法律相談一覧
-
DNA鑑定の費用負担や実施について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中で 夫側には、弁護士さんがついてます。 本日、弁護士さんよりご通知という 書類が届いたので確認したところ 夫より「離婚の条件を提示する前提として、夫と子供の間でDNA鑑定等の方法により親子関係の確認をさせていただきたい」との事で、ご意見をご教示をとの通知でした。 【質問1】 DNA鑑定をするのは構わないのですが する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責決定後の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により慰謝料が裁判で決定しましたがその後すぐに自己破産しました。 現在は慰謝料含めて免責が決定した状態です。 ただ、慰謝料は個人なので免責決定しても財産や給与の差し押さえを試みてくるかもしれないと弁護士に言われました。 【質問1】 慰謝料を含めて債権者一覧を出してからの免責なのに免責決定後に給与差し押さえを試みてくる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社に対する債権放棄通知書の宛名の記載方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある会社に売掛金債権を有してますが、当該会社に対して債権放棄通知書を発送するため、会社謄本を取得したところ、当該会社は会社法第472条第1項の規定により解散(休眠会社のみなし解散)状態にあり、取締役および代表取締役の欄いずれにも下線(抹消の記号)がひかれています。 【質問1】 当該会社に債権放棄通知書を送る際、宛名の記載はどう記載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けにシフトを極端に減らされました
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けで復帰をお願いしたら 子供いる人はよく休むからと言われて 週2に減らすと言われました 保育園の条件が週4と伝えたら とりあえず最初の月は週4にするけど 仕事出来なかったら減らすから退園になるとかこっちには関係ないと言われました 労働条件通知書もうちはそんなものないと言われました 【質問1】 仕事出来ないから減らすと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の振込用銀行口座と、返済終了後について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に任意整理を行い、現在返済中です。複数の債権者に対して返済を行っています。 【質問1】 返済が終了した場合、そのことがわかる通知書などは債権者から届くのでしょうか。 【質問2】 返済は債権者が指定した口座に対し、私の口座から直接銀行振込にて行っています。この場合、別の銀行口座からの振込に変えたい場合は、なにかしら手続きは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示を行う人の割合はどのくらいか
ベストアンサー【相談の背景】 目星がついてる被告の口座に強制執行したところ残高不足で回収できませんでした。被告は裁判は毎回本人が出席、和解までは裁判通知を受け取りしていましたが強制執行から受け取りしなくなりました。ここまでは弁護士に依頼してます。この先は独自で財産開示する予定です。回収予定額は35万ほどです。被告の住所はわかっています。ただ被告が財産開示の通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の減額交渉を依頼した紛争が裁判に移行した場合の費用
ベストアンサー【相談の背景】 私と友人、お互いに対する負債がある状態で、友人が代理人を立てたと通知書が来ました。 お互いの負債を相殺した場合、私の方にお金が支払われることになるのですが、その代理人は、証拠がないので(私のスマホには会話の録音がある)私への支払いはしない意向だと本人が言っているといいます。 また、こちらからも請求できるお金があることをちらつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷主と委託先の直接契約について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物流会社です。荷主から受託した業務を協力先(A社という)に再委託しています。この度、本業務の契約満了にあたり、荷主から弊社に事前予告解約通知がありました。弊社は承諾し、A社にも同じ旨を通知しました。しかしA社は実は弊社に報告することなく荷主と交渉しており、荷主とA社で直接契約が成立する模様です。弊社とA社との契約書には、秘密保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有印公文書偽造には当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らな間に自分の名義になっており駐車違反差押
【相談の背景】 さいたま市内で3年位前知人が勝手に自分に名義変更ししており駐車違反していました。 それで本日埼玉県警察本部より差押されました。 一度違反の通知が来て駐車違反をしりました。ただその車両に見覚えが無く問い合わせたらステップワゴンで違反があるとのことで知らないなら弁明書を送って欲しいとのことでしたがそのあと通知来なかった為そのままにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一部任意整理後の銀行口座の凍結の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日クレジットカードの任意整理を行いました。受任通知を送ってもらった後、別の銀行ローンから利用停止の通知を受け取りました。 (今回の任意整理にそちらのローンは含めていません) その銀行ローンは任意整理をしたクレジットカードのグループが保証会社になっていたため、利用停止となった旨が書いていました。 銀行ローンは利用停止になったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の正当性について、無断欠勤の障がい者雇用者にどう対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月間無断で休んでいる方の解雇について 障がい者の方を雇用しており、ご自身の病気で欠勤されています。 ご本人から辞めた方が良いか質問があり、こちらからは「ご自身のことなので、ご自身で決めてください。」とお伝えしております。 それ以降3カ月ほど休まれており、こちらからの連絡にも応じません。 就業規則にも「21日以上の無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金代位返済で差し押さえ回避可能か?
【相談の背景】 借金があり、借金名義人が返済出来ない為、配偶者の私が、返済しています 額は100万程度。 イオンの借金ですが、acs債権会社に移ったみたいですが、私が代位弁済すると伝えて、先月と今月分割払い返済しています。 先々月、家内に支払計画の通知が来て連絡してくださいとありましたが連絡出来ていません。 支払計画には36回払いと書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約の途中解約と報酬未払いについての法的問題
【相談の背景】 私はフリーランスとして業務委託契約を結びました。契約書に記載されている委託期間に基づき途中解約の場合は1ヶ月前までに書面で通知することとあったので内容証明郵便にて途中解約の旨を1ヶ月前に通知しましたが、委託元から経営不振で報酬を払えないから3日後に途中解約すると連絡が来ました。また、1ヶ月後まで働く場合、出勤日数を一方的に決めその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定での債権者の電話対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど回答いただいたのですがもう一つ質問です。 自己破産予定で弁護士に相談中です。 受任通知をもう送りますとのことでしたがまだ送られてなくたぶん今週中になりそうです。 勤務先に毎日何度もたぶん同じ女性?が苗字を変えて電話をしてきます。 【質問1】 債権者の電話に出た場合、受任通知が数日中に送られると言って向こうが弁護士事務所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 知人の会社にお金を貸していて、12月10日が支払い日なのですが、未だに振り込ませません。相手方とは連絡を取っていて、今週中が、今月中(12月中)になり、それでも振り込まれず、昨日31日に振り込んだが口座番号を間違えていたのでもう少し待ってほしいと言われ、具体的な日付は提供されていない状況です。カードの保証会社からも求償権を取得したという通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地契約中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権設定契約でテナントに20年間土地を貸す契約をし賃貸してましたが、7年過ぎた時点でテナントから中途解約したい、と通知がありました。 公正証書には中途解約するには6ヶ月前にテナントから通知する。定めがありますが違約金を定める記載は無いのですが、納得できません。そもそも定期借地契約期間途中でやめた場合、違約になると考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて。
【相談の背景】 相続放棄について 今年の1月に父がなくなりました。 相続放棄の手続きは済んでいる状況です。 もちろん放棄をしているので父の借金や電話代などの支払いをしなくていいのはわかっています。 【質問1】 手元には相続放棄申述受理通知書があります。 父が使っていた電話代の支払いのことで手紙が来ているのですがその場合、受理通知書ではなくて受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害の犯人を突き止めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、自身が経営する会社に 非通知からの無言電話がかかってきており(週に3~4件程)、スタッフが対応に追われ、業務が妨げられており、刑事告訴したいと考えています。 【質問1】 業務妨害で警察に被害届を出したいのですが、どのようにしたら被害届を受理してくれるでしょうか?正直難しいですか? 【質問2】 電話会社は、警察に請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の貸主都合による契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約について、当社は借主で賃貸借期間2年間で、「貸主または借主が期間満了の日の3か月前までに相手方に対し、更新しない旨の通知をしたときを除き、本契約は期間満了の日の翌日から1年間同一の条件をもって更新されるものとし、以後も同様とする」旨、定められております。 【質問1】 期間満了の日の3か月前までに、貸主より賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の封筒の送り方
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手も結婚しているw不倫でした。こちらは離婚する予定ですが、せめて相手の奥さんにも知らせたいです。 以前、直接伝えると訴えられるとお聞きしましたが、不倫相手に慰謝料請求の通知書、あるいは訴訟の訴状を送った際、相手の妻がみてしまうことはありえますが、これは男性に宛てたものであり、不問ですと返答頂きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の養育費未払いに関する催告通知の時効援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年前家庭裁判所で調停して月末に振り込むことを決めて別れた妻が弁護士に依頼して 催告通知がきて養育費の一括請求が来ている 最後に養育費を払ったのは6年以上前です。 今回届いた内容は6年分の養育費の請求と今後の養育費を振り込むことが記載されていました 【質問1】 催告通知が来ても時効援用をして将来分の養育費を免除することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で相続放棄はできるか?
【相談の背景】 知人の話です。数年前に遠方(田舎)の叔母(独身)が亡くなりました。叔母は、母が亡くなったときに連絡しても葬式に来ず、普段から連絡を取り合う仲ではありません。それが、今月になり叔母名義の土地建物を相続するか相続放棄するか決めてほしいと市役所から連絡通知がきて、知人は相続放棄を希望してます。※叔母が亡くなったことは電話がきて知っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の処分通知と文部科学大臣への上申方法について教えてください。
【相談の背景】 知り合いの大学生による不法行為(詐欺行為、未成年飲酒、反社組織との繋がりの可能性が高い)があり、それを大学に通報し、その大学生に対して懲戒処分を行ってほしい。私自身はその大学に通っていません。 【質問1】 大学がどのような処分を行ったか、通報者に通知して貰うことは可能でしょうか?また、通知をもらえない場合に文部科学大臣へ上申する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 ・受任通知送付と同じくらいのタイミングで、『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と記載された訴状?が届きました。 ・受任通知送付前にすでに他の債権者で一件強制執行の判決が出ています。 ・費用の支払いの問題で、申し立てまでに一年くらいかかりそうです。 【質問1】 『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然辞めたバイトの給与
【相談の背景】 個人事業主です。 雇ったばかりのバイトに勤務3日目(週2回勤務)でいきなり辞められました。労働条件通知書も取り交わしており辞める場合は「退職の30日前に申し出ること」としておりますが当日仕事終わりに電話がかかってきて今日で辞めますと一方的に言われました。 【質問1】 相手は労働条件通知書の取り決めを破っているのに3日分の給与を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で指紋鑑定できますか?
【相談の背景】 某賃貸マンション経営しています 先日、ある入居者に賃料滞納を理由に内容証明による解除通知をおくり本人訴訟で訴状を送りましたが 催告の通知を手紙を渡すだけにしてしまいましたが、くしゃくしゃにされて私の家のポストに入れられていました(物件のすぐ近くに住んでおり入居者はわたしの住所はしっています) そこで質問があります 【質問1】 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要に対する弁護士選びの適切な期間と会社への通知は?
【相談の背景】 会社から退職強要をされ、困っております。 【質問1】 弁護士に依頼し、会社側に通知等するのに、事件発生からどのくらい間が空いても大丈夫でしょうか。早い方が良いとは思いますが、自分に合った弁護士探しにどの期間費やしてもよいのでしょうか。 【質問2】 1年以内であれば問題ないでしょうか 【質問3】 すぐに通知しないと、就労の意思な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンは組めないのか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に突然妻の元にSMSで受任通知を送付しましたと連絡が来ました。確認したところ去年の11月のスマホの機種代金の未払いがありました。 住所変更登録しておらず転送期間も終了して通知書が届かず、キャリアが変わったのでSMSも届かず未払いがある事を知る術がありませんでした。 本日支払いを完了しましたが、来年検討していた家購入の住宅ローンが通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任についての株主総会招集通知を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 双方株主でもあり、比率は50(1株)対50(1株)です。 この取締役は、現在職務放棄している状態で、連絡もつかない状況です。 先日辞任勧奨通知を出しましたが、返答期限までにも何の音沙汰もない状況です。 次のステップとして、この取締役の解任の議題について、臨時株主総会の招集通知を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のスマホ分割購入代金の一括払いについて
【相談の背景】 自己破産を考えています。まだ弁護士さんとの契約には至っていません。 auで分割購入にしているスマホの本体代があと約1年残っています。弁護士さんから受任通知が債権者に届いた時点で、分割購入のスマホは強制解約になるとネットで見て、焦って一括払いの手続きを取ってしまいました。 今まではクレジットカードの支払いでしたが、翌月分より口座引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損罪 取り調べ後何日くらいで検察から連絡が来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約10か月前に通販サイトで商品購入し送られてきた商品が箱から出されラップで包まれ一部商品が抜けていたことから、商品の箱を開けて開封し中身をラップに包み中古品を販売し詐欺にあったと書き込みをしたところ信用棄損罪とのことで2/5刑事が逮捕状をもってきて最寄りの警察署で調書を作成し2時間程度で釈放されましたが、どのくらいの期間で検察から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺で裁判と通知書が届いた。弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 無くした口座を詐欺に使われてたらしく 裁判や、弁護士から通知書が届きました 2件分で220万、 裁判の方は110万 2月20日に裁判があります 通知書の方は2月7日、十日以内に110万振り込みしてくださいと言われても払えません 無くしたまま放置していたのが悪いのは分かってますが パニックになり、どうしていいのかわかりません 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き中の在籍確認
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 受任通知は送っていただき、現在積立を行っています。 数件訴状が届きました。全て弁護士事務所へ郵送済。 本日、おやすみではありましたが、 会社に私宛に連絡があったとの事。 要件を聞いても、本人と話したかっただけ。次の出勤は?と聞かれたそうです。 電話を切る直前、いますね!という会話が聞こえたとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位の保全仮処分はできますか??
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約無効通知書(令和5年12月25日)により、専務取締役を不当解任・解雇されました。 理由は、「専任の宅地建物取引士」になれなかったことらしいです。 しかるに、私は、宅地建物取引士証を保有しており、他社の不動産会社で専務取締役をしている関係上、「専任」にはなれない旨、面接時(令和5年10月24日)に伝えてました。 そもそも、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の未払いに伴うサービス停止を警告する通知は民法の意思表示に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話料金の未払いでサービスを停止されました。携帯キャリア会社は、電話したといいますが、古い登録番号であったこともあり、自分は通知を知りませんでした。携帯会社なら携帯電話にかけてくればいいのに、と少々腑に落ちません。 【質問1】 携帯電話料金の未払いで、携帯キャリア会社から、ユーザーに対し、期限までに支払わないとサービス停止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 夫の名前で連絡してしまいました。
【相談の背景】 夫宛てに、債権回収会社から譲渡通知書が2通届きました。 どちらも楽天カードからです。 支払いを滞納してから、特に連絡も無かった為、放置していました。 時効の援用というものがあると知らず、慌てて私が、問い合わせフォームから、夫の名前で『通知書を見た。家族で相談して分割で月々1万支払いたい。』と送ってしまいました。 相手からは、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て済みの遺留分侵害額請求。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産検討中の債務者の質問: 弁護士の受任通知で給与差押の取り下げは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中です。 債務は400万円弱あり、一部給与差押を受けております。 債務はクレジットカードのキャッシング、銀行のキャッシング枠等です。 債務の始まりはマルチ商法に勧誘された事、リボ払いがきつくなり借金を借金で返すというような形で大きくなりました。 【質問1】 厳しいとは思いますが、弁護士さんの受任通知によって債権者が給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 遺言執行者の辞退理由と遺言の無効化と相続人の遺産分割協議の方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者就職辞退の通知が執行者である信託銀行から送付された件について。 未婚で子がおらず、両親も他界の叔母が生前、財産を自身の弟(疎遠である長男、次男は除外)と甥(長女の子)に遺贈と公正証書遺言を作成していた。叔母死去を上記通知で分配の偏りを長男は知った。 【質問1】 兄弟は遺留分請求はできないが、執行者が辞退する所以はどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 親が所有していたリゾートマンションに関して、親が亡くなった後、登記を変更せず、管理費も払わずに放置していたところ、法務局より所有者移転登記をしたという通知が届きました。代位原因は管理費等の強制執行です。受付日は今月の頭になっておりました。 令和2年に管理費滞納による裁判が行われ、敗訴しており、その際に請求額の半額を支払っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供は2人妻が連れて実家に戻りました。離婚調停を起こすと言われましたが、一向に、通知の書類などが届きません。また、子供に合わせてほしいと連絡しても「泣いたら可哀想だから無理」とか「弁護士に会わせなくていいと言われた」と言われ、子供に会わせてもらえません。また2人目が産まれたばかりなのですが、いろいろなことが不信に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からの返済約束は信用できるか?試用期間中の差し押さえ通知による解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/13に債務者の勤務先に差し押さえ通知を送りました。 債務者は現在試用期間中で8月末で終わりみたいです。 債務者から「今の期間に差し押さえ通知来られるとまずいよ」 「しっかり今月から返済するから取り下げてくれ」と言われました。また、債務者から「今部長のところでこの件は止めてもらっているから、早くしてほしい。社長に知られたら首になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の調停期日通知が遅れる場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について2月に取り決めたばかりなのに、4月に弁護士を通して増額請求があったためこちらが話し合いを拒否していたところ、5月に養育費増額請求調停となぜだか面会交流調停も申し立てると言われました。しかし7月も中旬が終わる頃になった今現在でも、調停期日通知が来ません。 【質問1】 調停期日通知は申立から2週間くらいで来ると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先企業倒産に伴う債権回収について
【相談の背景】 取引先企業から、弊社へ受任通知が届きました。以前から委託料金の未払いが続き、債務弁済契約書を締結して、債務について分割での支払いを行うようにしました。また、公正証書を締結して代表者個人も連帯保証になっております。 今回、企業の倒産に辺り債務額を受任通知の弁護士へ送付予定となりますが、債権回収を公正証書に基づき、強制執行にて行いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいか分かりません
【相談の背景】 強制退去になった家についてです。 平成28年12月頃になりました。 その後支払いを滞ってしまいました。 今まで賃貸保証会社さんから 通知も連絡も来なかったため忘れて しまいました。完全に私が忘れてしまっていたのが悪いのですが 今月急に弁護士さんから通知が来て 書類を見ると遅延損害金が20万円超えてしまっていてもうどうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の同居人追加について
【相談の背景】 現在、戸建て賃貸住宅に夫婦で住んでいますが、母を呼び寄せたいと思っています。家は、3人で住んでも十分な広さです。なお、賃貸借契約書には、何人用の家との記載はなく、「借主及び同居人」欄は、空白で何も記載されていません。ただ、新たな同居人を追加(出生を除く)する場合は、借主は貸主に通知しなければならないと記載されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資利用による口座凍結
【相談の背景】 消費者金融などからも借入ができず主人などにも相談できずでSNSで見かけた個人間融資というものに手を出してしまいました。 その際に担保として銀行口座を教えてくださいと言われ、言われるがままにPayPay銀行を教えてしまいました。 後日、PayPay銀行から入金停止通知書と消滅手続予定の通知が届き、それで口座凍結されることと口座を教えてはいけないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人です。 個人の方と一年間毎の業務委託契約をし、毎月委託料を支払っています。その方が、病気になり長期に業務を委託することが困難になりました。 ・契約書には、契約期間中でも1ヶ月前に通知することにより解除できるという条項と、 ・本契約の履行が困難になる恐れがあると認められるときに解除できる(この条項には、「ただし相手方に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから