77,867件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知前の、引っ越し費用のクレカ使用について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の破産手続きと個人の破産手続きを同時に行うことになりました。自宅のローンの返済も厳しい状況下でしたがどうにか今日までやってきました。現在、受任通知前に家賃の安い賃貸物件への引っ越しを視野に入れていますが、不動産屋さんに支払う費用はどうにか捻出しましたが、引っ越しにかかる業者への費用が捻出できない状況です。この費用(17万円...

弁護士回答
    1
  • 保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります

息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約で、再契約の通知内容について。

ベストアンサー

弊社所有の戸建物件があるのですが、その物件を定期借家契約で個人に賃貸しております。契約期間は3年です。 3年の契約期間終了日の半年以上前に、再契約の意向がある旨の通知をしております。ただし家賃の滞納が度々あったので、様子を見る意味で契約期間は未定としておりました。 来月に再契約の予定なんですが、あいかわらず家賃滞納が頻繁にあるので、再契約期間は...

弁護士回答
    1
  • 預金取引停止通知書が届いてしまいました。

預金取引停止通知書が届き当行普通預金規定第12条第2項に基づき預金取引を停止させて頂きました。とあったのですが、どういう理由で停止になったのか詳しく知りたいです。通帳とカードを貸してしまったのですが、悪用されたという事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務名義確定通知書が届きました。差し押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 債務名義確定通知書と言うものが届きました。 2011年11月11日に約定弁済日と記載があり、5月23日までに返済しないと、強制執行の申し立てを実施と記載があります。 今現在、返済能力がなくお金を返す事が出来ないのですが、このままだと差し押さえられてしまうのでしょうか? ご返答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知前の債務者からの入金について

ベストアンサー

債権譲渡について 賃料の請求債権を債権譲渡にて譲り受けました。 内訳 賃料5万円 平成30年1月分から5月分 合計25万円 内容証明郵便にて債権譲渡通知も実施し,無事に債務者に到達しました。 しかしながら,債権譲渡を受ける前に,通知発送前の2日前に債務者から5万円の入金があったと,前債権者より連絡がありました。 上記の場合,債権譲渡額...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書の未提出、口約束は敗訴しますか。

ベストアンサー

先日、賃貸物件を退去しました。 1ヶ月以上前に電話で申し出をして貸主側から合意をもらい、退去立会いの日も決定しました。(その際、相手側はすんなり合意し、解約通知書についての話は一切無し) ↓ 退去立会い日までの間、貸主側とは電話や書面でのやり取りは一切なし。 ↓ 退去日当日、約束の時間に貸主側が来て退去立会いをして、鍵の返還を行い終了。(立会い...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求事件の裁判結果はいつ通知されますか?

ベストアンサー

閲覧頂きありがとうございます。 現在、消費者金融会社への返済が滞っており、求償金請求事件として昨日裁判が行われました。 私情により参加が出来なかった為、提出をした答弁書に擬制陳述との記載をし、裁判を欠席しました。 判決の結果はいつ決定し、知らされるのでしょうか? また、判決の結果は郵送等で通知されますか?それとも突然差し押さえ等が行われる...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書 解雇理由証明書

今日、解雇通知書を会社の社長から受け取りました。 ①無断で居なくなったり、休んだりしていた。 ②会社で、挨拶もなければ、返事もない。 ③仕事の流れで指示を出せば、聞こえるように舌打ちする。 ④週に平均4~5時間仕事をし、待機と言えば聞こえは良いが、ほとんど寝ているか、ネットをしている。 ⑤掃除・洗濯は一切しない。 ⑥一緒に仕事をしていると、職場の雰囲気...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えが無い契約の訴訟、取り下げからのまた通知

実家に戻って1年くらい経ってから、首都圏に住んでるときに知らない間に知り合いだった人に名義を使われらしく大手消費者金融から請求を受けました。裁判になったので答弁書(契約の経緯や本人確認の状況)を出し返答待っていたら、向こうから何も詳細もなく訴訟取り下げられました。 裁判官さんからもこれ以上は自分からは特に何もしなくて良いと言われましたが、それか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金滞納で一括で支払いしたが裁判所から通知が。

ベストアンサー

携帯料金を4ヶ月滞納しました。4/16に一括で支払いしましたが4/19に裁判所から通知が来ました。このような場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の通知書について。請求された側です。

ベストアンサー

介護施設で施設長をしております。先月末で退社した社員がタイムカードの記録を持って、残業未払い、指定額を金融機関に振り込むようにを請求してきました。事前に残業許可を行う決まり事(就業規則には書いていませんでした)がありましたが、その社員は残業許可を取らずにタイムカードを規定の労働時間に打刻せず、毎度ダラダラとタイムカードを押していました。残業が必...

弁護士回答
    1
  • 未成年の給与口座差し押さえ。会社に通知は?

未成年です。今年社会人になって24日に初任給が入ります。 恥ずかしながら現在、後払い決済を何件か滞納しております。先日「24日までにお支払い頂けなければ、預金口座、または給与口座の差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを行う」との通告書が届きました。 この場合会社には通知が行くのでしょうか? 返済意思はあります。支払い能力も無く後払い決済を何度も...

弁護士回答
    1
  • 大学が間違った成績通知書を送ってきた

ベストアンサー

大学の成績通知書ですが、奨学金の件で問い合わせたら、大学側のデータと家に送られてきたデータが一部違っていて、大学が言うには大学側のデータが合っていて「どうしてこんなことが起きたのかわからない」「あり得ない」そうです。大学側のデータによると私は奨学金ももらえないし、卒業もあぶないです。 ①現時点では、どっちが正確かはっきりしていないのですが、私は家...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那からの通知書、不貞行為について

SNSで女性同士でカップルのような写真を投稿したり付き合っていると誤解されるような内容のものを投稿してしまい、それを離婚したいと思っている旦那に見られました。 私は女性同士だし実際付き合ってはいないので良いだろうと思って投稿していたのですが、旦那は『不貞行為だ』と言い張っています。 話し合いの結果一度は納得し離婚届を提出し受理されたのですが、その3...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え取り下げてから、通知があるまでの日数を教えて下さい。

債権仮差押え命令申し立て事件で、裁判所に仮差押えの取下げの書類を出してから、第3債務者にその事実が分かる書面が裁判所から届くには、何日くらいかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 相手が誰かわからない番号通知のいたずら電話

ベストアンサー

ここ1週間ほど毎日夜から朝方にかけて1つの番号から2〜4度電話がかかってきます。 非通知ではないので誰か知り合いかな?と思い最初のうちに電話がかかって来たタイミングで一度出ましたところ、無言で切られました。 知人ならショートメールでメッセージでも送ってきそうですし、用事があるなら留守電メッセージも残すだろうに…完全なるいたずら電話だなと思い着信拒否...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知文作成に数ヶ月かかるものですか?

離婚協議の依頼を弁護士にお願いしました。 最初の通知文作成までに 今年1月に依頼し4月になってようやく完成。 しかしわかりづらい文章で直してほしくても 連絡もままならず。 相手方に弁護士に委任したことですら 数ヶ月経っても伝えられていません。 最初の通知文に実際ここまでかかるのでしょうか。 もう着手金48万支払いました 成功報酬は79くら...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の代理人からの通知への返答

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所の出頭日通知と答弁書について

相手側から簡易裁判所を通して督促状が届き、異議申し立てを返送し出頭通知と答弁書が届きました。 呼び出し日に出頭可能な場合は答弁書は返送しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送後のクレジットカード料金の支払い

ベストアンサー

弁護士の先生に個人再生を依頼して受任通知を発送してもらいました。現在申立の準備中です。銀行口座が凍結されたので、給与振込や公共料金の引き落としは別の銀行口座に変更しました。 債権者の一つであるクレジットカードのマイページを見ると今月分も普通に利用料金を請求されるようです。口座が凍結しているので引き落としはできないのですが、支払いの督促が来たらこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知を送ったが、電話が毎日くる

先日、自分で「時効の援用」の通知を債権回収会社に送りました。 その後も回収代行業者の法律事務所から、毎日電話がかかってきます(出ていません)。 送る前にうっかり法律事務所に電話をしてしまったのですが、それがいけなかったのでしょうか。 ①時効が伸びてしまったかどうかを確認する方法は、電話して聞くしかないでしょうか? ②この債権回収会社と回収代...

弁護士回答
    1
  • 現場検証から行政処分通知はどのくらいでくるのでしょうか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。現場検証の後、どのぐらいの経過を経て行政処分が来るんでしょうか1週間2週間3週間 今経過1週間です、なかなか来ないです 確認する方法などありますでしょうか 人身事故は私はバイクで相手は車です 私には怪我はなく、相手がムチウチで軽度のようです。最初は物損だったんですが、人身事故に切り替わったケースです

弁護士回答
    1
  • 免責審尋から免責決定通知までの期間

ベストアンサー

800万の借金をしてしまいましたが、目立った財産もないので同時廃止手続となり、免責審尋は個別で行われたものの、時間としては5分程度で簡単な質問しかされずに終わりました。弁護士も十中八九大丈夫との事でしたが、2週間経った今でも免責決定通知到着の連絡が弁護士事務所から来ません。これは、免責されない可能性があるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠に関する認知、養育費の催促、家族に対する通知

昨年春まで3年ほど交際していた彼との子どもを妊娠しました。 現在は交際してはいませんが、頻繁に会い、身体の関係があり、破局の原因は、彼が10年ほど交際している彼女がいた、つまり二股交際であったからです。 私と彼が破局して数ヶ月後、彼と会った時に『彼女とは結婚もしたくないし、別れたい』と彼が話していました。 子どもを作った理由は、彼が彼女と別れるた...

弁護士回答
    2
  • 口頭での駐車場解約後の支払い通知

ベストアンサー

こんばんは。 去年11月に12月末で駐車場の契約解約を電話で連絡し、不動産の方も「電話での解約で大丈夫」と言われたので 解約できたものと思い安心してました。しかし今年3月になり去年11月から3月までの駐車場料金が未納と封書が届きました。解約の書類など、この期間なにも送られてこなかったのに解約できているか確認しなかった私が悪いのですが、やはり支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から配達証明の不在通知がありましたが、これは何なのでしょうか

ベストアンサー

身に覚えのない法律事務所からの配達証明の不在通知がありました。 内容がなんなのか全く分からないのですが、法律事務所からとあると凄く不安になっています。 これはきちんと受けとるべきでしょうか。 また法律事務所から来る配達証明はどんなものがあるのでしょうか。特に悪いことをした覚えも、訴えられる覚えもないので不思議なのと、怖いのでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫と通知書内容、合意書内容について

男性20代、会社員です。 既婚女性との不倫をしてしまい、その旦那さんに慰謝料請求と調査費を請求されました。 内容は今回の通知書には不倫が原因で夫婦が破綻したので慰謝料300万円。 減額交渉により、100万で合意書にサインしました。 相手弁護士からは合意書の内容は現在夫婦関係が破綻しているものを証明するものではないと言われました。不倫したことによる100万...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの受任通知について。手続きにはどれくらいかかるのか。

昨年の4月から8月いっぱいまで働いていたところで、給料が支払えず解雇となり、その月の給料を頂いていません。 1月中旬に、弁護士の方から受任通知と未払い金の調査票みたいな物が送られてきました。 そこで質問なのですが 1、未払い賃金はもらえるのか。 2、もらえるとしたら、どのくらいの期間待てば振り込まれるのか。 以上の2点について回答していただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 借地、契約期間途中での突然の解除通知について。

ベストアンサー

昨年の7月から足場の部材置き場として貸地を2tトラック3台分程の広さを借りています。 実際はその土地は建物もありもっと広いのですが、一部分でいいので3万円でということになりました。 ところが、先日1月末に突然賃貸契約解除通知書が送られてきて、「3月いっぱいで明け渡しを完了してください」と書かれていました。理由は貸主の会社が、運送業を再開することになり...

弁護士回答
    1
  • 会社からのタイムカード打刻忘れに関する通知

先日会長から通知書が従業員に届きました 労働環境の整備の内容でしたが その一つに 【タイムカードの打刻忘れの件】 「タイムカードの打刻忘れが非常に多い。そのためこれからは修正をしませんので出勤、休憩出入、退勤打刻忘れないでください。 打刻忘れますと給料計算に反映されませんのでご注意ください」 と、ありました 先生方に質問です これは違法にならない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で弁護士費用を払ってから受任通知でしょうか?

ベストアンサー

弁護士に債務整理の依頼するときの弁護士費用の支払いについて教えてもらいたいです。 費用を前もって払わないと行けない場合は受任通知は払い終わってからしてくれるのでしょうか? たぶん分割になるも思うんですが、終わってからなのでしょうか? 払い終わってからだと今までの支払いにプラスで弁護士費用は辛いです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で警察に止められ裁判所からの通知待ちです

ベストアンサー

友人の事で相談です。 友人とスナックで23時ぐらいから3時まで飲んでたのですが先に自分はタクシーで帰宅し友人はいつもなら代行かタクシーで帰るのですが駐車場で仮眠を取った後、7時頃に車を運転して帰宅しようとしてたみたいですが途中の信号待ちの時に寝落ちしてしまったらしく近くにいた方が警察に通報して警察が来て止められたとの事です。 その際にアルコール...

弁護士回答
    1
  • 共用物件の強制競売開始決定の通知について

ベストアンサー

ある消費者金融から強制競売開始決定の通知が届きましたが、物件は兄妹名義で共用物件になってます。 その1/2に対しての強制競売です。 債務は120万ぐらいで、住宅ローンが2000万残ってます。 共用物件の場合でも、無剰余で取り下げられる可能性はありますか? 無剰余で取り下げられる可能性があると読みましたが、無剰余とわかっていても、執行官は来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判 通知到着後の作業は?

ベストアンサー

養育費の申し立てをして、調停不成立、審判移行、審判通知が来ました。 支払いが発生しました。 相手方に振込先を連絡しようと思います。 郵便の種類は、どんなものが適していますか? 内容証明書がいいですか? また、養育費は不服申し立てされたりもするのでしょうか? 主文には、今月から支払え。となっております。 やっと1つの結論がでました。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 交際中の男性の弁護士から通知文が届いた

ベストアンサー

初めまして ご相談させて頂きます。 8年程前から付き合っている(1年目まで同棲していましたが、国家資格取得したいとの意向で 邪魔にならない様に別で暮らしています)男性から一方的に交際解消の通知文が弁護士から届き 本人への連絡は弁護士を全て通し、家族、職場、その他一切の電話、接触を行わない様にと 届きました。 昨日、本人、弁護士と3者面談を行いま...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効援用通知書の送付先

ベストアンサー

時効援用について相談させていただきます。 6年ほど前にクレジットカードの審査に落ちてしまい、信用情報の開示を行なったところ、CICに登録されていました。 それから特に何もせず、督促状もなく現在に至るのですが、今後のためにも返済または援用を行いたいと思っております。 そこで質問なのですが、 1. 援用する場合の援用通知書の送付先は信用情報開示報告書...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設からの一方的なキャンセル通知に納得が出来ません。

宿泊施設の対応に納得が出来ません。 先日ある旅行サイトより大幅な割引金額の掲載された宿泊施設への予約を入れました。 直後に内容確認の為、再度同じ施設の情報確認をしましたら更に値引きされていた為 キャンセルをし改めて予約を入れ直しました。 すると翌日施設より電話があり、あの金額はミスだと言います。 暗にキャンセル要求されたのでしょうが、先方も旅行...

弁護士回答
    2
  • 隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて

ベストアンサー

9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知送付時の対応について

ベストアンサー

相続放棄受理通知書を債権者宛に送付するにあたり、債権者側より相続人であることの証明書類も必ず送ってくださいと言われました。 バタバタしていたため、放棄申請時に戸籍関係書類の写しをとるのを失念していました。本籍地が遠隔地のため、再度取得するのに費用も時間もかかります。 ここで先生方に質問致します。 必ずしもこちらで戸籍関係の書類を揃えなければ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産案件弁護士より辞任通知が来ました。

ベストアンサー

少し前自己破産の為に弁護士に依頼したのですが、 着手金を払い毎月費用を分割で払うようにしていました。鬱病なので、仕事が安定せず毎月の支払いもできていない状態でした。数度弁護士事務所からの連絡がありましたが鬱の調子が悪く電話に出れないでいると辞任通知が送られて来ました。 債権者からの取立てが再開されました。 それはいいのですが、今後の展開として再...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 意見の聴取通知書がきた!

ベストアンサー

飲酒運転疑惑で警察からの事情聴取も終わりました。 公安委員会より意見の聴取通知書が届き、運転免許の取消 2年の基準に該当という理由で案内がきました。 実際の現場では何人くらいの人達と話しするんですか?それと取消しが免停になる可能性も少しはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から交通違反の件で出頭するよう通知がきた

ベストアンサー

検察庁から交通違反の件で訪ねたいことがあるので出頭してくださいと通知がきました。時間は一時間ほどです。どんなことをきかれますか? 一時間ほどとのことですが逮捕されずかえれますか? 教えていただけたらおもいます。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告後の呼出状は最高裁からの通知なのでしょうか?!

ベストアンサー

いつもお世話になります。 面会交流の件で、調停をへて審判で 「月1回面会交流させよ」決定されました。 妥当な結果だと思います。 しかし、即時抗告されました。 相手からの理由書が届くことなく、呼出状が家庭裁判所から届きました。 これは最高裁からの呼出状なのでしょうか?! 相手の理由書が届くことなく呼出状がくる場合もありますか?! よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の通知書を無視する理由は?

既婚者であることを告知せずに交際関係を続けてきた彼に対し、 即日に関係を解消させ、大変落胆したことを電話で伝えたところ、 弁解や提案もあったようで直接会って話したいと言われました。 電話では録音を取られると困るから、の一点張りでした。 しかしその要請を振り切る形で、 弁護士の代理人を立て、慰謝料請求の通知書を送りましたところ、無視をされてい...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの債権譲渡通知書について

ベストアンサー

昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...

弁護士回答
    3
  • 契約書の一方的変更を通知されました、偽造で事件にならないですか?

携帯電話会社から、契約書の記載内容が誤っていたので、訂正します、というハガキが来ていて、勝手に内容を変えられていました。 これは文書偽造などの刑事事件にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護人に関する通知および照会に記載の裁判費用について

ベストアンサー

今後は国選弁護人さんに相談するつもりでしたが、 受刑まで時間がなく、弁護士さんが決まってからでは間に合いそうにもないので質問させていただきました。 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の通知承諾書の電子化

債権譲渡の通知承諾書は公証役場にて確定日付を取得する必要があるかと思いますが、これを電子署名で行うことは法律的観点から可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審における弁護人選任通知の期限について

ベストアンサー

刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから