法律相談一覧
-
差押調書の債権欄に会社名が記載されていました。
ベストアンサー本日、区役所から差押調書が届きました。 2月分の33000円が未納のまま、督促状が来ていることも開封せずそのままにしてしまいました。 慌てて区役所に連絡したら、17時を過ぎていて連絡出来ませんでした。差押債権欄に主人の会社名が書かれていて、4月以降に支払われる給料の差押と書かれていました。 これはもぅ会社に通知がいってバレてしまっているのでしょうか。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?
急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士への連絡について
ベストアンサー離婚調停中で、妻は弁護士を立てており、私は弁護士をつけていません。 私は直接相手方にメールを送ったりしていないのですが、妻は弁護士がいるにも関わらず直接私にメールで色々と要求をしてきます。 妻の弁護士に抗議をしたいのですが、受任通知等も送られてきてません。申立書に弁護士名の記載があったので、ネットで調べて事務所も分かっています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の第3号の年金分割について
ベストアンサー離婚した後、標準報酬改定通知書第3号被保険者期間に係る年金分割のお知らせという通知書が届きました。不服申し立ては困難とのことですが、少しでも按分金額を減らす方法はないでしょうか? また、婚姻期間は約8年なのですが、按分されるのはこの期間だけで、離婚後に私が働いて納め続けている厚生年金については、按分対象にはならないという理解でよいでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の光熱費の請求について 支払いの義務はありますか?
3年ほど前に引越しをした賃貸の光熱費について。 引越し後の滞納分を請求された場合、支払いの義務はありますか? <詳細> ・以前ルームシェア(私の名義ではない)で賃貸に住んでいましたが、そもそも光熱費を自分名義にした覚えがありません。 ・3年前に越していましたが、今年2019年分の未納分があると通知がきました。 未納通知を確認してからまだお電話や問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での偏頗弁済について
現在、自己破産を検討しております。 ですが誤って偏頗弁済を してしまいました。 わざとではなく 後から気づきました。 そこで質問なんですが 自己破産の場合は管財人が 相手に対して返金してお金を 返すように言うと思いますが どうしても その人だけには バレたくないのがあるので 個人再生に切り替えたいと 思っていますが 個人再生では相手に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の進め方
ベストアンサー離婚した元夫相手に財産分与請求調停を申し立てました。 内容は解約した学資保険の返戻金のみです。 裁判所から私宛には期日のみの通知のみ届きました。 相手方には、期日の通知と、他に何か届きますか?学資保険の返戻金の証明書や振込の通帳など持ってくるよう伝えてあるのでしょうか? 期日に相手が手ぶらで来るだけですか? 私としては相手に証明書や通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記期間の賃料の考え方について
ベストアンサー不動産の賃貸の賃料請求について 1/1 売買契約 1/15 決済 5/1 登記 ①賃借人に対して、貸主変更通知書を1/15に発送し、賃貸人変更の旨通知しました。(賃借人受取済み) ②賃借人が2月分から5月分からの賃料の支払いを怠っている。 ③賃貸人は、上記未納賃料を理由に契約解除することはできるのでしょうか。 ④未登記期間の賃料について疑問です。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士解任
この度、法テラスから紹介のあった弁護士を解任しますが、法テラスへ解任届を出してから 弁護士先生が辞任通知を出すまでの時間は、どれくらいかかりますか? 解任するにあたり 法テラスでも審査するらしく1ヶ月程度かかると言われましたが… 自己破産をするにあたり 債権業者には、受任通知をやっと出したみたいです 解任届を出してから すぐに催促が始まりますか?法テ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から借金。自己破産
現在自己破産申立て中で、管財人の先生と面談するところまで行いました。この後債権者集会がある段階です。 しかし不安があり、債権者の中に今働いている会社のグループ会社のクレジットカードからも借金しているので、このまま自己破産の免責許可になれば今働いている会社を解雇されてしまうのでしょうか? またもし私の会社へ自己破産したことが通知いってしまうとすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護で自己破産。法テラスや裁判所に提出する書類について。
ベストアンサー生活保護受給中です。借金があり毎月返済もしています。 この件は福祉事務所には隠しています。 法テラスを介して自己破産をしたいのですが、必要書類に生活保護受給証明書が必要と記載がありました。 しかし手元にあるのは、生活保護決定通知書・生活保護変更通知書・医療機関に提出する生活保護受給者証(保護開始年月日が記載されたもの)、この三点しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中の相手に対してどうしたらよいか
ベストアンサーおはようございます、 朝早くから申し訳ありません 相談させてください、 いま、自分は難病になり、 生活保護を受けて居ます、 それと、借金があり自己破産の手続き中です、 受任通知も送り手続きをしているのですが、 その中に病院があります今度その病院に通院しなければなりません、 通院しても大丈夫なのか教えてくださいよろしくお願いいたします 1 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職機会喪失に対する賠償請求
ベストアンサー当方は、現在求職中の者です。 ・平成30年11月下旬に応募した求人に対して、平成31年2月初めに不採用の通知が届きました。 ・応募要項には募集期間は明記されていませんでした。 ・12月中旬と1月中旬に、当方から状況確認とともに求職活動を休止している旨、担当者に伝えてあります。 ・一方で、1月末まで募集は継続していました。 ・この応募から不採用通知までの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の債務の相続放棄の、3ヶ月の期限
ベストアンサー私の父の兄、すなわち私の叔父に当たる人が、債務を残して亡くなりました。 叔父の両親は既に亡くなり、その他の相続人は全員放棄しました。そこで、ある債権回収会社から通知が届き、初めて債務を知りました。叔父が亡くなっていたことは知っています。 この場合、既に叔父の死からは3ヶ月過ぎてますが、例外的に放棄できる可能性もあると聞きました。 この私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の時効援用の起算日について
現在、携帯電話料金と割賦の端末代金の時効の援用をしたいと思っております。 しかし、起算日がどこなのかに不安がありましたので、はじめてですがご相談させて下さい。 支払いがストップしたのが2013年1月中旬、強制解約日が2013年3月末日、 その後、2014年6月下旬で「期限の利益の喪失になります」と通知が葉書でありました。 このような状況なのですが、強制解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件と実際の年収の相違について
ベストアンサー就職先の会社での賃金条件の相違があったことについて相談です。 採用通知に記載されていた年収に加え、比較となる前職との補填分は賞与で払うという口頭での約束で入社をしました。こちらについては認めている録音あり。 採用通知には1年に一回業績によりと記載されています。 ところが入社後賞与の支給日が決まっていなかったので、聞いたところ、決算終わってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有(代表者が死亡時)の固定資産税納付書の有効性
固定資産税の納付書の有効性の質問です。 A外1名の「A」は死亡(H29年度)、外1名は元妻で離婚したの共有者(存命)です。 納税通知書はA外1名なんですが、この納税通知書(H30年度)は有効ですか? 送付先は、Aの相続財産法人管理人の住所に送られています。(相続財産法人管理人はH29年中に設置されています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の法律用語と流れについて
ベストアンサー教えて下さい。 自己破産を検討しています。進行具合とか言葉の意味が分かりません。 Q1:個人事業者なら「管財になる」とは?どう言うことですか? Q2:「先生が受任通知を出して」「破産手つずき開始の申し立てをし」「免責許可が得られるまで」・・・と 文面の中に有った言葉ですが Q2-1:受任通知を何処に出すのですか? Q2-2:「破産手つずき開始の申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書を作成するにあたって:債権の表示欄について
ベストアンサー別居中の夫へ、私と私の両親がそれぞれ金銭を貸している状況です。 彼への債権を私一人に一括したいので、両親とは債権譲渡契約書を結びます。 後日、両親側(譲渡者)から彼(債務者)へ、債権譲渡通知書を内容証明で向こうの実家へ送ります。 そこで質問があります。 ⦿通知書の書面内容:債権の表示欄ですが、貸付日・債権額は纏めたほうがいいでしょうか。 両親は3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣言を取消した場合、戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー母親が多額の借金をして失踪したので、父親が失踪宣言しました。 失踪宣言が受理されて8年ぐらい経つのですが、その母親が裁判所を通して身元確認と失踪取消しを申し出てきました。 しかし私は仕事の都合で留守にしていたので、3ヶ月後ぐらいに通知を確認しました。 そこで、お聞きしたいのですが、 1:裁判所からの通知を無視した場合はどうなりますか?親族の承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉所得税の支払いについて
ベストアンサー7年前に退職した事業所の代理弁護士から 平成23年度の所得税に対して再計算したら14万2770円の不足があたのか?わかりませんが 税務署に立て替えをしたのでこの通知書が届いたら指定口座(代理人弁護士)に1週間以内に支払いをするようにと通知が来ました。 納税の義務はわかりますが、ただ再計算したら税金足りなかった。立て替えたから支払えと言われても本当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の送付先(債権譲渡されたか?)
CICで情報開示したところ、銀行系信販会社のクレジット(ショッピング)での未払いがあり、異動発生日が平成22年10月となっていますので、時効援用を考えています。 しかし、数年前にある法律事務所より、債権譲渡の通知が、来ていたような記憶もあるのですが、 このCICの開示書の終了状況は、空欄のままで、保有期限も、日付の記載はありません。 この場合、数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を行使したいです。
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様に100万円の慰謝料を支払いました。弁護士などは通しておりません。 現在は、元不倫相手に対して、50万円の求償請求を行政書士に頼んで通知書で送りました。 返事の期日を過ぎましたが、相手から返事はありません。再度、通知書を送ることになると思いますが、最悪の場合、少額訴訟を考えています。 この場合、不倫相手も、奥様に対して、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売不当解雇について
キャバクラで働いてるのですが21日に解雇通知され、今月いっぱいでと言われました! 勤務態度も悪くないですし、お店にもきちんと貢献してきました! 不当解雇であると思うのですが、この場合解雇通知が30日前ではなくいきなりでしたので、解雇手当ては請求できるのでしょうか? もしできる場合どのように請求すれば良いでしょうか?因みに明後日また解雇について話すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任について現住所が不明の場合は受任しませんか。
ベストアンサー弁護士の受任について 弁護士に案件を依頼する場合、相手の現住所がわからなければ受任はしないものですか。 当事者は嫌がらせを受けているので、警察に相談の上転居後住民票を移していません。 但し、郵便局の転居届は出しているので、すでに他の特別送達や内容証明他の郵便物は問題なく転送・配達されています。 当事者はその旨を相手方に伝え、旧住所に受任通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な理由での接近とは、どのような理由なのでしょうか。
ベストアンサー夫の不貞相手に損害賠償請求をしました。不貞を認め謝罪するので減額して欲しいと言われています。私からの要求として夫への接近禁止や、夫はじめ第三者への口外禁止等の約束事も全て受け入れ、守れなかったときの違約金も承諾する回答でした。が、相手方からの回答が来たと同時期に不貞相手は夫に私からの通知内容と、それに対する回答を知らせていました。正当な理由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理受任通知後、入金された給料と、同時にローンの返済に自動的に充てられるお金は戻るのでしょうか
ベストアンサー弁護士の先生に相談にいったのが給料日前々日、翌日に受任通知をしてくださり次の日給料日という具合でした。債務整理をした銀行に給料が入るのと同時に同じ銀行内で別の通帳にローンの返済がされます。 給料日に給料を下ろそうとしたら凍結されており、お金が引き出せなくなっていました。弁護士の先生が受任通知後の入金は相殺は禁止と主張してくださり給料は戻ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について
ベストアンサー私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から相手方との接触禁止の通知。強要罪にはならない?
離婚調停中です。相手方(妻)の弁護士から受任通知が届き、その文中に、相手方(妻)及び相手方の家族とは連絡を取らないようにと書いてありました。 そこで質問です。 1 何の法的根拠があり、相手方等との接触を禁止することができるのですか?それとも単なる協力要請程度なのですか? 2 根拠が無ければ強要罪にはならないのですか?通常、一般人が弁護士から相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について
ベストアンサーレンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県民共済の申し込み中の通院について
ベストアンサー職場でパワハラにあい、出勤が出来ない精神状態になりました。 職場には相談し、昨日(2018/04/08)より、今月は6日連続での休みの許可を貰いました。 現在、生命保険に加入していなかったので、県民共済の申し込みを昨日送付いたしました。 加入通知前に、病院(心療内科)に行きたいのですが、加入通知の前に病院に行くのは、問題があるでしょうか? ちなみに、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の借入先からの振替について
先日自己破産相談を行い、現在弁護士さんからまだ受任通知が各企業に通知されていない段階です。 (法テラス費用扶助制度審査待ち状態のため) 借入先からの引き落としを防ぐために給与口座の変更の指示が弁護士さんからありましたが、勤務先に給与口座変更を申し出たところ、次月の給与振込には変更は間に合わないと言われてしまいました。 借入先から次月の給与が振込さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩の無給の扱いについて
ベストアンサー休憩時間に関してですが、現在の職場では一時間の休憩時間がお昼に与えられます。 その後、見込み残業分込みで20時まで働いてますが、20時以降も残ることがありました。 しかし、見込み残業で考えると超過分の手当ては着いてませんでした。 おそらく、2時間ごとの10分休憩が含まれているからだと思います。 しかし、これは労働条件通知書には記載されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー示談や裁判で相手が慰謝料を支払うことが決まったものの一向に払わず、強制執行をした場合について教えてくださいください。 ・強制執行しても預金を含め財産がなかった場合回収は不可能ですか? ・相手が住民票を移動せず引越したりした場合諦めるしかありませんか? ・相手の行方がわからず支払いに応じない場合、相手の家族に事情を話し支払って貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前に決まった携帯電話の本体代金の一括支払いは偏頗弁済にあたるか。
ベストアンサー個人再生を依頼しました。 受任通知は弁護士さんから明日には発送予定です。 携帯電話の本体代金を分割で支払いをしているのですが、個人再生依頼前に本体代金をまとめて支払いしたかったのですが、携帯電話会社の手続き上、今月末に本体代金をまとめて(6万程度)の支払いすることになりました。 個人再生依頼前に本体代金をまとめて支払うことが決まっていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の強制退去について
団地住宅に住んでいます。3か月分家賃を滞納してしまい裁判所の判決が今月の12日に判決が出ます、団地の話ではその後強制執行が通知されるとのことなのですがそうなった場合他に引っ越しする費用もなく途方に暮れています。 「月末には全額払う」と言いましたが応じて貰えませんでした。 先生方に2つ質問がございます。 1,裁判所の判決通知から強制退去までどれぐらい日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の分割支払いで事故扱いになり相談させてください
クレジットカード会社より突然、強制解約の通知がきました。急ぎ自分の信用情報を取り寄せてところ、携帯電話会社の分割支払いが今年の1月のみ決済できてなく、そのぶんのみ滞納扱いとなってしまってました。 8月に支払い通知を郵送したとのことですが、携帯を2年前に買い替えをした際 住所が変更していることを伝えていなかったために現住所に届いていないということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与返還、応じないと簡易裁判所
ベストアンサー娘が10月に11/25付の退職願を会社に提出してから、夏の賞与の返還を求められました。弁護士からの通知書が届いたのですが、納得出来ません。会計会社のミスで支給されたと通知書には書かれていますが、退職するから返せとしか取れません。返還に応じないと簡易裁判所に提訴すると書かれていますが、娘はこの会社が原因で現在、鬱を患っています。パワハラが原因です。微々た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する気のない不動産に税金の督促がきました
相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、給料の差し押さえについて。
ベストアンサー離婚した元夫からの養育費が払われず給料の差押えの申立てを先月末にして送達通知書がまだ届かず裁判所に確認した所、送ってるのでもう少し待ってみてと言われました。 日にちも経ってるのでもしかしたら勘付いて受け取らないようにしてるのではないかと思ってます。 相手が受け取らないと送達通知書が届かず会社に取立て出来ないのですよね? 受け取らない場合私はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 保証人への通知、請求について教えて下さい
7年ぐらい前に知人が自己破産をしました、私は知人の消費者金融の貸金増額の際に一筆書き保証人になってしまっているはずなのですが、破産の通知などは届かず、債権取り立てなども来ていません、住所や姓名、連絡先などが変わっているためなのか、今になって不安になっています。知人は、そこは完済してたとも言いますが、不安が残ります。 自己破産した際には、保証人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社について
借入をしてたのですが、ある消費者金融会社に譲渡されました。初めの頃は真面目に支払いをしてましたが、その消費者金融会社は違法業者だと言う事を知りました。その後病気を患い支払いが出来なくなってから、何度も電話で催促は勿論、訴訟決定通知の手紙がずっと届いてましたが、無視し続けてたら、先日大阪の簡易裁判所から呼び出し通知の手紙が届きました。答弁書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー現在2歳のこどもを養育しています。 養育費は、公正証書を作成し、取り決めをしていますが、既に何度も支払いが遅れます。 また、通知義務を明記しているにもかかわらず、転職した知らせも届きません。 転職はネットで確認しているので、職場はわかっているのですが、この場合正式に通知をしてもらったほうがいいでしょうか? また、転職となると給料も上がっていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約違反での慰謝料請求について
主人が私とも交流のあるシングルマザーと不倫をし、不貞行為を認めた上で相手に一切の関わりを断つ誓約書を書いてもらいました。 ですがその後、証拠の写真等はありませんが、連絡を取り合い会ったことを二人とも認めました。 前回は慰謝料を請求せずに誓約書を書いてもらったのですが、今回は慰謝料を請求しようかと思い通知書を渡し、直接話をしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?
自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続中の対応について
個人再生手続きのため、債権者(5社)へ受任通知後、1社だけ連帯保証人がいたためかわりに支払うよう連帯保証人へ通知がきました。 個人再生開始決定後も連帯保証人が支払いを続けていた場合、①裁判所から開始決定の取下げがされてしまうのでしょうか?(支払えると見なされて)②連帯保証人が支払ったお金は戻ってくるのでしょうか?③連帯保証人はこのまま払い続けなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校長に裁判のことを話しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めましたが拒否。連絡つかなった校長と連絡がつきました。見せられないと断られました。 民事調停の前に今一度校長を訪問して話し合いをすることも考えています。 校長に親権者との現状の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから