法律相談一覧
-
任意整理を取り消ししました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、任意整理をしました。 ネットの借金減額シミュレータを利用して、その後電話がきた司法書士事務所に行きお話を聞いて、一旦考えたいと伝えましたが、押しに負けて任意整理の手続きをお願いしました。 私が事前に調べて行かず無知だったのも悪いのですが、債務整理をしたら信用情報が気になるから考えたいと言ったところ、情報はつかないのでやるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった音楽に対してプロバイダを通じて通知がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードと知らずに興味本位で数ヶ月前にファイル共有ソフトを使用して音楽のダウンロードをしてしまいました。昨日、著作権侵害確認団体からプロバイダを通じて不動産管理会社から通知が来ました。内容はまとめますと「著作権者が専有する公衆送信権の侵害にあたること。民事上、相当の損害賠償を発生させることだけでなく刑事処罰の対象になる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①プロによる【過去の不倫の調査】の可能性、②内容証明発行に要する期間について
ベストアンサー■【相談内容】 ①本ケース(非通知電話が来るようになった)は、外部の方(弁護士さんや調査会社の方)が不倫証拠集めor相手特定をしようとしている行動と考えられますか? ②被害者(奥様)側がプロの協力を得て過去の不倫について調べ、住所を突き止め、相手に内容証明を送付するまで、どれくらいの期間を要しますか? ■【現状】 以前、妻子ある方と不倫してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。
ベストアンサーバイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。 それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に「雇用契約不更新通知書」がいきなり送られてきたときの対応を教えてください。
現在2019-11-17より医師より休職を言い渡され通勤しておりません。 2018-4-2 うつ病にて障がい者雇用で入社 職場で怒鳴られたり、仕事が出来なくなる嫌がらせを受けたりして心身疲労しましたが、確証出来るものが有りません。 2019-4に怒鳴られた為、起死念慮(死にたくなる)が8日間続き欠勤したことがあります。 異動を再三希望するも聞いて貰えず悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の役割について
ベストアンサー懲罰を決める担当者が顧問弁護士の在籍(契約)について虚偽の説明が 私に行われた疑いが強い為、相談しました。 【事実】 ①以前、社内の人間関係でトラブル(迷惑行為の訴え)があり、警察沙汰になりました。 警察の見解は、私の行動に問題があるとは言えず、事件性も全くないという判断。 ②その事実は会社の懲罰を決める担当者も警察から直接、聞いています。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを始めるタイミング、強制執行の可能性
A.Bの2件借り入れがあり内1件Aは債務名義をすでにとられています。 9月末の支払い不能で、Bは2回目の遅延でまだ手紙は来てませんがたぶん一括請求になると思われます。 もう1件のすでに債務名義をとられている方Aは、9月末で1回目、今月10月末も払えないのでそこで2回目になり一括請求、強制執行になるかと思われます。 現時点でAはまだ2回目に達していないので強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞者は会社のセクハラ・パワハラ窓口を利用出来ないのでしょうか?
ベストアンサー元会社の上司と不貞関係にあり、現状や交際のきっかけなどは以下で相談させて頂いておりました。https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_539868/ 相手方からは終わった事と言われますが、私には一方的過ぎて、終わり方や今の現状から受ける精神的ダメージから立ち上がる事が出来ず新しいスタートも切れずにいます。 また、元上司の対応に、自分の中で好意を持たれていたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金なのに… 今の苗字で…
ベストアンサー別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事異動の方法・内容が適切か否か疑問
ベストアンサー人事異動のやり方に疑問を持っております。 面接時に「正職の中の嘱託(雇用期限なし)」として採用されること、昇給はない代わりに、異動もない旨の説明を受けました。入社時に授受した「人事異動通知書」「労働条件通知書」には両方「○○センターA部勤務を命じる」と表記されています。 3年後に内示や辞令がないまま、4月1日に突然、直属の上司からセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付変更は認められるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い年金未納について。(第3号納付だと思っていたのに)
ベストアンサー国民年金未納(平成24年度3月分と平成25年度4月~3月分)の通知が来ましたが、私はこの期間中、第3号のはずなのです・・・。今まで、何の督促もなく、今回いきなり未納の通知が来た上、平成24年度3月分は、振込用紙すら入ってなく(時効?)、未納だと言う通知のみです。 平成24年度の4~2月は第3号納付出来ています。その後平成24年度3月から私は未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー先日、突然10年以上前にサラ金から借り入れした借金の督促がきました。債権譲渡とのことで借り入れした会社は存在しません。もう17年以上支払いもしてません。時効が完成してると思うので自分で時効の援用を行ったのですが、間違えたかもしれないのでアドバイスをお願いします。下記の内容で送りました。 債務不存在通知書 平成××年×月×日付け(通知番号×××××)で、貴社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒解雇に伴う郵便代の天引きは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇になりました。 懲戒解雇通知書を送る郵便代を給料の天引きにされました。 【質問1】 こういったことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの送達の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの送達を紛失してしまいました。 内容は、差押通知者となります。 【質問1】 この場合、裁判所から再発行はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与差押えでまわりに聞こえるように説明された
給与差押えの通知が会社に来てのですがその事を他の社員に聞こえるように言われた場合はハラスメント的な事に値されますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
3日以内に連絡してくださいと言われても無視していいですか?
ベストアンサー弁護士からの通知書を無視していたら、次は「ご連絡」というタイトルで、「3日以内に連絡して」 と期限をつけられました。訴えられるようなこともないのですが、連絡しないといけないことでもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で出頭期日がきました。
簡易裁判所より、口頭弁論期日に出頭してくださいと通知が来たのですが相手との直接的な接触があるのでしょうか?また、どのような流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
個人再生の受任通知から開始決定までの延滞利息金につきまして
個人再生の受任通知から開始決定までの利息はどのように計算されるのでしょうか? 各業者の契約に基づき計算されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭弁論の日付の通達について
ベストアンサー口頭弁論など、こちらが出席していない時の次回の日付などについては、いつどのように通達されるのでしょうか。自宅に通知が来るのか、弁護士を入れていたら弁護士経由で聞くものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
ラインで弁護士を頼んだから連絡するなと言われた、弁護士の名前を教えてもらえません
ベストアンサーラインで相手から弁護士を頼んだと言われたのですが、弁護士の名前を教えてもらえませんでした 通知が来るのを待って、それまで連絡するなと言われた そんな事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士辞任後の時効の成立はありますか
弁護士に受任してもらい辞任されました。その後未払いが6年目になりました。借り入れ先からは何も通知がなく今日に至ってます。時効の成立の条件になってますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
イオンクレジットの相談
イオンクレジットから電話がかかって来たのですが、旦那に秘密なため出ることが出来ず、未だに連絡していません。裁判所から通知がくると聞きました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停申し立てからの流れ
ベストアンサー調停の申し立てをしたいと思っています。 例えば、裁判所に申し立てをしたとして、相手に通知が行くのはいつ頃になるのでしょうか? また、そのあとの調停日はいつ頃になるのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生手続き中に凍結した口座を使えるようにしたい。
ベストアンサー個人再生予定です。弁護士が銀行に再生予定の通知を送ったら、その銀行の口座は凍結しますか? 代位弁済をすれば、自動的に解除になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で探せるのでしょうか
ベストアンサー弁護士照会で非通知でかかってきた電話の相手を探し出すことは可能なのでしょうか? また可能な場合、その回答がくるまでの期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家庭裁判所との連絡方法について
調停が不成立となったり、取り下げられたりすると、相手方にも裁判所から通知が来ますか? それから裁判所とのFAX通信ですが、地裁はFAX番号があったように思うのですが、家裁は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺産分割審判は何月何日の何時という通知はあるのでしょうか
直近の期日(欠席)以降何の連絡もないのですが、 遺産分割審判の手続き上、裁判所から審判はいついつの何時にするという通知はありますか
- 弁護士回答
- 6
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから