77,867件見つかりました

法律相談一覧

• 物損の民事賠償について、加害者の補償範囲はどこまででしょうか。

ベストアンサー

酒に酔い自宅マンションのバイクを倒してしまいました。 倒した記憶は無く、防犯カメラに酔ってふらついて倒すところが写っていたと警察から連絡がありましたが、故意性はないので、警察は介入しませんと言われました。 持ち主の方から連絡があり、下記の示談内容に応じて欲しいとの事でした。 ①修理費用 ②レッカー費用 ③防犯カメラの確認作業費用 ④引越し費用(...

弁護士回答
    2
  • 遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。

弁護士回答
    4
  • 住民票を移さないことは、どの様な罪になりますか?繰り返すと、どうなりますか?

ベストアンサー

引っ越したにも関わらず、住民票を移さないのは、どのような罪になりますか? また、その罪を繰り返したり、移すように指導されたにも関わらず、無視しつづけた場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝に当たりますか?

妻のw不倫 w不倫発覚後、両者弁護士依頼。 夫(自分)→相手旦那慰謝料請求(100万) 相手妻→嫁+嫁勤務先に訴訟(350万) 不倫相手→嫁の勤務先の患者 嫁は勤務先に知られたくない為350万を払う方向。 夫(自分)→350万で示談する方向になり0円 ①なぜ弁護士が双方についているのに当方だけが支払う事になるのか? ②恐喝になるか? ③弁護士を今更替えても350万で支...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き、不動産売却について

これからの流れについて教えてください。 不動産があった為、少額管財になっております。 現在は11月の中旬に不動産の売却もおわり12月の末に3回目の債権者集会が予定されております。 2回目の時に3月には終わりそうと裁判官の方がボソッと言っておられたのを耳にしたのですが、売却が終わってもその後更に債権者集会はあるのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 貸した者を返してほしい場合は内容証明で効力ありますか??

人助けと思い、 知合いに車と部屋のカギを貸しています。 返して欲しいと再三言っているのですが、 返ってきません。 また私の部屋に知合い(同一)の私物があり、 持ち帰れと伝えても持ち帰らない。 電話で話してもらちがあかないので、 効力のある伝え方はないでしょうか?? 私の考えでは知合いが務める会社に内容証明を送りつけようかと思っていますが、 このや...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の場合の金銭請求

ベストアンサー

1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権は無視できますか?

ベストアンサー

不倫が主人ばれました。主人が相手に訴訟をおこし、裁判所の和解案で、和解。相手が慰謝を払いました。 その後、相手が求償権を行使することとその金額を相手側の弁護士さんから連絡を受け承諾しました。 金額は和解金130万の半額です。 和解案が出た時にも、金額と求償権の連絡をもらっていました。 実際、払うにあたり、分割払いで長期になるため、直接、相手に支払う...

弁護士回答
    3
  • 業務停止となった法律事務所からの精算金について

ベストアンサー

業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...

弁護士回答
    3
  • 和解取り下げできる?

昨日妻の不倫相手と裁判をして、「妻と接触しない」という和解を妻の不倫相手としました。しかしながら妻は不倫相手の味方をして和解を取り下げたと意味不明なことをわたしに嫌がらせで今日メールしてきました。 そんなことできませんよね? 書記官のかたに「後日和解調書を郵送します」と言われて帰ってきて、そのあと何も地裁から連絡はありませんから。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...

弁護士回答
    4
  • 支払い判決が出された相手が結婚した場合の貸金請求

3年前に貸金及びこれに対して支払い済まで年5分の割合による金員を支払うよう判決が出ました。 一括で返す様に請求はしましたが、相手は月1万円程度の支払いしか応じず判決が出た時点から利息分程度しか回収出来ずにいて、現在200万円程貸付金があります。。 その内相手が結婚した事が分かりましたが、相手の住所が判らず姓も変わってますがどの様に請求したら良いので...

弁護士回答
    5
  • 自宅任意売却したいが支払の遅れなし。(事業がらみで破産予定)

事業での負債が約2億あり来年に破産する予定でいます。事業破産に伴い個人も破産します。(代表の為) 破産に伴いその前に自宅の任意売却を考えております。数年間はリースバックにて居住する段取りにて考えております。住宅ローン残高2000万です。 不動産会社に査定してもらい1500万の評価ですと言われました。 住宅ローンに関しては遅延等なく毎月約定通り...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止による今後の返済方法と、預り金の返金について

ベストアンサー

法律事務所に任意整理を依頼し、和解後返済中で業務停止になってしまいました。 弁護士会には電話が混み合っていて相談もできない状況でどうしたらいいのかわからないので質問させてください。 1.直接債権者に連絡を取り自分で返済していく事を連絡しもいいものでしょうか? 2.法律事務所に毎月入金している預り金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼していた法律事務所の業務停止で不安です。

ベストアンサー

現在業務停止になった法律事務所で任意整理中なのですが今回の業務停止で連絡がつかなくなってしまったので今後どうしていいのかわからない状況になっています。 書面がくるらしいですがそれまでまったほうがいいのかそれども早めに弁護士会に相談したほうがいいのか。毎月の入金はどうすればいいのかおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?

ベストアンサー

現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に使われた私の口座

s3m45 初めまして。 深刻な悩みです。 宜しくお願い致します。 半年ほど前、私の名義を詐欺集団に勝手に作られ、私の名義では口座が作れなくなりました‥ このままでは、お仕事にもクレジットカードにも影響して来ます。 どうすれば改名できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の割合負担について

例えば、『訴訟費用は10分し9を原告が、1を被告が負担する』旨の判決があった場合、原告、被告ともに、それぞれにかかった訴訟費用を10分し割合に応じて相手に支払うということですか?つまり、本例で言えば、被告であっても原告からお金をもらえるということでしょうか? 当方(被告)としては、手続きも面倒なので訴訟費用確定処分の申し立てはしないつもりなのですが、原...

弁護士回答
    2
  • 30分未満の残業の扱いについて

ベストアンサー

私が勤めている工場では、事務や上司からの指示で30分以上の残業のみを申請しそれがタイムカードと一致すれば認められるという形になっています。 最近ラインを動かす仕事に就き、ライン作業員のため定時まで機械を回し定時を過ぎてから15分程度のメンテナンスをしてから帰るというのが一般的になってしまっています。 月に数度程度であれば15分の残業ぐらいは我慢できる...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問

ベストアンサー

今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の自己破産

ベストアンサー

友人が生活保護者で法テラスで自己破産の申請を考えてるんですが、福祉課にわかってしまうか心配しています

弁護士回答
    5
  • 免責決定後、免責決定は確定した場合

ベストアンサー

裁判所から免責決定が出され、 その後、2週間の異議を申し立てる期間(即時抗告期間) この後、免責決定は確定  確定した場合、弁護士から連絡はくるのでしょうか または裁判所から免責決定の確定の書類など発行されるのでしょうか 

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士から配達証明が届きました。

ベストアンサー

昨年、母が養護施設で亡くなりました。生活保護を受けていたので諸費用は年金と生活保護費で賄っていました。私とは色々あって疎遠になっていましたが、入所するにあたり身元引受人になっていました。亡くなった後、施設と区の福祉課からは未払金の様な金銭的な事は言われていなかった為、そのまま連絡無く1年が経ちました。先週、施設の顧問弁護士から配達証明が届きました...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所内での弁護士の勝手な変更はありえるのか?

ベストアンサー

調停・裁判を行っている最中ですが、 当初担当をして頂いていた弁護士から、 私への連絡や承諾もなく、同法律事務所内の他の弁護士の方に担当が変わっていました。 前任の弁護士さんは、普通に立案件をこなしている状況なので、 受けられなくなったというわけではないと思います。 1.依頼者に連絡や承諾もなく、事務所内であれば担当を変える事は可能なんですか...

弁護士回答
    4
  • 相続による内縁の妻への退去勧告について

遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係と言えるのか

ベストアンサー

同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡について詳しくお聞きしたい

実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のことについて

知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。

弁護士回答
    5
  • 労働時間の立証について

ベストアンサー

経営側の相談です。 以前働いていた人から弁護士を通じて割り増し賃金の内容証明がきました。 タイムカードはなく日報で管理しているのですが、その人は一回も提出してくれませんでした。 その場合どうやって立証するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣人の毎日子供を怒鳴る声が耐え切れない程うるさい場合の裁判

ベストアンサー

マンションの隣の家の人の子供を怒鳴る声がうるさく、毎朝その声で目覚めます。 子供が学校から帰ってくるとまた怒鳴り声が聞こえます。 子供が家にいる時は怒鳴っていることが殆どな状態です。 隣人の怒鳴り声はマンション内でも有名で、何人もが管理会社に相談している状態です。 隣人が引っ越してきてからその怒鳴り声は毎日なので六年以上我慢している状態です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しております

ベストアンサー

消費者金融から5社で60万と市の生活災害融資制度より180万、会社から750万で 合計990万と弁護士依頼費用が36万あります。 これまで何とか支払ってきましたが限界を超えてしまい自己破産を検討しております。 弁護士へ依頼をして手続きを行ったとした場合に財産はほとんどないのですが 地域の特性上、自動車が「足」で欠かせないものとなっております。 し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から執行文が届きました!

ベストアンサー

裁判所から執行文が届きました、内容は、債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 付与の事由 承継などを証する文書を提出 裁判所に電話し執行文の意味を確認したところ 武富士から日本保証に強制執行できる権利が移動したのこと、今日、明日強制執行が行なわれると言う意味ではない 今後、日本保証が強制執行するかもしれないししな...

弁護士回答
    5
  • 土地の売買契約後の変更

土地の売主です。売買契約書に署名押印送付後に契約書にない新たな事実を電話で教えられました。 承認するよう不動産会社に電話でせかされ了承しました。この内容は有効なのでしょうか。 具体的に言うと、契約書には現状有姿での売買であること、官地の土地代は買主負担であることが記載されてますが、官地の払い下げをまず売主でしてほしい旨告げられました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい

ベストアンサー

妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローン借り入れがある場合

ベストアンサー

個人再生についてお尋ねします。 現在、個人再生を検討しているのですが個人再生をする場合、住宅ローン借り入れ銀行からカードローンの借り入れがある場合、個人再生で家を残すことはできないのでしょうか? あと、会社指定の法人カード及び法人口座でも対象になってしまった場合、カードストップ及び口座凍結は避けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私立中学、指導なしの退学勧告 慰謝料請求

ベストアンサー

都内の私立男子中学に通う3年生の親です。 昨日、学校側より子供と親を呼び出され、月内の自主退学勧告を受けました。 息子以外にも他4名も同じような処分が下りました。 この学校側の対応に全く納得が出来なく何も指導のないまま一発退学って あり得るのでしょうか? 学校に復学を希望はしていませんが慰謝料の請求を集団訴訟という形で学校と 争っていきたいと...

弁護士回答
    2
  • 専門学校を止める際の手続きについて

ベストアンサー

現在18歳です 専門学校の辞め方について質問です。 今専門学校を止めると言う旨を担任の先生に伝えたのですが、一つ、なぜ辞めるのか?二つ、辞めるには親への電話確認+書類が必要であると言うことを言われました。 一つ目については大学に行きたいためという回答をしましたが、理由が弱いということで却下されました、そもそも学校を辞めるには理由を学校側に説明する...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論調書 判決について

ベストアンサー

私は専業主婦で今一歳半になる息子がいます。 1年前に、銀行のカードローン30万円を利用していました。ですが、身内の不幸が立て続けにあり返済が遅れる様になってしまい最終的には払えず。東京簡易裁判所から第1回口頭弁論呼び出し状が来ていたのですが子供が熱を出してしまい答弁書のみ提出して欠席しました。第2回口頭弁論調書【判決】が今日届きました。2回目の期日が...

弁護士回答
    4
  • 退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...

弁護士回答
    2
  • 7年前の父親の債権を今年買い取ったと言う業者からの連絡が

ベストアンサー

先月(4月23日)母が亡くなりました。その後暫くして 法定相続人様と私の宛名で封書が届きました。 中を確認すると、父(7年前死去)が電気店のカードで 購入した電化製品の支払いの債権を平成29年3月末日に 買い取ったので、その費用と延滞金を支払って欲しいとの 文面が届きました。 母の債権なら兎も角、7年前の父の債権? の支払いを今支払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • 昨日在宅での検察庁での取り調べが終わりました

ベストアンサー

5月に警察での調書が1日で終わり、昨日検察官に呼ばれ調書を取られました。罪名は詐欺罪です。私が口座買い取り業者の口車に乗って1枚のカードを送ってしまった事件です。検察官の調書は全部で4枚でした。最後にもう二度と罪を犯さないように妻と監督し合って生活して行きますと調書にサイン捺印しました。検察官になにか気になる事はと聞かれ、私が今後の処罰について不安...

弁護士回答
    4
  • 横着な借家人に出て行って欲しい

ベストアンサー

大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...

弁護士回答
    2
  • 特別公務員職権濫用致傷と付審判制度について

警察署の留置施設係員5,6名が被留置者に傷害を負わせた事件について告訴したところ,大阪地方検察庁特別捜査部のA検事は不起訴処分とし,告訴人に対して 「きっとご不満だろうと思いますが,これ以上は検察審査会に申出ていただく以外にないのかなと思います」 と告げた。 ところが特別公務員職権濫用致傷罪について,告訴人は検察審査会だけでなく付審判制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が、子供の登校状況を調べる手段はありますか?

ベストアンサー

先日は、回答頂きありがとうございました。その後元妻に話し合いを打診しましたが、やはり無理です。私のせいで、子供がいじめられ、引き込もって学校も行ってないので、引越し代30万円を振り込んでくれ。そうでないと、田舎に帰るし(そうなると面会交流は、ほぼ不可能)話し合う事は、何もない、との事です。算定表を大きく超えた養育費を払っているのに、悔しくて、涙が...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に自己破産

ベストアンサー

私が知らない間に債務者が弁護士を利用して自己破産してしまいました。相手は私の住所等がわからず送れなかったといっています。しかし、債務者は一度家にも来ていますし、債務者の知り合いも私の家を知っています。 この場合、請求することは可能なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任して強制執行する強制力

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費不払いの為、給料差し押さえの手続きを取る予定ですが、相手方が感情的になり、何か危害を加えてこないかが心配です。 私は離婚後、再婚し、相手方に養子縁組みの手続きをしました。不払いが2ヶ月続いた場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしてますが、何度か こちらで、相談にのっていただきお伺いすれば、難しいとのご判断も...

弁護士回答
    3
  • 借金返済についてお願いします

ベストアンサー

別れた妻の名義で借金があり返済をしていましたがカードが使えなくなり、カード会社にもログインできなくなりました。この場合返済はどうやってすればいいですか?別れた妻とは連絡がとれません。遅延損害金とか発生してると大変だと思い相談しました。残金等確認する方法はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の職業詐称について

ベストアンサー

はじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。

弁護士回答
    3
  • 追突事故による治療費打ち切り

ベストアンサー

知り合いから相談を受けています。知り合いの娘さんが運転の自車が一時停止していたところ相手車がバックで側面に追突したそうです。(車の損傷は軽微で示談済み)問題は治療費で、事故をした月の末から翌々月の初旬までの実質1カ月余りしか支払われず打ち切られたそうです。また、その後弁護士も相手側の保険会社が入れてきました。事故当初リサーチ会社も入れてきています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから