14,460件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の保証人の相続をしました

2年前に死亡した義父が知人の借金の連帯保証人になっており、今年の6月に督促状が届きました。義父の相続をしたのは、義母、夫、孫2人(未成年)です。 まだ回収会社とも、借金をした知人とも話し合いをしていません。 義母と夫は保証人を相続した以上、代わりに支払いをするのはしょうがないと諦めています。 返済をするにしても、その後に少しでも知人もしくは、知人に返...

弁護士回答
    1
  • 2カ月に1回5000円払ってもらっていたお金を返してもらえない

ベストアンサー

おじに2カ月に1回5000円返してもらっていたのですが、借用証書もあるのですが、返してくれませんでした。これは、どうやって返してもらったらよいですか?ちなみに連帯保証人はいません。払えったなかった場合は軽度認知機能障害がある86歳の祖母が息子のためにお金を建て替える義務があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?

ベストアンサー

入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • 元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか

一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...

弁護士回答
    1
  • 店は営業して行きたいが相続で悩んでいます

個人事業主である父が亡くなりました。借入金が7000万程残っています 保険金は1000万しかありません。飲食業なので父の後は私が相続することになります。 そうなると父の借入金のことで質問です 借入金が5口ほどあり、その内の2口に私が連帯保証人になっています。 父が廃業で私が開業となるわけですが、借入金はそのまま引き継ぐことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブルについて

ベストアンサー

今、現在、主人がいとこのアパートの連帯保証人になってまして何度か滞納があり、また今回も滞納し、保証会社より滞納分をはらって欲しいとの電話が主人にありました。話を聞いたら今、現在いとこは足を痛めて失業中お金がないとのことですが、今回だけならともかく、前から滞納ぐせがあり、信用がありません。不動産に電話で保証人の解約を申し出たのですが、他に保証人を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設費用や訪問診療、薬剤師の訪問等の連帯保証人に娘の私がなってます。相続放棄意向です。 【質問1】 亡くなった場合に相続放棄するからと支払いを断る事は、難しいのではないでしょうか。支払いを私のお金でして、私の名前で領収書を貰うのなら、相続放棄に支障がでる、相続放棄ガ出来なくなる等は、ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断と他の債務者への影響

(時効の中断について) 債務者A、配偶者B、子C・D・Eがいます。 当方がH10年にAに金銭を貸付をしています。 AはH11年に死亡しました。 以降は子Cから分割で返済を受けておりました。 H12年に配偶者Bが死亡しました。 配偶者Bが死亡後も子Cから分割で返済を受けていました。 H27年頃から子Cの返済が滞り、R2.12.31をもって最終返済...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?

【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...

弁護士回答
    2
  • 父・母の住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...

弁護士回答
    3
  • 自分で自己破産手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...

弁護士回答
    2
  • 役員が役務懈怠とみなされないように今しておくべき方策

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2社の会社の取締役として働いております。両社とも同じオーナーがほぼ100%資本を有する会社です。(私は全社に数%ほどの株式を有しております)10年ほど前から役員に任じられてはいるのですが、5年ほど前から代が変わり若社長となってかなり経費の管理が甘くなっております。先代と違い接待交際費増加が著しく事業計画も甘々で鶴の一声で社長...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 借金返済と性交渉の関係と、契約無効になってしまう線引き。

好きな女性の債務整理(ヤミ金融 をすることになり委任状を書いてもらいました。 違法金利なので払わなくてよいと進言したのですが聞かず借り初めの16万円の領収書を書いてもらうために100万弱支払いました。 女性への連絡方法がLINEしかない上に、就職活動中だったので1日1回の連絡、月に1度の会合、生活が安定するであろう1年後から毎月の返済。を条件として...

弁護士回答
    1
  • 会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について

会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしている夫に貸しているお金を返してもらい、慰謝料を取って離婚したい

ベストアンサー

夫に貸したお金の事で相談です。 これまでも商売で支払いができなくなり彼には私が働いて貯めた600万円を貸しています。 絶対返して欲しいので借用書を書くように言いましたが、家族なのでどうせ無効になる。といいます。 そうなのでしようか? また、今回夫が取引先に支払いができなくなり私が連帯保証人に無理やりされてしまいました。 嫌だと言ったら家にか...

弁護士回答
    2
  • 個人に対しての債権者破産の可否

専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。

ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反や権利濫用を問えますか?

ベストアンサー

私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...

弁護士回答
    3
  • 長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)

ベストアンサー

先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借用書は無効でしょうか?

父が最近他界し、遺品整理をしていた所 (父が貸した方)個人間の借用書が出てきました。 相手からは1円も支払われないまま、15年も経ってしまいました また、連帯保証人に家族であろう同じ名字の名前が2人ほど書いてありました。 10年以上前になるのですが完全に無効でしょうか。 どうかご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社を経営している父が入院。回復する見込みなし。会社の債務は家族が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は会社(法人)を営んでおりましたが、昨年末、緊急入院し現在も病床に伏しています。回復する見込みはないようです。 先日兄弟から、会社の債務の返済が毎月数万円あると聞きました。今、父には返済の能力がありません。 【質問1】 会社の債務は、今後家族が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 父の年金から支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...

弁護士回答
    5
  • 妻の債務整理の影響について教えて下さい

ベストアンサー

妻が債務整理をして返済中ですが、 来年息子の教育ローンを夫の私名義で申し込んだ場合、何か影響はでますか? また奨学金についても影響等教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 友人へ貸したお金のことです

お忙しい中、申し訳ございません。  昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。  今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...

弁護士回答
    2
  • 借金の覚書の効力について

ベストアンサー

離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...

弁護士回答
    5
  • 会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...

弁護士回答
    3
  • 離婚したあとの借金

ベストアンサー

離婚した両親の借金についてです。 もう10年以上前の話になります。 離婚する前に父があまり働かなかった為に、母方の祖母のお金を使いこんでしまいました。 その後両親が離婚。祖母と父の間で借用書が交わされ、連帯保証人には父の知り合いが立てられました。 その後父からの支払いは全く無し。私たちはそのことを知りませんでした。 去年祖母が亡くなり、支払い...

弁護士回答
    2
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...

弁護士回答
    8
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新拒否について

【相談の背景】 家賃更新拒否についてです。 連帯保証人の変更をしないと更新しない旨いわれております。※現保証人は、定年で入院中のため。 代わりの保証人がいない状態です。 妥当な理由が無いと退去させられない事は分かったのですが、家賃滞納は、転職によって給料日が変わった為、過去に頻繁に(現在無し)あります, 【質問1】 3ヶ月は越えない様にしてました...

弁護士回答
    2
  • 競売が成立した後についての相談です。

【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主,保証人無しの返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でしたが、 2020年の新型コロナウィルスの影響で,新しい仕事のスタート,準備資金で、政策金融公庫から 新型コロナウィルス感染症特別利子補給制度を利用して借入しました。 しかし,新たな仕事の親会社からの仕事がなく,長らく待っておりましたが 社会的な影響で仕事の依頼がなく 廃業しました。 【質問1】 1年以上前に廃業しました...

弁護士回答
    2
  • 父が残した車のローンの支払いは相続人?連帯保証人?

ベストアンサー

両親が離婚してから35年会って居ない父が交通事故で死亡。母も既に亡くなり、姉と私が法定相続人です!父には内縁の妻が居たらしく、色々相続にあたり調べた所、借金は父が昨年新車で購入した400万のローンと父の兄弟に借用書の無い借金が300万。内縁の妻からも借りてたらしく250万ありました!この金額は内縁の妻からの話で本当に借りてたのかは?不明。 車のローンの連帯...

弁護士回答
    3
  • 負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について

ベストアンサー

債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...

弁護士回答
    2
  • 離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。

両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きの期間

初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 管財人について。これから自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 私は、債務整理をしています。 自己破産も視野に入れて検討してきましたが、私の場合 以下の3点の理由から管財事件になるかもしれないと言われ、債務整理をしました。 ①債務整理直前に20万キャッシングした事 ②美容クリニックのローンを1回しか支払えなかった事(唯一の浪費です) ③義姉に名義貸しした保険の解約返戻金が 私の口座に振...

弁護士回答
    2
  • 入院費用を弁護士委託するとの病院からの通知

はじめまして。10年前の出産費用が払えず、分割で毎月少しずつ返済していたのですが、四年前くらいから返済が困難になり、無視するようになってしまいました。この度病院から弁護士に委託する通知が届きました。弁護士に委託されたら、連帯保証人にも通知が行きますか? 弁護士と話をして分割での支払いは可能でなのでしょうか? 病院へ電話して、きちんと分割での支払い...

弁護士回答
    2
  • 会社借入金の責任範囲について

ベストアンサー

主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから