77,833件見つかりました

法律相談一覧

• 就職時の連帯保証人の提出を求められています。

【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただき、アドバイスいただきありがとうございました。 今回は債務整理について相談させてください。 旦那が4社全部で200万ほど支払わないといけないから、精算してくれといわれております。 内容は、 わたしとこどもたちと一緒に過ごした分、6年分の外食とでかけたりしたときのETC代とのことでした。 来週にとりあえず35万を支払...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 1人で強制執行の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いなので強制執行で差し押さえを自分でしようと考えております。 給料や預金どちらを先に差し押さえた方がいいのかなど数点お聞きしたいです。 ちなみに現在離婚訴訟中です。 【質問1】 夫は所得を低くして誤魔化しており預金もすぐに移動したり隠すような人です。 給料か預金どちらを差し押さえたら良いでしょうか。また先に預金、出...

弁護士回答
    5
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立て裁判

ベストアンサー

婚姻費用を申し立てましたが調停で100万もらってる夫が10万しか渡しませんが、調停員の人も何も言ってくれず、もらってるんでしょという感じでした、夫側に弁護士がいます、だからでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 出版契約書の無い書籍の、出版権の設定を解除する方法

ベストアンサー

出版社の者です。他の出版社Aから6点の語学書を出版している著者から相談を受けました。その6点の書籍はいずれも発刊から10年以上が経過し、毎年6点合計で3万部を超える増刷を続けています。 ただ、出版社Aが一切の改訂に応じてくれないため著者は不満を抱えています。さらに印税等の条件も悪いため、著者はAへの出版権の設定を解除をして、弊社で改訂版を出版...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?

平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...

弁護士回答
    10
  • 借地契約の終了について

借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?

回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...

弁護士回答
    11
  • 冤罪ーストーカー行為 汚名をはらすにはぢうしたらいいか?

冤罪についての相談です。 内容は、ストーカーです。 全く予告や相談もなく突然前職の人事より元同僚へのストーカー行為の件で警察に無理やりつれていかれました。 もちろん、ストーカー行為はしていないし昨年、4月末で退職してから彼とは道路で偶然会ったこと以外、一切メールも電話も家への訪問もしていません。 しかも、彼のアドレスも携帯や固定の連絡先さえしらないし、現...

弁護士回答
    6
  • 自己破産したいと思ってます

自己破産の手続きに必要なのは、どんな物ですか? 今自分借金がいくらなのか分かりません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の解雇について

【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について

ベストアンサー

申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...

弁護士回答
    3
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。

【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し 直接執行

【相談の背景】 子の引き渡しの保全処分で負けて、本案待ちです。保全処分の結果が出たのと同時頃に医師の意見書が出ていたり、過去の弁護士のミスで相手に印象悪く伝わっていることなどが直近明らかになって、事情変更として抗告をします。 ※弁護士は最近解任して、新たなところに引き継いでいます。 しかし、間接強制の取り立てとして給与の差し押さえが会社に届いた...

弁護士回答
    1
  • 小学生の留守番について、育児放棄や保護のリスクはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生を17〜19時の間で、30分〜1時間ほど週の何日か1人で留守番させています。 背景としては、下の子供をお迎えに行かなくてはならず、 最初の方は下の子のお迎え後に上を迎えに行っていたのですが、諸事情で難しいことが多々あり、 家で待ってもらった方が安全と判断したためです。 当日、自分なりに調べて大丈夫だろうと判断し、実際ここ数年特にト...

弁護士回答
    2
  • 海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響

【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...

弁護士回答
    2
  • 借金、失踪、LINE返信が本人か疑問

【相談の背景】 前回からの続きです。 息子22歳学生の借金が発覚して、本人は逃げてしまいました。 カード会社〔リボ払い〕、アコムから家に督促はきていましたが本人を思い親が返済してしまいました。 家を出る前に、借りている所の話しは聞いてましたが、もう1社あると言うのですがどこなのかわかりません。 本人学生なので、スマホは契約者が主人、支払いも主...

弁護士回答
    1
  • カードローンの月の最後の期限を過ぎた入金は利益喪失になるのか?

【相談の背景】 お世話になります。 ある銀行のカードローンがあと二回で完済予定(最後の残3万円を一括払いの予定です)で、年末に1ヶ月分の1万5000円入金したのですが、翌年最初の営業日の入金扱いとなってしまい、期限の利益喪失となった場合について教えていただきたいと思い、投稿しました。 【質問1】 その場合、他の金融機関の債務も、期限の利益喪失となるの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に撤回ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私と2年交際していた元婚約者の婚約破棄の話になります。 つい先日、2年交際、同棲半年、妊娠中に両家の結婚の挨拶後に婚約破棄され先方から音信不通になり、おろしてくれ、愛がなくなったと言われ話し合いもできない環境のため、産みたかったですが中絶し、私はメンタル的にもだいぶ落ちました。 今は双方に弁護士が入っている状態で、私からまだ委...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...

弁護士回答
    3
  • 共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地  私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物  私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社による差押えの手続きにはどれくらい時間がかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社からから財産等の差押も検討すると書面に記載がありました。 【質問1】 実際給与や財産を差押えするためにはどれだけ時間がかかりますか? 【質問2】 請求額は30万円弱です。高額ではありませんが、実施される可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください

【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の特約事項と退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月アパートを解約し退去しましたが、原状回復費用として敷金を差引いた上に、約27万円の請求が来ました。 喫煙によるヤニ汚れが理由で、クロス貼り替え、木枠等塗装工事、ハウスクリーニング費用などです。 請求をしてきた管理会社に、経年劣化による相応負担をオーナーと相談して頂くようお願いしましたが、特約に「当該契約が終了し賃貸借物件を明け...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出して受理された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 積立保険の満期返戻金の受け取り口座指定後に契約者が死亡した場合の取り扱いについて

【相談の背景】 積立型の火災保険に主人の名前で主人を契約者にして某保険会社で加入していましたが 満期が近づき、 満期返戻金の受け取りについて、主人が署名し、主人が指定した私(妻)の口座へ 積立金を振り込んでもらうよう記入して保険会社へ提出、保険会社が受領後に しばらくして 主人が亡くなりました。 (書類を記入して発送の3日後、積立保険の満...

弁護士回答
    5
  • 未婚で子供を産み、父親の名字を名乗らせたい。名字の変更は可能か?

【相談の背景】 未婚で子供を産みます。 産後認知はしてもらいますが結婚しません。 ワタシのはすごく仲が悪く名字を子供に名乗らせないでほしいと言われました。ボロカスにいわれました。 認知されたなら子供だけでも父親の名字を名乗らせることは可能ですか? 【質問1】 認知されたこの名字の変更はできますか?婚姻関係にはありません。

弁護士回答
    4
  • 借用書の返済計画を誤った場合、時効を超えた債務はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月1日付で借用書を書いてもらったのですが うっかり返済計画を書き間違えて「毎年8月31日までに10回払いの分割」としてしまいました。 (本来は6月31日とすべきでした) 個人間の借用書なので時効は10年だと思いますが 8月31日だと10年目に時効を過ぎてしまいます。 【質問1】 時効を超えた債務は返してもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 7月末退職予定。3月時点で退職を申し入れたが7月支給の夏の賞与は貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の正社員として1年以上就業中。 夏の賞与を貰えるか知りたい。 3/15時点で転職先、退職日未定、退職届未提出の状態で会社に退職の意思を申し入れました。転職活動の状況次第で退職日を相談したいと社長に伝えたところ、あなたの都合なのにそんなのは無責任。後任の引き継ぎが終わるまでいてほしいと圧力をかけられ…最終的には6月から勤務開始...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者に返済を求めたらストーカーだと警察に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者の家に置いてある私の私物を何度言っても返してもらえません。 立て替えたお金一万も(借用書はない)帰ってきません。 去年8月二股が判明し私と別れるために、私をストーカーだと警察に行かれました。彼の家族や周りが違うと言ってくれたのですが、本人がストーカーだと言えばストーカーになると言われました。引っ越されて住所がわからなくなり...

弁護士回答
    5
  • 通販購入品を無断で処分(転売)された場合の返金対応につきましてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に通販で13万程の自転車を購入しました。 引越しですぐに受け取ることができず、配送を延期にしていました。 その後先延ばししているうちに、購入した事も失念してしまい、3年が経過しました。 購入店に連絡したところ、2年経過時点で、商品は廃棄したとの事です。 廃棄の際に確認の連絡はありませんでした、また3年間配送の催促の連...

弁護士回答
    2
  • 地上権者の滞納地代の継承

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地上権のついた土地を所有しております。 地上権者Aが地代を滞納しています。 先月、私の土地上のAの建物が債権者(第三者)から競売を申し立てられているとの話を不動産業者Bから聞きました。 今週には、裁判所から書類が届いたので、地上権の状況についての陳述書を提出しました。Aの滞納金額についても記載しました。 AとBは任意売却を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 元夫に少額提訴 和解条件を無視してお金を振り込んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aに少額訴訟(58万円請求)をおこしました。 証拠等準備して来週出頭予定ですが、Aから"忙しいし面倒だから49万一括で振り込むから訴えを取り下げでほしい”との要望があり、訴訟費用と雑費分を含め52万円を一括振り込み、確認できたら訴えを取り下げると条件を提示しました。が、訴訟費用雑費は拒否され49万円振り込んだとLINEにて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の不更新条項により雇止め

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として働いています。次回契約更新時、通算契約期間が5年を超えます。 次回契約更新時に「本契約の期間満了をもって契約終了とし,その後の更新は行わない。」等の限度条項(今までの契約書にはなかった)が設けられた場合を心配しています。 契約社員は5年を越えて勤務した場合、申し出があれ無期雇用とするとの記載が就業規則にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚意志のある別居中に夫が犯罪。身元引受人の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。宜しくお願いします。 私の友人の夫が、ある犯罪で逮捕され、友人は身元引受人となり保釈金を支払いました。 ですが、5年前より友人夫婦は別居をしており(原因は夫の長年度重なる不倫や借金等、家庭を顧みない行動から)離婚するつもりでおりましたし、身元引受人となったのも夫の両親が高齢であり兄弟も遠方だった為、や...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容が違っている点について。

【相談の背景】 和解となり、調停調書の内容について最後の話をしました。こちらには、当事者(私)会社の関係者弁護士が出廷しております。内容の確認なども行いましたが、弁護士宛てに送られてきた調停調書の内容が違っています。(進捗状況はこのような感じです。) 弁護士からはメールで内容の確認をしてくださいとだけの連絡です。私と会社の人間は条項内容が違うと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 免責許可決定の要する期間

【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り後、PTSD 裁判について

【相談の背景】 妻が子供と出ていって2ヶ月が経つのですが、連絡が一切取れません、そのせいで不安症と抑うつと診断されました。 いくら連絡取ろうとしても取れませんがメールは見ているみたいで子供の事を聞いても声を聞かせてくれと言っても一切反応がナシです。 その影響でアンパンマンや子供のおもちゃ、家族連れで子供を見ると動悸がして精神が不安定になります。PT...

弁護士回答
    2
  • 示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから