法律相談一覧
-
家の設備 修繕費 弁護士介入
ベストアンサー同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していますが 今まで相手側の考えがころころ変わっているため信憑性がありません。 また、後日同棲していた家(私の母の持ち家)から相手が引っ越して行った後に 家の中のシャワーやガスコンロの配管が壊れており、修理してほしいと相手に連絡し、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が債務整理をする時の連帯保証人への対応
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う事と債権届出書の提出を求める文書を送ってきました。 例えば 残高、100万円 返済、毎月15日に10万円返済 15日に相手弁護士から受任した通知が届いた。 受任通知が届いた同日の返済は無かった。 とした場合、 1.債務整理を行う旨の通知が来たという事は債務者へ請求はできないという認識で良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状況と訴訟提起をした場合について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠報告後、退職を迫られる。
試用期間中に、妊娠が発覚しました。 人事担当者に「育休は取れなくても産休は取りたい。また、産休後はすぐに正社員として仕事復帰したい」と人事担当者に相談をしたところ、「最低でも2年は、働いてもらうという約束だった。研修期間中に妊娠しているということは、ここの職場で働いていけるという条件が満たされていない。 どんな状況であれ、研修期間中に妊娠発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて
奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業給付金延長手続きについて会社から説明が無く知らず、延長分の手当を受給できなかった
ベストアンサー私はH29.3~H30.4まで育児休業を取得しました。 産休・育児休業に入る際の会社担当者からの説明で、 ・育児休業給付金は基本1年間しかの受給できないという事 ・延長を申請する際には、市から発行された保育所入所不承認通知書が必要であるという事 この2点を知らされていませんでした。 H30.1に子が1歳の誕生日を迎えるので、会社に育児休業延長を申し出た際、 社内書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の暖用の中断になるのか
ベストアンサー消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇を口頭で言い渡されました
ベストアンサー社長から電話(口頭)で即日解雇されました。「あなたは使いにくいから明日からもう来なくて良い」とのこと。1週間前の業務指示に対して反抗的な態度をとったことが気に入らなかったようです。 当方、平日8:00〜12:00のパート雇用で、雇用契約書は交わしていませんが、期間の定めなしで半年以上は勤務しておりました。勤務実態は、タイムカードと口座振込で示すことは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください
身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断に困っています
先ほどメールが来て添付されたアドレスにこのようなのが張り付けてありました 手数料を支払う事により代理人弁護士が遅延金及び未払い金の差止めと退会手続を行います。 手数料 最寄のコンビニを選択しお支払い下さい。 5000円 本通知を無視し手数料の支払い、延遅金及び未払い金の差止めと退会手続をされなかった場合は下記の通り裁判となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回の投稿の続き 時効の援用について
ベストアンサー通知書を自分で作成したいのですが、 ?相手方に何の連絡もせずに送付してもよいのでしょうか? ?何処宛てに送付すればよいのか分かりません・・・。 届いた連絡状・債権譲渡通知書には下記が記載されていました。 ご連絡状 株式会社A信販は、今般、弁護士法人B法律事務所に対し、 当社の貴殿に対する【株式会社C(旧株式会社D)のクレジット契約】債権の回収を委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1月26日付けで裁判所から債権差押命令がきました。
【相談の背景】 口座が差し押さえ対象になっているのですがいつ差し押さえられるのでしょうか? 【質問1】 また口座差し押さえということは会社には通知がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
口座を差し押さえられたら?
ベストアンサー口座預金を差し押さえされた時は、通帳に差し押さえと記載されるのでしょうか?また、差し押さえられた場合差し押さえた債権者から通知とかくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明できた慰謝料の請求に対しての回答
ベストアンサー本人からきた通知書に対し、回答書を送る場合の注意点はなんでしょうか? また、二重取りされないために必要な文言などはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえに対する不服申し立て
給与の差し押さえ通知が来ましたが、納得がいかないので、不服申し立てをしたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁の通達・通知の中身が気に入らない場合、訴訟等を起こしてそれを取り消すように求めることはできる?
官公庁の通達・通知の中身が気に入らない場合、一市民が訴訟等を起こしてそれを取り消すように求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
差し押さえが執行された場合、少額の(500円)お金持も差し押さえされて残高は0になるんですか?
ベストアンサー裁判所から銀行口座差し押さえの通知が届きました、銀行に行って口座を見たら500円お金が入っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
前に無免許運転で質問した者です。どれくらいで判決が出るものなんですか?
8月3日に取り調べが終わり、その後何の通知もなく、検事調べもまだしていません。 どれくらいで判決が出るものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の調停について。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日給料未払いについて裁判を訴えたのですが、相手の会社が裁判所からの通知を無視して調停に応じません。 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
どうなるの?もし、このままほっておいたらどうなりますか?
債権移管通知をうけ、時効なので時効の援用をしたとしても、裁判してくる事はありますか?もし、このままほっておいたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。時効の援用って大丈夫ですか?
先ほども書かせてただいたのですが、その書類には債権譲渡及び債権譲受通知って書いていて、よくわからないんです。 時効の援用って大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらぬ番号。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
ベストアンサー非通知や知らない番号から何度もかかってきてビクビクしてます。人の番号を他人に教えることは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
郵便物。どうすればううでしょうか?
不在通知が入っていたのですが、 捨ててしまいました。 地裁からだったと思いますが 放っておくと勝手に敗訴になってしまいますよね? どうすればううでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから