77,881件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役・監査役設置会社からそれぞれ非設置会社にする際の株主総会について

父の経営していた会社の後を継いだ兄が 「取締役設置会社・監査役設置会社」であり「定款」もあったものを現在代表取締役である兄が それぞれ「取締役非設置会社・監査役非設置会社」に変更しましたが、この際に株主総会は必要だと思うのですがそれを行っていません。その上、株主総会において取締役、監査役にその件について、株主総会を行う通知、参加を促す通知も出し...

弁護士回答
    1
  • 営業場所提供に関する契約の解除の方法

営業場所提供に関する契約を1年間結んで、ホテルの敷地を借りてアウトドア体験メニューの営業をしています。営業料として売上の数パーセントをお支払しているのですが、こちらの都合なのですが、あまりにも集客が少ないこともあり、契約期間内ですが、営業を終了して契約を解約したいと考えております。中途解約については2週間前までに書面で通知することにより契約を解...

弁護士回答
    1
  • 借金 債務整理で安心?

債務整理をお願いして通知を送ってもらう場合、期限は決めなくても良い様ですが、その間、督促がされないので、永久に整理中と言ってれば督促されませんか? 債権者が個人の場合、法的効力は無い様ですが、通知は送っても良いですか? 債務整理には、任意、再生、破産とありますが、どの方法にするか、債権者に伝えないといけませんか? また、債権者から聞かれる事...

弁護士回答
    3
  • 倒産可能性の高い企業への債権回収について

ベストアンサー

取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社の社員から個人情報流された

ベストアンサー

夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...

弁護士回答
    1
  • 大学の推薦入試合格取り消しについて

知り合いの子供さんが、先日ある大学の推薦入試合格を取り消されました。12月に実施された試験に合格。合格通知も届き入学金も納付されたそうですが、その大学は1月のセンター試験も受験しなければばいけなくて、センター試験の成績は合否には関係ないそうですが、受験しなかった場合や、指定科目を受験しなかった場合は合格を取り消すということを募集要項に銘記してあった...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社からの債権回収委託通知書が届いたら?

ベストアンサー

家を昨年9月に出ていった息子宛に携帯会社から債権回収委託通知書が届きました。携帯を購入した時に自分の住所ではなく実家の住所で購入したみたいです。料金を滞納したみたいです。携帯会社には電話して息子はもう住んでいないことを説明し新しい住所に郵便物を送ってくれと言いましたが本人でないと変更出来ないと言われたのでしたが今回通知書が届いてしまったのでどうし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載の内容を守らない場合

損害賠償債務弁済契約公正証書を作成しました。 ①支払い期間中は、 住所、勤務先、電話番号などの連絡先が変わった時は 速やかに通知すること。としました。 噂では転職したようですが、通知してきません。 これに対し、何か策はありますか? (知らないフリをして契約は守るよう念押ししましたが無意味でした。) ②慰謝料は分割で毎月月末限り振り込む。 と...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回をするためには…

解雇予告通知を受けました! 私は某協同組合の職員ですが、先日組合幹部より呼出を受けたところ、12月末日付けでの解雇予告通知を受けました。理由としては、就業規則上の協調性の欠如だそうです。一旦預かり検討する旨は伝えました。ただ、譴責処分等も受けていないので普通解雇と言えど到底納得出来ません。上司と意見対立が数年続いていたので排除しようという魂胆だと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続財産である土地の管理義務

ベストアンサー

亡弟の土地の庭木が伸び、電線に引っかかっているため、 市から木を伐採するように通知が来ております。 亡弟の相続人は私だけでありましたが、唯一の相続人であった私が相続放棄したため、 弟の財産であった土地建物についても、私は一切の責任を負わないと考えておりました。 しかし、上記のような通知が来たため、市に相続放棄した旨伝えると、 今度は民法94...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差押えの取り下げについて

ベストアンサー

10月28日の日付で、裁判所から債権差押命令が送達されました。 本日請求債権を全額支払い、債権者に連絡をしたら すぐ取り下げると言われました。 債権者が取り下げの手続きをして第三債務者に正式な書面で通知がいくのは どれくらいの期間でしょうか? 私が裁判所に支払ったことを知らせても意味ないですか? 15日が給料日ですが、給与差押えを取り下...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡による未成年後見人が継母となるのか

離婚により当時2歳の子供の親権者は元夫となりました。 離婚後すぐに元夫が再婚するので、子供に会わないようにとの事で6年ほど会っていません。 その後元夫は再婚し、新たに子供も産まれていたようです。 当方も再婚し、子供が二人おります。 この度家庭裁判所より郵送で元夫が死亡した旨の通知がきました。 死亡に伴い、未成年後見人は継母が第一候補だが異論はない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を求め控訴したいです。

初めましてでよろしくお願いします。 先日相手方の代理人から、今後子供との面会交流権をみとめないと通知書がきました。しかも相手方の弁護士は2回しか交渉していないにもかかわらず、一方的に代理人を降りますと付け加えられていました。 前回の通知書には、養育費の支払いするようにとの記載がありましたが、支払い方法に関しても一切記述ありませんし子供の居住地が遠...

弁護士回答
    2
  • 一審簡易裁判所の上告審

民事訴訟で一審が簡易裁判所での上告事件についての訴訟の流れと手続きについて質問です。 1)上告状と理由書 ①提出 これらは、地裁に提出し、あて先は高裁との認識でよろしいでしょうか? ②却下 上告が却下されるとのは地裁によって却下されるのでしょうか?それとも高裁によって却下されるのでしょうか? 2)審理 ①高裁での上告審はどのようなスケジュールで進...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の不送達について

ベストアンサー

債権者:私 債務者:相手方 支払督促 支払督促 送達済み・送達済み通知有 ⇓ 仮執行宣言付支払督促 留置期間経過により送達不能 ⇓(今ここです) 仮執行宣言不送達通知書に付郵便送達上申書を提出するようにとありました。 債務者は、昼仕事、夜居留守を使っていると思われます。 質問事項 ①この後は、何をどうすればよいのでしょうか。 特に気を付けるこ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署、大丈夫てすか?

去年11月上旬に会社の上司からのパワハラで鬱になり労災申請(休業・療養)しています。判断が難しいので労基署の精神科医の合議されました。 4月28日に状況を聞き、4月22日に合議が終わり書類は署長にあるので詳しいことは答えられない。と言われ5月13日に同じ県の労基署に状況聞いたら申請中とのこと。遅くても6月上旬に結果通知する。と言われました。6月6日時点、通知ハ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と就業規則の記載違いについて

現在以前の職場に残業代請求を行っているのですが、 こちらの請求額と会社側の主張する金額に大きな差がありました。 「変形時間労働制を採用しているため、それを基に計算した」と言われたのですが、 手持ちの労働条件通知書には変形時間労働制の記載がありません。 就業規則は元々社内の掲示ができない状態で、細かな部分までわからないため、 現在残業代請求ととも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約申告の遅れ

現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金についての店舗来店について。

とある人にお金を貸して、返済の目処がたったと言われ連絡ができなくなりました。 最近になり、お店(bar)を開いたそうです。 ・ライン、電話、メールなど全部返信がありません。 ・店舗への電話も非通知・通知出かけてもつながらない おそらく、無視・拒否・既読スルー等・電話に出にくい環境にあるのだと思います。 残された手段が直接の来店しかありません。...

弁護士回答
    2
  • Twitter、ブログでの誹謗中傷について

私とは直接面識のない、私の交際相手の女友達をTwitterやブログで、交際相手を装って誹謗中傷してしまいました。 女友達から私の交際相手に弁護士から通知が来て、脅迫罪に該当するとありました。 また、精神的損害の賠償額請求を検討するとのこと… 交際相手は私がやったことだと知っていて、女友達にもその旨伝えたことがあるため、通知書には私の情報を差し出すよう...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?

奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による給料差押え

自己破産を考えていますが、弁護士受任通知後から申立までの間に給料差押えになる確率は高いでしょうか?今までの事例で高頻度でありうるなど、教えて頂きたく質問しました。 ・自己破産を弁護士に依頼予定 ・4社借入総額300万 ・月手取り20万 ・少額管財事件予定 ・延滞は今の所なし ・債権者には勤務先を知られている 私が用意する書類や弁護士費用は揃っており、...

弁護士回答
    4
  • 大家の住所を教えても良いのか?

ベストアンサー

家を借りたのですが、契約内容の不利益変更に応じなかった事から、大家から理由の無い契約解除通知が弁護士を通じて届きました。 解除の理由はこじつけばかりなので、方っておくと、今度は相手弁護士からの、嫌がらせとしか思えない対応が始まりました。 大家に剪定義務が有る庭木についても、伸び放題で、近所からも苦情が出ていましたが、こちらで剪定してはいけない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約解除の取り消し訴訟

ベストアンサー

大家の弁護士から、賃料の滞納による、契約解除通知が来ました。 しかし通知が来る直前に、滞納分を全額振り込みました。 大家の弁護士も契約解除は無理だと判断したのか、その後半年の間、賃料を振り込んでいますし、相手は何も言ってきません。 しかし、家の修繕の必要が生じ、大家に何かを尋ねても、 「契約は解除しているのだから、答えられない」 としか言...

弁護士回答
    1
  • 借家の明け渡しについて

「弁護士の先生からの通知に対して書面で回答する必要があるのか?」古い借家が3軒あり経年劣化と耐震性(専門的な検査はしていない)の問題から居住者に半年の猶予を持って明け渡しを要求した。次に住む借家の紹介と引っ越し費用の負担などを条件提示したところ、2軒については条件に応じてくれた。残る1軒は、何か所かの借家の下見もしながら、借家人が依頼した弁護士...

弁護士回答
    3
  • 何回、賃料を受け取れば安心していいのでしょうか?

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、知人と連絡が取れなくなってしまい、手渡しの約束だったので振込先を知らず、賃料を半年程支払えませんでした。 突然、催告状が来たので、記載されていた振込先に全額振り込むと、次の日に契約解除通知が来ました。 契約解除通知は相手が取下げでもしない限り、いつまでも有効だとの事ですが、 その後、2カ月間賃料は支払っているのです...

弁護士回答
    3
  • 有給がないと言われて一年半勤務してたんですが

閲覧ありがとうございます。 一年半勤務し、毎月雇用契約書を書かされ短期バイト扱いみたいにされていて有給はなしと言われていたんですが 会社と色々あり、労基に電話で相談した結果その場合でも有給をもらう権利があると教えて頂きました。 あと一週間で退職してしまうのですが、有給を、今から貰う事は可能でしょうか? 一応、雇用契約書には退職金、賞与は与えな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について

ベストアンサー

私のいる会社で、建物清掃の仕事を請け負っていますが、度重なる値下げによりついに赤字になってしまいました。 その為、そのクライアント(法人)との契約を解除したいと思い契約書を確認しようとしたところ、契約書を取り交わしていないことが判明しました。 そのクライアントの仕事は8年間ほど続けていますが、こうした契約書がない委託契約の場合、解除することは可能...

弁護士回答
    2
  • 滞納している家賃の支払い方法について

平成18年8月から今現在まで入居しています。 その間、平成24年から平成26年の約2年間¥65,000の家賃の滞納があり¥1,200,000程度になっております。 自らが支払いをしなかったのですがその間大家さんやマンションの管理会社からは特に知らせもなく今回大家さんが移って初めて家賃の滞納の通知が来ました。 金額が金額なので一括での支払いはむずかしいので分割支払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害罪について

今年の4月に私が100:0で悪い信号無視による交通事故を起こしてしまいました。警察での事情聴取も終わり、免許センターからの通知もあり、保険会社から示談で解決した旨の報告があり安心していました。そんな矢先、事故について検察庁へ出頭する旨の通知が届きました。 知り合いから検察に呼ばれた場合、ほぼ自動車運転過失傷害罪で略式裁判で罰金刑になるだろうとの事です...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について質問です

先日、内容証明を会社の社長に出しました。内容は 貴職にパワハラ セクハラでを受け、拒否したら解雇された。セクハラ、パワハラの慰謝料と解雇の無効を求める。1週間以内に返事がないなら訴訟をおこします。といった内容です。 社長は本日弁護士のところに行ったみたいで、弁護士には内容証明の返事は書かなくていい。裁判所からの通知がきたらきてください。と言われた...

弁護士回答
    3
  • 不貞の行為に対する慰謝料等について

ベストアンサー

姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...

弁護士回答
    4
  • 契約書の解約について

会社間の契約において、解約は書面を交わすことにより行う、と定めがあったとしても、 取引が自然消滅していた場合、わざわざ数年後に解約通知を送る必要がないような取引はたくさんあると思います。 逆に自然消滅していた場合でも、解約時に何かしら返金、返還するものがある場合、その他債権債務が残っている場合には、しっかり確認のうえ解約することが必要かと思い...

弁護士回答
    2
  • 解雇を認めない会社への対応について

以前勤めていた会社で休職中の扱いでしたが、突然住民税の支払いが「特別徴収」から「普通徴収」へと切り替わりました。これは事実上の解雇ではないかと会社側に訴えても、給与の支払いが止まれば自然に切り替わるなどといった説明で逃げようとします。 市役所の税務課からは「同封の納税通知書は、給与の支払者から退職等により特別徴収ができなくなったことの届け出が...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について

400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック請求。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、興味本位でアダルトサイトの無料という所にアクセスしたら、年齢確認の後にいきなり、ご登録ありがとうございました。99800円お支払下さいとメッセージがあり、誤操作の場合は返信してくださいとあったので返信したら、電話での対応しか受けられないと返信が来たので、非通知でかけたんですがつながらなくて、つながりませんとメールしたら、非通知を解除してかけ直し...

弁護士回答
    4
  • (建築) 隣家依頼弁護士からの通知書、要望書への回答の必要性

(隣家との境界)こちらの所有地内の外溝工事について要望書が届きました。以前にも工事内容の具体的開示を求める通知書が来て、それは業者に回答をお願いし、こちら(施主)からは回答をしていません。今回の要望書に対しては、今後のことも考慮に入れ、(これまでも長いやり取りがあり、一度くらいは要求を呑んだほうがいいのではないかと判断し)要望を受け入れることと...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。連絡をもらえますか?

昨年、11月中旬に酒気帯び運転で捕まりました。道路に止まっていた所、パトロール中の警察官に声を掛けられました。アルコール0、4だったと思います。そのアルコールの数値用紙に名前を記入、拇印を間違いない事でサインしました。切符を切られてないのでいつ出頭すればいいのですか?連絡をもらえますか?と聞き携帯番号も伝えました。近いうちに連絡すると言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

現在、3社債務整理中です。そのうち1社は借り入れ情報開示と共に裁判を起こしているという通知が来ました。 あとの2社は情報開示した際には、裁判を起こしているという通知はありませんでした。最後の借り入れから7年程経過しているのですが、時効が成立している可能性が高いのでしょうか? (担当弁護士によると、通常は情報開示と共に送られてくるのが一般的とのこと……...

弁護士回答
    3
  • 送致について

少年事件の被害者のためのパンフレットによると、事件記録の閲覧や、審判の状況の説明、審判の結果の通知などが制度として利用出来るようですが、それらの申し出ができる期間が、事件が家裁に送致されてから(事件記録の閲覧は審判手続きが開始されてから)となっています。 この制度を利用したいと考えているのですが、そもそも現時点ですでに家裁送致されたかどうかさ...

弁護士回答
    1
  • 加害者上司を管理監督する上司の発言について

ベストアンサー

加害者上司を管理監督する立場にある責任者にパワーハラスメント行為と傷害を受けた事を弁護士の通知書にて御理解を明確にしていただくために、手渡し致しました。相談2回目の時です。 その責任者は、通知書にて報告をされるのは「気に入らないやり方だ。」と発言しておりました。 パワーハラスメント行為の文言や傷害行為の状況を説明した文書です。 これは、現場...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

以前質問させていただきましたが、今年4月初めに万引きで警察に行き調書、指紋登録、写真等、一通り受け、検察からの呼び出し待ちとなっておりましたが、未だに連絡が来ません。 過去、数回万引きにて、警察に行き同じ手順で取り調べ等受けましたが、検察からの呼び出しは、1年前の4月の時のみで、その時は2ヶ月程度で通知がきました。今回は、通知が遅れているだけなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚の際の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚、再婚の際の子供の戸籍について質問です。 希望としては、 ①子供の戸籍を離婚と同時に夫の戸籍から抜くには、どのような方法がありますか? ②妻に子供がおり再婚し、普通養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? ③妻に子供がおり再婚し、特別養子縁組をする場合、その情報は別れた夫に通知などいきますか? 夫の暴力暴言、繰り返...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了前の明け渡し通告。こんな状態でも半年後には明け渡しをしなくてはならないのでしょうか?

先日書留で、現在賃貸中の部屋を明け渡すよう通知が来ました。内容は、貸主からの希望で契約解除、期間は6ヶ月後です。今年の頭に更新をしたばかりで、突然のことにただ驚きました。 聞けば、解体して売却することが決まったとのこと。 更新料の返還と、引越し費用(引越業者に支払う分のみ)を持つので、明け渡しをしてほしいとのことでした。 ですが、それほど余裕のあ...

弁護士回答
    2
  • 脅しのような退職勧告 その2

以前、同じタイトルで質問させていただきました。 その件で動きがあり、不思議に思う事があり、新たに質問させていただきます。よろしくお願いします。 前回、脅しようのような退職勧告を受け(11月下旬)そこから解雇通知も何もない状態で今まで着ました。 (その時点で、上司も私が12月末での退社であるという事を認識しています。) そうしたら、突然社長か...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟申立予告について

知人から相談されわからない点を教えてあげたく質問します 知人は金融から20万円くらい借りており 6年間、返しておりません。 借りた時 最初は支払いはしていたようです 金融から債権回収業者 手紙がくるようになり 連絡もせずにおりました 6月に、債権回収業者から訴訟申立予告の郵便がきたようです サインなしで受け取れる手紙だ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。この場合は無視を続けていいのでしょうか?

今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が  ありました。 このまま払わなければ法的措置で、ご自宅にての話し...

弁護士回答
    5
  • 再生申立中の債権譲渡の連絡

ベストアンサー

どなたかご教示ください。現在小規模個人再生を申し立て中で債権者の一人の友人からも裁判所からの通知がきたと連絡がありました。現在先生から状況連絡待ちでしたが、自宅の方に昨年中に債権譲渡されたのでこちらに振り込むか破産書類を送るようにと言う債権会社からの書類がきました。 譲渡月日が半年以上前になっています。 通知書類は先生の所にいくようになっている...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

二週間前にシーエスジーという所から、債権譲渡及び債権譲受通知が届き、一週間前に支払意思確認通知が届き、どうすればよいか悩んでます。平成16年にアエルとナイスに借金し訳あって支払いが途中から出来ていません。全額払うお金もなく、支払わなければ身辺調査をして訪問解決できなければ1番高値をつける同業社へ売却準備に入ると書かれていて、おびえてます。未婚で借金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから