132,826件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故で不当な損害賠償金額を請求された際の対処法

ベストアンサー

任意保険に加入していない状態で交通事故を起こしてしまいました。(当方車、相手自転車) ケガは軽かったので、自賠責で対応予定ですが、自転車の代金は任意保険に入っていなかった為、自分で支払わなければいけません。 相手の保険代理店の方が仲介に入り、「新品に交換する必要がある」とのことで、80万円近い見積もりが出されました。 運転手は現在無職で、パニック障...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

09年12月にカード詐欺で借金を背負わされました。 詐欺の内容は情報センターはサラ金とコネクションがあり、ローンカードを作成して借入枠を作れば、その枠により謝礼を支払う。2、3カ月後にカードは必ず解約し、個人情報は抹消するから絶対に大丈夫と言われ、カードを作成しないかという内容でした。 今、冷静に考えればあり得ない話で高い授業料を払ったといった感...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして今は自宅にいます

ベストアンサー

先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...

弁護士回答
    1
  • 結婚しようと家まで買わされ蓋を開けたらお金だけが目的でした。

ベストアンサー

彼に結婚してお店を手伝って欲しいと言われ 彼の住む町に家を購入しました。 彼は両親と同居していて しかも離婚したばかりなので私を家に直ぐには入れられないと言う理由で購入になりました。 彼がローンが組めず毎月私に払うからと私が組まされる事になる。が,ほとんど払ってもらえず。一緒にすみ始めたものの生活費も貰えず仕舞い。 新居の家財も総て彼が決め支払い...

弁護士回答
    1
  • 分娩時に新生児脳障害の起こった場合の医師の責任

産婦人科専門医です。分娩時に起こった事件です。私はアルバイトで産科当直をしておりました。そのアルバイト先のクリニックの常勤の助産師が分娩進行中である妊婦の「臍帯下垂」の状態を見落として、医師に相談なく、人工破膜したことによって臍帯脱出が惹起されました。私が報告を受けて駆けつけた時には、既に完全に臍帯脱出を起こしており、子宮口は8cm開大し、児頭が子...

弁護士回答
    2
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責になるか?

ベストアンサー

旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...

弁護士回答
    8
  • 彼女だと思われていたあげくお金を要求されています

都内在住のアメリカ人に彼女だと思われていた挙句、彼女ではないといったら話がもつれ貰ったおみやげと(ノーブランドのブレスレット3点、本人は否定してますがどうみても中古品あり。私の推定トータル3000円) その代金26500円の変換を求められています。 なお領収書は無し、買った店舗は忘れたとの事。 アクセサリーは一度も私は使用してません。 英語の勉強になると思いSNSで知り合...

弁護士回答
    2
  • SNSでの資金調達詐欺に遭遇 - キャンセル時に迷惑料支払い必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 資金調達方法を模索している中でSNSで1000万の資金調達が可能な方とLINEで繋がりました。 銀行の融資を必ず通せるサポートをしていただけるということで申し込みをいたしました。 ところがその内容が銀行の内通者経由で通すものであること、こちらの個人情報と銀行の暗証番号やキャッシュカードの写真が必要であると言われ違法な内容で怖くなり申し込みを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相談をしに行ったと言われた

【相談の背景】 詐欺で相談された場合、私はどうなるんでしょうか? 【質問1】 サイトで知り合った方から60万円ほど借りています。借用書には返済日を今年中と記載しました。まだ少ししか返済できてません。そして借用書に本名じゃなく名前を変えて書きました。詐欺相談行ったと言われ 【質問2】 どうしたらいいのか分かりません。私は詐欺で呼ばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居 離婚 破綻と認められにくくする方法

現在別居1年位です。 別居3年~夫婦関係の破綻と認められ離婚を認めらるケースがあるとの事ですが、私は離婚したくありません。 相手側には弁護士がついています。 同居期間は3年位です。 離婚法定事由には該当しません。 そこで質問です。 ・夫婦関係の破綻と認められにくくする方法で何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャットアプリ、プロフィール画像、卑猥な画像、警察

とあるチャットアプリで規約違反者になりました。 プロフィール画像を乳頭にしてしまいました。 1分以内にアプリ側から画像は削除されました。 卑猥画像や援助交際などの犯罪行為が原因である場合は警察に通報します。 と書かれていました。 通報されてしまったのでしょうか。 また、逮捕されてしまうのでしょうか。 画像は寝ぼけて間違えて選択してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の健康保険について

ベストアンサー

子供が生まれて半年経ちますが、夫が子供の健康保険証をつくりません。 何回もお願いしても会社に手続きしてくれなくて本当に困っています。 夫の会社に電話して、相談してもよいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げ通知について

ベストアンサー

裁判の取り下げをしたのですが相手が合意した場合としなかった場合、どのように通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンを解約することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が、教習所のローンを組んでいるのですが、行っていない状態です。 ローンも今現在の分支払っていない。解約することはできるでしょうか? 本人は以前もっていたのですが、失効してしまったため簡単に取れる、安い、ということで組んでしまったとか。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 相談

ベストアンサー

友達が典型的なワンクリック詐欺にあって退会の電話をしてしまい個人情報は年齢のみ言ってしまいました。この先どんなことがあるのでしょうか 電話が来たらどう対処したらいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 風俗店の辞め方について

最近風俗に入店して気付いたのですが、客引きヘルス(ぼったくり)でした。お客さんによって払ってる額は違うのですが、かなり高額を払ってる人もいます。(40分2万以上) 暴力関係店なんだろうと思うので怖くて辞めたいと言い出せないでいます。 もしガサ入れなどがあれば女の子も捕まるのでしょうか? バックは安いです。10分1000円で雑費が引かれます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 未成年駆け落ち。それでも連れ戻される等の事はあるのでしょうか?

現在私は18歳の妊娠8ヶ月です。彼氏が20歳です。 以前妊娠したときに、親に話をしたところ 兄には殴る蹴るなどの暴力を振られ 母は暴言、精神的な嫌がらせを受け 私達の意見は無視に無理矢理おろさせられました。 今回妊娠が分かった時、何としてでも産みたいと 私も彼もそう決めてたくさん働いて自立する準備は 出来ました。 親には置き手紙を残して家を出る...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故での処分について

先日、質問させていただきましたが、再度、心配事があるので、相談にのってください。 詳細は、私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避した...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出された時点から警察から呼び出しが来るまでの期間について

現在、器物損壊について、被害届を提出される可能性があります。そこで質問ですが、相手側が被害届を提出されてから、警察から呼び出しが来るまで、一般的にどのくらいの期間があるのでしょうか? 器物損壊について、物証はなく、私も否定している状況です。また内容については、具体的な損害額定かではなく、軽微なものです。 一概に回答できないかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • こんばんは

Skypeで一緒にオナニ―しようと言われてビデオ通話を録画されて、お金請求されたんですけどどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した

ベストアンサー

友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです

前回言ったように、うる覚えですが、私はアダルトボイスを利用する前のガイダンスで利用料金の説明を聞いたうえでアダルトボイスを利用したり、、ガイダンスの案内に従ってボタン操作を行いました。 私のその行為が、契約が正式に成立するような事だったすると、やはり支払わなければならないのでしょうか?   前回の回答で、時効が来てると言われましたが、やはり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で別居中、自宅の鍵を無断で変えられた。無断で鍵を開けて自宅に帰って住み始めるのは違法?

離婚調停で別居中(現在別居開始から4ヶ月ほど)の夫です。妻に自宅マンションの鍵を無断で変えられました。妻は3歳の子どもと住んでいます。自分が所有者であり債務者である自宅マンションの住宅ローンを払いながら、別の場所で暮らすことは、家族全員が経済的に破綻するので、自宅に帰りたいと伝えていますが、拒否されます。妻の留守中に自分で変えられた鍵を業者に開...

弁護士回答
    1
  • 友人夫婦とのトラブル、慰謝料請求できるか

ベストアンサー

友人夫婦とのトラブルについて相談です。 友人夫婦は6月から離婚の話をしており、奥さんが私の同級生で仲良く、奥さんから事細かく状況を相談されていました。 奥さんは自分の非は一切なく、旦那が悪いという内容で相談を頻繁に受けておりましたが、奥さんの妹さんから相談があり、かなりお金を夫婦に貸していること、奥さんの話と全然違う状況だと聞かされました。そして...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?

先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求手続きのあと

主人とは今後数ヶ月後に離婚が決まり、弁護士さんにお願いし、これからすぐに私の過去の不貞行為3人の相手に慰謝料請求することになりました。 この事で同居している子供に事実を知られてしまう事はありますか? 相手は既婚者もいますので、逆に私が相手の奥さまから請求を受けて、この事が周りに知られてしまうことはありますか? 子供と同居の親、近所には知られたくあ...

弁護士回答
    4
  • 大学における不登校に伴う、授業料返還または振替の可否

芸術系大学3年生の息子について。 4月より3学年になり2学年までの単位修得表が大学より届き入学時から現在までの習得単位数"0" 教務課に問合わせ 履修単位全て不可判定。 1学年と2学年での履修登録は有り。 3学年の履修登録は無し。履修登録期間が過ぎているため前期科目の履修はもうできない。 1学年の単位取得状況は2学年時保護者宛に郵送済み。(保護者には届かず...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて

【相談の背景】 2年前くらいに、半年程勤めていた会社の上司から、LINEや口頭でのお尻を触らせろや頼んでもいないのに飲み代を奢るからカラダで返せ等や、痩せろ、ビア樽、横綱などの発言をされ、 実際に身体やお尻を触られたり、キスをされたりという行為が何度かありました。 (職場の数名が目撃し、注意はしてくれていました。) 会社は辞めていますが、いまだに前の...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求と、3者での協議の拒否について。

ベストアンサー

夫とは昨年の夏から交際し、交際4ヶ月目の冬に私の妊娠が発覚・婚約。今年の春に入籍、挙式しました。婚姻期間は約7ヶ月です。 私が働いていた事、挙式の支度に忙しかった事、つわりがきつかった事、妊娠安定期に入る前であった事により、入籍前に新居を決めることが困難であったため、夫とは挙式後同居予定でした。 挙式の翌月、マンションも決まり同居直前となった所...

弁護士回答
    4
  • 大学での停学と留年処分の撤回要求について

長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...

弁護士回答
    2
  • 解決金はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

某大手染色業者で革のジャケットを染めました。1万円かかりました。 初めて着用したところ、ズボンやシャツに色が移りました。 早速業者に確認したところ、作業ミスと認め、ズボンとシャツはクリーニングで対応したいとのことでした。 どのようなクリーニングになるか確認したのち、作業を進めるように伝えていましたが、勝手にクリーニングをされてしまいました。 先...

弁護士回答
    3
  • 相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合

妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...

弁護士回答
    1
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3
  • 貞操侵害され鬱病。慰謝料について

独身だと聞き一年半交際をしていた人に妻子がいました。 別れた2カ月後に妻帯者だということを共通の知人から聞きました。 私は鬱病になり精神科医より3ヶ月間静養の診断を受けました。病状次第では静養期間が延びる事もあります。 鬱病により、休職期間が延びれば慰謝料も多くなりますか? 先方は家族で住む家との他に別宅があり、そこを独りで住む家だと言い騙さ...

弁護士回答
    4
  • 押収されたハードディスクは完全に破壊しなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

先月末、児童ポルノをファイル共有ソフトで拡散させた罪状で、パソコンと外付けのHDDを押収されてしまいました。 確かに児童ポルノ動画が入っていたのと、共有ソフトが入ってたのは事実なので取り調べでもそれを認め、いったんは釈放され調書を取られましたが押収されたパソコン、HDDは完全破壊をしないと返却しないと言われて困っています。 こちらは押収が済み次第、当...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

以前、息子が会社の同僚と腕相撲をしていて相手の子が複雑骨折してしまった件で再びご相談お願いします。 9月に相手の子が会社に来て息子に『俺が働けるまでの携帯代と保険料で3万円を月々払え。訴えてもいい。』と言って来ましたが、息子は相手の子を友達だと思ってただけにかなりのショックを受け、私も携帯代?と訳がわからなかったので、相手の子に払わないと言う事と...

弁護士回答
    2
  • 噂 懲戒

質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の交通費負担に関する提案

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられました。A市の家裁支所から呼び出しがきました。申立人がA市在住で、相手方が当方を含んで6名ほどおり、そのうち2名がA市在住、他は遠方で飛行機で来ることになります。当方が最も高齢で80歳です。調停は相手方の近辺の家裁であると聞いていましたが、相手方数名がA市にもいるために、A市家裁支所になったのでしょうか。多人...

弁護士回答
    5
  • 父が自己破産 生命保険契約タイミング

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 家族間の請求、縁切り等について

【相談の背景】 私は3人姉妹の末子で、姉妹は全員成人し、既婚子持ちです。両親は2人共健在で、不自由ない暮らし(3人とも最終学歴大学)を私達に提供してくれました。長子と末子は大学卒業以降は親元を離れ、経済的に自立していますが、今年38歳になる次女が、ずっと親元を離れず経済面含む全ての面で親に依存を続けています。大学卒業後、就職したものの浪費を重ね借金し...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由とする慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方よりモラハラを理由とする慰謝料請求を受けていますが、そのような事実はないと考えています。 夫婦間で意見の食い違いから口論に至ることはありましたが、一方的に怒鳴る、人格否定、経済的制限などの行為は行っていません。 日常生活(食事・洗濯等)は基本的に自身で行っており、相手方は子どもを連れて頻繁に外出している状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍により破産した航空会社からチケット代を返金してもらいたい。

【相談の背景】 2019年12月コロナ禍の丁度始まる時期に、海外旅行を予定しており、航空券を予約しておりましたが、丁度出発日に渡航先で新型コロナウイルスが発生したとのニュースを聞いて、航空券をキャンセルしました。 キャンセルはできたのですが、コロナ禍の影響により、その航空会社が破産してしまいました。 現在は航空会社は再建したのですが、その時のキャン...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債権について

今主人が拘置所で収監されており、以前に住宅を売りに出しあと債権がのこっており逮捕されてから何ヵ月か待ってもらっている状態です。 債権回収機構からいまの主人の状況と裁判の予定今後の見通しを本人から手紙で知らせてほしいといわれています。この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 退職届を出さず

会社を辞めると言わず逃げて、他の会社に就職しました。前社には、迷惑をかけたと思います。前社の社長に言われたら戻らなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ero2loveというサイトに誤入会してしまいました。

動画を見るという所をクリックしたら年齢を入力する画面になり、年齢を入力し次へという所をクリックした所、いきなりGPSで所在地を確認中と表示され、慌ててクリアキーや、電源を切るボタンを押しても画面が戻らずそのまま、いきなり入会扱いになり3日以内に利用料59800円を振り込む様にと表示されました。 GPSで所在地を取られている(?)ので、かなり怖いです。 登録され...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルについて質問です

ベストアンサー

ネットオークションでの取引のトラブルです。 1.フイルムカメラのセット品を落札(昨年12月末)相手は個人の方です。  はじめにレンズ1点に傷がありました。その後1カ月ほど経過してからカメラ本体の仕様が異なることに気がつきました。返品を希望しましたが拒否されています。クーリングオフの期間をとっくに過ぎていると主張されました。本体は幾つかモデルがあり、...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の親権について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にある元妻(行方不明)に肩代わりしたお金は取り戻せますか。

ご相談いたします。私の知人(男性)で五年前に離婚してその後、元妻とは内縁関係にありました。 家庭内では1Fと2Fで別生活。食事や元夫の身の回りの世話はしていました。その元妻が突然、家を飛び出し、行方不明になってしまった。 知人(元夫)は結婚する前に元妻の借金を1000万円超を肩代わりしたそうです。その時に元妻にこれから先、何があってもこのお金を返せ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから