77,961件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書検認について

離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求訴訟の原告ですが。訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか?

ベストアンサー

訴状に記載する住所は郵便物を受取可能な住所でも可能ですか? 常時誰かいますので裁判所の送達も受取できますが、住民票に記載している住所以外は無理ですか? また、訴状に記載している住所以外は被告に通知されたり、裁判所内外で公開されることはありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人で借用後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り。

ベストアンサー

300万円を借用後月に1万円づつの支払いにて職が決まったらもう少し増やしての返済にての契約書を書き、その後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り、契約通り支払って行きたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無車検車で農道から出て公道を100メートル走行中

シートベルト装着義務違反で警察官の方に免許証の提示、勤務先と連絡先を聴取されました。 この時はブレーキランプついてませんよと言われただけで車検証の提示は指示されませんでした ナンバー等控えられたので後日出頭要請等違反通知はきますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払い期限

また質問させてもらいます。 事故後の罰金の支払い期限についてです! 2ヶ月前の自分をいれ3台の玉突き事故を起こしてしまい、点数五点通知が来ました。 次に来るのが、罰金の事だと思うのですが 支払い期限日は大体どのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました。

二ヶ月前、3月に私の前方不注意で事故を起こしてしまい、2台の玉突きになり 減点通知も来ました!五点でした。 罰金の事で質問ですが、 大体いつ頃くるのか またいくらぐらいなのか、支払い期間等 教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    6
  • 減額和解案

先日消費者金融から減額和解案という通知が来ました。最終支払いから6年くらいたちますが、突然の事で、知識も無いのでどうしたら良いのか困ってます。これがどういうもので、どうしたらいいのか教えて頂きたいと思ってます。ばくぜんとしてますが、これをきっかけに進んでいきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 領収書を偽造した場合の時効について

ベストアンサー

募金でイベントを開催。会計報告の際に領収書を偽造して、会計報告をしました。偽造金額は私がメールで指示。別の人物が実際に領収書の金額を改ざん。ネットにてその画像をあげ、募金者に通知しました。 この場合の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

妻が不倫をし慰謝料が判決で決まることとなりました 弁護士からの通知では判決が決まり次第、給料差し押さえになるかと思いますっと書かれていました そこで質問なのですが、貯蓄も少なく給料差し押さえになれば生活も出来ません 給料差し押さえにならず、分割で払っていきたいのですがそれは出来ないのでしょうか!? 判決が出れば一括で払わないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金

子供の事ですが、債権者KDDI株式会社で弁護士事務所から20万円の支払い勧告のハガキが来ました。子供は何の事か分からないと言っおり、私が電話しても本人以外には話せないと言われました。KDDIからではなく弁護士事務所からそのような通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用支払について。家裁を通してやり取りするのでしょうか?

ベストアンサー

再度質問させて下さい。 11月8日以降婚姻費用の審判が通知されるのですが、夫から私に支払いが命じらると思います。その受渡し方法はどのように取り決めされますか? 家裁を通してやり取りするのでしょうか? 口座振込の場合、夫の子である娘名義の口座を指定することも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

3月に私的な違反で120日の免停になり仕事を2ヶ月休みました 今回仕事中に違反で捕まって90日の免停の通知がきましたまた45日仕事を休むことになってしまうのですがこんなときは退職しなくてはならないのでしょうか? 職種は運送業です

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

マンションの賃貸を滞納してしまい、建物明渡請求となる通知書が来ました。 答弁書となる物もあるのですか、どのように書けばいいのでしょうか? 不動産会社に連絡し、返せる期間などを伝えればいいのでしょうか? 現在、就職活動中の為、あまり財産も残っている状態ではありません。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。どうすればいいですか?

知人がある人を殴り、後日被害届けが出され送検されました。検察官より罰金刑として20万円の通知書が来ました。納付書や納付期限などはまだきてません。今すぐに用意できないようなのですが、1ヶ月経てば払うことが可能です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について

質問ですが、即決裁判手続きとはどの様なものでしょうか?また、執行猶予期間を無事何もなく完了したら、何か裁判所から通知が来るのでしょうか?そして、執行猶予期間を過ぎてから就職する場合、履歴書や面接などで前科について聞かれた場合、何もないと答えても問題ないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?

敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の拒否と有給休暇。

ベストアンサー

会社側が解雇通知や理由証明書などで普通解雇をしてきたのですが、受け入れる事を拒否しています。 会社側が指定してきている解雇日を含む解雇日までであれば、有給休暇の申請を出し受理していただけるのでしょうか。ご教示御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 14年前の借金が

カード会社が訴訟して裁判所から通知がきました。ギリギリの生活で出頭はできません。とりあえず、答弁書を書いて送ろうと思っています。金額も12万ぐらいの残りが46万に!そのうえ、訴訟金額まで加えて払え!って無理な話です。ギリギリですから少しずつでも大丈夫でしょうか?何も判らず心配だけです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所より強制執行

同居の母親宛てに 昨日、裁判所から強制執行の通知がきました。 14日以内に意義申し立てをしないと 執行されるという内容でした。 もし、強制執行が行われ差し押さえ等が実行された場合、 母親以外の名義の車や預貯金、給料等も 差し押さえの対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 預貯金差し押さえ

勤務先を知らない相手方に預貯金を差し押さえされました。 裁判所からの手紙には上記金額に満までと書かれていたのですが、今回の差し押さえでは通帳に残っていた小銭が差し押さえられたと、ゆうちょ銀行から通知がきました。 この場合、裁判所からの手紙に記載されている金額までは、口座に入金があるたびに差し押さえられるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制離婚

昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされ被告として原告の元旦那さんと私が連名で被告として通知が来ました。 連名の場合一般的には同じ代理人をお願いする方が無難でしょうか??事案が不貞行為なのですが別々に弁護士を付けた方が良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

早めの解答をお願いします。 相手の奥さんから代理人を通して 慰謝料300万円の請求がきました。 通知到達から10日以内に払えと書いてありますが そんなの すぐ払える金額ではないし金額がおおきすぎます。減額請求などをするには どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話。被害者が予想した犯人を警察はマーク?

非通知の悪戯電話について証拠はないけど【行動や流れから恐らくこの人が犯人だと思う】人物がいたとして警察に行ったら、警察はその人物から何らかの捜査や事情は聞いてくれますか? 被害者が予想した犯人を警察はマーク?してくれますか? いまいち基準が分かりません。 お願い致します

弁護士回答
    1
  • 質問です

私は以前盗撮で罰金刑になり、支払いの通知が一週間ほど前に実家に届きました。今は他の所で仕事をしていて内容が確認できてません。2.3日中には実家に帰れるのですが、支払い期限はどれくらいなのでしょうか。また、支払い方法はどんなものがあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けてください

今日子供が誤ってアダルトサイトに入ってしまったらしいんです そうするとメールに99800円の請求が記載してありました。 非通知で電話してもつながらないので家から電話してしまいました。 3日以内に支払いしないと180000円の請求になるらしいんですけど、どうなんでしょうか。 以前無視すればいいとあったようですがいざ自分になると不安で……

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。こうした場合でも相続放棄は可能でしょうか?

母が亡くなり相続手続きを進めていたところ、突然弁護士を通じ債務未済の通知が届きました。 母にそういった債務があるとは全く知らず、母の家は老朽化していた為取り壊してしまい、預金も名義書換えをしてしまいました。 こうした場合でも相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出す相手側の住所不明の時…

警告通知を内容証明で出したいのですが 相手側の住所がハッキリとした所(番地)がわかりません…。 今は 個人情報の保護などもあり 個人で調べるには 一体どこに行き どこで調べる事ができるのでしょうか…? 本当に困っています…どうか 皆さんのお力をお貸し下さい。お願いいたします…。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の日程調整

迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 不当解雇

先月、解雇されました。解雇理由通知書の内容には4要件等の具体的内容は書かれておらず、経営不振及び、信頼関係の破綻というものでした。解雇されておりますので、労働審判で争う場合どのような形で争う方向で進めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします至急。だいたいいつ頃になりますか?

友達が去年12月に傷害の執行猶予中の身で人身事故を起こして警察の調書も2月に終わり裁判待ちなんですがまだ何も裁判所から通知が来ないみたいです。だいたいいつ頃になりますか?本人は気になって眠れないみたいです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトが怖いです。

知らないうちに、アダルトサイトに会員登録させていました。 3日以内に、99800円払わないと、12万円になるとメールが来ました。 このサイトはエロエロ動画事務所というサイトです。 どうすればいいのか、わかりません? 裁判所から、通知は来るのでしょうか? 毎日が、不安です。 助けてください、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 反則金について

回答お願いします。 雪の日に原付で転び単独事故を起こしました。 自分が怪我をしたため人身扱いにして、調書を取りました。 安全運転義務違反だと言われました。 反則金があると思うのですが、何か通知がくるのでしょうか? 検察庁に呼び出しが来るかもって聞きましたが、必ずくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 生計費収支一覧表

生活費が支払われないので婚姻費用分担調停を申し込みをし裁判所から通知が来て、来月調停をすることに決まりました。 説明書などと一緒に生計費収支一覧表が入っていたのですが、レシートなども証明するものが必要なのでしょうか? 一ヶ月の出費を書くと思うんですが、今月のを書くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいですか?

友達が某アダルト出会いサイトで女の子とのやり取りのなかで性器の写メを求められおくったところサポートセンターというところから謝罪と画像の削除届けをしなさいと言われ、無視等を続けた場合警察に届け出るとメールにて通知が来たそうです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません…。

今日、子供の認知をしていない相手から「今週、弁護士が行くらしいから。その時DNA鑑定するらしいから。」とゆうメールがきました。 弁護士さんから通知や電話はまだきていません。 そもそもDNA鑑定は弁護士さんがきたその日に、私の合意なしでするのですか? 弁護士さんが鑑定するわけじゃないですよね!? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言に伴う強制執行

先日、損害賠償と慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 もし強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンの使用者は父であり、自分はほとんど使用しておりません。 皆様からのご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 期日延期

給料未払い金の訴訟を起こし、長い間辛い思いをしましたが、やっと和解に達し支払い期日がきまり安心していましたが、直前になって期日延期の通知が届きました。早急に確認手続きなどをしたとして、すぐ受け取れるまでには どのくらいの日時がかかるものなのでしょうか。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃金は払われるのでしょうか

【相談の背景】 今まで働いてた店が突然、本日付で閉店になった。 今日の夕方に大阪、埼玉の全3店舗のスタッフに弁護士を通して会社から解雇通知書が送られてきて、自分もフルパートも何も知らされてなかったんであまりの突然さにビックリで頭真っ白。 自分らが知らされてなかったんで当然バイトも知るわけもく突然解雇。 バイトの子らは明日からのシフトも決まってた...

弁護士回答
    9
  • 元同棲相手からのインターネット料金請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。インターネットの回線料金の支払いが必要かどうかお聞きしたいです。 昔同棲していた方(婚姻関係はなし)と両者で店頭にて新しくインターネット回線の契約をしたのですが、電話番号の登録を自分の番号に、登録者名義はパートナーのものにして料金の引き落としはパートナーの口座から引き落とされてます。 その後同棲は解消して、私がその...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納時の抵当権設定者への通知と競売について

【相談の背景】 平成26年に住宅ローンを借り換えました。 借り換え後の契約書では、 * 債務者は夫のみ * 妻は連帯保証人ではなく、「抵当権設定者」としてのみ署名しています(夫婦共有名義で、妻の持分は4分の1です)。 この場合、夫が住宅ローンを滞納したり自己破産したりして銀行が抵当権を実行する場合、妻は連帯保証人ではないため返済義務はないと理解し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...

弁護士回答
    9
  • 転職エージェントの虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使用して転居に伴う転職をしました。 その際、エージェントに退職金があるかをうかがい、メッセージで【ある】と回答がありましたので、安心して転職を決めました。 しかし、入職して実際に労働条件通知書を見ると【退職金なし】と記載されていました。 エージェントに問い合せたところ、「退職金は導入予定で、面接後にない説明も...

弁護士回答
    3
  • 住民票再取得、マイナンバーと借金対策について

【相談の背景】 借金で20年以上 住所不定のまま、住民票を放置していました。 この先も身分証がない事自体むずかしいと思い、今更な気もしますが真っ当な生活を送りたいと思ってます。 住まいも知人宅にお世話となり、長く税や保険の支払いもしておりません。 いよいよ、務め先(パート·アルバイト)よりマイナンバーカードの提出を受けました。 住民票は、無くなっ...

弁護士回答
    3
  • 育休申請後のPIP実施、MBOの一方的な導入による無効性について

【相談の背景】 育休の申請後に、社長とその配下の部長によって前年のMBOの低評価を理由に社員の中で私だけにPIPが設定され、雇用の継続および配置転換を検討する、という文言の入った通知書とタスクリストが設定され、それによって業務量がかなり増えました。育休との関連を指摘したところ、関係ないとの回答でしたが、育休の申請後に前述の通知書とタスクリストが作成さ...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票での意見について

【相談の背景】 元恋人にお金を貸しており、自己破産の為、弁護士から委任通知が届きました。 裁判所には、相手の隠蔽体質を伝えたいです。虚偽の住所を伝えられ、法的追及を妨害された。また結婚を餌に詐術を用いて借入れを繰り返した。直接関係ないが話を聞いているところ健康保険法の違反、脱税の疑いもある。 全て証拠は揃っています。 債権調査票に意見を簡潔に書...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の進捗と医療費負担の変更について、弁護士に報告すべきタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、債務整理を委任しています。 債権者15名に調査票や受任通知が発送されました。 その後、債務整理は停滞中です。 治療費の公費負担が変更になり、事後、自費扱いとなり、受診した当時は負担0円で正しかったのですが、役所の再計算により、遡及して自費扱いに変更になり多額の医療費の負担が確定しています。到底払えません。 病院に払...

弁護士回答
    2
  • 過去の仮想通貨取引に法的リスクはあるか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 過去の仮想通貨取引に関して、法的リスクがないか確認したくご相談させていただきます。 【経緯・事実関係】 ・約2年前に仮想通貨の取引を行っていました。 ・現在は取引を行っておらず、レバレッジ取引を継続している事実もありません。 ・これまでの2年間、取引所や関係先から請求・督促・警告・法的通知等は一切届いてお...

弁護士回答
    1
  • 大家都合によるアパート退去に伴う請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年9月に建物老朽化によるアパートの立退きを大家から命じられた。 退去期限は6ヶ月を切っていた状況。 すでにアパートは退去済みであるが、新居(借家)を借りるための初期費用(約30万円)を大家に支払いを依頼しているが、代理人の弁護士を通じて、協議中に勝手に退去したのだから、本来なら家賃1か月分も請求できるが、それはしないので、引...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権者情報削除について、CICに迅速に対応してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 8年前に弁護士の先生に自己破産の手続きをしていただきました。(8年前に免責決定) その後8年経ちましたがクレジットカードの審査が通らず、CICで情報開示したところ8年前に免責になったはずの債権者5社が全て異動、または法的手続とデータが残っていました。 債権者に連絡をし、8年前に免責決定になっている旨をお伝えし決定通知書のコピーを送付し情...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから