77,881件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病での退職時の手順。○法律的にどこか不備はあるでしょうか?

現職場に勤務して2年10ヶ月になります。 社長からの不当(理由無し)な減給、罵倒、暴力、過剰なサービス残業により体力、精神力共に低下し先日[うつ病]と診断されました。 診断書には30日の休業と書いてありましたが、何に対しても気力が無く、正直もう社長の顔もみたくありません。 色々な方にお話を聞いてもらい退職する方向で考えています。 退職日は9月11日...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトお金の請求

ベストアンサー

昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない分も支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

去年夏からマンション建設、今年の4月頭に完成となりました。 完成後の管理も頼むということで、2011.8.5に不動産屋さんと、一切ですか?と尋ねて契約。内金を入れました。 マンション経営が初めてであり、不安や心配そして分からない事が分からない状態でした。一応、契約金額も大きいので追加が出た時は確認して追加契約するとのこと、後何も相談もしていない金額だっ...

弁護士回答
    2
  • 農地譲渡新築

現在借家住まいで、実家脇の農地(伯父所有)を譲り受け自宅を建設したいのですが、現在その土地を貸し出している状態で、相手は農業従事者ではなく、大工さんです。また貸出契約は書面ではなく口頭での約束であると聞いてます。実家は市街化調整区域、私は2003年まで実家に住んでいました。 数年前に実家を建替え時、相手方の大工さんに発注しなかった腹いせか実家に対し...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!

20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...

弁護士回答
    3
  • 元カノにお金を借りてますが。

元カノにお金を借りてますが、つい先ほど新しい彼氏みたいな人から取り立ての電話があり、ちゃんと金返せ! こっちは、ちゃんと委任状もらってるから取り立てる権利があるみたいなこと言われ、弁護士にも頼んであると言われました。 元カノから取り立てを受けるなら理解できますが、貸し主じゃないのに新しい彼氏に請求する権利ってあるのでしょうか?関係ない人が取り...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について

ご相談です。 当社は旅行会社です。 この度K-POPのコンサートツアーを企画してお客様に 販売を開始しました。 ところが 今日になって企画会社が自己破産申請をおこなって しまい、ツアーの催行ができなくなりました。 この場合 当社は参加予定のお客様への対応をどうすれば よいのか?又、ツアー企画会社への対応はどうすればよいのか を教えていただけれ...

弁護士回答
    3
  • ネット販売についてのご購入情報

ネット販売で、自動返信メールでお客様のアドレス宛に、記入された個人情報がご購入情報として、送信されていますが、この個人情報を省略した内容での送信は法的に問題がないのでしょうか。 例えば、 ------- ご購入情報・配送先 ---------------- 注文番号   : 109478996 お名前 : 高橋信二さま メールアドレス:こちらのアドレス(個人情報保護のため省略...

弁護士回答
    2
  • 夫への郵便物。弁護士からの手紙は本人確認郵便ではないのですか?

ベストアンサー

お金の貸し借りトラブルで夫へ相手の弁護士から郵便物が届きました。夫は普段から不在がちで帰ってきても深夜、また出張でしばらく家にいないこともあります。 郵便物は1度目は配達証明、2度目は簡易書留で届きどちらも私がサインして受け取りました。夫が2週間後家へ帰ってきて郵便物を開封したら10日以内に支払いしない場合法的措置をとると書いてありました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 逮捕 拘留 処分保留

働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産すると取引停止!?

銀行のキャッシュカードの残高が不足した時に自動で融資してくれるカードローンの借金も含め、自己破産しようとしています。その場合、同じ銀行の他の支店も含めた全ての口座が取引停止にされてしまいますか!?給与振込口座の為、会社に自己破産がばれてしまうので、継続利用したいのですが…。

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします

ベストアンサー

あることがきっかけで慰謝料を請求されています。 請求されたのは仕方が無いのですが、行政書士を通しての請求に疑問を感じております。 200万という額の慰謝料を行政書士を通じて請求できるものなのでしょうか?内容証明が届いており払わないと裁判になるようです。払った後にまた請求されたり、家族に危害が及んだりしないか心配で・・・。こちら側も弁護士の先生等に依...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

先週母が急死しました。 うちは、家のことは母に任せきりの家庭だったので、現状がまったくどうなっているのかがわからず、 まず、銀行のカードなどはどこだろうと思って、探していたところ… 残された家族は金融のことにはまったく疎いので、身内に指摘されるまで気づかなかったのですが、 どうやら、母が複数の銀行や金融業者(アイフルなど、テレビでCMをやって...

弁護士回答
    2
  • 親権について

今現在子供と私二人で別居中しております。 離婚する原因として 旦那は私の不貞だと言います。 私自身相談していた男性は居ましたが事実はなく、でも証拠を持ってると言ってます。 私は大きく言えば性格の不一致が以前からの原因です。 別居したのには、旦那は認めていませんが、1日中監視の下にいた事、盗聴をしていました。 警察署にも何度か足を運んだ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 詐欺未遂 領収書偽造

【相談の背景】 まつ毛エクステ 領収書偽造 詐欺未遂 6000円 【質問1】 詐欺未遂6000円、領収書偽造 (病院に行ってはいないのに領収書作成) 不起訴になる可能性はありますか。 示談は成立していません。 また家族と同居していませんが、家族に バレる可能性はありますか。

弁護士回答
    7
  • 不動産会社の社員の名誉棄損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父は賃貸マンションを所有しています。不動産会社の社員が、姪が叔父の財産を狙っていると叔父や、弁護士、不動産会社が管理している賃貸マンションのオーナーに言った場合は名誉棄損罪に該当しますか。また財産を狙っているという確かな根拠はありません。 【質問1】 不動産会社の社員の行った行為は名誉棄損罪に該当しますか。

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職のスタッフの退職日の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職希望者が、自身の指定した日で退職をしたいといい、話し合いが進みません。 当社としてはお辞めいただくことは全く問題なく承諾しています。(明日お辞めになっていただいてもこちらとしては問題ありません。) 退職日に関して、社保の支払いの関係で当社としては7月30日、もしくはそれ以降続けるようであれば勤怠の締め日や翌8月30日にして欲しい旨...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が真実を知った上で違う事を言ってくる

【相談の背景】 1年前に不動産会社の社長さんから不動産投資詐欺に会いました。 その社長はもうお金を持っていないため、その不動産会社に宅建の名義貸しをしていた人にお金の返還を求めました。 理由はその宅建の免許を貸していなければその不動産会社自体運営ができないためです。 宅建名義貸しした方は事実を認めて、警察には言わないでほしいので示談してほし...

弁護士回答
    3
  • うつで休職中に受けたモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社により退去するよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は私で、家賃の支払いは内縁の夫がしていたのですが、この1年近く滞納していたのが発覚しました。 契約時に保証会社は入れておらず、管理会社と家賃滞納分について支払う意思と、全額支払う目処がついたので支払い期日を待って欲しいと連絡を取り合っていたようですが、その後管理会社と連絡が取れず、債権回収会社に委託したようです。 債権回収...

弁護士回答
    1
  • 夫が器物損壊罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、夫が逮捕されました。 以前から折り合いが悪かった兄と電話で口論になり、家に行き、玄関ドアを壊したとの事です。 その時、私は不在だった為、何があって向かったのかはわかりません。 現在、器物損壊罪で留置所にいます。 明日、裁判所に行き、釈放になるのか引き続き拘留されるのかわかるそうです。 壊した玄関ドアの修理費も含めて示談でき...

弁護士回答
    3
  • 預金差押、取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。 仮に預金を差押された場合について教えて下さい。 【質問1】 かり差押た口座に預金残高がゼロ〜数百円だった場合、所謂、差押が空振りに終わった場合でも差押の取下げはするのでしょうか?それとも、そのまま取下げ手続き等しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成果報酬型の人材募集サイトへの不適切な報告と損害賠償金について

【相談の背景】 個別指導塾を経営する者です。個別指導塾では講師が必要なため主に学生アルバイト講師が必要です。成果報酬型のアルバイト募集サイトに登録し、5年前より利用しております。募集サイト運営会社には毎月募集に対する結果をネットで報告しております。実際は応募者に対してその応募者を採用した方が良いか、不採用と本人に伝えるべきか微妙なケースが多く、面...

弁護士回答
    1
  • 独り住まいの老親を見守る法的責任は息子にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳独り暮らしの老親を見守る責任についてです。 58歳の私は、25年間母親の面倒をみています(私の自宅から10分の距離のマンションに住む親の家賃、生活費を25年間面倒をみています。マンションの賃貸契約名義は私です)この母親はいわゆる毒親で、私は幼少の頃から本当に凄まじく酷い環境の中で育てられました。そんな親でも、やはり親なので、私は今...

弁護士回答
    2
  • 隣の敷地から枝が伸びてきていて、切ろうとしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 確かに、木の枝くらいという感じもしたのですが、建売にするらしく、それでは売れないから、、とのことです。 隣の駐車場...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 離婚回避 復縁希望

【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後の申告漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。遠方の弁護士さんにお願いしていて、一昨日、自己破産申立を代理人弁護士の方に私の地元の裁判所に郵送で提出してもらいました。 その後で、なんとなく色んな店のマガジンメールなどを見ていたら下の方に銀行のメールがあって、キャッシュカードの取引が出てきました。急いでカードを探したら奥から出てきました。正直忘れていまし...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による退職に関して

【相談の背景】 現在、障害者訪問介護をしております。前職場(同業界)で鬱診断され、そこの理事長の知人が経営する事業所に務めています。体調等気遣ってくれ働きやすいようにしてくださってます。しかし、コロナ休業で2週間休み、その際に体調崩し最近欠勤が多く退職をと考えております。そのことを現理事長に話したところ、就業規則では3ヶ月前に報告の必要又遠回しに辞...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 罰金について

【相談の背景】 1カ月前に人身事故を起こしてしまいました。私が自動車で相手の方は自転車です。コンビニに入ろうと左折したところ、歩道にいた自転車に衝突しました。 全治1カ月の診断書が提出されたと警察から聞きました。免許の加点は6点。違反者研修を受講し、前歴なしとなりました。 【質問1】 検察からの封書に、示談が終わっていれば報告書を持参する旨の指示...

弁護士回答
    3
  • ネット通販の返品について。

【相談の背景】 プラットフォーム上のネット販売で注文を受けた商品をお届けしたのですが、「大きさが大きすぎるから返品したい」と言われてしまいました。 うちは、お客様から注文をいただいてはじめて、海外から取り寄せをしているため、お客様都合のキャンセルはお断りしています。その旨をお伝えしたのですが、一切返事がない状態となっています。 商品を受け取られ...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償請求のリスクについて

ベストアンサー

仕事中のケガで後遺障害14級を認定されました。 ①会社は、労災での対応のみで、十分なのか? ②会社に14級相当の損害賠償をしたら、懲戒解雇となるのは相当か? 実はこの度、会社へ損害賠償をしたところ、逆に別件で懲戒解雇になりかけていますので、上記2点についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 母子シェルターに入ってる子供

妻が子供を連れて母子シェルターに入ってしまいました。(二歳の男の子と二ヶ月に男の子)長男は特殊な病気を持っていて大きい病院で通院しながら日常を過ごしていたのですが、病院に確認したところ、予約日に来ておらず、予約の変更もしていません。 こう言った場合はどうすればいいのでしょうか? 育児放棄に当たるのでしょうか? 二回手術しており、悪化していると三回...

弁護士回答
    2
  • 人事に関する社内の噂を止めたい。また、会社の責任を問うことができるか。

社内の通報窓口にパワハラだと訴えられました。 人事と面談になり、認めることは認め、違うところは違うと釈明しました。 私への妬みもあったと認定され、降格とはなりませんでしたが、訴えられた事実が部下とのコミュニケーション不足と指摘され、私自身も納得したうえで、異動人事を受けました。 通報されたこと自体は社内ルールで誰にも開示されないとなっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当は支払ってもらえるのですか?

ベストアンサー

8/30から土日のみで新しい職場で働き始めました! 2、3回行ったあと、 娘が入院してしまい… 暫く出勤出来なくて上司からLINEで『明日から来なくていいです。』働いた数日分はお支払いするのでと言われました。8/30から働き始めて、9/20日に『明日から来なくていい』と言われましたが、 この場合は1か月分の解雇予告手当は払ってもらえるのでしょうか? まだ1か月未満...

弁護士回答
    2
  • ハーグ送達条約違反に抗議文を送っても日本の裁判所は応訴とした見なすのでしょう?

ベストアンサー

海外の裁判所で裁判を起こされた場合、送達が日本に届きますが、その送達が郵送できた場合、ハーグ送達条約違反になるようです。 ハーグ送達条約違反による送達によって始められた裁判の判決は日本では承認されないという最高裁判決がありますが、その反面、管轄違いの抗弁をしただけでも応訴したと認め、外国判決が日本で認められてしまうそうです。 ハーグ送達条約...

弁護士回答
    2
  • 有給未取得時の個人(雇用主から雇用者)への罰則

ベストアンサー

有給取得の義務化が行われましたが、 私の職場で代表に値する者が、 「有給未取得者が出ると自分が刑を受けることになる。それは困る。なので夏までに3日以上取らないと減給、さらに年度内に5日以上取らないと次年度の減給」 というお触れを出しました。 確かに雇用者が有給を取れる環境にも関わらず取得しないで罰金などを受けるのは困る、というのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたいがお金を催促に応じている問題

ベストアンサー

離婚後 元妻が家から出て行かず 実家や家出をしながら 協議もダラダラと取り合わず  パチンコに毎日通います。 実家でも 娘が親に金を催促すると こちらからお金をもらうよう促す 携帯電話や自動車も名義は私で 維持費も離婚後も払い続けています。 ともかく縁を切りたいのですが なんとかならないか。 民事訴訟できても払う金がないとなれば 弁護士費用だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚?慰謝料?調停申し立ての控え。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10月下旬に調停を申し立てた。と連絡が来ました。 何の調停かは教えてくれません。 離婚なのか?慰謝料なのか? 申し立てをした時には 控えのような物はあるのですか? あまりのに遅いので 本当に申し立てをしたのかを確認したいのですが まず相手に 控えがあるなら 見せてもらおうと思い 相談させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 3度目の万引きについて。不安でたまりません。

子供が複数いる30代の会社員女性です。 先日スーパーにて計6点、約5500円程の万引きで警備員に見つかり、そのまま事務所で事実確認を受け、警察へ行きました。10年ほど前と9年ほど前に合わせて2件、同様の罪で警察にお世話になった経緯があり、1度目は微罪、2度目は書類送検され不起訴となっています。 今回の件は、身元引受け人として夫に来てもらい、すぐに釈放されま...

弁護士回答
    4
  • 原本と副本と書くのが必要な書類

ベストアンサー

民事の被告です。 反訳書を2部提出しましたが(擬制陳述のため郵送)、次回の口頭弁論期日に原本を 持ってこいと言われました。 これは、再度印刷したものに「原本」と赤字で書いて出せば良いのでしょうか? 準備書面なども今まで2部は送りましたが、原本と書いたことはありません。 どのような書類に原本と副本と記載するのでしょうか? 今後反訴状も出す予定で...

弁護士回答
    3
  • 国民年金の差押えに関して教えてください

ベストアンサー

長年引きこもり生活で アルバイトしたりやめたりを繰り返してます。国民年金は若年者納付猶予制度を毎年手続きしてて去年は2月から4月ぐらいまで 生活保護でした。 昨日、国民年金からハガキがきて 審査が通りませんでした 後日郵送するので支払ってください と書いてあり不安になってます。 私は10月からアルバイトですが 少しづつ働き始めます。 しかしこ...

弁護士回答
    4
  • レンタルDVDの時効

レンタルDVDの時効について 3年前に一緒に住んでた人がゲオで私のゲオカード使って5枚ほどDVDを借りてきて 返却する間に喧嘩をし家出ていき連絡とれなくなり そうこうする間に延長料金含め25万の請求がきました。 あれから3年たってまたこないだ手紙をきたんですが 時効は1年でしょうか? また書きかたを教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • ヤミ金から死亡登録すると言われた

ベストアンサー

もう、3~4年前になります。090金融から7千円の融資をうけ、返済渋りにあい、合計5万ほど支払いました。お金がつづくかず、弁護士と警察にも相談し、弁護士をやとい、一旦は催促がやみました。 それから1年後、再び催促が始まりました。今度はヤミ金の回収業者ですって。何をいってもだめで、弁護士も警察にも言ってるといってもだめ。 結局、毎年10万以上のかねを支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえられた口座について

ベストアンサー

差し押さえられた口座に債務者は振り込むことはできますか? 差し押さえられた口座から債務者は引き出すことはできないと思います。 例えば、差し押さえられた口座へ債務者の働く会社からの給与振り込みはされたりするものですか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判第1回期日決定。相手方は社労士に相談?!

相手方会社が話し合いに応じない事から、長時間労働、未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 日程調整して第1回期日は決まりました。 その際、こちらの弁護士から相手方には今のところ弁護士は付いてないと聞きました。 昨日、相手方会社には社労士が来ていたようです。 何点か質問です。 今の所相手方には弁護士が付いていないよ...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品をネットで売る

ベストアンサー

子供が会社の商品B品および新品を持ち帰り ネットで販売してるのが会社にみつかりました、 家族や兄弟もしていて、今三人に事情聴取中です。 金額は三人で90万ぐらいになると思います。 この場合こちらも弁護士をつけた方がよろしいでしょうか また賠償金額はどれぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 任意整理をした後での支払いの遅れ。債権回収会社からの電話。

2年前に任意整理をしました。月末までに支払いとなっていますが、仕事の関係等で翌月初めに支払いをしています。本当はダメなんでしょうが。。 債権回収会社から電話があったのですが、出た途端に切れました。多分クレジットカードだと思います。明日支払いをしようと思いますが支払いをしたら大丈夫でしょうか?、一括支払いとか言われないでしょうか?自分が悪いのですが...

弁護士回答
    2
  • 退職金支給に関する事業所の手続きについて(社会保険料控除、明細書の発行義務)

ベストアンサー

1)事業所の都合により発生した所得税の差額分は、あきらめるしかないのでしょうか。 5月末で退職した者です。4月分の社会保険料は通常どおり5月支給分で控除されましたが、5月分の社会保険料のみ、6月下旬に支給された退職金から控除されました。 5月分の給与は当月中旬に支給されました(最後の給与)が、2ヵ月分の社会保険料を控除するには十分な金額でし...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額又は不支給についての質問

会社都合により解雇を言い渡されました。 そこで退職金についてご相談させてください。 就業規則には支給基準率が定められておりますが、次のような文章が付記されています。 「廃止ないし減額 - 経済情勢の変化、社会保障制度の改正又は会社の経営状況により廃止、又は支給額を減額することがある」 おそらく経営状況云々を理由に減額される予想をしているのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから