132,722件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の借金トラブルへの対処方法について

私には30代の弟がいます。 弟の女友達からLINEが届き、弟へ貸したお金が何年も返ってこないので家族で返済して欲しい、どうにも出来ないなら警察に相談するので弟の住所を教えて欲しいという内容でした。 弟と借金の事についてやり取りしたLINEの画像もついていました。 私はその方と面識がなく、どういう経緯で弟と知り合ったのかさえ知りません。 私が弟に携帯を貸し...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、金銭トラブル

ベストアンサー

以前付き合っていた男の人に42万貸したまま返ってきません 貸した理由としては、地方の方に遊び行った際無免許なのに飲酒運転をし 事故にあって相手とは示談という話になって その示談金が200万になったらしく そのお金を貸して欲しいと言われ貸してしまいました 月一で1万ずつ返すと言われていたのに 数ヶ月経っても一向に返してくれなく、喧嘩になった時に「一括で...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反での在宅捜査について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反の初犯で在宅捜査されています。 警察から出頭の命令があり、出頭し事情聴取をうけました。 その際上申書を作成し提出をしてきました。 警察からは自宅で待機をするように言われて一週間が過ぎております。 今後の流れについて教えてください。 ・このあとどのような連絡が警察や検察からくるのでしょうか。 ・連絡があるまでの期間は概ねどれく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険証返還について…。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 無事弟の調停離婚が終わったのですが、元義妹が子供の健康保険証を返還してくれません。 子供の扶養等はすべて此方から外す予定としている(そのことは向こうも了承済み)ので返還の旨を伝えたところそっちの都合ばかりだと言われ返還してくれる気配がありません。 会社からは必ず返還してくださいと言われているものの送られてこな...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトカスタマーセンター債権管理部からショート

ベストアンサー

先日、あるショッピングサイトのカスタマーセンター債権管理部から一月九日に登録したサイトの料金の未払いがあるので連絡するようにショートメールがきていました。もちろん登録したおぼえはないです。 思わず折返し電話をしてしまい、こちらの名前と電話番号が知られてしまいました。未納料金が29万円ほどあると言われ、いったん電話を切って電話番号を検索すると詐偽だ...

弁護士回答
    3
  • 自損事故のことについて

ベストアンサー

9日前と6日前に車で走行中信号機の柱を2回こすってしまい、その時はきにも止めてなかったですが、後日みたらうっすら傷があり、大変だと思い4日前に警察に届けました。すぐ届ければと反省してます。 警察の方には、事故として処理します。信号機の柱を管理している会社から連絡いくと思いますといわれました。 先生方に2つ質問があります。 1、その会社から連絡くるま...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブに19歳の時に売り掛けをしたことで脅されたり夜中に連絡が耐えません

ベストアンサー

わたしは19歳の時にとあるホストクラブにかよっていたのですが、ある時オーダーしていないシャンパンを卸されて売り掛けになってしまいました。 少しずつ払っていたのですが、 勝手に卸されたもののお金を払う意味がわからなくなってしまい、16万程の売り掛けを飛んでしまいました。 その時から月に1度、回収するための連絡がきていたのですが、LINEで払えないことを...

弁護士回答
    3
  • 数年前の幼稚園代金の分割返済をしたいのですが

ベストアンサー

幼稚園代が7年前から滞納をしたままになってしまっています。 以前自宅訪問に園長先生がいらしたので分割をお願いしましたが一括で払え!小学校にも職場にも連絡するからな!と帰ってしまいました。 払う意思はもちろんありますが今は一括では 払えません。 最近お手紙がきて10日以内に一括返済をと書いてあり払わない場合しかるべき対応をします。 職場や近所にも連絡...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

別居中の妻とその母親からの嫌がらせをやめさせたい 別居中妻から、私の会社の社長宛に電話が来るようになりました。要件は私に対する不満です。電話だけでなく、会社に行くから、私の上司と話しをさせろとも言っています。会社はプライベートの事は本人間でやってくれと妻に伝えますが、収まることはありません。母親も加担してきます。電話等は私宛ではなく、社長宛に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について急ぎです。

生命保険などの住所変更を行った時に、保険会社から代理店に連絡はいかないものの変更通知書はかならず行きます。と連絡がありました。 代理店は私の叔母になります。 その叔母が第三者(叔母の母親私から見たら祖母)に住所を伝え家にまで訪ねてきました。 私自身、結婚後住所を知られたくなかったのですが、このような形で知られてしまい、個人使用のために家に訪ねて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お友達の家の鍵を壊してしまった時の費用の支払いについて。

息子が、お友達の家の鍵穴に、木の枝を入れてしまい壊してしまいました。 先日、連絡がきた時は、うちの子も一緒にやってしまったので、費用は大丈夫だと言って頂いたのですが、今日、連絡がきて、鍵の修理費用が10万以上かかってしまったので、やっぱり払って欲しいと言われてしまいました。 費用の相場を調べてみたら10万以上の費用は、少し高い様に思ったのですが、妥...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と過払い金について

昨年の10月初旬に自己破産依頼を弁護士しました。 年内には申し立て出来るとのことでしたが、12月に申し立てに必要なすべての書類を弁護士に渡してから過払い金があるから申し立てを年内にすることができないと言ってきました。 過払い金は一社のみです。 1月も2月もまだ計算が終わらないと連絡がありましたが、それ以降からきょうまでは連絡がありません。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れをおしえて下さい

ベストアンサー

車や家に尿などをかけられる嫌がらせにあいました。犯人は逮捕され略式起訴され、現在、前科の為に勾留中です 車(新車)が尿をかけられていた事により錆、民事訴訟で慰謝料請求をしました。第1回の期日が裁判所より送られてきましたが、犯人の拘置所が移動した為にそちらの県の裁判所に変わると連絡がきましたが、1か月たちますが新しい期日の連絡がありません。そんなにか...

弁護士回答
    1
  • 別居を解消したいのです

夫が出ていきました。夫婦喧嘩の度にお互いに手を出すようになり、夫はうんざりしたのだと思います。弁護士を立て調停を申し立てると連絡がきました。その後2ヶ月たちますがまだ申し立てはされていないようです。プロにいろいろ責められて不利な離婚条件を言われるのを避けるため私も弁護士をたてています。夫は連絡を拒否し代理人を通せと言ってきます。 私のほうは離婚は...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致や病気を理由に離婚の申し立てをされて困っている

ベストアンサー

DVや精神的暴力、子供への虐待などもないのに、居場所は探すなとか親族に連絡するなと言って、離婚の申し立てをしてきています。現在、妻は子供を連れて家出中です。妻は弁護士を立てて離婚の申立てもしてきました。申立書には、妻が発達障害と鬱を患っているせいなのか性格の不一致と病気に丸が付いていました。 ①離婚、別居の意思はありませんが応じるべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 高校生 バイク事故の処理

ベストアンサー

高校生の息子の相談です。 バイクを運転中、横から出てきた車にぶつかられてしまいました。 膝が車に少し当たってしまい、痛みと腫れが出てきたので、事故処理後、病院には行きました。 その時点で警察はとりあえず、物損事故で扱ってたのですが、相手の誠意もなく、連絡も取れない事から、人身に切り替えようと思います。 ですが、高校生なので学校に連絡などが行くと...

弁護士回答
    3
  • チケット購入転売トラブル

ベストアンサー

チケット売買サイトでチケットを買いました。 9月24日予定ができキャンセルできるか連絡した所、キャンセルは出来ず転売は出来るとの事でした。 チケットはチケット売買サイトで転売できたのですがチケットがいつくるかわからず9月19日までに発送しないと代替えのチケットの料金がかかるとメールで送ってきました。 もしチケットがこずに発送出来ない場合、代替えチケッ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の告発をされて悩んでいます

私の会社に、私の事を名指しで、嘘の告発をしてきた飲食店がいて、困ってます。内容は私がお弁当の発注を会社の経費で架空に落として、そのお金をプールして、飲食や自分の生活費に充てていると会社に言って来たのです。逆恨みされる理由はそこの店主と息子が一緒に働いてたのですが、折り合いが悪くなり、自分で独立したのですが、その際に、相談に乗っていて、知り合いの...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない示談への対応方法

ベストアンサー

示談を提案されました。 彼は早期の円満解決を望んでいるようです。 ご家族には知られたくない、ごく内密にとのことで、示談以上の手段には出てこないとは思います。 ですが、通知の中にある彼の事実の捉え方や金額には納得出来ず、今は応じる気はありません。 私の考え方を返信し、反論します。私はお金がないので、無料相談で弁護士さんに相談しつつ自分で交渉し...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での慰謝料はとれるのでしょうか?

中学校2年の息子の事です。 学校の下校時に歩いていたところ、同級生に自転車で後ろから追突をされました。 一度ではなく、日をまたいで2回目になります。 一度目も後ろから、わざと追突してきたようです。 学校の先生に注意をしていただいたにも関わらず、懲りずに後ろから追突してきました。 この事が原因かは解りませんが、翌日から足の痺れが起こり上手く歩けず引...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売掛け金支払いについて

4月に数回通ったホストクラブで売掛け金が17万あります。 仕事がうまくいかず、入金日に間に合わなくて結果ホストが立て替えると言う形になったんだと思います。 それから電話やLINEのいつ払うかの連絡が頻繁にくるようになり、仕事中もかかってくるので、仕事にならず着信拒否をしてしまいました。 連絡を取らなかったり、遅れたりすると、前に通っていたホス...

弁護士回答
    1
  • 退去しないといけないのでしょうか

今年の4月24日で2年の更新が終わりました。 次の更新料払わないまま2カ月がすぎてこの間大家さんから更新料はらわないなら出てほしいと言われ 更新料払いますと言いました。 その何日か後に更新の契約者がおくられてきたので返信しました。 そしたらまた今度は不動産屋から手紙が届き 大家さんから連絡があり更新料は振り込まないでください。 詳細は大家さんから...

弁護士回答
    2
  • 元彼からお金を取り戻したい

2年前に50万、当時付き合っていた男性にお金を貸しました。 しかしお金を回収することなく別れました。 毎月、振込みしたら連絡が入るようになっていて、残り40万弱になったところで、私の銀行のカードが無いことに気づき、まさかと思い残高を確認するとほぼ0に… 40万以上抜かれ、前回のと合わせて80万返してと言ったところ、しっかり返すつもりだと。 しかし、返ってき...

弁護士回答
    2
  • 検事が刑務所に行かせたいらしい

ベストアンサー

先程旦那が検察庁に行って 最後?の取り調べに行き 検事が私はあなたを刑務所に行かせたい しかし上司が示談が成立しているのだから 罰金刑でいいだろうと言っているみたいです。 前回質問にも書いた通り お酒を呑んで酔っ払い 相手が打撲の全治8日の怪我をし 壁を一部損傷しその弁償代も 全て支払い済みでして 示談は成立しています 示談が成立してても ...

弁護士回答
    5
  • 法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?

ベストアンサー

先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの請求は自己破産で消せるのか?

友達が経営している事務所にクーリングオフをして辞めた子からお金を返してほしいと連絡がきたみたいですがその友達は起業する前から少しずつ借金をしていたらしく私にも泣きついてきてお金を貸してくれと言われましたが当然貸せるだけのお金が無いので断りました その友達が他から借りたお金が150万とクーリングオフの請求が50万ということで 自己破産をしようかな、と...

弁護士回答
    1
  • 労務災害死亡について、受領者について。

ベストアンサー

親が離婚しており、15年ほど会っていない父親が労務災害で入院し、その一週間後にそれが原因と思われる疾病で死亡しました。連絡が母親に入り自分に連絡がきて、入院時に対面したのと、今葬儀の準備をしています。この場合、病死になるのですか?労災になりますか?勤めていた会社は小さな会社で労災の申請はしたようですがその後の対応がよくわかってない様子ですが、親身...

弁護士回答
    1
  • 内縁ではないであろう同居人を退去させたい

ベストアンサー

父が12年間ある女性と同居しています。女性は遺族年金を貰っているからと父との入籍を拒否しましたが、住民票だけは移しています。家計も別々ですが光熱費は父が負担しています。女性は高齢で父が介護をしないと自分では動けなくなってきたそうですが、父自身も大病を患い、退院はしましたが、女性の介護にまでは肉体的にも精神的にも無理になってきています。女性には一...

弁護士回答
    3
  • 妊娠4ヶ月で堕ろせと言われた

未婚です。 付き合って1年の彼との子を妊娠しました。ですが妊娠4カ月の時に、彼が堕ろしてと言ってきました。最初は協力すると言っていたのですけど突然電話で言われました。 私は堕ろす気はなく、それから連絡してないし向こうからも一切連絡はきません。 正直許せません。 産まれてくるこどもにも会わせたくありません。 今妊娠8カ月なのですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • この場合名誉毀損になるのか

知人にお金を貸してます。1ヵ月で返済するとの約束でしたが、催促して6ヵ月経った今、50万円のうち7万円の返済のみで残り43万円現在滞った状態です。 毎月月末に返済しますと言われ、いろんな理由をつけて返済日を伸ばしてきます。 メールのやりとりもキャッチボールもできない、返信が返ってこない、会うことも予定が合わせれないという理由で会ってくれない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルで悩んでいます。

友人との金銭トラブルで困っており、 大事にはせず、お金を返済してもらえる方法を教えていただきたいです。 今年の2月から9月にかけて10回に渡り、トータル75万のお金を貸しています。 相手が提示してきた返済期日が毎度延び、その度にお金を要求してきて、私も対応ができなくなり お金の引き渡しを断った9月末から連絡が取れなくなりました。 連絡先は変わってな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。

モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてない友人からお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

友人にお金を貸して、返ってこなくて困っています。 貸したのは今年の4月~7月にかけて86万。 4回に分けて貸しました。 理由としては生活ができないから。 7月のボーナスと、転職するからそのときの退職金から返すと言われましたが、7月お金を貸したあとからほとんど連絡が取れず、結局夏のボーナス過ぎても彼から連絡はありません。 友人には借用書は書いてもら...

弁護士回答
    3
  • 勝手に保証人にされていたら。

6年ほど前、以前から私や母と疎遠になっていた、実姉が実母に秘密で入院して手術をしました。 結局、入院したことはすぐにばれてしまいました。 今頃になって、実母に弁護士からその時の入院・手術費用の請求の連絡がきたそうです。 勝手に母を保証人にしていたのです 母は、入院・手術したことは知っているが、保証人になる相談や・承諾もしたことはないし、今まで保証...

弁護士回答
    3
  • 別居している、役所の対応について

別居している状態で、合意書を役所を通して交わしました。 延滞している保険料を夫の代わりに自分が払うという内容の合意書です。 4年ほどかけて払ってきてますが、支払いがきついという事もあり、半年ほど、分納でもらった支払いをせず、滞納する事がありました。 おととい、また支払いを開始しようとしたところ役所は、連絡が途切れていた事もあり本人様(夫)に...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺? とことん最近付いてません

先日、インターネットにて、 チケット詐欺にあったかもしれません。 某アイドルのチケットのやり取りを SNSでしました、 私も馬鹿だったんですがどうしても欲しいチケットで、先振り込みでという事だったので、振り込みました。 そしたら後日、チケットのやり取りをしていた日にちを間違えてしまったのでお金を返金します。という手紙とともに、 代金が帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中の傷害事件について

4月末に交通事故をしました。その際こちら側に乗っていたのは私と子供のみでしたが、旦那に連絡を入れ来てもらいました。相手側はすぐに止まらず、止まっても降りてきませんでした。その事を旦那に伝えたところ、相手側と言い合いになり、挑発してきたこともあり、相手側の胸倉を掴んでしまいました。それから半年後、警察から連絡があり、被害届がでているので出頭してほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と別居。このような一方的な離婚は認められるのでしょうか?

旦那が単身赴任をして5年になります。 旦那の不倫が発覚しました。 旦那は以前からギャンブルでお金使いが荒くその為、喧嘩は頻繁にしていて夫婦円満ですとは言えない部分があるのですが、一緒に出掛けたりそれなりにはやってきたつもりでした。 旦那は不倫が発覚してから、反省もなく開きなおり、約半年、家にも帰ってこない、連絡もとれない、この状態でやっと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立て替え制度で支払われた額と、実際の未払い額の差額を、社長に請求できるか。

知人の経営者側からの相談です。 数年前、会社が事実上停止状態となり、社員はみな、未払い賃金立て替え制度で未払い賃金の支払いを受けました。 ところが限度額があるため、ある社員は、支払われた額と実際の未払い額に100万以上の差額があり、これを社長にしつこく請求してきているようです。 すでに4~5年は経過しているのですが、いまだにメールやファックスで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭問題について

今日の夕方、離婚した元旦那から連絡がきて 婚姻中に滞納してた携帯代を立て替えて 払ったから返せと言われました。 私ゎ妊婦で仕事をしていなく 親の協力と子供の物は、養育費で 賄ってます。 ですが、二回目の電話で その滞納分ゎ元旦那の今の交際相手が 払ったと元旦那の携帯から 連絡をしてきて、返してほしいと言われました。 その携帯 名義ゎ元旦那で...

弁護士回答
    1
  • 先方の弁護士から送付された書状について

ベストアンサー

賠償請求の内容証明を送付したところ約1ヶ月後に先方の弁護士より質問状が届きました。 質問くらいなら電話番号も伝えてありますので直接連絡をしてこられる方が話しは早いし書状よりは誤解なく正確に情報を伝えて先方も確認出来ると思うのですが、わざわざ書状にしてくると言うことは当方に不利になるような内容を探られているような気がしてなりません。 個人が作成した...

弁護士回答
    2
  • 健康保険

別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか。今からでも取れますか?

旦那が部下と浮気をしていました。 問い詰めすべて認めました。 小さい子供もいるため離婚は避ける方向で話し合いました。 相手の女性にも連絡を取り、はじめは知りませんなど嘘をついていましたが、呼び出し話した結果認めました。 部下の女性は私とも顔見知りで、本当にショックで悲しみと怒りでおかしくなりそうです。 私もおおごとにはしたくないので、二度と関わ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。これは時効にはならないのですか?

借金の件でお聞きしたい だいぶ前に信金よりカードローンでお金をかり支払いをしていたのですが 色々あり滞り平成十四年に信金保証基金が代弁して何回か支払いしまた色々あり滞り引っ越しとうで保証基金の連絡先などかなくなりわからなくなってしまいどうしようもなくなってしまい ましたが今月に信金保証基金より封書がきて20万円の請求がきました支払いをしなった自分も...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂について

先日後輩にお金を借りようとして電話しました。すると後輩は快く貸してくれると言ってくれました。しかし約束の時間になっても来ないので心配して連絡しましたが全く無反応だったのでしつこく連絡しました。するとその夜その後輩の親が家まで乗り込んできて恐喝で被害届を出したからと言ってきました。しかし長い時間お話して被害届を取り下げてくれると言ってくれました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い

元旦那の不倫などが原因で離婚しましたが、養育費慰謝料一年半くらい未払いです。 一応自分が代表で仕事をしていて、給料明細がなく(本当かわかりませんが)確定申告もしていなく、国保市県民税未払い、よくわからない借金あり。 子供のためと思って連絡とったり会ったりはしてきました。 父親の責任をはたさず裏切り続けたくせに子供に会えて私と連絡がとれるのが普通...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか?

サイトで出会い、一度も会うことのないまま5年以上交際をしてきた彼がいます。 お互い様々な画像を送りあい、彼に要求され、卑猥な画像を送ったこともあります。 一方的に卑猥な動画が送られてきたこともあります。 その彼と音信不通になりました。いくら連絡しても無視され続けています。 一度も会ったことがないまま連絡が途絶えてしまったので、この先、送った画像等...

弁護士回答
    1
  • 不倫と疑われた

仲のいい男性の奥様から、不倫を疑われてます。 その夫婦は、現在別居してます。 男性は、子供を連れて別居しました。 別居する前、私は奥様から浮気相手だと疑われ、挙句の果てに、私の連絡先を彼の携帯から勝手に見つけだし、それを他人に漏らして電話がきました。 「浮気してるのか?!」 「家に行くぞ!」 など言われました。 私には息子がいて母子家...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄

先日警察から連絡があり不法投棄の疑いで警察にきてほしいと連絡がありました 内容はゴミ袋20ぐらいのゴミらしいんですけど 僕は投棄していないんです 僕の名前の書いた物が沢山出てきたらしく疑われてるんですが 知らないので 知らないをつきとうしても罪になるんでしょうか? 彼女の物も入ってたので彼女が呼び出されて 知らないと答えたら 知らないを通...

弁護士回答
    2
  • オークションで・・・・

オークションに参加し商品を落札しました ですが送られてきたものはヤブレあり飾りは取れているものでした 中古品との説明はありましたがヤブレやその他のことについては記載はありませんでした 出品者に連絡し本人にお返ししました その後 掲示板や落札ページに書き込みをしても無視 電話も留守番で一切連絡できません 内容証明を送りましたが受け取られず帰ってきました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから