77,867件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行期日通知書の内容と行動について

【相談の背景】 本日、裁判所から強制執行期日(催告)通知書と書かれたものが届きました。13日に執行期日(催告)と書かれていますが、費用等の見積もりと書いています。その日は何をおこなうのですか?それに、出頭しない場合は解錠して臨場すると書いてますが、立ち会わない場合は勝手に家に入ると言う事ですか? 【質問1】 その日におこなうこと。 【質問2】 勝手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約通知がない場合の法的状況

【相談の背景】 賃借人との賃貸契約の解約に関する質問です。大家です。 現在大家自主管理をしている物件で賃貸契約が9月19日で切れます。 賃借人から9月中の退去の連絡を口頭でしてきて大家である自分は了解しました。元々問題のある入居者だったので退去はこちらとしても望むところでした。しかしそれ以降一切賃借人から正式な賃貸契約解約通知の送付や正確な退去時期...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの通知書、三者面談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い、家を出ていき別居しています。向こうは一切話し合いに応じず、一年が過ぎました。 弁護士を雇ったようで、通知書がきました。内容は離婚について、夫、夫側弁護士、私で話がしたいとのこと。 三者面談なんて完全に私に不利になると わかりきっているのに、こんなことあるのですか?しかも対面で、、 弁護士と私が話し合う、なら...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の弁護士さんからの受任通知につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際の弁護士さんからの受任通知はどのタイミングで夫に届くものでしょうか。 夫と別居を考えており、先月、実家近くの弁護士さんの初回相談に行きました。 弁護士さんからは、現状精神的負担が大きいので私が実家に別居し、別居後は弁護士さんと夫とで任意交渉を進める、夫からの私への連絡はブロックする、のが現実的とのお話です。 昨年一度夫に...

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除通知書が届いた

【相談の背景】 先週家賃3ヶ月分と更新手数料滞納してしまい、契約解除通知書が内容証明で届きました。 内容は月末に払わなきゃ契約解除して裁判する旨の手紙でした。 【質問1】 日雇いバイトなど行い家賃1ヶ月分と手数料払いましたがこの場合裁判されて追い出される可能性高いですか? 【質問2】 担当者と連絡をして支払いの意思を見せていますがこの場合でも強...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。

【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...

弁護士回答
    3
  • 調査期日通知書の内容により、罪は重くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が中学卒業前に窃盗で捕まり、家庭裁判所から調査期日通知書がきました。 調査期日通知書のほかにも警察などで調べたり、注意をうけたりした事がありますかと言う内容があるのですが、何日か前にスクーターの後ろに乗っていて、警察に補導されました。本人も無免許で乗っていた事が何回かあるのがわかりました。スクーターは息子ので安く友達から売っ...

弁護士回答
    3
  • 保留通知なしで育児休業給付金はもらえるか

【相談の背景】 保育園の入園手続きが1日すぎてしまい、希望していた月(子供が1歳になる月)の入園が受理されませんでした。子供の体調不良で期限内に市役所に行くことができず、私自身も期限を1日勘違いをしてしまい間に合いませんでした。しかたなく翌月の入園から申請をしました。育児休業給付金の延長手続きのためには、1歳になる月の保育園の保留通知が必要になります...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求通知をされました。早急に和解したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるYouTuberをTwitter、および掲示板にて状況をつぶやいていましたが誹謗中傷も複数書き込んでしまい発信者開示請求をした。と言われました。振り返ると汚い言葉の書き込みもありバカな事をした。と反省しております 【質問1】 発信者開示請求通知が届く前ですが弁護士を通して謝罪および和解金を支払って解決する事は可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行期日等通知書が届きました。

【相談の背景】 6月20日に執行官が明け渡しの見積もりに来られるようです。 原告側には6月30日までに退去する旨を伝えたのですが、裁判所に連絡したとしても6月20日に来られるのでしょうか? 具体的な引っ越し時期はあと数日で決まるのですが裁判所にはそれから連絡した方がよいのでしょうか? 【質問1】 強制執行期日を先延ばし出来ますか?

弁護士回答
    1
  • とある新興宗教に対する脱会通知、献金の返納

ベストアンサー

【相談の背景】 とある新興宗教に対する脱退及び所属先の教会に対する御供(献金)の回収について。 6年ほど前から妻が私に対して金額を言わずに毎月、献金をしていました。 額については予想、毎月1から2万円、ボーナス時は10万ほどと予測しています。(口座の動きから毎月決まった日に引き出していました。) 計算すれば毎年30万を超える額 また勝手に所属され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後の親からの援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが理由の自己破産で進めております。法テラスの審査がようやく終わり、弁護士より受任通知を送ってもらい催促がこなくなりました。まだ申立て前の段階で、申立てにむけて費用を蓄えないといけない時期だと思うのですが、ストレスで浪費をしたり交際費にお金を使ってしまいまして、生活費すら足りない状況になってしまいました。とても情けないの...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました

【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫に、弁護士の受任通知を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていたのがバレました。 バレた経緯は、パートナーの女性からバレました。 不倫相手の旦那から、「弁護士を通じて話し合いを行う。仕事を休んででも来い」と言われたので、こちらも弁護士に相談に行き、内容証明を送付してもらいました。 「話し合いには行きません。当職が代理人なので、何かあれば私まで。依頼人に直接連絡したり...

弁護士回答
    2
  • 急な通知書への対応の仕方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いております。 また教えて頂けると嬉しいです。 ①私の不倫が旦那にバレて、私の不倫相手と旦那との間で示談を成立させようと何度も話し合いをしておりましたが、夫婦間で婚姻関係を継続するのか離婚するのか等も決まっていなかったことや請求金額と内容が見合ってなく折り合いが付かない状態でした。 ②そこで私と旦那が離婚する...

弁護士回答
    1
  • 受任通知発送後の電話や電気の停止について

【相談の背景】 倒産手続きを開始し、債権者に受任通知を発送しました。税金の滞納がある為、税務署には発送しておりません。税務署とは、滞納について担当者と分納の相談を続けておりますが、毎回「この額では足りない」「いつ差押えの手続きに入るかわからないですよ」などと追い詰められております。 【質問1】 弁護士の指示どおり、受任通知を電話会社、電気会社に...

弁護士回答
    1
  • 経営者変更に伴う従業員への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経営者が変わりましたが、社名も労働条件も全て同じです。 従業員は経営者が変わったことを知りません。変わってから1ヶ月半が経ちます。 【質問1】 経営者が変わっただけでは従業員への通知は必要ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知に対する対応について。分割手続きを希望しています。

【相談の背景】 信販会社の返済が滞った結果、簡易裁判所より通知が届いてしまいました。 支払いの意思はあるため分割支払いを希望したいのですが、現在安定した職につけておらず、契約当初に定めれていた支払い金額よりも支払い金額が下がってしまいます(当初:月25,000円ずつ返済・現状:10,000円ずつの返済が限界)。 督促が来ていたことを知りつつ放置してしまって...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 納車されない中古車、契約解除の通知、効力

【相談の背景】 2022年9月に中古車の購入契約を行い、当初の納車予定が10月でした。 しかし、現在2023年4月になっても納車されておらず、連絡も取れません。 店に直接伺い、また電話やメールにおいても何度も催告をしていますが、状況が改善されないので、契約解除の通知を内容証明郵便で送りました。 しかし、相手側が意図的に不在などを利用して受け取らない可能性も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解約通知書不備の扱い

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は賃借人でして、賃貸契約を解除するため賃貸管理会社に解約通知書を送りましたが、押印がないというだけで返戻されてしまいました。 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか。 【質問1】 解約日が予定よりも遅れることによる賃料の支払いはしなければならないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停代理人弁護士からの受任通知

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて 家出してから18日目 受任通知というのが届きました。 妻側が離婚等請求の以来受けた 弁護士さんから… そういう関係機関に保護されてたのですね 暴力や暴言は身に覚えありません。 妻と娘が家出したのは僕が1年くらい前に生活費が足りなくて借金をお願いして借金させてしまったことだと思います。 妻と娘にはちゃんとお願いして了...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4
  • 非通知電話に出てしまい、さらに名乗ってしまいました。

【相談の背景】 携帯電話に非通知で電話がかかってきて、仕事の電話かもしれないと思って出てしまい、さらにぼーっとしていたこともあり、名前(名字のみ)を言ってしまったような気がします。それか、「○○(名字のみ)さんですか」と聞かれて「はい」と答えたような気もします。 「DMで送った明後日のオンラインイベントの件で」と言ってました。 「何のことか全然分...

弁護士回答
    1
  • 上告期限は受理通知がきた翌日からの起算?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告中です。上告状、上告受理申立書は提出してます。 【質問1】 上告期限についての質問です。上告状、上告受理申立書を受理しましたという通知が届いたら、その翌日から50日以内が上告期限ですか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知後のクレジットカードでの公共料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定での弁護士からの受任通知後、破産申し立てまでの数ヶ月の間、クレジットカードでの光熱費の引き落としがそのままでした。 クレジット会社は債権者ではないので、光熱費の引き落としはそのままにしていました。破産申立て直前に、光熱費の支払い方法を、コンビニ払いに変更しました。クレジットカードの利用は毎月の光熱費の支払いのみです。...

弁護士回答
    2
  • 復縁のための離婚協議通知書への回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は復縁をしたく、今後弁護士から届く離婚協議通知書への回答書をどのように書くべきか悩んでいます。 先日モラハラを原因として、妻から別居の上弁護士を立てて離婚を申し立てられました。他に不貞行為など離婚理由となる事はなく、妻を心から愛しています。 モラハラを行ったという事、自分がその病的な気質があること、妻が辛い時に寄り添わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼請求書の債権回収

【相談の背景】 スマホ代を滞納していました。全ては私が悪いのですが、ある法律事務所の債権回収部から受任通知兼請求書が来ました。その事なんですが、私が本当は電話をして交渉するのが1番いいのですが、ネットではそこは対応などが悪いや威圧的と書いてあったのでなかなか電話できない状況です。 【質問1】 弁護士を通じて電話をしてもらい、分割交渉の対応は出来...

弁護士回答
    1
  • 【年金分割】情報通知書の意味が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 年金事務所より情報通知書を取り寄せましたが、計算方法が分かりません。 例えば、婚姻日が平成20年4月1日~現在進行中 対象期間標準報酬総額 第1号改定者 86,000,000 第2号改定者 58,000,000 按分割合の範囲40.523%~50%以下 【質問1】 この場合、年金はいくらと計算できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが誤った労働条件を通知した件について

【相談の背景】 転職エージェント経由で転職をし、内定をもらった際に担当エージェントより、試用期間が過ぎたら月給1.5万円昇給すると言われました。 内定通知書や労働契約書には試用期間の条件のみが記載されており、入社してからも試用期間後の給与など説明がなかったので、改めてエージェントに昇給の件の出所を聞き、確認してもらったところ、転職エージェントの営業...

弁護士回答
    1
  • 留学中の相続人への通知はどうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に数百万円のお金を貸しておりましたが、その友人が病気で亡くなりました。 友人には4人の子供と奥さん1人の5人の相続人がいたのですが、奥さんから友人の債務は奥さん自身が引き受けたいと、免責的債務引受契約を結ぼうと提案されています。 友人のお子さんはまだ、大学生や新社会人と若く、正直に言うと、奥さんが責任を持って返済してくれると...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で相手側の弁護士から通知が来る。

【相談の背景】 今は妻と別居して4ヵ月経ちます。 妻の方で弁護士に離婚の依頼したみたいで、 自分宛に弁護士から受任したと文章が届きました。 期限付きで回答して下さいの文章がありました。 直接電話しても大丈夫なんでしょうか? 【質問1】 この場合どうしたらいいのか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話、非通知着信についてのご相談

【相談の背景】 携帯電話に非通知着信があり、留守電には「死ね」「バーカ」「うせろ」などと伝言を残してきます。 着信は1日に2回〜5回、早朝、昼、夜中にかかってきます。 確証ではないですが、かけてくる相手に心当たりがあります。 相手は携帯電話しか知らないと思いますが、番号から住所が特定出来ると聞きますし、エスカレートする前に阻止したいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 受任通知発送後の新たな債務と返済

【相談の背景】 今月中または来月に破産申立て予定のものです。800万円ほどで原因は浪費です。 自身の体調不良、親の介護やこのまま援用にできないか悩んでいる間に、受任通知発送後かなり時間が経ってしまいました。その間に友人頼まれ気の緩みから、信用情報に問題あるから無理と伝えてからエステのローンを申込、なぜか通ってしまいそのまま払っていました。通帳には載...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、1年前通知が来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前のハロウィンの日に飲酒運転で捕まりました。 お酒の量?の数値が0.25でした。 【質問1】 1年間、警察署からや裁判所から何も通知が来ません、なぜですか? 時間が掛かりすぎてませんか? 【質問2】 1ヶ月前に一時停止違反で捕まった時に警察官に、飲酒運転で数値が0.25で捕まった、と話しをしたのですが、そんな記録はない。と、言われ...

弁護士回答
    4
  • 和解成立後の債権譲受通知に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に任意整理にて和解が成立した債権者Aに対して、毎月一定額を返済しておりました。 しかし2022年11月、突然新たな債権者B(AG債権回収)という会社から債権譲受通知が届きました。 内容は、債権者Aから債権を譲受したため今後の問い合わせは弊社(B)まで連絡くださいというもので、振り込み先や請求金額、債権の内容が記載してあります。 し...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示通知書の公開

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟に勝訴し開示された通知書を氏名部分以外をマスキングした状態で公開するのは問題ありませんか? 氏名のみ公開するという意味です。 余程特殊な名前でない限り同定可能性は否定されますよね? 同定可能性がなくても4条3項に違反しますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 発信者情報開示訴訟に勝訴し開示された通知書を氏...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に記載する残業代について

【相談の背景】 現在、労働条件通知書の見直しを行っております。 残業代の部分の記載方法について、現在15分単位で集計を行い残業代の算出しております。以前勤めていたスタッフとのトラブルで1分でも過ぎたら残業なので残業代を払ってほしいという要望があり収束するまでだいぶ時間がかかったため、労働条件通知書に何らかの文言を追加できないかと考えております。 1...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方と検認の通知先

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫と娘が1人おり、娘は結婚していますが子供はおりません。 私たち夫婦は娘の夫とは不仲で、私たちの遺産を娘の夫には流れないようにしたいと考えています。 そのため、私は自筆遺言書を作成しております。 内容は私の死亡時に娘が死亡している場合、もしくは同時に娘が死亡した場合、保険を含む全財産を夫に相続するという内容です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手の弁護士が辞任した場合、通知してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟中で、当方が原告です。第3回期日までを終え、次回は相手方の反論の予定です。が、期日前日となっても何の書面も送られてきておりません。 【質問1】 もし相手方の弁護士が辞任した場合、その通知は原告側に裁判所等から知らせてもらえるのでしょうか? 【質問2】 期日当日になり、こちらだけが出席ということもありえますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の抑制の事前通知をすると連れ去り負けになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親子4人で同居で暮らしております。性格の不一致で夫婦不仲が数年続いています。 現在妻が無断で小学生の子供達を連れて別居を検討中です。夫の私は同居継続しながらの夫婦再構築を望んでいます。子育ては夫婦同等程度に関わっています。 連れ去り勝ちではなく負けにして、連れ去り別居を抑制したいです。 弁護士から連れ去り行為を行わない...

弁護士回答
    1
  • 業務改善通知書の発行、退職勧奨について

【相談の背景】 4月に転職した会社から、業務改善命令通知書が自宅に届く予定です。理由は私が先週土曜日に駅で体調を崩して、担当している塾を開室できなかったためとされています。 日頃から責められる事が多く、7月末からストレスにより左半身が痺れて痛みを伴うようになりました。 会社の代表からは「これからどうする?」「あなたの働き方が非常に不満です」「信用...

弁護士回答
    1
  • アプリのログイン通知が迷惑として罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年以上前に使っていたトークアプリを削除するつもりが誤って起動してしまいました。 その時オンラインになったことで 連絡先を登録している相手に通知が送られてしまったかもしれません。 そこで気になったことがあり、質問させていただきす。 【質問1】 別の場で喧嘩別れや一方的なブロックで縁を切った相手もいるのですが 通知が送...

弁護士回答
    3
  • 主人が借金を支払わず差し押さえ予告通知が来ました。

【相談の背景】 主人ですが、結婚前に消費者金融から50万ほど借金をしていたにも関わらず、6年たちますが返す気が全くありません。 そのため、利息や延滞料金が増えていき、今では150万にも膨れ上がりました。 そして、先日、とうとう差し押さえ予告通知がきてしまい、それを伝えてもどこか他人事で焦るようなそぶりはなし。 主人の給料が差し押さえられたら、...

弁護士回答
    2
  • 控除不能額通知が届き金額に困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 控除不能額通知 本日、控除不能額通知なるものが封書で届きました。 文面は「表記につきまして、下記のとおり給与の支給額よりも控除額が多いため不足額(控除不能)が発生致しました。つきましては、下記控除不能額を、8月末日までに裏面記載の口座へお振込みいただきますようお願い申し上げます。」とあり 支給額 基本給清算 △-400,000 控除額...

弁護士回答
    2
  • 退職通知後の職場と退職代行のやり取り

【相談の背景】 4日前に退職代行にお願いをして退職届を郵送しました。 後日、先月分の給料が給料日に振り込まれていなかったので退職代行に連絡をした所直接渡すから来社して下さい。と退職代行を通じて連絡が来ました。 勝手に手渡しに変えるのは違法になると退職代行の方が伝えたところ昨日振り込んだと連絡が来て今日振込確認しました。その間にも振込同意書や振込を...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、適応障害、いきなりの退職通知

【相談の背景】 コンビニでの 無賃金の労働の給料請求、 有給の請求をしておりましたが 以前からのパワハラが再度ひどくなり、体調を崩して適応障害になりました。 さらに休業中、欠勤が続いたため、自然退職になりますと、通知が来ました。 【質問1】 連絡もなく、いきなりの解雇。 未払い給料、有給の取得もできておりません。適応障害にもなり、慰謝料や未払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから