法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
市民税の滞納で財産差し押さえ、専業主婦
ベストアンサー市民税の滞納で財産差し押さえの通知がありました。私は専業主婦ですが、 主人の財産も差し押さえされますか? 主人の給与も差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
差し押さえ分は11月17日までに口座に入れたお金?それとも債権者が執行する日までの分
ベストアンサー裁判所から11月17日口座差し押さえの通知が届きました、1週間後に執行出来ると書いてあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴する予定だと相手に言うこと
ベストアンサー「あなたを提訴する予定である」と言うことは、なにか問題がありますか。実際に提訴する予定ですが、具体的なところまで行っていないので、提訴予告通知ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
クレジットカードの資格停止
お力添えをお願いします。 家族の者がクレジットカードの支払ができなくなりました。資格停止の通知が来ても支払えなければ、その後どうなるでしょうか?銀行口座の差し押さえなどもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債務はどこまで差し押さえできるのか
ベストアンサー法人の取締役(有限会社の代表)ですが、個人の債務に対し、会社への入金(売上)で差し押さえると通知がきましたが、そんな事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
内定取消になりそうです
登場人物は私、内定先企業、人材会社の3つです。 以下、年収は仮の金額を記載します。 ・某企業より年収400万でOKなら面接へ来て欲しいと私に連絡入る。 ・年収400万を受諾し某企業の面接を受ける ・面接時に内定が出たら3日以内に入社するかしないか回答する事を求められ、私はそれを受諾する。 ・企業より内定が出る。 ・企業→人材会社へ内定通知書をメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用の内容証明を送ったが、再び返済の通知が来た場合の対処は?
日本郵便のe内容証明というもので、消滅時効援用通知書の内容証明を送りました。 宛先は当時、どこに送ればいいのか分からなかった為、消費者金融の本社の住所に代表取締役宛に1通と ご返済のお願いとする通知に書かれている、同社名の管理センターの担当者宛に1通の計2通送りました。 内容証明の内容は以下の通りですが、その後、確認したいことがあるので連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の更新について
【相談の背景】 契約期間 2024/1/30 ~2026/1/29 更新 甲または乙のいずれからも、契約期間満了の1ヶ月前までに相手方に対して書面をもって本契約の存続に関し何らの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間、 賃料等同一条件で本契約を合意更新したものとみなす。以後、この例による。 【質問1】 契約書で以下の場合の更新は更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の免責不許可事由の該当事項の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 今年初めに自己破産の為、受任通知書を各債権者宛に送付していただいた者です。 来年初めに自己破産申請をする予定です。 いくつかの免責不許可事由に該当するかについて、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 私が労務不能等の事由により、パートナーへ生活費の立替等で、後日支払いとして送金することについては免責不許可事由に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社員解雇に関する要件と条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。中途採用で30日間試用期間にて社員を採用しました。 特定社会保険労務士の方に雇用契約書兼雇用条件通知書を作成いただき、試用期間中の解雇に関して記載いただき、当該社員と契約合意および労働条件通知書を通知しました。2週間ほど勤務されていますが、解雇条件に明確に当てはまる行為はないですが、体調不良で欠勤しがちになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の前に牛乳をこぼした
ベストアンサー【相談の背景】 元バイト先の入口に牛乳をこぼしました。元バイト先では色々あり、労働基準監督署に行きました。それ以降深夜に非通知で電話がくるようになり、元バイト先の人と推測しています。数年に一度程度だった非通知が、そこを辞めてから何回もくるようになったからです。こういうこともあり、友人と泥酔した勢いで元バイト先の入口に転んだていでわざと牛乳をこぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許剥奪について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗は、不起訴になりました。 盗撮含め建物侵入罪で、10万略式起訴です。 検察庁に書類求めたら、 窃盗は不起訴告知書というのがもらえました。 盗撮罪の書類は、そもそも捜査はしていませんので、 起訴も、不起訴もありません、と言われました。 ですが、報道では、 携帯に残していた動画や、写真を、盗撮と決めつけられて、報道されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に夫側の弁護士からの返信が途絶え、次の流れが不明です。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫側には弁護士さんがついており、離婚を希望している旨の委任通知が届きました。 (書面には調停の申し立て手続きも進めていると記載がありました。) 届いてから1週間ほどは毎日メールでのやりとりがあったのですが、急に返信が来なくなりました。 (裁判所からの通知もありません。) 相手方の弁護士さんなので返信がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知に際して 消費者金融の契約中の誤りによる心配-貸付日の誤りは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところご面倒をおかけ致しますが、ご教示お願い致します。消費者金融から6年以上前に契約形態が融資で、契約状態が契約中と情報機関に記録されている事を知り、消滅時効の援用を私なりに調べて自分自身で行ったのですが、貸付日の記入に誤りがあったことに借入先に届いた後に気付き、このままで大丈夫かと心配しており今からするべき事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人が業務委託契約解除となった場合、損害賠償は請求されるのでしょうか
【相談の背景】 リラクゼーション(マッサージ店)で業務委託契約していました。約9ヶ月働いていましたが、オーナーのパワハラに耐えかね、契約上は1年更新ですが、解除の申告は2ヶ月前に申告してくださいと記載されていたので、解除通知書を出したのですが、この時、同時期に私含め3人が解除通知書を出したので、オーナーが3人で口裏を合わせて辞める気なのか、と言い満期ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから