132,734件見つかりました

法律相談一覧

• 学校のPTA強制決定、しつこい連絡で精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 学校のPTAの役員決めが、くじ引きによる強制的な決定の後、その担当の時期になりましたら、 今度は(委員長、副委員長、リーダーなどの)担当のくじ引き強制決め。 私に参加の意思もないのですが… (今回は委員長になってしまったのことで)最初は、電話での連絡。 その後はLINEでの連絡。 電話でもLINEでも、「その仕事は出来か...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手に少額控訴

ベストアンサー

お金を返さないで連絡を断った相手へ少額控訴。 よろしくお願いします。 以前付き合っていた男性に10万程貸しております。 連絡が途絶える前に返金を要求しましたが、そのまま5年近く連絡が着きませんでした(電話番号も変更されて連絡できるものがみつかりませんでした)。 つい最近、その相手から以前一緒にやっていたゲームへ連絡がきて お金を返す、1年以内に...

弁護士回答
    2
  • オークションでの出品者の誤配送について

ベストアンサー

先日、オークションで商品を落札しました。 私(落札者)は入金連絡後、5日間後に商品が届きました。 ただ、本来のオークションの流れは商品が届く前に、相手(出品者)から発送連絡があってから商品が届くのですが、その発送連絡がなかったのです。 商品が届いたので、その事は気にしてなかったのですが、さらに10日後に相手(出品者)から「連絡が遅れました。前日に商品を...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産。依頼した事務所の対応について。

2013年5月頃に弁護士に依頼済です。 申し立て後から弁護士から連絡はなく、去年夏前に進捗を伺ったところ、7月には終わる予定とのことでしたが連絡がありませんでした。 再度進捗確認をしたところ9月とのことでしたので連絡をまっていましたがありません。 12月に再度確認をしたところ、12月中にとまた言われましたがなんの連絡もないまま新年を迎えました。 年始に連絡...

弁護士回答
    3
  • ストーカー禁止命令期間中に連絡あり、逮捕されますか?

ストーカーの加害者です。 数日前にラインが解除されていて、相手から連絡がありました。会いたい等は言っていません。 禁止命令がでてるから近づかないようにしていると伝えました。 結果的は人違いにラインしたって返信がきました。 その後もブロックされていません。 来月で禁止命令の期間が終了する予定です。 私は逮捕されるんでしょうか?これからどういう対応...

弁護士回答
    3
  • 離婚届返送したと嘘をつく相手

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    13
  • 住人トラブルで困ってます

同じアパートの住人とトラブルになっています。 トラブルになってる人をAさんで、Aさんの知り合いの人をBさんとします。 Aさんの部屋にBさんを泊めました。それでBさんが酔っ払って暴れて、通る人に怒鳴ったり、駐車場にゴミなどを投げたそうです。その駐車場には妻の車も停めてありました。私の知り合いが2人、用事があって私の部屋にきてくれたんですけどその2人来る...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が職場に電話してくるケースの対処について

ベストアンサー

私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 ※不倫相手はバツイチです。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今...

弁護士回答
    1
  • 二股の挙句、パワハラを受け荷物が帰って来ず、連絡がつきません。

ベストアンサー

相談させていただきます。 数年前からsnsに貼り付いていた男性で、あるきっかけで肉体関係 お付き合いを初め 合鍵を向こうから頂き、半同棲をしていました。 その頃から女の影はありました。 携帯電話5台 LINEは、1時間に10回はなり 一緒にいてもLINEの返信 SNSはブロックされていました。 別れようと思ったら、パワハラLINEが送られてくるようになり 「...

弁護士回答
    1
  • 理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際が理由で面会合流拒否

【相談の背景】 1歳と2歳の子供がいます。面会交流を拒否され3年近く音信不通だった元妻から突然連絡があり電話で謝罪を受けました。 当時同棲をはじめた彼氏がいたそうでそれが理由で面会交流をしなくなり連絡を絶ったとのことでした。去年の4月にその彼氏と結婚して今では子供たちも本当のパパと思って過ごしてるそうです。 何度も謝られ「これからは養育費はいらない...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査、裏付け捜査?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にフリマアプリにて権利侵害品を販売してしまったかもしれず毎日が不安でたまらない日々を過ごしております 当時とあるユーザーに "著作権侵害です。版権元に通報しました。" と言われ気付き、それからは販売はしておりません。 ですが、ここ2.3ヶ月でおかしなことがたくさんあり、 もしかしたら内偵捜査?裏付け捜査?されているのでは...

弁護士回答
    3
  • 個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...

弁護士回答
    2
  • ご連絡をいただけない弁護士さんが開き直っています。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手方 妻の代理人として弁護士さんと面会交流の調整をお願いしております。 6/24時点で次のお願いをしました。 私:「6/27、6/28、7/5の面会交流が可能ですか?」 弁護士さん:「調整いたします。」 その後、6/27、6/28については全く連絡がなく、7/1になって弁護士さんからお電話で連絡がありました。 その弁護士さんは、6/27、6/28の不連絡...

弁護士回答
    3
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 返金 トラブル

ベストアンサー

お恥ずかしながら、中年の方と愛人契約を結んでおりまして、たまに体の関係ありで月に3、4回ほど会うということが条件になってました。 4月半ばから会い始めましたが、4月はお試し期間ということで支払いはなし。 5月の頭に10万円を受け取りましたが、相手と私の都合で2回ほどしか会えない状況になり、「忙しい月から始めるのは無謀だったからこの前のお金は6月分の先払い...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル 損害賠償請求

ベストアンサー

3年前に知り合った女性に精神的苦痛を理由に損害賠償を請求すると言われ困っています。 その女性とは3年前にバイト先で知りあい、向こうから声を掛けられ連絡を取り合うようになりました。 しかし、連絡を取り始めた矢先に「ホテル行く?」などと誘われ、怖くなった私はラインやメールを拒否し連絡を取らない様にしていました。 その後しばらくは何もなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 就職活動後の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの事故についての質問です。

ベストアンサー

当て逃げ事故についての質問です。 今日の明け方二車線道路を走行中に (私は右側の車線を走ってました。) 左の車線を走ってた4トンくらいのトラックが突如右に車線変更してきて 危ないと思ってとっさにブレーキを踏んだのですが間に合わずトラックの荷台部分が私の車の助手席側のタイヤの上辺りに当たりました。 トラックの運転手さんは気づかなかったのか逃げようと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

不登校になった娘(14)と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きましたが、私と連絡取らせないよう勝手に携帯も変えていました。 元夫に何度と帰ってくるよう娘を説得してと言っても無視され 娘と話たいのであれば俺を通すようにと言われ 娘との接触を2ヶ月以上拒否されました。 その間 娘の安否が心配で私の家族も何度かメールや電話してますが 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金とプレゼントについて

ベストアンサー

結婚を約束していた彼がいました。 が、彼家族が節約してくれない事を注意注いたら喧嘩になり一か月前に振られました。 彼には子供の車校代(34万円)元奥さんが彼名義のクレジットでお金を借り滞納とかしていたため、ローンを組めないという事で貸しました。 あとこれは期待できませんが、結婚結いたら買ってあげる約束をしていたゴルフクラブ(30万円) どうせ結婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 内容証明 減額

不倫相手の奥さんから 内容証明が送られてくる事になりました。 内容についてはざっくり聞きましたが 今後一切彼の連絡や接触をしない事 そして慰謝料200万円との事でした。 因みに結婚生活4年目子供なし 不倫関係は半年くらいです。 この後離婚するとしたらの金額は 慰謝料の相場としては一般的でしょうか? 彼と職場が同じということも あって連絡先は交...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブルで困っています。

9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...

弁護士回答
    3
  • 代理人を名乗るメール

数ヶ月前知人に6万円貸しました。 3回にわけて7万円返済してもらう約束でしたが、 最後の支払い予定日に入金が無く、以来電話にも出てもらえません。 本人の職場に電話したところ、休職中であると言われました。 メールや留守電の返答もないことが続いたのですが、 先日代理人と称する人物からメールが来ました。 ------ ここから引用 突然のメール失礼いたします...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容。違約金も発生しませんよね?

ベストアンサー

前回の続きです。 慰謝料を一括で払う予定です。 行政書士と契約し示談書の作成を依頼する予定だったのですが、 不倫相手の情報によると妻は行政書士と示談書の話もしているらしいです。 お金もかかるので、行政書士と契約はせずに 一括で慰謝料を払うと自分が作成した書面で報告したときに、その代わり下記内容を確実に記載した示談書を作ってください。と言う...

弁護士回答
    2
  • 警察からの非通知電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、駅の階段で盗撮をしてしまいました。その場では誰にも声をかけられていませんが、後日逮捕に怯えています。 【質問1】 先ほど、非通知で電話がかかってきて、すぐ切れてしまったので出られなかったのですが、警察からの連絡の可能性はありますか?留守電はなかったです 【質問2】 警察から連絡が来る場合は、どの経路で来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に私の墓を買った

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、母が勝手に私(長女、ひとりっ子)の墓を買ったとのことでパンフレットを送りつけてきました。 万一両親より先に自分が死んでも、両親と一緒の墓に入りたくありません。 私は両親とも折り合いが悪く、顔を合わせるのも連絡するのも拒否しています。 【質問1】 私が直接寺に連絡すれば母が勝手に買った墓の私の枠を取り消せますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの問題で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 私の住んでいるマンションはぼろくて 炊事場の排水溝が詰まり風呂場で皿など洗ってます 以前何回も業者にきてもらい 来てもらうたびに一瞬流れるようにはなるのですが また詰まり痺れを切らしてます 大家は業者に連絡しくれといいますが 今回業者もあきれたのか連絡がつかなく もうどうしようもない状態です 【質問1】 この場合訴えたりできるの...

弁護士回答
    2
  • 結婚を隠していた彼へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間お付き合いしていた彼が結婚していたことを最近知りました。 付き合い始めは確かに独身だったのですが、その後結婚したみたいです。 そういう御相手がいるのも知らず私は彼の事が好きで会っていました。 今、裏切られた気持ちがしんどく精神的にも参っています。 【質問1】 彼とは連絡取らずお別れしようとしてるのですが、連絡してきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が無断で出かける問題に法的な解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が良く仕事の仲良い人と無断で連絡も全くせず出かけたり、飲みに行ったり帰ってこなくて困っています。 多分、夫がとゆうより、その人が半ば強引に連れて行っています。 他の人と出かける時は、連絡来るし、きちんと帰宅もしますので。 困っていて、迷惑でしかありません。 法的に何とかならないでしょうか? 【質問1】 法的に何とかならないでし...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の借金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父がなくりました。先日父が15年前から支払いが滞っていたカードローンの債権について相続人の娘である私に支払いの権利があるので連絡下さいという内容の手紙がきました。まだ連絡をしていません。このようなケースでも相続人の私が時効を主張することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 亡き父の借金を相続人の私が時...

弁護士回答
    2
  • SNSで借金トラブル、警察からの電話は出るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで知り合った女性からお金を借りました。そのお金はお金に困ってる知人に貸したあと連絡が取れなくなりました。 またその女性との連絡手段がなくなり、その後警察署から何度か電話がかかってきています。その件か分からないので、受電や折り返しをしていません。 【質問1】 警察署からの電話は出たほうがいいですか? 【質問2】 返すつもりで貸...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの機材返却要求に義務はあるか?

【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の懲戒請求

【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡しの審判をしている最中で、その期間中の面会交流で相手が提示してきた候補日をこちらから選択して相手側弁護士に連絡したのですが、相手弁護士がその連絡を見落としていて面会交流が流れてしまう事が何回もありました。 【質問1】 この事を理由に相手弁護士を懲戒請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住の日本人被疑者の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ企業に勤務する友人が日本に一時帰国中にしたネットへの書き込みについて業務妨害で告訴されています。現在はアメリカに戻っていて警察からの連絡はまだ受け取っていないようです。彼は年末に一週間ほど日本に帰ってくる予定です。 【質問1】 警察の取り調べは一度では終わらないと聞いていますが、もし警察から連絡が来て取り調べが始まった場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の特権についてどこまで出来るのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫で相手女性に個人的に現在慰謝料請求をしています。 相手は弁護士を通して減額を求めてきている状況です。 ふたりはまだ連絡を取っていると思われますが、連絡手段は公衆電話で相手が特定できません。探偵にも相手を特定するのは難しいと言われました。 【質問1】 そこで、弁護士にお願いすれば相手女性の着信履歴もしくは公衆電話の履歴...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、過失運転致傷罪の検察庁出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭してきました。調書作成後、 検察官から、近年、飲酒運転は重い罪になります。今から刑罰を検討するので 後日連絡しますので再度出頭下さい、 その時はサイン等で終わりますので そんなに時間はかかりませんと言われました。 【質問1】 次回、裁判日時や弁護人選定の連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人から借金親にバラす

【相談の背景】 知人にお金を借りており借用書も書きました。 毎月少なからず返済していました。 今月こちらの都合で仕事が出来ず返済を待ってもらったのですが、 あちら側がどうしても返せとの連絡がきました。 もし返せないなら親にかわりに払ってもらえるか相談すると連絡来ました。 【質問1】 親は関係ないので困ります。 このような場合はどのように相手に話...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて。

【相談の背景】 昨年の10月初旬に弁護士事務所へ行って破産の手続きに行って来ましたがそれからもう5ヶ月が経ちますが弁護士からはなんの連絡もありません。破産手続きというのはそんなに時間のかかるものなのでしょうか?家計簿とか必要事項を書き必要書類など全部準備していますが連絡がきません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 破産手続きはこんなに時間のか...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル お金を貸した場合回収するための交通費の請求はできますか?

【相談の背景】 2年前に貸したお金が返ってこず音信不通になった友人にお金を返して欲しく実家に2回ほど出向きました。 連絡はそのおかげで取れたのですが金は返すがその際の交通費は返さないとのこと 連絡も取れず実家しかわからないため行くしかなかったのに交通費は払われないものなのでしょうか 【質問1】 交通費及び損害遅延金を要求していますが返金義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号変更方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねいたします。 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号を、 止む無く変更の必要性が出てきました。 受付に、変更の旨のみ伝えたら良いのでしょうか。 何か変更方法に決まりが有るのですか。 教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟の用紙に記載の連絡先の電話番号変更が必要になった時 変更方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを通して返済

【相談の背景】 知り合いからお金を約10万ほどお借りしました。まだお支払いができていません。少しずつ見返りを求めるようになりどう連絡していいか分からず月日がたち私が自宅にいる時に午後0時前後あたりに訪問しにきたのですが、ピンポンをずっと鳴らしたりドアをずっと叩いたりで怖くなってしまい、余計連絡ができません。弁護士さんを通して返済をできるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの通知書が届いた

【相談の背景】 彼氏に裏切り行為をされ別れて欲しい等の連絡をした際に向こうから一切連絡なく翌日に弁護士からストーカー等の内容で通知書が届きました。 その事務所を調べると名前は出て来ますが別の方のようで、電話番号も記入あり検索しましたが全く出てきませんでした。 【質問1】 彼の会社の顧問として雇ってるみたいですが、普通検索すれば出て来ますよね??

弁護士回答
    2
  • 単身赴任は別居期間に含まれるのか

ベストアンサー

単身赴任の夫から突然離婚したいと言われたのですが、離婚拒否しています。 離婚したいと言われてからも、電話やメールで連絡をしていたのですが、突然、離婚、お金、子どもの相談以外のことで連絡してくるな。と言われました。 単身赴任は別居にはならないと聞いたのですが、上記の様なやり取りがあった場合、私が離婚に同意してなくても単身赴任でも別居と扱われてしま...

弁護士回答
    5
  • 分割協議なしで調停?

ベストアンサー

遺産分割協議が進まない為、調停に話し合いの場を移そうと相手方に提案しました。 相続人は姉妹二人で会うことを拒否され、書面でのやり取りをしていました。 すると相手方から弁護士を委任したとの連絡があり、弁護士から調停の手続きをとるとの連絡がありました。 弁護士がこちらになにも話しにこないのはどうしてでしょうか? 私としては、話し合いで協議がまとまる...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 その後の処分

ベストアンサー

職務質問で友人が大麻所持で逮捕されました。その後、私の家にも家宅捜索がきました。その時に大麻が入っていた空パケが押収されました。科捜研での鑑定結果は大麻片微量付着で、逮捕はされずに任意での事情聴取で調書をとられ書類送検するので後日、検事から連絡があると言われ帰されました。 それから3年ぐらいたちますが、検事からの連絡は一切ありません。私はどういう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額について

ベストアンサー

先日、不倫相手からの文書について相談させていただきました。 不倫を認め慰謝料を払うから会社には言わないようという内容でした。次の日、弁護士さんに電話したところ慰謝料について、今後の関係については依頼人と話してからまた連絡するとのこと でした。それから12日ほど経ちましたが連絡がきません。反省の言葉があったもののその間も主人は不定行為を繰り返してい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流でのやり取りについて

ベストアンサー

①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題

同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用時盗撮を疑われました

ベストアンサー

デリヘル利用時に盗撮を怪しまれその場で女の子に 撮ってない事の確認の為スマホを見せました。 ホテル退出後お店から電話がかかってきましたが 出ていません。  直ぐ後にメールで  盗撮の疑いがあるので話しがしたい。連絡が無ければ警察へ届け出る。 と連絡が来ました。 ほかっておいていいのでしょうか? 疑いだけで警察は動くのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから