしょうか?

どのように手続きを進めればいいのでしょうか? 相手には 手紙にて 裁判することを伝えてあります

弁護士回答
    3
  • 困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?

ベストアンサー

15年前に、当時25才の息子が勝手にサインをして、車を購入してしまい、現在、借金取りが来て困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • ホスラブで名誉毀損

ベストアンサー

ホスラブに実名など書いてしまいました。 相手は掲示板に、名誉毀損で訴える。被害届を出して起訴する。逮捕も時間の問題。 と書いてます。 相手には私の存在はわかってません。 警察がホスラブからIPアドレスを取得し、私は身元がばれて逮捕されますか? 逮捕される場合は、その前にできる事はありませんか?

弁護士回答
    2
  • ネット中傷悪口

ベストアンサー

慰謝料を請求されて支払えなかったら自殺するしかないですか?家も差し押さえ給料も押さえられ生活不能になりますか 相手が近所の場合はもうその土地にいれなくなるし。 発信者開示請求は管理者が請求してプロバイダーから発信者に来るのですか? その場合プロバイダーから発信者に通知が来るのは管理者から依頼があったらすぐですか?

弁護士回答
    3
  • 身内から家族もろとも殺すと脅される

心配で、夜も眠れません。 仕事中も家族の事が心配で手に着きません。 警察には相談しているのですが、殺すと言っているだけでは、動けないとのこと。 どのような対応があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

5年前から兄からお金を総額120万程借りているのですが利子だけで毎月7万程支払いしています。 最近、生活費が苦しく今後支払うのも困難です 友人に相談すると高利子で元金が減っていない状況だから違法なので払う事はないと言われました でも、借りている相手が兄で今後、会う機会もあるので何を言われるか恐いです。 この問題を解決する方法はないですか? 今、毎月払...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が既婚者であることを知らなかったと主張する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3年程不倫しており、相手の女性へ慰謝料請求したいと考えています。 しかし、相手の女性が既婚者であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りより ・いつも女性の家で性行為しており、感想、写真が残っている ・女性は家へ行かないこと、電話できない時間帯があることへ、主人とのやりとりで次第に「やっぱりね」とただの独身ではな...

弁護士回答
    3
  • ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。

当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから