77,825件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の債権執行について。

養育費の強制執行をしたいのですが、 (調停調書を持っています) 勤務先が県外でも申し立ては出来ますか? (近くの隣県とかではなく、例えば明らかに調停調書作成時の住所からは通える距離ではない場所)例、九州から関東など 住民票や戸籍上の住所を変更せずにそのままです。 だからそのままの状態で強制執行をかけたいのですが、 勤務先が明らか遠い場所である場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 審判内容についての疑問

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判が出ましたが、 その金額の決め方などに疑問があります。 (調停期日は一度もありませんでした。) 私は長年就労が困難な状態のため、 ゼロの所得証明と共に診断書を提出しました。 結果は、 「少なくとも60万円の給与収入に相当する稼働能力を推計」とされ、決定額は16万円になりました。 就労支援も受けてきましたが、実際にこれだけ稼ぐの...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応

ベストアンサー

当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 工事業社が許可無く私有地を使用。やめさせる法的な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 【状況】私が遠方に所有する家の件です。その家の隣が倉庫を建てる為に工事を始めました。業者が入り地盤から整備を始めています。その土地と私の家の門の敷地が隣接しており、重機の出入口に私の家の敷地を許可も無く勝手に使用しています。敷地のコンクリートが一部砕けて砂利になっていました。許可無く敷地を使用しかつ敷地の状態を壊すのはあ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の給与差し押さえに関して

ベストアンサー

税金の滞納に関して 話をしていますが、給与の差し押さえをすると言う話が出ています。その場合 1 給与の差し押さえはどういう形になるのでしょうか? 2基本給とか手当とかいろいろありますが、総支給額、または手取り額なのでしょうか?給与は歩合なので毎月変わります。 そうならないように話をしていますが一応最悪のことを考えてご相談ですよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸した証拠が何もない

600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...

弁護士回答
    9
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。

夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...

弁護士回答
    4
  • 臨時総会における理事会の一方的な議案の決議は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、150世帯あるマンション理事会による臨時総会が開かれました。3つの相談です。 1つ目は 幾つかある議案の中の1議案に大規模修繕と大規模改修を一つにまとめた議案が有りました。本来ならば大規模修繕工事と大規模改修工事では,、2つに分けるべきと思います。理事会へ「なぜ?2つに分けないのか?」の問いには 「本来ならば修繕は定期的に建物を維持するために計...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交渉相手の成年後見人が知りたい

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 隣家の空き家問題で悩んでおります。 台風が直撃して隣の空き家の瓦が降ってきた為に我が家一部破損しました。 幸い、火災保険で破損箇所は補ましたが、隣にもこの事を告げ空き家の管理、希望は解体して欲しく、市役所に相談して所有者の娘の連絡先がわかりました。 所有者は遠方の娘の近くの施設に入居中。施設場所はわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 金銭消費貸借契約の時効

ベストアンサー

金銭消費貸借契約保証人の時効は何年でしょうか? 平成17年9月30日契約(保証)、債権者最終返済平成19年~20年頃です。

弁護士回答
    4
  • 借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も

先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を迫っていく手段について

ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...

弁護士回答
    4
  • ムチウチの後遺障害の異議申し立てについて。

ベストアンサー

信号待ちで後ろから追突されてムチウチになって通院すること早2年になろうとしてます。 事故から8カ月後に後遺障害診断書を書いてもらい、申請しましたが、非該当でした。診断書には画像所見無しと書かれていました。 しかし別の専門医に見せたところ、ヘルニアになっていて、神経を圧迫していると診断されました。 先日その医師の意見書を添付して弁護士を通して異議申...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停に対する 陳述書

離婚して2年が経ちます。 14歳未満の子供2人です。 この度、養育費の減額調停を元夫から申立られました。 私は相手方です。 元夫は養育費8万円を4万円に減額して欲しいそうです。理由は収入減のようですが、地方公務員のため大幅な減少は考えられません。私の収入もさほど増えていません。私の2年前に離婚裁判で決められた金額の現状維持を希望します。 裁判所の指定さ...

弁護士回答
    5
  • 息子が県外で逮捕されました

執行猶予中の息子が県外で逮捕されました。実刑になるのは確実ですが、この場合、勾留等全て逮捕された県外での対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 落とした携帯電話で悪戯?名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年の10月〜11月に携帯電話を紛失しました。 遠隔で止める機能を止めていました。 今年の1月に落とした携帯電話から某掲示板に ぼったくりで有名 と私の携帯電話から発信されたと情報開示会社から連絡が来ました。 イタズラではないと判断したので何か協力出来ることがあればと開示する意向で話をまとめました。 掲示板を頼りに被害に遭われた居酒屋...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用におけるローン、借金の調整

妻の弁護士から離婚までの間、婚姻費用の支払要求がありました。 現在マンションのローンが残り約15年、約1800万円(毎月15万円位)あります。また、子供が生まれてから10年以上妻の収入が0だったので、妻に心配させまいと足りない生活費を補うため、約700万円の借金があります。 借金の返済だけで毎月約9万円払っています。 マンションは、名義は私、連帯債務者が妻で...

弁護士回答
    3
  • 別居前から、同じ女性の事でもめてたのに主人の主張はとおりますか?

勝手にアパートを決め出て行った主人ですが、出ていき2週間後には、2人きりでドライブデート、出ていき40日後に、ドライブデート食事、自分のアパートへ2人で夜に入り3時間半滞在その間、電気消灯2回あり、その後家まで送るの様なデート2日分 その3日間の画像の女性は、同じ人です。 別居1ヶ月前に、2人でデートしてるの見つけ、会社の上司にいう機会があり、言うと2...

弁護士回答
    3
  • トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。

ベストアンサー

パーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。

交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の会社との示談交渉について

以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの禁止事項について、

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日ホテルでデリヘルを呼びました。 途中で(入れるのは駄目だよね?)と性行為をほのめかす質問をしたところ、 女の子が絶対にダメ、痛いし!風俗法にのっとっています! と強い大きな声で言われました。 私はその場ですぐに 申し訳ないと言いましたが、サービスが途中で終わるわけではなく 最後まで終了し、シャワーを浴びて一緒にホテルを...

弁護士回答
    5
  • 売春防止法違反第5条 今後について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 当方成人済みです。 過去、落ちていたものを拾ったままにし、窃盗?で警察のお世話になったことがありますが、被害届が出なかったため警察での取り調べで終了しております。前歴だと認識しております。 今夏、ネット掲示板へ愛人募集のような記載をしたことで先日自宅に警官が来ました。 実際に求めていたわけではなく興味本意から...

弁護士回答
    4
  • 1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。

知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺。検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

以前電子計算機使用詐欺で刑事さんから取り調べを受けたものです。2か月経つのですが、未だに検察から連絡がありません…。 刑事さんからは、連絡が来るかもしれないし来ないかもしれないと言われ、おそらく来ると思うと言われました。連絡がくるなら電話で呼び出しが掛かると言われました。 友人との間の事件で親しい中だったので、何とか話し合ってみたら?と検事さんに...

弁護士回答
    6
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と債務履行義務

ベストアンサー

妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...

弁護士回答
    4
  • 派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への慰謝料請求の勝算

ベストアンサー

派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への提訴。 派遣での就業にあたっては、ほぼ全てで事前面接が行われると仮定します。 この面接の結果を受け、採用可否が決まると。 ここで、事前面接は派遣法で禁止されているので不法行為です。 これに参加しないことは即時に不採用となることを意味します。 よってやむなくこれに参加します。 この事前面接が行われ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合してはいけないこと

賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...

弁護士回答
    4
  • 子供が投げた石でお店のガラスドアに傷が付いたのに親は責任を取らない。

ベストアンサー

美容関係の店をしています。 閉店間際、外で遊んでいた子供が投げた石で当店のガラスドアに傷が付きました。近くの店にいた母親(AさんBさん)を呼びに行き石を投げたのはAさんの子である事を話しました。 (Aさんの子2人、Bさんの子が1人) 後日AさんBさんご主人と一緒に来て傷を見て帰りました。Aさんのご主人が業者さんは自分が探すというのでAさんが依頼した業者さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における念書の改訂要求

先日に妻と離婚協議を行い、その場でノートに手書きで念書を書くことになりました。 参加者:妻、妻の母親、私 家族構成:妻(養母)、子(実子、3歳)、私(夫、実親) 離婚理由:妻から夫に対する子への人格批判等による性格の不一致 念書の内容は金銭に関するものです。 ・家電一式の譲渡(約50万) ・賃貸契約一時金の一部を補助(上限20万) ・月々の生活費...

弁護士回答
    4
  • 退職時の賞与未払いについての疑問。

12月31日付で退職予定です。会社の規定で退職30日前に申し出をしました。賞与が年2回であり、年末賞与は12月の中旬に支払われるのですが、12月の賞与は1月末まで在籍していないと支払われないといわれました。冬の賞与の算定期間は6月〜11月在籍者に対してなのに、まして、12月末まで在籍しているのに支払われないということに対して不信感がいっぱいです。一生懸命働いてき...

弁護士回答
    3
  • 個人売買で車を購入したのですが

個人売買で車を分割で購入しました。最初の数回は支払ったのですが、一回事情があり支払いが遅れてしまいました。相手のほうから一括請求、個人情報をSNSで開示する。詐欺罪で警察に訴えると連絡がありました。私の不注意なので一方請求は仕方なく、裁判で訴えられても仕方ないと思っています。が、迷惑料は数十万でそこまで支払わないといけないでしょうか?また、勝手にSN...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の相手方からの共有

ベストアンサー

調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転について2つ相談があります。

ベストアンサー

私は大学職員として働いている者なのですが、通勤には最寄り駅まで原付を乗り、そこから電車で大学に通っています。 6/23に仕事終わりに大学時代の友達から急遽飲み会に誘われたので21時〜23時までお酒を飲み、23時半頃に最寄り駅の駐輪場から原付で帰ろうと思い、50m進んだ際に交通機動隊に検挙され、0.15の酒気帯び運転(初犯)で赤切符を切られました。そこで質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼が自己破産。裁判されますか

以前二年近く同棲していた彼と別れました。私から別れを切り出しました。 その際に彼に出来た借金は私にも返す義理などあるんでしょうか? ちなみに、借金はお互い付き合う前からありました。 そして、付き合ってから生活が困窮でお互い増えていきました。助け合って毎月返済や生活費に充てたりしていました。 その時は別れないと思っていたので彼は車を買い替えました...

弁護士回答
    3
  • 調停委員への説明方法

妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...

弁護士回答
    3
  • 不当な請求をされた場合の対処につて

ベストアンサー

先日、自転車で歩道(自転車通行可)を走行中に、脇道から一時停止(標識あり)をせずに 歩道を通過しようとした自動車と接触しました。 そのとき、相手の自動車運転手が、自分の自動車に傷が入ったと申告したために その事故は物損事故扱いで処理されています。 ちなみに、その傷は事故によって傷ついたものか、事故以前からあった傷かはわかりません。 数日後、自動...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方

理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...

弁護士回答
    1
  • 未成年 ホストクラブ未収 取り消しできるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 さっそくなんですが本題に入ります。 あるホストクラブで未収でいいから シャンパンおろしてと言われ何人かに囲まれて 怖くなってしまい言われるがままになってしまいました。 シャンパンをおろしたあとはシャンパンコールが始まり一緒に飲まされました。 その店はシャンパン以外にもお酒を提供してきていたのですが入店する時に身分証明書の提示...

弁護士回答
    4
  • 銀行での出金についておききします。

九州のF銀行で、父が息子(50代)の私の為に口座を作り、700万円入金してくれていたのですが通帳と印鑑を使って私の許可なく全額一度に引き出されていました。 この口座は、作られて10年以上出入金がなかったので、名義借りとして親の物として出金できたのでしょうか? 父はこの銀行に自分名義の口座を持っていて、印鑑が同じだった可能性もあります。 父は自分が親...

弁護士回答
    6
  • PTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とは?

公的な機関ではないただのボランティア団体にすぎないPTAが学校施設等を無料や格安で利用できる特権を持っている理由とはどのようなものなのでしょうか?  部屋を利用すれば電気代等が税金からかかるわけですが、それを利用して良いとされる理屈はどのようなものですか?

弁護士回答
    7
  • 「ケンカによる検察庁からの呼び出しの対応について」

公園でマナーの悪い人がいたため、父が注意したところ「なにが悪い!」と相手が詰め寄ってきたため、驚いて父がとっさに手を出してしまいました。相手は、一層激高し、父の胸倉をつかんで首を締めあげてきました。 その後、私や周囲の人によりケンカは収まったのですが、相手は診断書を取得し被害届を警察に提出した為、父は警察に呼び出され事情聴取を受けました。 その...

弁護士回答
    1
  • 隣家給湯機の排気ガスによる窓サッシの劣化の対応策

1.隣家の給湯機が、当家のサッシ窓とほぼ対向して設置されている。 当家の方が先に建設された。 最近、サッシ窓に白い斑点がおびただしく視認され、給湯機の排気ガスでアルミ製サッシが白化することは周知であり、因果関係は明白です。 隣家にその旨申し出ても、裁判でも何でもやれと言い、聞く耳を持たない。 隣家建設当初には、排気ガスの方向を上にするルーバーが...

弁護士回答
    2
  • 保育園から通報。児童相談所一時保護

質問お願いします。昨日の夕方保育園から連絡があり5歳息子にアザがあるとのことで児童相談所に通報→一時保護されました。 経緯は前日私の体調不良で保育園お休み中に私が息子に怒り手をあげてしまい頬にアザができました。こちらは担任にも経緯を伝えこのような事がありとありのままの事実を伝え保育をお願いしました。 この頬のアザとは別に体にアザがあったとの事で児...

弁護士回答
    1
  • 顔の怖い犬が吠えたら訴えられるのか?

住宅街の一軒家で犬を3匹飼っています。犬種はボクサーとゴールデンレトリバーとケインテリアです。普段は家の中で放し飼いです。敷地はフェンスで囲ってあり、家人がいる朝晩は庭で走り回ることもあります。周りは7軒と接していますが、その中の一つが印刷会社の駐車場です。会社と言っても家内工業に近く、住居兼工場は反対側の隣接地にあります。2年程前にも一度、ま...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?

家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから