法律相談一覧
-
架空請求のメールがきたので、教えてください
架空請求のメールがきて、あけてしまいました。 そしたら、家に来るというメールがきたのですが、どう処理したらいいでしょうか? メールには、連絡がない場合には自宅に全額回収しに行く旨や、顧問弁護士と回収スタッフの交通費も請求すると言った内容が記載されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶を無くした時のトラブル
先日の夜、お酒を飲み過ぎて記憶を無くしてしまいました。家には普通に帰ってきてはいるのですが、何をしていたのかあまり覚えてません。先日もしトラブルがあった場合、お金の請求、警察からの連絡などいつ頃くるのでしょうか?また確認しておいた方がいいことなどあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に相手から調停求めてきたら
友達からの相談です! 別居中して数カ月、旦那が調停をすると求めてきた。妻は静観すべきか?それとも弁護士とかまだいれてないが連絡とか早めに段取りすべきですか? 調停求めてきたら私が一番にすることはなんですか? 別居原因は旦那のDVと私の過去の不倫!
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの個人売買によるトラブル
ネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 その後内容通知書を郵送したのですが、受け取り拒否ではなく、毎回不在で受け取られず返ってきました。 この後どう動けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家風呂盗撮
民家のお風呂を盗撮して、ばれてしまい、被害届が出た場合、警察は窓やサッシから指紋をとる可能性はありますか? 過去に不起訴ですが警察に指紋をとられたことがあった場合、それと照合して、警察から連絡くる場合はあるのでしょうか?またそれはどのくらいでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。秘匿義務はないのですか?
自己破産で管財人がつく場合の予納金20万は帰ってくるのですか?あと離婚調停中なのですが弁護士に妻には内緒にとお願いしたのですが、後日妻に貴女には知る権利があると電話で連絡がきたそうです?秘匿義務はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別速達
ベストアンサー裁判所から速達が来たのですが不在だったので、 郵便受けに不在通知が入っていました。 しかし、私は既にここの住所に住民票がありません。 送られてきた住所には元同居人がまだ住んでいるので、 「不在通知が入っていたよ」という連絡がきました。 このまま通知を受け取らないと、私が不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
浮気相手に慰謝料200万請求しました。 相手は払うと言ったのに相手の親族から電話があり 証明がないと払わない弁護士の名前と連絡先を教えろとしつこく電話が掛かってきます。本人は払うと言ったのに親族が出てくるのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし示談後
お互いに過失ありの交通事故駐車場内 相手から直接自宅に電話がきた。 最終的には、弁護士特約を使い。 示談書かく途中 もし示談後に連絡、お金要求してきたら、誰が守ってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談しました
裁判所から支払い催促がきたので分割希望で出したところ、債務者から直接交渉の連絡がきました。元金と延滞と損害賠償とかで倍の請求です。五年間のうちに支払いしてくれといわれましたが、全部支払わないといけないのでしょうか。支払いの途中でも、債務整理は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県外の知人からお金が返ってきません。
県外の知人に27万円貸しています。 その知人からは「1/7には返す」と言われましたが、未だに返ってきません。 氏名、住所、連絡先は把握しています。 初めてこのような事態になったのですが 初歩的なことで申し訳ないのですが、 どのような手続きが有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社におしかけてくる行為をやめていただくには?
実家への別居を試みたところ、その翌日に私に連絡を取らずに直接会社の受付を通して押しかけてきました。今後も別居を取りやめるまで押しかけるのをやめないといわれています。別居の理由に関係なく、仕事に影響があることでストーカー規制法を適用すべく警察に相談できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効を主張している中で退職金請求書に記入することは解雇同意になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効を伝えている会社から、解雇日を過ぎてから、退職金請求書に記入するように連絡が来ました。 【質問1】 退職金請求書に記入すると、解雇に同意したことになるのでしょうか?また残っている有給を、同意なしに買上げしてきた場合、それを無効とする旨を連絡したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求が来てしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求予告書がきてしまいました。流れとしては、 現段階では相談予知あり! (1週間以内に連絡せよ!)です。 連絡しなかった場合、どのくらいで、 出頭になりますか? 出頭前に、全額払えば財産開示はしなくて済みますか? 【質問1】 財産開示請求が、来てからの流れについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜旦那と連絡がつかず今日の朝、大麻所持で逮捕と警察から連絡がありました。所持の量は詳しく分かりませんが、初犯で非営利目的だと思います。 【質問1】 この場合、執行猶予で済みますか? 【質問2】 保釈金を払って出てこれるのはいつからでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がシェルターに入ったようです。
【相談の背景】 母が妹と喧嘩になり、妹から腕を叩かれるなどもあったそうで、 母は警察から保護されました。 シェルターでしょうか?電源が切られています。 今後は、連絡を待つしかありません。家族の元に帰られると思います。とのことでした。 連絡がつかず、食事も喉を通りません。 【質問1】 いつ帰ってこれるでしょうか。 【質問2】 帰るにあたり条件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きについて
【相談の背景】 個人再生の手続きをして、4月の中頃に認可決定が出ました、 1ヶ月後くらいに認可決定の確定がでるから、そのときにまた連絡しますと、担当の弁護士に言われました。 【質問1】 未だに連絡がこないのですが、認可決定が取り消されることはあるのでしょうか? また、認可決定後に預金が減ったのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での工事の支払い
ベストアンサー半年ほど前に口約束で知人の事務所の改装をしたのですが、支払いを請求しても払ってくれず、工事がまだ完了していないからと言われました。 そのため、後日未完成の部分の工事をする約束をしたのですが、約束の期日が近づいてきても一向に連絡がなく、連絡しても一切の音沙汰がありません、金額は50万円近いのですがこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り付け商法について
ベストアンサー先日、注文していないマスク一箱が送られてきました。誰かが注文したと思い、開封しましたが、送り付け商法のようでした。二週間放置すれば処分してよいとありますが、発送元の連絡先と「誤配送の場合は連絡下さい」との一文が明記されていました。無視して二週間放置の後、処分で問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家に荷物を間違えて送ってしまった
元カレの家にネットで買った荷物を間違えて発送してしまいました。 先週連絡した時は、着払いで送るとの事だったのですがなかなか送ってこなかったので催促の連絡をしたところトークアプリのアカウントをブロックされてしまい、荷物も届いていない状態です。 この場合、どのような罪になりますか? また、弁護士を通して返してもらえるんでしょうか? 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、ひき逃げをした
ベストアンサーコンビニでバックしてる時人が乗っている自転車に少し当たってしまい逃げてしまいました。4桁ナンバーと車種が、ばれていて警察から連絡きたのですが、その時そこにいなかったと言い警察は同じナンバーと車種にしらみつぶしに連絡をしていると言っていました。ですが事件扱いしないと言っていたのですが大丈夫でしょうか?地域だけがばれていないようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の立場で後輩から借金
2年前から頻繁に後輩に借金をしています。 借用書も書いて少なからず返済をしていますが 最近本人と連絡が取れない状態が続いてたのですが 昨日警察から事情を聞かせて貰いたいので署まで来て欲しいと連絡がきました。 恥ずかしながら私は前科があり、逮捕されるのではないか心配しています。 強要とか脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査 買春について
ベストアンサー去年の夏に友達(3人組) 援交(18歳未満)でおとり捜査によって補導され、 親に連絡をされました。 そのうち一人の子は何度も連絡がきて、 家にも何度が来たそうです。 日本ではおとり捜査が禁止となっているらしいですが、 こういうケースのおとり捜査は大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない請求は放置でいいのか?
ベストアンサー下記内容の請求がSNSできましたが、見に覚えがありません。 「有料動画の未納料金が発生しています。本日中にご連絡なき場合法的手続きに移行致します。電話番号 サービス名」 こうゆう場合は無視でいいんですか? 未納料金の連絡って普通、書類とかで送付されてこないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する法的措置について。
夫が社内不倫をし、不倫相手に慰謝料請求しました。相手は独身です。 すると相手の父親から弁護士事務所を通して、非常に憤りを感じていること、また自分の携帯へ連絡するように通知がきました。 連絡をしなければ、法的措置を取らざるを得ないという内容でしたが、法的措置ってなんでしょうか? 慰謝料を請求して、法的措置をとられることなんてあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のみが離婚の場合の不倫慰謝料
ベストアンサー1年前にW不倫が相手の奥様にバレ、お互い会わない連絡をとらないなどの誓約書に印をしました。先日相手の奥様からうちの主人に連絡があり、離婚することになったので慰謝料の請求を私にするとのことでした。その場合どのくらいの請求がくるのでしょうか? またうちは、離婚はするつもりありませんが、主人からも慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の扶養から外れたい
現在別居中(離婚調停の為)なんですが、保険の扶養から外れたいと思ってます。 勝手に出てきて、旦那と連絡取ってないので扶養から外れるのは不可能でしょうか? モラハラが原因で家を出ました。 今は弁護士さんを入れて離婚調停の準備をしています。 扶養から外れるなら、連絡を取らないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の日程が決まりません。
ベストアンサー刑事事件で裁判の判決まちです。 裁判長が判決日を後に連絡するからと裁判で言われました。 連絡が来なくてもうスグ一か月になります。 判決の日は郵送で送られてくるのですか? 保釈中で実刑なんで準備等したいのでいきなり3日とか言われても困るのです。 こんな事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーでしょうか?
ベストアンサー半年間に離婚した元夫ですが、子供以外の事で連絡をしないで欲しいと頼みましたが毎日連絡が来、よりを戻したいと訴えてきます。 私にその意思がない事をいくら伝えても伝わりません。インターホーンを鳴らす事もあり どこかで待ち伏せしているのでは とビクビクしてしまいます。 これはストーカーの域に入ってますか? 警察に相談すべきでしょうか? 何かできることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け金について
ホストです。 売り掛け金300万程が返ってきてない状況なのですが、客の弁護士と連絡を取っており向こうは支払う気がないと言っています。 その弁護士はこの件のという訳ではなく、客が事業をしている為顧問弁護士です。 こちらは客の住所などは知らず、連絡もその弁護士としか取れないのですがいい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブルを依頼したが詐欺ではないか
男女間のトラブルを依頼した会社?があるのですが、進行状況の確認など、常にこちからで連絡し、その会社からは連絡がきません。契約書は交わしたものの、信憑性が疑わしく感じ、詐欺にあってるのではと思い始めました。すでに、全額ではないものの、支払いをしてるだけに、何もしてもらえずお金だけ払ってるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルについて
4ヶ月前にデリヘルで相手から誘われお金を払い本番をしました まだ店等から連絡はないのでもし電話がきたら無視するつもりですが店が電話番号から自分の住所を調べることはできますか?またそれは違法ですか?違法になる場合とならない場合を教えてください4ヶ月も放置なら連絡はほぼないと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しについて
度々すみません。 前回の続きなのですが、 担当弁護士の先生が訴状が姉本人に届いてはいないということを裁判所に連絡して頂き事実上裁判が、流れたと聞きました。それから相手方からは何も連絡がなく先月末に家賃も振り込みましたが返ってきてもいません。 これから先、相手方はどのような対応をとる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の生死を確かめる
離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘルスでの本番について(その3)
ヘルス嬢と本番を してしまいました その後レイプ されたから 慰謝料払えとの メールがきました そのメールには 払わない場合は お店に報告し 警察に被害届を出すと 書かれていました 連絡先などの 個人情報を教えて しまっていますので 払わない場合は 自宅へ連絡するとも 書かれていました どのように対処すれば いいか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶したのですが…
前の彼氏と別れた後に子供ができたのがわかり、同意書も書いてもらって中絶をしました。そこで、「今はないけど、後でお金もちゃんと払うから」と言って、連絡が途絶えました。でもちょっとしたら向こうから何か言ってくるだろうと待っていたのですが、もう3か月連絡がありません。でもこのままでは納得がいきません。どうすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が受け取ってくれません
ベストアンサー先日『婚姻費用審判手続き』が終わり、『審判書正本』が送られてきました。 その後裁判所から連絡があり、主人の書類が不在で戻って来ていると言われました。 多分、何回切手代を負担しても本人は受け取らないと思います。 この場合どうしたらよろしいのでしょうか?。 主人とは全く連絡がつかない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判について
元カレに65万円を貸したのですが、返ってこなく連絡も取れない状態なので簡易裁判にて回収を考えていますが、連絡先が携帯番号しかわからず、住所がわからない場合はどうすれば良いでしょうか? 仮に住所が判明したとしても、自宅に帰る事が少ないので郵便を受け取らない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解条件について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリバリーヘルスにて嬢から誘われ、金銭を追加で払い、本番行為をしてしまいました。 翌日以降、美人局や強姦などと偽り警察に通報されるのではと不安になりまして教えてください。 翌日時点ではまだ連絡はきていません。 【質問1】 お店から何かしら連絡があるとしたら通常は事後どれくらいで連絡があるケースが多いでしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭後の逮捕の可能性と職場への影響について相談します
【相談の背景】 明後日、出頭します。 警察に連絡をし1万円を取ってしまったこといい、明後日出頭します。 相手方には警察に連絡する前に連絡げつき、謝罪はわかりましたが、示談はないとの回答がきました。 警察の判断にまかせるとのことでした この場合、もちろん警察にすべてお話するつもりですが、返したとはいえやはり逮捕になるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を早く返したい!
【相談の背景】 嫁がsnsの方二人から借金しており、出産の際に亡くなりました。 嫁のケータイから催促の連絡がずっとくるため私もアカウントを作り連絡を取れていたのですが私のケータイが壊れてしまい新規で契約したためアカウントの引き継ぎが前の電話番号で確認取れないとダメみたいで連絡が取れません。 出来ることなら早く返して面倒な事にしたくないです、助けてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が借りている駐車場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 施設が借りている駐車場に設置してある柱に車をバックでぶつけてしまいました。 柱には傷や凹みもなかったため、そのまま帰ってきました。家に着いてから色々調べてみて、警察に連絡した方がいいとのこと。 【質問1】 警察に連絡する前に施設の人に話した方がいいのか、警察が先がいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 またすぐに連絡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切り返しで塀を擦ってしまった
【相談の背景】 行き止まりで空いていたアパートの前にあった駐車場で切り返しをしたのですが、足元ぐらいの高さのコンクリート塀に車を擦って凹んでしまいました。塀は擦って白くなったぐらいです。 【質問1】 任意保険の方に相談したのですが駐車場所有者と本人で対応してくれと言われました。 所有者に連絡をした方がいいでしょうか? 【質問2】 また任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は戻るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸していましたが、返す様子もないので、弁護士さんに依頼し、内容証明を送ってもらいました。郵送してから、約2週間ほどして、弁護士さんの方へ連絡があり、今日郵便見ました。弁護士に相談するので、また連絡します。と言われたので、その連絡待ちだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらい待つのでしょうか。今1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー先日、知人男性Aからブランド物を買って頂きました。 相手からの条件は性行為の要求でした。 薄々勘付いていましたが、はっきり言われたのは買って頂いたあとです。(行為は無し) 数日たち、その後にお付き合いした彼氏Bに、その相手との連絡のやりとりがバレ、連絡先をブロック消去しました。 しかし、Aの別のアカウントから連絡がきて、プレゼント代を請求され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が音信不通になり困ってます
こんにちわ。以前、職場の女性のかたとお付き合いをして(不倫関係ですが・・・)その人に多額のお金を貸してました。口約束ですが必ず返すから貸してほしいと言われてましたが突然、破産したと連絡がありお金はありませんの一点張りになり今では着信拒否で電話もつながりません。住所も知りませんので家まで行くこともできません。 ①相手が破産するとお金が戻ってくること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責務整理中、給料差し押さえについて
ベストアンサー3社責務整理中で今月、1社から給料の差し押さえがきました。10月1月に1ヶ月分の滞納したことあります。 連続2ヶ月の滞納はしてません。 和解書にも2回分の滞納と書いてありますが先月も弁護士に振り込みをし、弁護士事務所からの連絡もありませんでしたので安心していたら会社から連絡、給料差し押さえになりました。 弁護士からなにも連絡なしで強制執行はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金について
20年前の借金について 20年前に50万を借り入れして、途中から一切支払いができず、ここ15年は全く払えていません。 連絡もしていません。 しかし最近になって、借りていた金融業者が債権会社に委託をして、債権会社から通知と電話がきましたが、 連絡は一切とっておりません。 ここで、2つ質問があります。 1.個人的に連絡は取らない方がよいですか? 2.時効の援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二種奨学金の利子について(連帯保証人)
ベストアンサー債権者が支払えなくなった際、連帯保証人に支払い督促が来るものと存じております。 そこで質問なのですが、 1.連帯保証人に支払いの催促がくるまでの期間、利子は発生するのでしょうか。 2.連帯保証人が返済できる場合、利子もしくは延滞料等の観点からこちらから連絡をした方が良いのでしょうか。 3.連絡を待つか、連絡をするか、どちらが良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡こない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから