132,824件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損等になりますか?

以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から誓約書返送されない

主人が6~7年に渡って不倫してました。相手は昨年主人の子供を出産していました。認知はしたそうです。養育費は成人まで振り込む旨を私は手紙で書きました。不倫が発覚して主人から相手に電話で別れ話をしたら最後電話を切られ何日か後に相手の母親から手紙が届きました。謝罪と二度と会わない等の内容です。私は行政書士からの誓約書と慰謝料の通告書を送付してもらったの...

弁護士回答
    2
  • 引受人を一度承諾したことがあっても後に拒否できますか?

被告人の保釈中、引受人になりました。しかし、生活態度が悪く、暴言を吐くことがあまりにも頻繁にあったので、服役後の引受人は断たいと思っていますが、可能でしょうか?被告人は既に私の住所に住民票を置いています。

弁護士回答
    2
  • 印紙代はまちがいないですか・

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    2
  • 元旦那のDVでの離婚後

元旦那からのDVで離婚しました。 離婚から1年経った今になって自宅に何度も電話が来たり携帯に何度も電話が来たり私の友達にまで電話が来たりしています。 もう怖くてたまりませんしストーカーレベルなのでは?と思うほどです。 どこからがストーカーレベルなのですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書いてしまい

早急にお願いします!彼女が老人ホームの事務してまして今は自律神経失調症になり息するのが厳しいなか会社でイジメみたいな感じで他の事務員さんが勝手に毎週土日休み入れられたり1人で社内研修の準備とかさせられたり昨日も息するのが厳しいなか千葉に書類出しに行かされたりして酷かったので2ちゃんねるの掲示板に会社名だけですが酷い所とかの内容書いてしまいました‼...

弁護士回答
    2
  • どうかよろしくお願いします。

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 それで返済が終了するまでの担保として、ギターとスマホを預かりましたが、私の隙をついて持ち逃げされました。 何かしら法的に罪にはなりませんか? ギターやスマホの所有権は私にありますか? 窃盗とかに問えませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の裁判について

ベストアンサー

時効寸前の業務上横領の裁判について。 70万円位の業務上横領で刑事告訴されていて、現在任意捜査中です。今月中に書類送検し検察官が起訴するか決める様ですが、起訴されたら裁判になると思いますが、これは身内や恋人にバレる可能性はありますか?現在、任意捜査受けてる事は知られていません。

弁護士回答
    2
  • 破産準備中の給与振り込みについて

会社が従業員の給与振り込みの手続きをする銀行が私の債務先銀行です。私の給与振り込み口座を他行にしても、差押えをされたり、勤務先に破産準備中の事実を知らせたりしますか?

弁護士回答
    2
  • アカウント。どうしたら良いですか?

Googleや自分が使用してるアカウントが乗っ取られてます。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親と縁を切る方法について。

親と縁を切りたいのですが、どうしたら切ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 事情聴取中の仕事について

4日前に彼氏の乗っている車で事故になり、警察に行き調書をとられました。 彼氏が無免許だったため、《もちろん無免許は知らず、警察にも話しています》 いま私は休職中で、来月から自動車学校の合宿に行く予定でした。 警察からは仕事をしてもいいし、合宿に行っても構わないが、警察署や検察から呼び出しがある可能性があるので、勤務先などは教えて欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 闇金とわかっていて、借り入れをしてしまいました。

前回の質問に続き全額弁済にて、以前に事業をしておりその負債にて自己破産しております。その為まとまった金額の融資は受けられない事はわかっておりましたので、インターネットで検索した業者にアクセスしてみましたところ、融資可能との返答にて依頼してしまいました。 月々の返済は2万〜可能ですが、トイチやトサンなどの返済は到底無理な事です。 しかし、前回の件...

弁護士回答
    2
  • 相談があります

ベストアンサー

先日、迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕はされませんでしたが後日、刑事さんに呼び止められ同行事情聴取後に罪を認め、親戚に身柄引き受けに来てもらい解放されました。 今後、複数回事情聴取の上、略式起訴で罰金刑になる模様です。 私自身、十分反省しているのですが妻に打ち明ける勇気が無く悩んでおります。 仮にこのまま秘密にしておくことは良いこととは思いませ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック請求。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、興味本位でアダルトサイトの無料という所にアクセスしたら、年齢確認の後にいきなり、ご登録ありがとうございました。99800円お支払下さいとメッセージがあり、誤操作の場合は返信してくださいとあったので返信したら、電話での対応しか受けられないと返信が来たので、非通知でかけたんですがつながらなくて、つながりませんとメールしたら、非通知を解除してかけ直し...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

面会交流について弁護士さんを依頼しましいたが解任しようと思います。その旨の書面を送付しましたが、返答がありません。申し立てしていた調停取り下げしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務営業妨害でしょうか?

ベストアンサー

学生の頃 ネットに「自分の彼女の兄弟に○すぞと私が脅迫された」 と書いたんですが学生ということもあり 意味のないただの作り話です 作り話なのでなんかの名前を出したとか そういう名誉毀損とかはありませんが、 私はずっと脅迫罪は親告罪だと思ってたんですけど、どうやら脅迫罪って親告罪じゃあないみたいですね? てことは、警察が私の書き込みを見て 私に...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

今日、興味本意でアダルトサイトを見ていた処ソウニュウネットワークと言うサイトで会員登録になってしました。登録の意思はなかったのですがメール[e:108]で解約をお願いしても正規に登録されてますとの返信、90日間9万更に振り込みが終了してからでないと解約出来ないらしく困ってます。 アドレス変更した方がいいのですか[e:3] アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士からの事件受任通知書が届きました。 そこで、質問なのですが、 1、債務者からの以来で任意整理の任にあたることになりました。と、書いてあるのですが、自己破産ではないという事でしょうか? 私は債務者から自己破産をすると聞いております。 2、契約書面の写し、取引経過一覧表を開示して下さいと書いていますが、ほとんど手渡しでしたので、...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で

『カウパーたっぷり』のワンクリック詐欺で、誤って会員トップページに戻ってしまい、履歴が残ってしまいました。諦めて動画をみました。先程、質問させていただいて、多少の観覧なら大丈夫という。心配事が解消される返事を頂きましたが、動画を10回ほどストリーミングでダウンロードしています。後、何回もいろんなページに行ってしまいましたが、それでも本当に大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金を親に催促

【相談の背景】 何度か相談した事ですが、去年の10月ぐらいに、私も知ってる58歳の女性が私の23歳になる息子にお金を貸した。と電話が有りました。次から次へとお金を貸してと頼まれて貸した。この女性も自ら交通違反の罰金は払ったの?払って無いなら払いなさい。と、そのお金も出した。 とにかく、総額330万貸した。 しかし、もう訳わからなくなったから、 親である私...

弁護士回答
    3
  • 更新直後の立退要求と補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年3月30日〜R8年3月29日の契約(契約書には本契約更新(法定更新を含む)という記載があり貸主から契約終了を求める場合について正当な事由に基づき期間満了又は解約の6か月前までに申し出る内容の条項があり)で2月に更新料を払い3月5日付で貸主の代理人から通知書が届きました。 内容はオーナーが建物を買い取り、築41年以上で取り壊すため、R8年6月末...

弁護士回答
    1
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • 振り込み後

なんどもすいません 振り込みしてしまったとき自分名義で振り込んだのですが住所調べられたりしてしまいますか?住所などばれてしまった場合も完璧無視で大丈夫なのですか? 早急な回答お願いします

弁護士回答
    1
  • その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、

【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...

弁護士回答
    7
  • FC中途解約時の損害賠償について(途中で一部契約変更有)

【相談の背景】 現在、某FCに加盟していますが、解約予定です。本契約の中に以下の様な損害賠償の項目があります。 >第〇条(解除手数料および損害賠償) 乙の責により本契約が解除されたときは、(中略)、違約損害賠償(残存期間についての逸失利益を含む)として通常プランの場合は解除直近1年間のロイヤリティ平均金額の48ヶ月(中略)を甲に支払うものとする。但し...

弁護士回答
    2
  • メールで脅迫まがい、フェイスブックで名指しではない中傷・挑発は訴えることはできませんでしょうか?

私は調理器関係の仕事を父と一緒にしており、とある武道の道場に通っています。その道場の同門の方Aさんの依頼で中古製氷機(20年前のもの)の修理をできないかと相談され、「私はできないけど父なら古いものも見れる」と言った所「頼む」と任されました。実際に見に行った父の最初の見積もりでは3万円程度で済むことをAさんに伝えたら、それで了承をもらい修理いたしました。...

弁護士回答
    1
  • 至急相談依頼!離婚裁判中の自分担当弁護士との相性が合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、協議は知り合いの紹介で弁護士先生にお願いしました。その際、法テラスを利用しています。実際はその方ではなく、別の新人の若い先生が担当になり、わからない事もあり色々とお聞きしていても、わたしとしては離婚すべきではないと思い伝えていましたが意思疎通が上手くいかず、相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで他の弁...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金問題についてお聞きしたいです。

私は当時一年半ぐらい付き合っていた彼氏がいます。私は家庭環境があまり良くなく父親は 暴力を振るう人で母は病気を持っていたため 養護施設に預けられ育ちました。そして義務教育が終わり16歳で施設を出て住むところがなかったのでアルバイトをしながら友達の家に住んでいました。そして18歳の頃母の病気が悪化し、高校も途中でやめざえるえなくなってしまいました。21...

弁護士回答
    1
  • 懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?

お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判時の提出書類

ベストアンサー

教えて下さい。宜しくお願い致します。 今度、監護者指定の審判を 申立てします。 弁護士に依頼しますが、 それまでの時間に出来ることがあればと考えてます。 今までの監護実績の中に、誰がご飯作った、 お風呂入れた、等あると思いますが それ以外に、具体的に何が証拠としてあれば良いのでしょうか? 例えば、休みに 公園に連れて行ったとか、どこどこ...

弁護士回答
    6
  • 夫の社内不倫トラブルについて。相手への退職交渉や妊娠確認は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在妊娠中です。夫の不倫が発覚し、その後夫が自殺未遂をしました。今後のことについて悩んでいます。 現在妊娠後期、不倫は夫の告白で発覚しました。相手は夫と同じ会社の方でシングルマザーです。私が妊娠中なのは相手も不倫前から知っています。 夫曰く、当時は後先考えず相手の方に惹かれて関係を持ってしまったそうですが、1ヶ月程経って私とお腹の...

弁護士回答
    3
  • 放火疑惑をかけられています。逮捕されますか?

ベストアンサー

5月の半ば頃から6月の半ばまでの1カ月間で、勤め先であるビジネスホテルで火災がありました。 私自身3回とも出勤に重なっており、居合わせている状態です。 1回目は誰でも出入りが出来るパソコン室の椅子から。 2回目の火事は、部屋のコンセントから。 3回目の火事は、私が第一発見者になってしまいました。 他のアルバイトの方が時間内に終わらなかった清掃チェックの...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの行為について。

【相談の背景】 メンズエステで本番行為をしてしまいました。 施術して頂いている間も、女性の方から「触ってもいいですよ」等と持ちかけられ我慢していましたが、胸の方に手を持っていかれ、触ってしまいました。 そこから私も理性が崩れ、そのまま触り続けてしまい、最終的には裏オプのようなものは有るかと聞いてしまいました。 女性の方は「1万で本番いいよ」と言う...

弁護士回答
    5
  • 時効援用通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用をしたいのですが、催告書は、金融機関から依頼された弁護士から来ています。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか? 【質問1】 時効援用をしたいのですが、催告書は、弁護士から です。 時効援用通知書は、借りた金融機関なのか弁護士事務所どっちに出せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪をしない場合の慰謝料について

ベストアンサー

会社役員と社内不倫をしています。 数ヶ月前に奥さんにバレました。 役員と私は社員に対し謝罪しましたが、奥さんには会えておらず謝罪ができていません。 不倫発覚から3カ月が経ちますが、慰謝料請求などは今のところありませんが、財産分与などの話は進んでいるそうです。 このまま謝罪をしなければ、慰謝料請求の際に影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴訟。口頭弁論前の一括返済

ベストアンサー

消費者金融への支払滞納により、訴訟を起こされました。 今月末に口頭弁論があります。 金額は3万程度なので、事前に一括で返済したいのですが、 1.口頭弁論前に一括返済をすることは可能なものなのでしょうか? 2.可能な場合、裁判は取りやめになるのでしょうか? 先生方のお力をお貸し頂けないでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とのやり取り

夫の不倫相手が私とのやり取りはしたくないとのことで弁護士の代理人を立てている場合、女性に直接手紙を送ったりすることは許されないのでしょうか。 送った場合どうなるのでしょうか。 初めから私の言い分など聞かずに代理人任せで誠意が伺えず、憤りを感じています(>_<)

弁護士回答
    2
  • 借金、破産その他

ベストアンサー

アコム、レイクに110万円くらい借金をしてしまいなかなか支払いが出来なく弁護士事務所に頼んで債務整理をしてもらったんですが先月から体の具合が悪く仕事に出れてなくて支払いが遅れてしまってます。弁護士事務所は、事情を話しましたが聞いてもらえず、契約解除します。一括請求されても責任は持ちませんといわれました。今月からは、払えるですが、もう待って貰えません...

弁護士回答
    3
  • 通知表の出欠日数の不正について、裁判での有利な活用方法は?

【相談の背景】 中学校での同級生からの暴行、担任からの体罰、精神的ないじめで不登校になっております。昨今の状況としまして、代理人より学校に直接私に電話をしないように、と言ってます。校長からは先月あたりからやたら直接話し合いたい、来年度の相談を、など代理人に申し入れがあり、今回もまた申し入れがありました。正直、しつこいです。何が何でも直接面談をし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程、結婚を前提に同棲をしている彼がいました。 (彼名義の家にて同棲。住民票などは移しておりません。家賃は折半。) 付き合ってからすぐにセックスレスとなり、通常3~4ヶ月に一度、今は半年以上間が空いており、そういった触れ合いがない中で、徐々に彼を男性として意識できなくなりました。その矢先、彼からプロポーズを受け、結婚に迷いがあっ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの脅迫されている

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している彼女がいます。 前日趣味のコミニティー内で浮気をしていたんですがみんなの前でケンカをしてしまい、バラれる事を恐れて 全て自分が悪い事にして 事を納めようと思ったのですが それが良くなかったみたいで 浮気相手から私の言う事を聞かないと 彼女にバラすぞ!!や インスタで拡散するぞ!! それが嫌なら私の言う通り駒の様に...

弁護士回答
    2
  • 運転者以外の私が後部座席でドアをぶつけた場合、罰はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、家族で車で外出して駐車場に停めた際に私は後部座席に乗っていましたが後部座席で降りる際にドアが軽く隣のドアにぶつかってしまいました。 気が動転してしまいそのままその場から移動してしまいました。 しばらくして駐車場を見たらぶつけてしまった車はもういなくなってました。 【質問1】 運転してたのは私ではないんですがこの場合でも運...

弁護士回答
    4
  • 三菱ufjからのクレジットカード滞納催促電話について、折り返し電話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納の催促電話について。 【質問1】 三菱ufjからの催促電話を5日連続で無視してしまいました。明日払える予定なのですが、折り返して電話した方が良いでしょうか? 【質問2】 5日連続で無視してしまったので職場や親に電話が来るのですか? 【質問3】 滞納3週間くらい経過してしまいましたが、三菱ufjから訪問や差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の話し合い

【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求され、弁護士をたてました。 その後相手方も弁護士をたてたのですが、相手方からの返答がなく時が過ぎています。 弁護士同士のやり取りになったのに、このままフェードアウトという場合はありえますか? 相手方が主張している内容の一部が違う点、口外がひどかったので名誉毀損になりますよといった注意喚起の文章を投げかけ...

弁護士回答
    4
  • 会社による退職者の拘束と人権侵害について

【相談の背景】 現在上場しているある企業にて、創業1年目から社員として働いていました。 その会社を退職する際に「この会社にいたことを口外してはいけない」「この会社で行っていた業務を口外してはいけない」との契約書にサインさせられました。自分の職歴に穴が空くことになり人生に不都合が生じるので契約解除を求めたところ、社長に「あなたの身に危険が及んでもい...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

【相談の背景】 だいぶ昔に好きな芸能人のサイン入りグッズをネットで購入し、 引っ越しのために、ヤフオクで7万円で出品して落札されました。 到着後、本物ではないと言われ、こちらは確証はないですが、偽物を買うわけはないと思ってしまい本物ですというと 返金しないなら鑑定書の手続きと、警察で被害届を出す、民事で簡易裁判の手続きをしますと言われました。 匿...

弁護士回答
    1
  • 会社内盗撮今後どうしたらいいか

ベストアンサー

会社内で小型カメラを設置してしました。だめだと気づき回収したのですが、ばれていて翌日警察が来て指紋をとって帰りました。画像には何も写ってなかったです。小型カメラの写真を撮ってありました。盗撮に関する証拠は写真だけです。毎日後悔しています。今後どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから