法律相談一覧
-
言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサーガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料の未払いについて
ベストアンサー10月15日に出るはずの9月分の給料を支払ってくれません。10月4日に退職したので10月分はもらえなくても仕方ないですが。 自営の美容室だった事と知り合いだったため、揉めるのは嫌だったので、事前に契約書を作って欲しいと言いましたが、少し働きを見てからと言われ、最低限の給料と公休日はちゃんと確認し、勤務開始しました。 丸4ヶ月、毎日朝練と言われ早く店に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について 話し合いの進め方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の減額をされた
【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄は成立しますか?慰謝料請求できる事由にあたりますか?
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼女と別れました。 元々精神障害を持っています。障害者手帳も所持しています。 付き合う前に全て病状の説明はしてあります。通院頻度等の説明や障害により出る症状の説明。 財産状況の説明。 会社の現在の状況として精神病による休暇が認められている日数が残り少ない事で満期になると解雇になるなどの収入状況の説明。 全てを説明し、その理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三支払督促の[i:110]ある架空請求orワンクリック詐欺の件で!!
20日程前からモバともなる架空請求orワンクリック詐欺と思われるサイトから再三支払督促状として債権委託収納センター末原と名乗る人物から[i:110]がきており前回から訴状通達のお知らせとしてQ.No338520にて此方に質問しましたらA.No916674で小沢弁護士さんから回答戴きました。その通りにしておりましたらさっき同一人物名で〜応じない場合は財産差押え執行要求を提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での示談書の証拠提出の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での示談書の証拠提出の仕方についての質問です。 従業員Aが会社Bの商品を窃盗し、買取業社Cに転売していたときです。 AB間でAがBから窃盗した商品につき損害賠償金を全額一括で支払い、示談を取り交わしたのですが、示談前にCがAに対して「Bから返還請求を受けたことにより商品の所有権を失った」という言い分による民事の損害賠償訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権があるのか、そして借地権の売買について
以前の地主から安く底地を買い、土地の地主は従妹になりました。築60年の建物の登記簿には、死んだ私の父親の名前が記されています。その建物には、父の弟夫婦が30年くらい住んでおり、安い地代を以前の地主に払っておりました。しんだ父(長男)を含め私たち家族は別の場所に住んでいました。しんだ父には、弟夫婦は、家賃を払っていませんでした。無料で住み続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解書に関して気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。それに対し不貞を認め謝罪し、最初は独身と聞いていた、また初めは枕営業の意識だった。現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉し、相手方から、以下のような条件を提示されました。 ・慰謝料22万円 ・ラインのトーク履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に、元妻が応じない
ベストアンサー元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。
ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 トラブル 慰謝料請求について
先日結婚式をあげました。75名400万程の結婚式でした。その結婚式で、当日映像をお願いしたのにも関わらず映像が撮られていませんでした。式が終わってからもたくさんのミスがあったことがわかりました。この場合慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 私達は担当のプランナーAに当日映像を含めた見積もりをたててもらっていました。 途中Aプランナーの不適切な発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の利害関係人の扱い及び念書
夫が原告 女が被告 私は利害関係人 夫が付き合った女と別れるために債務不債務不存在請求という裁判をして和解になり女に和解金を払い、私は女への慰謝料請求権の放棄をしました。 和解条項 4 原告、利害関係人及び被告は、今後、メール、電話等の方法によるものを含め、相互に一切交渉しないことを確約する。 6利害関係人は被告に対し、原告と被告との関係に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁
ベストアンサー【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日声を掛けられた男性の家に泊まりました。その後、家から物を盗まれたと言いがかりをつけられ、警察に被害届を出すと疑われています。何も盗んでいないのですが、毎日返しに来いと脅されています。この場合、私は罪に問われるのでしょうか。相手の名前のフルネームもわかりません。私のフルネームは知られています。 【質問1】 この場合私はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の求償について
半年間の不貞行為について、損害賠償の請求をされました。 求償権を鑑みず、100万で示談が成立した場合、夫側への請求は難しい(当事者間合意のため)と言われました。 また、夫への求償はまた別件なので、依頼が変わり、お金がかかると。 理屈はわかりますし、理解はしました。 彼は求償されたら二つ返事で払うと言ってくれていますが、弁護士さんにはその旨、言えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居をする際の置手紙
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として強いのはどちらの主張なのか?
ベストアンサー妻は結婚当初からお金使いが荒く貯金ができず過去に何度か家計の遣り繰りに関してケンカになりました。毎回私の意見は聞き入れずその挙げ句私に隠れて借金を作りました。 私は掛け持ちなどをして普通以上に働いてもお小遣いをもらえないことも多々ありました、むしろ結婚してからお小遣いをもらえないことのほうが多いです。 そして妻は借金の返済がどうにもならなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
風俗マッサージ店でのことについて
2ヶ月ほど前、友人が通っていた風俗メンズエステで、禁止事項である女性へのおさわり(上下)をしたそうです。 何回も指名していた女の子で、 そのときはオプションで全裸でマッサージを受けていたそうです。 女の子は特に嫌がっている様子はありませんでした。結局、女の子からは何も言われず、サービスはそのまま終了し、今現在何もないそうですが、 今になって何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の返信期限について
慰謝料の問題で相手方と、文書でのやり取りを行っています。 相手方には弁護士が、こちらには行政書士が代理人となっております。 相手方からの内容証明郵便には、相手方が設けた回答の期限内に返答がない場合は法的処置を講ずると記載があり、私は必ずその期限内に文書にて回答しています。 しかし、その際、返答した内容の後に、私からも質問への回答を要求しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年くらい前に・・・
初めて質問します。 10年くらい前に、誰かと養子縁組をして戸籍から抜けて、行方不明になった兄に養子縁組した後の名前あてで、東京の某法律事務所から実家に今年に入ってから頻繁に電話をくれとの留守電が入っていると父に相談されました。 ネットで調べてみたら、債券回収を主にやってる法律事務所とのことみたいです。 父も兄は10年くらい前から一度も帰ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト 高額請求。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー相談です。興味本位で見ていたらアダルト画面より18歳以上の確認を2度クリックしてあり、そこに3日以内に9万円の振込請求を書いてあるなども気づかず、初めての経験なので利用規約なども読まず、気づいたら入金しないと退会できないという画面に行ってしまいました。震えてすぐに誤操作で入会された方についてという画面にいったのですが、当サイトではお客様の間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手とぶつかって金銭要求された場合の対応について
【相談の背景】 これは某駅前であった金銭トラブルでして以下流れになります。 1.渋谷駅前の人混みを歩いていて歩きスマホをしていた男性Aと軽く肩が触れて男性がスマホを落としてしまう(わざと落とした可能性も否定はできません) 2.男性Aが私に対してスマートフォンのレシートを見せつけ「スマホ代を全額支払え!」と要求し、近くにいた男性Bも私に対して「相手の大切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から慰謝料請求。
2度目の相談です 彼女側から俺と妻に慰謝料請求しますって事を先程相談したのですが‥ 彼女はある弁護士に相談したら浮気公認妻からの彼女への慰謝料請求はできませんと言う答えと、逆に妻へ慰謝料請求出来ますとの助言頂いた、と俺に言いましたが先程回答してもらった弁護士より回答で妻への慰謝料請求は出来ないとの回答でしたので 彼女が相談した弁護士への相談は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理権
ベストアンサー現在双方弁護士をつけ兄弟間で相続の話し合いをしていますが、代理人が依頼者に知らせないまま調停を始めるようなことがあるのでしょうか。当方の準備が整わず依頼して3か月経ち心配しています。また代理人には依頼人の了解なしに協議内容に同意する権利があるのかも併せて教えていただけると助かります。 なお審判まで進んだ場合入廷できるのは相続人と証人だけなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え 会社側の対応
【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝、傷害になるのか
交際相手に欲しい物があるからお金を貸して欲しい。と言われ断った所2時間私所有の車の中で、貸してくれないなら仕事やめさせてやる。今から会社に電話する。など言われ、車の天井を殴られへこみができました。恐くなりその欲しい物を私のお金で買いました。 翌日、買った物を返品しようと思い取ろう としたところ、投げ飛ばされ頭を打ちました。診断書は取ってあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいた住人に関して。家に来てほしくない。
ベストアンサー以前うちに住んでいたというご家族が、お盆のお墓まいりのたびに大勢で訪ねて来て、うちの駐車場に乗用車をとめ、勝手に庭に入って高校生くらいのお子さん達がボールを投げて遊んでいたり、裏に置いてあるバケツなどをお墓掃除等に使うために勝手に持っていったり、挙げ句の果てには当たり前のようにうちの水道をがばがば使って、バケツに水を入れて行くしまつです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れ果ててしまい。何とか逃れられる方法は無いのでしょうか?
ベストアンサーホステスをしています。個人的なお付き合いを断りプレゼントも返したのに嫌がらせのメールに疲れ果てて3日前自殺しました。兄が気づき命は助かってしまいましたが、バイトしているのがばれてバイト先のママに兄が電話してママがそのお客様に直接電話して私に関わらない事を約束させました。今私は服毒自殺の後遺症で下半身が麻痺気味です相手も自殺した事を知ってます。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。
以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退き要請について
ベストアンサー2017年3月から入居していますが、2018年10月末に大家さんより、 口頭で「消費税増税に伴い立て替え費用が上がる為、来年の3月、4月あたりで退去してほしい」と告げられました。その際、不動産会社と話をしてくださいとして、こちらの意向ははっきりと伝えていません。 立て替えての理由については「年齢を理由に賃貸契約出来なくなり、老人ホームにもすぐに入居すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについての相談です。
【相談の背景】 SNSの方で彼氏募集の投稿を見てDMをした見たところ、顔や局部を送るよう言われ、もちろん送る訳には行かないので渋っていたところ、誘惑される様な内容の事を言われ、渋々送ってしまいました。 その次の日に父親と名乗る方から5万円の決済サービスで示談すると言われ、そのような大金を持っておらず、送れずにいると、警察に通報するよう言われ、私は怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中の税金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護申請中ですが、税金滞納分がありまして、差し押さえ予告通知が届きました。所持金も少なく払える状況ではないのですが 【質問1】 現時点の場合差し押さえ停止は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV支援法の悪用について
ベストアンサー元妻の虚偽のDVの申し立てによりDV支援措置により戸籍の付票が見れなくなり子供に会えなくなりました。生き別れになる可能性があります。警察に問い合わせたところ申し立てがあれば基本支援するとのことでした。私はDVもストーカーもしていません。このような悪用に対して、どうすれば解決できますか?弁護士に相談すれば解決できますか?ちなみに面会交流の調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預貯金の相続手続き
ベストアンサー父が32年前、母が4年前に他界しました。 母から父の事や兄弟などの事は全く聞いていませんでした。 突然父の祖母が平成19年2月になくなり預貯金が200万円程あると司法書士の方から手紙が届きました。 祖母がなくなっていた事すら知りませんでした。 実印と印鑑証明書の返送を求められているのですが遺産の内容や、相続分などに関する事などはなにも書かれておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトでの弁護士の解答について
ベストアンサー有料ですが、 狩猟関連の法的なプロの見解を知りたくて 登録しました。 特にイノブタ関連の質問に対しての 弁護士の解答に驚きました。 法的な根拠もなく あからさまに適当な解答をしておられます。 このサイト自体は法に触れませんか? 弁護士さんとただのメッセージのやり取りを 楽しむために登録している会員はいないと思います。 バカにしすぎです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡した不可解な件
消息不明で亡くなった父に、四年一緒に住んでいる女性がいました。本日警察署で遺留品を渡されましたが、携帯の内容は、全て消去されており、お財布の中身は全くありませんでした。警察は相手の女性の事は教えていただけません。不可解です。因みに、父は、病気で目が、95パーセント以上みえません。両足もありません。 この不可解な事を暴く事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力団体にお金を騙し取られた
反社会的勢力団体関係の人と付き合いがあり、色々あり一旦預かるという理由で数百万持って行かれました。 その後、返してもらえません。 そしてなぜか探し出して殺すなどと言っていると知人からのLINEは残っています。 今後関わりたくありません。 もし本当に探し出された場合どう対処するべきですか?お金を取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の対処を教えて下さい
以前、結婚してたことを隠しながら店の風俗嬢と不倫(相手は複数いるセフレの一人という認識)をしてました。ある時、離婚をしたきっかけに嘘を打ち明け数ヶ月後に付き合い同棲にまで至りました。しかし、現在ではことあるごとに喧嘩してずっといがみ合い最悪な状況にあります。 そのさいに別れをきりだすものなら、元嫁や実家、会社にバラすとか、仕事についても私の性で辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何ですか?どうすればよいですか?
ベストアンサー身に覚えのない請求が携帯メールに来ました。 どうすればよいですか? 以下メール内容を添付します。 「早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから