法律相談一覧
-
慰謝料請求方法について
浮気相手の男に慰謝料請求の通知を普通郵便で送りましたが、全く反応がありません。一応、期日を設定し、それまでに振り込みをしなければ、法的手段に移行する旨の内容で、既に期日を過ぎている状態です。この後、調停申し立てを予定していますが、他に良い方法があればアドバイス頂ければと存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任する方法
ベストアンサー弁護士とトラブルになった時、 「弁護士を解任するか、辞任してもらう」と見ますが、解任を弁護士に伝えて応じてもらっても、辞任通知が送られてくると聞きます。 裁判の相手にも、弁護士の方から愛想をつかされた印象を持たれたくないので、「解任」をしたいのですが、 確実にこちらから、「解任」するには、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の件で質問です。
ベストアンサー先日、裁判所からの、「再生計画案を認可する」 との決定通知が来ました。 支払いは、今月末からの開始で良いのか 又、支払先が4カ所になるのですが、振込先などは、債権者の方から連絡を頂けるのか、私から連絡をして確認するのかがわかりません。 裁判所の決定後に何をするべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産における電話代の扱い
破産申し立てをしたいのですが、合計300万円ほど借金があります。 そして、携帯ゲームの課金分が25万円ほどあります。相手方はDOCOMOになるのですが、もし弁護士先生が受任通知をDOCOMOに送った場合、私の携帯電話もとまってしまうのでしょうか? たとえば、電話代だけは払うということは許されるのでしょうか? お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスから援助終結が届き、特記事項に免責決定により援助終結とあります。
法テラスを使い、自己破産をしました。法テラスから先日、援助終結の決定という文章がきました。特記事項に免責決定により援助終結する。と書いてありました。これは、自己破産が終わったことですか。免責決定の裁判所からの通知はまだ受取っていません。裁判所から免責決定がでたことが分かる方法は、ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の返納と債務整理
ベストアンサー昨年、傷病手当金を受給していました。職場復帰前に慣らし勤務をしたため、健保組合から、遡及して不支給通知があり、傷病手当金を返納するよう指示がありました。 おりしも、私の不徳で生活難になり、債務整理をすることになりました。その内容として、健保組合からの上記請求金を対象にできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判が下るまでの期間
ベストアンサー1月に養育費の減額調停を行い、一回目で不成立となり審判へと移行になりました。 1月末までに収入証明等の書類を郵送し、受理しましたと通知が来てから既に1ヶ月が経とうとしています。 通常、審判が下るまでのどのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で賃貸の契約解除通知書が来た場合、住所がなくなったという理由で保護が解除されますか?
ベストアンサーこちらが騒音を出したということで裁判するつもりですけどそれとは別に 生活保護受給者で賃貸の契約解除通知書が来た場合、住所がなくなったという理由で生活保護が1度解除されるでしょうか? 解除された場合、この住所で生活保護を受給し続けるためにはどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!差押えの分納相談連絡をし忘れると当日連絡は中止になりませんか?
至急!市県民税の差押え決定通知書が届いてしまいました。シングルマザーで働いています。前日までに分納相談すれまで差押えを中止しますと記載されていましたが前日の今日連絡するのを忘れてしまいました。当日の朝に連絡して分納相談しても差押えは中止にならないでしょうか…差押えされると生活が出来なくなってしまいます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録について質問です。
デリバリーヘルスの店名の商標登録についての質問です。 現在デリバリーヘルスを経営しているのですが、当店の店名が(A)だとしたら、他の経営者の方が(A)で商標登録を登録して、当店に(A)という店名を使わないでくれと通知があった場合、(A。)や(A+)などの簡単な付け加えで営業して行くことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反の行政処分取り消しはできるのか?
スピード違反で赤キップをきられました。 現場の警察官にも、検察官にも、スピード違反を行った事実はないと伝え続けました。 30日免停と通知がきたので、不服でしたが、短縮講習を受けました。 その後、検察官から呼び出しがあり、不起訴となりました。 このような場合でも、行政処分の取り消しは難しいと聞きました。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買の債務不履行時効
ベストアンサー中古車購入で納車翌日に冷却水漏れを発見しました。 販売業者へこのままでの引き取りはできないと通知書し、その後何回かやりとりしましたが乗れないままの状態です。 契約金額全額を現金で支払いました。 この場合債務不履行の時効は何年になりますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 簡裁判決後の控訴もしくは交渉
元金150万弱+延滞金150万弱 出頭通知を見逃し、11月27日に東京簡裁で判決 最終返済は平成22年7月 いまからでも控訴して時効を訴えることは可能か 無理なら返済交渉はどうすべきか
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償できますか?
先日、損害賠償の手紙を相手の会社に送りました。その後連絡がきて、話し合いした結果 仮契約書は只の見本で採用も内定もしてないと言われました。 私の所には採用通知とはっきり書いた書類も届いてるんですが。損害賠償請求 起こしたら勝見込みはあります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に不倫の差出人不明FAX
ベストアンサー職場に差出人不明のFAXで、私の名前は記載されてありますが、相手の名前は記載されていませんが、その男性と不倫をしているとの文面が届きました。またそれとは別に非通知での無言電話が携帯にかかってきます。FAXの差出人と同一だとは思いますが、確証はありません。この場合、差出人を特定し名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
承継強制執行について
先日、アビリオ債権回収会社から東京簡易裁判所を通して承継強制執行の通知が来ました。以前からアビリオから早急に相談したい事が…というハガキが来てたのですが怖くて連絡してませんでした。承継との事ですが給与などすぐに差押えされるのでしょうか。ちなみに勤務先は知られてはいません。怖いので弁護士に相談予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求書を送ったあとは
遺留分減殺請求書を通知したあと 相手が何も言ってこなかった場合 こちらから連絡をして 条件を言うべきでしょうか こちらとしては 遺産分割協議書に相手が署名すれば 遺留分はチャラにしてもいいと思っています 電話をするより 分割協議書を送ったほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?
離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか
事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき賃金カット。この場合は、違法性が高いのでしょうか?
ベストアンサー賃金カットの通知を受けましたので、 説明を求めましたが拒否されました。 今後は勝手に給与を減額すると言われました。 この場合は、違法性が高いのでしょうか? 労働基準監督署に相談をして会社から誠実な対応がない場合は、 弁護士交渉、それでもダメなら訴訟という段階を踏んだ方が、 いきなり訴訟をするよりかは良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停で審判移行後も主張できますか?
遺産分割調停が不成立となり審判に移行する旨の通知書が裁判所から届きました。 審判では調停での聞き取りや提出された甲乙資料や主張反論書面だけで進められるのでしょうか? 審判中に資料書面を提出することができるでしょうか?提出したい書面があります。 こちらは代理人を付けていません。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年契約取り消しについて
昨年私が18才の時に結んだ3年間の芸能専属契約を解除したいです。 契約書には、母親だけがサインしていて、父はサインしていません。 未成年の場合、両親が同意していない契約は取り消すことができると聞いたことがあります。 この場合、こちら側から契約取り消し通知を送って契約を取り消しにすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え提起前の証拠収集
ベストアンサー<訴え提起前の証拠収集> 訴えを提起しようとする人は、被告になる人に訴え提起を予告する通知をしないと、裁判所に証拠収集、保全を求める事は出来ないのでしょうか? ということは訴える前に証拠収集や保全を裁判所にしてもらおうと思った場合は、被告になる予定の人に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の犯罪について。職場にはすぐわかるものなのですか?
公務員の横領などで懲戒免職の事件をよく見かけますが、公務員が仕事以外のプライベートで窃盗や暴力事件などを起こして執行猶予を受けた場合でも仕事先には警察検察裁判所などから通知がいって仕事場にもバレて懲戒免職などの処分が出ますか?職場にはすぐわかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知、弁解、防御の機会とは具体的にはどのようなもの?(第三者所有物没収事件)
告知、弁解、防御の機会とは具体的にはどのようなものなのでしょう? たぶん下のような意味なのだろうとは思いますが、防御だけがよくわかりません。 何か明確な定義等がありましたらお教えください。 告知・・・あなたの物を没収しますと通知すること? 弁解・・・所有者に没収行為に対する言い訳等の機会を与えること? 防御・・・??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談です。自己破産はいいのでしょうか?
ベストアンサー車のローンとクレジットカード、ETCくらいですが、300万くらいの借金があります 。現在は通知は来ていますが3年くらい返済をしていません。 これから会社を設立するにあたって、自己破産をして1から出直したいと考えています。 まずは、どういう行動をとり何をしていけばいいのか、わかりません。自己破産はいいのでしょうか? 良いアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを滞納してしまった時の対処について。
住宅ローンを6カ月滞納してしまい、12月22日までに滞納分を支払わないと保証会社に弁済してもらうと通知が来ました。 他のローンの支払いで給料がなくなってしまします。 どう対処していいかわかりません。 助けてください。 自宅はなんとか手放したくないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡、詐欺について。
以前も質問させて頂いたのですが… 闇金への支払いが出来ずに新しく口座を作り 譲渡してしまいました。 警察に行き事情聴取しました。 その時は帰ることが出来、それから呼び出されたり電話などもありません。 検察庁から通知が来ると言われました。 今後どのような流れになるのでしょうか? 逮捕でしょうか?罰金なのでしょうか? 子供も小さく逮捕になったらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚し会社から呼び出し
横領発覚し(2000万くらい、弁済できず謝罪文と合わせ分割弁済をお願いする手紙は送りました)20日くらい自宅待機後、会社から免許証と実印を持ってくるように指示がありました。 まだ解雇通知なども受けていない状況です。 何をされるのかわからなくて不安です。 何が予測されますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。官報に載れば、やはりバレてしまいますか?
現在、借財が860万あります。今回、車の故障があり、あらたに158万円、借金してしまいました。申し立てまでに、何回くらい返せば個人再生申し立てできますか? また、自衛隊の共済組合を窓口にしてみずほ銀行から借入していますが、どのような通知が行きますか?官報に載れば、やはりバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けたあとの弁護士さんへの相談について
退職勧奨を受けました。正当な理由がないと思われるので、弁護士さんに相談したいのですが、退職勧奨を行うと宣言した会社からのメールに「了解なく取引先等に漏らした場合は懲戒解雇」と書かれていました。通知書などの書類は受け取りましたが、退職はしたくないので、弁護士さんに相談することも懲戒解雇の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの時効について
ベストアンサー身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し期日
賃貸マンションの明け渡し判決が出ると、直ぐに強制執行で明け渡しになるのでしょうか。 強制執行になると、まず執行官が明け渡し物件に訪ねて来て、強制執行通知を渡すか貼るかして、それに記載期日が明け渡し日になるのでしょうか。 明け渡し日までに、万一勝手に物件に入られたり鍵を開けられたら犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告 2。3ヶ月は長過ぎではないでしょうか?
特別抗告を提出して3ヶ月になります。 特別抗告は受理され最高裁への手続き予定です。と 通知がありましたがその後 放置状態です。 3ヶ月は長過ぎではないでしょうか? 高等裁判所は真実を隠蔽する為に、 証拠品の偽造をしているのか気になります。 通常は特別抗告手続きに6ヶ月位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー放棄受理通知や証明書を亡くなった父の債権者に送った後もその債権者からの連絡が止まなかった場合はどのような措置を取ればよろしいでしょうか。また身に覚えの無い保証人になっている書面や借用書があると書かれた手紙が届いています。こちらもどのような措置が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権について。抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか?
今回も私が利用したアダルトボイスについての質問ですが、ネットで抵当権という言葉を目にしました。 抵当権とは具体的にどのようなものなのでしょうか? もしアダルトボイス業者がこちらに対して抵当権を実行した場合、時効が中断してしまうのでしょうか?また、その通知はどこから来るものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金滞納 差し押さえについて
消費者金融の借金について 消費者金融から裁判→判決でて そのあとも放置していたら 以前働いていた会社の差し押さえ通知きましたが、関係ありませんでした。次行動されるとしたら何がありますか? 現状働いてる所は消費者金融に知られていません。携帯持っていません よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金を滞納した場合の流れについて
債務整理について… 消費者金融からの借金滞納 裁判おこされ判決でて その後放置してたら 差し押さえ通知 その次はなにしてきますでしょうか?勤務先など知りましたが また次行動されないようになんて消費者金融に伝えたら消費者金融は行動移さないでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー現在妻と別居中です。妻から弁護士を通じ、「貴方と離婚します。今後調停を開きます。」との通知がありました。 ですが暫く待っても調停の連絡が来ません。この期間中に株で大儲けしてしまった場合、財産分与の対象になりますか? ばれないで離婚するつもりですが、もしばれたら半額請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当て消滅について
この度、妻の浮気で別居することとなりました 子供は妻が引き取ることとなりましたが児童手当てが私の口座に入っていたので別居をかねて妻の口座に入るように手続きを市役所にて行いました その後、市役所から児童手当て消滅通知書が届きました これは、私の口座に入らず妻の口座に振り込まれることを意味してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所から妻が健康保険の被扶養者から外れる旨に通知がきました。対抗手段はありませんか?
ベストアンサー妻が家出をして2か月経過しますが、本日、年金事務所から『妻が私より生計を維持されていないことが「確認」されたので被扶養者から外れることになった。ついては勤務先を通じて届出をせよ』との通知書が届きました。これは妻が何らかの法的手段を取ったと思って宜しいのでしょうか?また「確認」されたとはどういう意味なのでしょうか?対抗手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の…。大丈夫でしょうか?
先程のアダルトサイトへの請求の件なんですが…自分の携帯機種と自分のlD番号と自分の個体識別番号が相手にわかってしまっており、表示されていました。 これは放置しておいても構わないのでしょうか… とても不安で仕方ありません。もし通知など家族や職場などに行ってしまったらととても不安です。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達について
付郵便送達を上申するには、住民票の提出が必須でしょうか? 提出できない場合は、受け付けて頂けないでしょうか? また裁判所からの付郵便送達はどのような形で相手に送付されるのでしょうか? 送付の前にハガキや普通郵便で通知するのでしょうか? どうぞご回答頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
家賃を1ヶ月(先月分)が遅れており、何の連絡もなく保証会社から、通知書が届き(21日)支払いを23日までにとありましたが、今は、お金も無く、払えませんでした。とりあえず、日曜祭日と言う事もあり、書面で、27日には必ず支払いますと送りましたが、それで、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停。また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?
面会交流の調停の通知が届きました。 子供に会う度に、住んでる場所や私のことを聞き出したため、会わせなくなった為です。 調停離婚でたてた弁護士がまたついています。 こどもを会わす以外に、弁護士をたてたことについて何か他の意図で考えられることはありますか ? また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人に慰謝料請求。最初から裁判ってできないのですか?
愛人に慰謝料請求したいのですが、相談した弁護士から まず、内容証明で通知しましょうと言われました。最初から 裁判ってできないのですか?あと、慰謝料請求金額は500万ぐらいが妥当って言われましたが、本当にそうなんですか?私は、今のところ離婚する意思はありません。無料相談だったので、聞きたいことがあまり聞けなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きと家賃免除。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー立ち退きをお願いするにあたり、 解除予告通知を退去希望日の半年前にだして、立ち退きまでの家賃は免除すると話しました。 それ以来、家賃は払わなくなりましたが、 立ち退きの合意書にサインをするのは次の住まいが見つかってからが筋だろ、と言って、サインしてくれません。 どうしたらいいでしょうか? 家賃は貰わないままでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も申し訳ありません。
追加の質問なのですが警告通知と言う物があると聞きます。これは実際、存在するのでしょうか? 後、(DLした時点で違法という認識があったはず)という意見を目にした事があります、もし裁判になれば容疑者側はほぼ負けるそうですが・・・。現時点で私にできる事があればどうか教えてください。逮捕されるとしても、出来ることはしておきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。2度の更新回数では状況的に難しいでしょうか?
1年契約を2度更新をして今回雇い止め通知を会社から送られてきました。契約満了のためと記載があります。 どうしても納得がいかない場合労働審判も考えております。 心配なのは、会社から逆に訴えられることはあるのでしょか? 2度の更新回数では状況的に難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから