77,867件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんは本人がいなくても病院の診断記録をみることはできるんですか?

ベストアンサー

弁護士さんは、通知人の彼女の通っている病院の診療記録を病院に行って頼めばみることができるのですか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求任意交渉について

残業代請求弁護士にお願いして、相手方に通知書送って任意交渉期間ってどのくらいの期間ですか?

弁護士回答
    4
  • 風俗 給与差し押さえ

ベストアンサー

風俗業をやっています。出勤は不規則です。 給与差し押さえ予告通知が届きました。 どう差し押さえされるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手への

相手方が出ていった場合、相手の部屋の鍵を壊して開けますとの通知は脅しや不法行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 上申書の対応について

ベストアンサー

上申書は裁判所の職権で、通知された側は反論などはできないものですか? 反論ができるのであれば、適切な方法をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役解任の方法について

取締役会設置会社で取締役会通知なく開いてもいないを理由に代表を辞めさせる事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと言われたのですが

二週間前に嫁から離婚を告げられ弁護士を通すと言われたのですがいつ内容通知みたいなのはきますか?

弁護士回答
    1
  • 新株予約権の発行について

ベストアンサー

債務超過の状態で新株予約権を発行する場合、全ての株主に通知を出さないと無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていますが借金の整理について教えてください

ベストアンサー

生活保護を受けていますが借金が返せず裁判を起こす通知が来ました 整理しないと家財道具を差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で色々知りたい

ベストアンサー

債務整理はいくらですか?      離婚調停は、申し立てをして何日前に取消しできますか?取消しの通知はきますか? 

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえされてから天引きされません

会社に差し押さえ通知が来て3ヶ月が経ちますが 給料から天引きされないのは何故でしょうか? 慰謝料の差し押さえになります

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財政分与、離縁

ベストアンサー

今日、裁判所から調停の通知が来ました。その中に財産分与がありました。財産は家財、貯金、借金なども入るのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 車ローン 受任通知したら販売店に情報が漏れる?

ベストアンサー

個人再生着手中です。 車をローンで購入しましたが、受任通知したら販売店に情報が漏れたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産 クーリングオフについて

ベストアンサー

不動産会社にクーリングオフを通知しました。 その後、不動産会社があって話したいと言ってます。 会った時に、何か書類に記載するものはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 新東京郵便局 法律 弁護士

ベストアンサー

法律事務所、弁護士の方は相手に通知を送る際、新東京郵便局から発送しますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭で賃貸物件の解約を通知した場合の法的有効性

ベストアンサー

借り手側が賃貸物件を電話(=口頭)で貸し手側に解約を通知した場合、法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いに納得ならないとき

ベストアンサー

割賦契約の支払いに疑義がある場合は、カード会社に催告の抗弁の、通知をしたらいいですか。それとも、買い物した会社ですか?

弁護士回答
    1
  • いつ執行されるのですか?

ベストアンサー

裁判所から銀行口座差し押さえの通知が届きました、銀行に行って口座を見たら少額のお金が入っていました。

弁護士回答
    1
  • 刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知すること

ベストアンサー

刑事犯罪を犯した加害者の職場に、事件を通知することは、何か違法、不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴状について。この起訴状というものは、訴えた相手が書いたものなのでしょうか?

略式起訴が決定しました。 その通知の後ろに、起訴状というものも添えられていました。 この起訴状というものは、訴えた相手が書いたものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の封筒

宛先の封筒に、住所、名前ともちろん書きますが、 そのさいに、名前の前に「被通知人」と書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中について

受任通知後の和解の途中金融業者から提訴されるとその後どうなりますか?また提訴されたらすぐ、強制執行となりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中について

受任通知後の和解の途中金融業者から提訴されるとその後どうなりますか?また提訴されたらすぐ、強制執行となりますか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁判について。今後どうなるですか?

今日最高裁から棄却の通知がきました。今後どうなるですか?詳しく教えてください。実刑10カ月なんですが?

弁護士回答
    3
  • 監護権

監護権の申請をするにあたって、弁護士さんに依頼をすると、裁判所からの通知は相手方にどれ位の日数で届きますか?

弁護士回答
    1
  • 給与照会について。これは、どのような意味なのですか?

税務署と話し合いが終わっているのに、給与照会の通知書が職場に届きました。これは、どのような意味なのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

調停期日通知書が届きました これには「夫婦関係調整申立事件」とあるのですが これはいわゆる離婚調停でしょうか

弁護士回答
    1
  • いたずら電話を非通知でかけたことがばれた場合、どのような罪に問われるのか

非通知電話でむやみやたらに不特定多数の人に悪戯電話をするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

簡易裁判所からの速達通知を受け取らないと逮捕されますか[e:3] あと何か罰があるんであれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が審判で。また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?

決定し、通知が届きました この後の (相手方からの婚姻費用の振り込みなど) 流れはどのようになるのですか? また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の時効ってあるんですか?

ベストアンサー

強制解約になり裁判等の通知連絡ゎ一切きてません。 五年前以上くらいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

慰謝料請求裁判を起こすと決めて、準備をし、相手に通知がいくのは何日後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申し立てをしたが、相手方が転居してしまいそうです。

【相談の背景】 民事調停の申立を郵送で行い、明日19日には裁判所に到着予定なんですが、相手方が月末28日に引っ越すことが判明してしまいました。 28日までに今の住所に呼び出しの通知が行けば良いのですが、もし間に合わなかった場合を考えてとてもふあんです。 ネットで調べていると一週間前後かかるとのことなので、正直ギリギリかなと思っています… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反の点数が付かないか確認したいのですが、よろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ事件で本日検察調書に、道交法違反と過失運転致傷の記載されてのみでした。救護義務違反ではなくなったと思ってよろしいですか、又本日検察から不起訴と言われました。 【質問1】 検察取り調べ前に累積点数通知書が来て4点とだけ書いてました。通知から二週間後に問い合わせたとこ安全運転義務違反の点数だけとの事です。救護義務違反点数は付...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母(すでに死亡)の弟が亡くなり、私宛に税金の滞納の通知書が届き、相続人になったことと負債があることを知りました。母の弟には子供がいた記憶がありますが、おそらく相続放棄したのだろうと思います。 【質問1】 通知書が届いてから3ヶ月以内でしたら相続放棄できますか?それとも母の弟の子供が相続放棄したことを確認し、確認できた日から3...

弁護士回答
    5
  • 契約解除条項に基づく保証金の相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社と取引していたのですが、急に入金が途絶え2か月が経過し、連絡も取れない状態です。 保証金を預かっており、売掛金の一部として相殺したいのですが、取引基本契約上では、契約解除の条文で保証金を債務と相殺できると書かれている。 【質問1】 契約解除条項に該当するため、一方的に相殺をしてよいのでしょうか? 【質問2】 通知が必...

弁護士回答
    2
  • 書面通知を郵送する際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 1週間前、職場で入職者が面接して次の日から働き始めました。研修期間です。 その日のみの勤務で自己都合退職しました。その後、労働条件通知書をSMSで送って欲しいと言ってきています。 ただし、実務上SNSでの対応が困難のため、書面での交付をする予定です。 【質問1】 書面通知は追跡番号付きの郵送...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手方に裁判を起こしました。 昨年の秋に私から通知書を送りましたが、無視をされ、弁護士の先生に依頼後、今年の1月に通知書を送りましたが無視をされました。 そのため、今年の7月に裁判を起こしました。 現在は和解競技中です。 【質問1】 不倫相手に謝罪文を求めたいと思いますが、謝罪文提出の期日は、いつが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の故人の会社のみなし解散について

【相談の背景】 今年の4月に個人で会社を行っていた父が亡くなり、 負債も多く、相続人の叔父、私、兄二人は相続放棄をした状況です。 (父の祖父母は他界、配偶者はおりませんので相続人は全員放棄しております) 現在清算人の選任がされるのを待っている状態です。 【質問1】 先日法務局からみなし解散の通知が届きました。 まだ事業を廃止していないなら通知する...

弁護士回答
    1
  • 二年前の発信者番号通知記録を電話会社に取り寄せて貰えますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の施設内で骨折で現在民事裁判で争っています。約二年前の自宅から医療機関へ手配したのは当分で相手側は認めていません。通信会社に二年以上の前の発信者番号通知の記録の開示を要求しましたが2ヶ月で削除されると言われ断られました。弁護士の先生や警察に依頼すれば取り寄せて頂けるのでしょうか? 【質問1】 二年前の発信者番号通知記録を取り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の家計簿に住宅ローンを記載する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の旦那が自己破産の手続き中です。 弁護士が受任通知を送ってくださり取り立てがない状態です。 裁判所に提出する家計簿の書き方について質問です 【質問1】 受任通知を送って、住宅ローンの引き落としの口座も使えなくなっている状態で、現在住宅ローンの支払いをしていないのですが、提出する家計簿に、住宅ローンの記載もするのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らしをしている子供との面会について

【相談の背景】 妻が突然出ていきました。子供は高校生で遠方の寮で生活していますが、その子供にも連絡を取るのを控えてほしいといわれています。妻は離婚のために弁護士に相談するとのことです。 【質問1】 弁護士から受任通知はきていませんが、遠方の子供に会いにいくことは何か法的に問題になるでしょうか。仮に法的に問題にはならなくとも今後の交渉で不利になる...

弁護士回答
    7
  • 口座凍結とキャッシュカード紛失の関係についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結について融資を受ける目的で自ら他人にキャッシュカードを 送る場合と、キャッシュカードを紛失してそれが不正利用された場合とでは、 犯罪収益移転防止法に関して罪の重さは同じでしょうか? 銀行から通知書が来た場合 キャッシュカードを紛失してそれが不正利用された と話すと取引停止が解除される場合はありますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で原告側が送料負担を強いられていることが納得ができません。

【相談の背景】 民事訴訟において、被告代理人が変更になりました。 変更通知が届き、それに署名して裁判所に返信しなくてはなりません。 変更通知書の発送費用は被告が負担しています。 裁判終了後、郵送料の清算には、この通信費用は含まれません。 本来なら被告が負担をしなければいけないと思いますが原告が裁判所への返信の費用を負担している状態です。 被告側...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自宅に内容証明を送りたい

【相談の背景】 夫がW不倫を行い、不倫相手の女性に慰謝料請求をおこなっている。 相手は弁護士を立てて、直接の連絡は避けるように通知をしているが、 不倫の証拠や慰謝料金額をまとめた内容証明を不倫相手の自宅に直接送りたい(あわよくば不倫相手の夫に事実を知ってほしい) 【質問1】 弁護士経由で連絡するように通知を受けているが、自宅に直接内容証明を送る...

弁護士回答
    6
  • 委任を受けた弁護士の対応範囲について

【相談の背景】 100対0の交通事故で加害者が弁護士に委任し加害者の損保会社の窓口も弁護士になりました。事故から1ヶ月が経過、弁護士受託通知から2週間が経っています。代車費用について車屋に損保会社から連絡もなく支払いをどうしてよいかも困っています。 【質問1】 弁護士対応になることの通知から2週間、何も連絡がなくこちらから弁護士に連絡しました。損保会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、過去差額分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...

弁護士回答
    2
  • 退職後のSNS投稿動画について

【相談の背景】 アルバイトです。今月退職するので、企業SNSに投稿する私の作成した動画で自分の私物や自分の手が映っているものがあり、使用してほしくないのですが、使用する見込みのようです。嫌なので使用してほしくないです。 そもそも労働条件通知書の発行すらありませんでした。なのでこの私が作成した動画の権利がどちらかにあるのかと定めるものもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場賃料未納の場合の対応について

【相談の背景】 駐車場を貸しています。何度も滞納され、その都度4カ月遅れぐらいで支払われるのですが、今回は5カ月分滞納しています。先日、賃料滞納のため、月末で駐車場契約を解約する旨配達証明で通知を出しました。受け取っているようですが、振込も反応もありません。現在の賃借人には出て行ってもらいたいです。 【質問1】 解約する旨の通知日が過ぎた後、車が...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故での損害賠償についておしえてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の加害者です。 先日示談がまとまり、遺族の方に民事の弁護士がおられました。保険会社の通知に損害賠償金が弁護士の方に振り込まれたという通知が届きました。 特に気にすることではないのですが少し気になりましてお聞きしています。 遺族の方に直接振り込まれるものではないのでしょうか? それとも遺族の方は高齢のご両親と、被害者の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから