法律相談一覧
-
高校生 バス 後ろから乗って支払えなかった
高校生です。 今日バスに乗った際とても混んでおり後ろのドアが開いたので後ろから乗りました。 その後途中下車したのですが前が混んでいて支払える状況じゃなかったので支払わずに帰ってきてしまいました。 バス会社に連絡しようとおもったのですが営業時間外だったので連絡できませんでした。 先生に質問です。 1.支払わずに帰った場合処罰されるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払っても起訴されてしまうでしょうか?
4ヶ月ほど前に盗撮をしてしまい自首しました。 その後、被害者の方と連絡をとり謝罪と慰謝料を払い許していただけました。 その事は警察に伝え、何も連絡がなかったので示談で終わったのだと思っていました。 4ヶ月たって警察から連絡がきて調書をとるので一週間後に来てくださいと言われました。 どうなるかは検察が決めるので分からないと言っていました。 当人同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額してほしいと連絡が来た場合
ベストアンサー養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の携帯電話の割賦金について
ベストアンサー自己破産をすると、割賦で購入したスマートフォンも破産の対象にしなければいけないのでしょうか? 載せる載せないで違ってくるとは思いますが、今や学校の連絡網も市でメールにするシステムにしているため、携帯電話は必要です。 解約になってしまったら学校とも連絡がとれなく、保育園の緊急連絡先もなくなってしまいます。 割賦を破産の対象にする事は必ずしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?
ベストアンサー盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用で訴えられました
ベストアンサー賃貸の退去費用24万円を分割(1万)円を支払っていましたが妻に振り込みをお願いして勘違いして 5千円ずつ現在まで支払っていましたが(その間 ハガキは一切きませんでした) いきなり保証人に訴状が届きました 連絡がとれないからと言われたと 保証人の所に連絡が入りました 保証人に電話、ハガキの連絡とれるにもかかわらず 納得がいきません 御知恵よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えること出来ますか?その場合着手金は?
ベストアンサー弁護士の契約について質問します。まだ契約書はかわしてないのですが、相手の弁護士には受認の連絡はしたとの連絡は受けました。法テラスの書類とかは提出しています。途中経過などの報告をお願いしているのですが、なかなか連絡がこなく別の弁護士に頼もうかと思っています。 ①今のところ、受任したということだけで、特に仕事はしてないように思います。着手金などは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を放棄して仕事に来なくなった人の荷物を処分したら損害賠償をとられるのか?
仕事に突然来なくなり、1ヶ月以上連絡もつかずにいました。(その後退職扱いになりました) ②連絡がつかずにいたので置いていった荷物は放棄していったとみなし、破棄した場合、損害賠償を訴えられたら応じなくてはいけなくなるのですか? ②仕事場の鍵を返却せずにいたので、鍵を交換することになりました。2ヶ月絶ってから本人から連絡がきて、荷物を持ち帰ろうと勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚の手続きの要求
妻の依頼した弁護士より、離婚を進めて行く連絡がきました。九ヶ月の子供の親権、ペットの引き取りの連絡でした。二ヶ月前から家財道具の持ちだしと子供の連れさりで、別居状態になっています。今は、福岡に引っ越しているようです。私は離婚することはかんがえていません。 全く本人とは、連絡がつかず、どうしたらよいかわかりません。家財道具、子供の面会も相手の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルについて
ベストアンサー2か月前にデリヘル店を利用し一万で本番どうですかと嬢に誘われてしてしまいました。しかし今も店や嬢からの連絡はないのですが2か月たっているので連絡はほぼないものと考えてよいですか?また警察に被害届けを出されたら警察は2か月もまえの被害届けをうけとるのですか? 期間がたっているので警察が動く確率はひくいですか? 店や嬢から連絡がきても無視していても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座凍結
ある日突然私名義の口座が凍結されお金が引き出せなくなりました。銀行窓口で法律事務所の連絡先を言われ連絡したら、あなたに言う事はありませんとの対応。振込サギの被害者からの口座凍結のように言われましたが私名義の口座は通帳もカードも私が保管し、それらしき振込はありません。口座凍結の連絡はどこからもきていません。どうすれば凍結解除されお金を引き出すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉するにあたり「医療法人の理事長名と電話番号」について
ベストアンサーこんにちは。 示談交渉をするにあたり、ある医療法人へ連絡をとりたいと思っています。 「医療法人○○会」という名と住所はわかっているのですが、電話番号がネットで調べても出てきません。 医療法人の理事長へ連絡をとりたいと思うのですが、医師会や県庁へ連絡すれば知ることができるのでしょうか? 理事長名と医療法人の電話番号を知りたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士を無視して良いでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、以前契約解除について、大家から委任されたらしき弁護士から連絡が有ったのですが、 その後も家の事は弁護士に連絡して来いと言ってきます。 最初は言う事を聞いて、弁護士に連絡を取っていたのですが、家の設備や契約内容について質問すると、 「知らない」「分からない」としか答えず、通常の不動産屋の様に答えてくれません。 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人を任意で
ベストアンサー証人を任意で頼まれ 警察に取り調べをしたところ 検事から連絡がありましたが 別に悪い事はしていない立場なのですが やはり気持ちが良いものではない 眠れない、過敏性腸炎などを起こし 精神安定剤も処方されました この様な状態でも 警察から会って話しをして 欲しいと連絡がありましたが 断りました すると処方された薬をFAX して欲しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の拒否[e:3]
8月に面会交流の調停が不調に終わり審判になりました。 相手方には、審判が出るまで、今まで通りの面会交流をする様にと調査官から言われてるにも関わらず、面会する日を連絡してきません。 7月にも連絡して来なかったので調査官から言われて連絡して来ましたが、今回で二回目何です。 来週に調査官と面談しますが、相手方の面会拒否で、私に有利な審判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に内緒で、夫名義での借金
返す・借りるを繰り返し、ある時から借り入れ先での合併等の関係で専属のATMで返済出来なくなり、連絡を入れたら返済先の口座番号や詳細を私では教えられないと言われました。その後何回か連絡しても、教えられないの繰り返しで。それから返済出来ずにここまできました。先日、主人の会社に連絡があり知られました。何をどうしたいと考えても、私には返済義務が無い、でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼント返せ?
連絡をしなくなって2年が経ちます。この正月メールがきましたが、分かれた相手とは連絡は取り合わないと決めていますので無視しました。すると「無視ですか、プレゼントした物を返しあいましょう」無視すると、「内容証明送りあって連絡しますか?」などというメールがされました。プレゼントされた物はもう使わず箱に保管しています。いらないので返せといえば返します。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応
昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション。この場合は私に不備はあるのでしょうか?
ヤフーオークションにて、ROLEXの時計を出品し、落札して頂きました。 後日、口座に入金があったので、それを確認し、コンビニからユウパックにて発送しました。 発送した2日後に、落札者から連絡があり、時計が入ってないとの連絡をもらいました。しかし、私は間違いなく、中身を同封の上、発送してますし、不備はないとた伝えましたが、落札者は警察に被害届をだし、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での車とバイクの事故についての質問です。また、刑事処分か行政処分はくるのでしょうか?
深夜、片側3車線の太い道路の陸橋側道で信号待ちをしており、青と同時にに太い道路へ合流しようとしたところ反対側から猛スピードでバイクが直進してきて車の右前方側面に追突しました。バイクはその場で横転しバイクの運転手はその場に横たわっていましたが窓を開け声を掛けると起き上がってきて呆然とたちすくんでいました。バイクと同じ進行方面で車と他のバイク数台は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いたが相手の弁護士と連絡つかない
ベストアンサー彼氏が元彼女から訴えられました。 内容証明が送られてきて期限までに請求をのまなければ刑事事件にするとのこと 相手の弁護士と話をしたいが連絡が取れなくて困っているんですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したが返ってこない。
【相談の背景】 後輩に30万円お金を貸しましたが、返済されていません。 連絡が取れなくなり住所も送ってこないままで困ったので、一名だけに内容をすべて話し、相談しました。 そうしたらなんと、その方も30万円お金を同じ人間に貸しているとのことでした。 【質問1】 ①.私の一名への相談をしたことは、債務者にバレると名誉毀損になりますか? ②.私が相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰ってこない投資資金について
【相談の背景】 3年前に1つ上の大学の先輩から投資話をもちかけられ、お金を預けて投資をしました。現在100万円程になっていますが、返してもらうはずの45000円とその100万円が帰ってこないまま先輩と音信不通になりました LINEや電話番号は帰られていて連絡が取れません。銀行口座、大体の住所、氏名、等は分かっていますが逃げられないようにするには警察にも行くべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい電話がかかってくる
以前働いていた時同僚に脅迫まがいの事をされ、退職に追い込まれました。 退職後、いきなり(ゲーム機名)はまだ?早くしてよとトークアプリへ連絡が来ました。 買うなんて約束してなかったのですが、返信するときに寝ぼけていて履歴に残っていた25日の給料日後に五万円やると送信してしまっていました。 それに気づいてトークアプリは拒否設定にしていたらしつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してかえってきません
昨年9月までに全部で570万知人に貸しており、昨年9月に借用書を書いてもらいました。 先月から返済がなく昨日まで根気強く連絡を取ったところ相手から『精神的にいっぱいいっぱいだからもう訴えてくれ』と返事がきました。 まだ30万くらいしか返ってきていません。 どうしたらいいのでしょうか? その方に別で車の個人分割代金があと20万くらいあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から既婚男性との不倫関係にありました。既に不倫関係は解消しましたが、男性の妻にばれ、現在慰謝料を支払い中になります。慰謝料は分割で支払い中です。 その最中に男性の妻よりクズ女だ、メンヘラ女だなどと長文のLINEが届きました。 それに対し、慰謝料支払完了の旨とこのような連絡は今後控えてほしい旨、それに対し返信不要だと丁重に入れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パパ活の元知人?からのSNSメッセージに対応する必要がある?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にパパ活で知り合い、 すでに関係を終わらせた元知人についてです。 一緒にいた期間は1年もありませんが 一緒に暮らしていました。 当時彼の浮気癖 (付き合っていないので浮気ではないのですが)が許せなくて、 喧嘩や言い争いが絶えませんでした。 かなり病んでいた自覚はあります 彼に対する束縛もどんどん激しくなって 位置情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションのトラブルで、刑事告発してやると言われています。立件される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。先日、ネットオークションで、商品を落札し、入金を済ませました。その後、相手方から発送されましたが、仕事が忙しく、帰宅出来なかったため、受取連絡が3日ほど遅れました。すると出品者から突然一方的に悪いの評価を受けました。先方は評価をする前に、「速やかに受取連絡をしてください」と連絡を入れたと言われるのですが、確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の流産 責任
ベストアンサー先日恋人と別れたのですがその数日後に妊娠したかもしてないという連絡が来ました。後日会いに行き話を聞きに行くということになったあとにまた連絡があり流産したと言われています。付き合っていた時は性行為時、彼女がピルを飲んでいたこともあり絶対大丈夫だからと言われコンドームなどの併用をせずに行為をしています。ピルを飲んでいたという事実を確認したところ日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸していた友人が逮捕されました。
お金を貸してた友人が今年の1月末に逮捕されましたが、回収はできますか?? 借用書は、作成してお金を貸しました。総額、返済方法、日時を決めてお互いの名前と印鑑をしてます。金利については、お互い協議のうえ決定するときさいしてます。 連帯保証人や担保は考えずかしてしまいました。 金利とかはどーなるんでしょうか??留置所に面会に行きましたが、拒否されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠、認知と養育費について
相談お願いします。 私は7月の半ばに離婚しました。 5月半ばから結婚している方とお付き合いしており 7月の後半に妊娠が発覚しました。 不倫相手の子です。 その後すぐにすれ違いが起き別れてしまいましたが 相手は子供のことはちゃんとすると言ってきていました。 私は初めから1人で育てると言いました。 ただ養育費ももらわない認知もしなくていい など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書送付遅滞について。宅地建物取引業法37条には引っかかりますか?
2018年4月に自宅付近の駐車場をネットで見つけて借りました。すぐに使いたかったので事情を説明すると、大家さんの許可が出たら連絡するから契約書を書きにきてくれと言われました。数日後に連絡があったので契約書を記入し捺印をしたのですが、大家さんの捺印がまだなので後日契約書を私の自宅に送付するということでした。しかし、何週間経っても契約書が送られてくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【国家損害賠償請求】
〈概略〉私ではなく、友人の夫婦(以後、A)喧嘩のもつれで警察にて事情聴取を受けました。 その際、友人との連絡が一切取れなくなりました。Aに対して金銭要求事項が 発生しており、裁判所を通じて民事調停を行う手続きをした後、呼出状を見て 連絡してきました。 金銭要求事項に関しては民事調停で行うものとして、Aの話では 警察にて事情聴取を受けた際、警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の支払金未納の場合の売買契約解除について(売主です)
昨年12月に個人間で土地建物(一戸建)の売買契約(賃貸ではありません)を結びました。月5万の個人分割で支払いとの約束でした。 しかし期日までに支払いがなく、連絡もなし。 何度か督促にも行きまして、督促状もおいてきました。 督促の期限は2月15日とまでとしていましたが督促状を置きに行ったときに12日までの支払いとのことで口約束にて合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの対応による就職問題
今年の3月に専門学校を卒業した者です。 学校からの求人情報よりITの会社を受けまして、昨年の7月にこの会社より内定を頂きました。 その後、身元保証契約など入社のために必要な書類を記入し会社送付しました。 2月頃に会社より入社時期の連絡が手紙として送られてきました。時期として4月、6月、8月とそれ以降の入社時期が別れていることを知らされ、私は6月入社予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害
今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が
簡略に説明致します。 恋人と結婚と妊娠を機に、私達が交際をし始める前から旦那がストーカー行為を受けていた元カノに、旦那がもうやめてくれと告げたところ元カノからの押しに負け、旦那はそこで身体の関係を持ってしまいました。 そして元カノが妊娠をしたと告げてきて、元カノの親が話しを持ちかけて来て旦那の親が中絶費用と同意書を記入して和解し、終わっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー退職金請求で委任をしましたが、 ほとんど動いてもらえず、連絡ももらえません。 ①内容証明を送付 ②相手方代理人から受任する予定との通知がきたものをもらう ③半年以上何の連絡もなく連絡してみると、まだ何も来ていないと言われる ④数か月後に就業規則を請求できないか連絡してみる ⑤その後また連絡がないので、連絡をしてみると、就業規則はもらえないようだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際もしていない相手からの付きまとい、自殺するなどの追い込み。
交際を考えた地元の先輩だった人。結局お断りしたんですが、それから様子が変わり、毎日情緒不安定のようなLINE、電話、がなり続き1ヶ月ほどした時に第三者(共通の友達)を混じえて話し合い、もう辞めてください。とお願いをして、連絡もうしない。って約束したんですが、あらゆるアカウントから連絡してきました。すると遂には、音沙汰ないなら1週間後が命日になる。遺書も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れさせ依頼の相談です。
はじめまして。お恥ずかしい話ですがどこにも相談することができずこちらにたどり着きました。 今年の6月に彼氏と別れたくてでも普通にお別れするのが怖くてできなくて探偵社にお願いして工作員の女性を近づけて彼の方から別れを切り出してもらうのを最終目的でお願いしました。 着手金と諸費用で70万支払いました。 予定では2ヶ月ぐらいと言う話でした。 最初の接触は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情。何かしておいた方がいい事はないか?
ベストアンサー現在分譲マンション12階に住んでます。 下の階の方からの騒音苦情で悩んでおります。 購入してすぐ、リビングには防音用の絨毯マットを敷き詰めていましたが、水漏れで部屋が水浸しになった為今はクッションマットを敷き詰めてはいませんが、敷いています。 初めは、何度か管理会社を通じて苦情を聞いていたので、都度謝りマットを敷き詰めていることと子供にも厳しく指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売したものと違うものが返送されてきており、返金を求められ困っています。
ベストアンサーカー用品を扱うインターネットショッピングを運営しており、 ご購入いただいたお客様からお客様より思っていた柄と違うというご連絡がりましたので、 光の反射やご覧になるディスプレイなどによっても見え方が異なるため、 ご対応には限界がある旨をご説明させていただきましたが、 ご納得いただけず交換をするようにとのご連絡がございました。 また、翌日製品が破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立後 開始決定通知がきません。
ベストアンサー現在、福岡で司法書士に依頼し小規模個人再生の手続きをしています。 債権者1社から訴訟を起こされ6月時点で仮執行宣言無の 全額支払えとの判決が出てしまい、強制執行行われ会社に知れてしまうと 解雇はありえなくとも配置転換等で、現在の収入を維持出来なく恐れがあり やむなく控訴して時間を稼いでいる現状です。 7月の中旬に申立を行い、その時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連絡、双方代理人がいます
ベストアンサー現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
里親とトライアル中に連絡が取れなくなった
【相談の背景】 保護猫活動者です。3年間お世話してたビビリにゃんこを里親の元へ届けました。 トライアル希望とのことだったので1ヶ月程度予定でトライアルに出しました。 かなり臆病&すばしっこい男の子なので、捕獲には動物病院に理由を話して処方してもらった眠り薬を利用して(それも何故かあまり効かなかったけど)なんとか捕獲し、やっとしあわせに繋げてあげれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が母に怪我をさせたと連絡が来た
【相談の背景】 知人からLINEできました。 3日前の3月1日「幼少期に私が兄弟喧嘩で姉を突き落としたことがあったとき、どうなったか?」とその知人に聞かれ「姉に怪我もなく何も無かった」と伝えたところ「なるほど」「母を怪我させてしまいました」と返事がきました。 心がぐちゃぐちゃ、死にたい、とも。 その知人は家庭環境が悪い中育ち、以前から精神が不安定と感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が…。この状況で夫に渡して良いのでしょうか?
1週間、音信不通 行方不明の夫から[i:110]がきました。まず、離婚の話に暴走し勝手に出て行きましたが、 印鑑証明カード、保険証を送れ。と言っています。 宛先も誰かの住所を借りているのでしょう。 養育費などの話もせずに 必要な物を手に入れ逃げる気でしょうか。 収入が振り込まれる通帳を要求しないところから、 振込先口座を新たに作ったのか、何かしら手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の緊急連絡先について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございませんがご回答の程 宜しくお願いします。 事業は個人事業主です。 この度店舗を移転する事になりまして、 新しい店舗の契約条件で日本賃貸保証?を 通す。とあります。 契約内容のその中に、緊急連絡先の欄の記入で 父親に頼んでいたのですが、同居をしていまして 保証会社からは別世帯でお願いしますとの事でしたが 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 自首 警察から連絡待ち
【相談の背景】 先日窃盗を自首し警察からの連絡待ちです。 アルバイト先のエリア担当者?に連絡し、「会社に報告しますので、連絡をお待ち下さい」と言われ待ちました。 現在火曜日金曜日日曜日とシフトに入っており、会社から連絡が無いのにシフトに入れないと日曜日のバイトは先輩にも事情を話し入りませんでした。 けれど待てど連絡は来ず、コチラから再度連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから