77,881件見つかりました

法律相談一覧

• 中学生の娘が同級生から体を触られたりしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。中学生の娘が頻回に同級生の男の子から体を触られていたようです。娘が嫌がっても服の中から触られたりもありました。 また、LINEで裸の写真をしつこく要求され、数回送ってしまったようです。LINEや写真は確認とれています。 その事で学校に行けなくなり、精神的に不安定になってしまっています。 学校に相談し、直接会って...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄後の、叔父の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に父親が孤独死しました。 私の父親と母親は私の小さい頃に離婚しており、 警察から私に父親の死亡の連絡があったので、その時、すぐに弁護士を通して相続放棄の手続きをしました。 そして、つい先日、銀行から手紙が届きました。 手紙には、父親の兄(8年ほど前に死亡)の借金を、私の父親が亡くなっているため、私に返済してほしいという内容...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない

【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...

弁護士回答
    2
  • 委託販売作品の売上金未払い請求について教えて下さい。

【相談の背景】 有名百貨店に入っている雑貨店で手作り作品の委託をしています。 売り上げが数万円あり、請求書をあげましたが期日に振り込みが無く、連絡しても先延ばしされている状況です。 遠方からの委託ですので、直接店舗スタッフや会社の方と会う事はなく、やり取りは店舗とのメールのみ。 先日初めて母会社に電話するも誰も出ず、店舗も初めて電話したと言う...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人からの暴力的な行為を受け別れたいと伝えたところ、別れるなら慰謝料を払ってもらうと言われました。 付き合った当初に、私が彼に対し嫌な事や裏切り行為をしたら一回10万円を払うとの約束をさせられていたのですが、別れるにあたり4回嫌なことをされてるので40万円の請求をするとの事でした。 嫌な事をされた日やされた事については記録をとっている...

弁護士回答
    3
  • 元いた会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 システムエンジニアをしていたものです。 リリース後自分の書いたプログラムによりインシデントが発生しました。 今はその会社を退職しています。 【質問1】 退職しているために、何かのきっかけで損害賠償を請求される可能性はありますでしょうか。 【質問2】 また損害賠償を請求された場合どのような対応をする必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 数年同居してた元交際相手との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際関係を解消した相手と5年ほど前から一緒に暮らしてまして、今も同じ家にいます。私に金銭管理能力がないからと言ってキャッシュカードど通帳を取り上げられてました。今まで仕事が長続きしなかったり、給料を得ても収入が低かったりと、支払いが難しい場合は肩代わりして貰ってました。ですが、通帳とカードは向こうが持ってるので手元には1円も無...

弁護士回答
    2
  • 会社がハラスメントの改善をしてくれないのに、退職しなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせをされて、精神的に異常を感じ、医者へ行くと休職の指示をされたので、休職をしました。 会社へ、労働局を通じてハラスメントの是正を求めましたが嘘の回答が帰ってきました。 会社が嘘をついている証拠はあります。 もうすぐ休職をして六ヶ月が経ち、休職後六ヶ月で原則退職扱いになると就業規則には書かれています。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になりそうな時退職届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先担当者を電話で怒鳴りつけてしまう問題行動(似たような時期に2社に対して)をしてしまい上司に発覚して懲戒調査中の身です。日頃から上司と折り合いが良くなく味方がいません。 他にも出張中に未報告のゴルフ接待を受けたことも発覚し懲戒解雇もありうると思う状況です。周りからの嫌がらせも始まり会社を辞めたいと思うようになりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の有給と休職がないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、雨漏りの修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 契約時から外壁から空調配管をつたって雨漏りが続いています。写真とメールで状況は伝えていますが一向に解決してもらえません。 雨漏りする場所がわかっているので、バケツで水を受け、物など置かないよう気を遣っています。 【質問1】 この場合、雨漏りする事により損害はなく、貸主・...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、弁護士依頼をして慰謝料請求したが、相手女性が逃げ(避けて)居る。 自宅には居る模様。 【質問1】 この様な状況で弁護士が行う次の一手はどの様な事が考えられますか? こちらが頼んだら自ら足を使って自宅訪問とかしてくれますか? それとも、後は提訴しか無いと言う判断になりますか?

弁護士回答
    3
  • 3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...

弁護士回答
    3
  • 美容室のパーマで酷いやけどを負いました助けて下さい

【相談の背景】 先日土曜日の18時頃美容室でパーマをかけました。先程額が痛く起きてしまい、額を確認すると赤みがかってぐちゃぐちゃになっていました。 【質問1】 この場合美容室に請求できるのでしょうか?また美容室側が支払わないといった場合はどうすればよいでしょうか?またどのように電話すればよいかアドバイスを頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラの元上司への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社に勤めていたときに 会社の役員からひどいパワハラにあい、また、何名かの役員の裏切りにあい心身的に弱り身体に障害が残りました。 会社は、やめましたがそれでもまだ1人の役員だけは、何かとモラハラしてきます。 私の事を私の親、兄弟に嘘の作り話 当然、私の事を悪く言って家族から 信頼を奪い家族から憎しみの股になるようしかけてき...

弁護士回答
    4
  • 派遣型風俗店での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルにて派遣型風俗店でプレイ中の流れで性行為をしてしまいました。 相手は怒られるので止めようと言ったので5秒程度で止めました。その後は普通にサービスを受けてさっきはごめんと謝りましたが、謝り方がヘラヘラしていて誠意を感じられないと言われ、お互い楽しく過ごしたかったが出来なかった。この後も明日も明後日も仕事をするつもりだができ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料未払い。

【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • これからの借金生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...

弁護士回答
    4
  • 払わないと約束していた固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...

弁護士回答
    6
  • ギフトカードで貸し借りした時に返済請求できるかについて。返済請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギフトカードで数万円貸してと言われ貸しました 返済が1年経ってもなくて友人に相談したところ「現金を渡したわけじゃないから返済請求できない」と言われたのですが… 【質問1】 現金じゃないから返済請求は本当にできないんでしょうか? 【質問2】 相手は詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間借金、一括で払え、払えないなら知り合いに取り立てさせると言われました

【相談の背景】 仕事をしてる様子はないが妙に羽振りのいい先輩から、少し前に「返済は遅くなるが必ず返す」と言ってお金を借りました。 借用書等は無く、口約束だけで借りました 少しずつ返していたら最近になって「1週間以内に残りの10数万を返せ」と言ってきました。理由は筋が通っていなくて、コロコロ違う理由をつけて来ます。 私には返す意思がありますし、突然言...

弁護士回答
    4
  • 車庫証明、突然取れなくなりました。助けてください。

【相談の背景】 御質問お願い致します。 実家の車庫証明が昔から20年以上、普通車2台か3台出ていたのですが、突如、敷地境界線等の理由により、警察から軽自動車1台分しか出せないと言われました。 現在の車の移動や変更届を求められました。これは仕方の無い事なのでしょうか。 善意無過失で20年以上、所有の意思をもって、平穏にかつ公然と、他人の物を占有した...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚15年目で離婚調停中です。 性格の不一致で離婚を検討していましたが、夫が8年前より不倫をしたいたことがわかりました。夫は既婚者であることを隠して約3年不倫相手と付き合い、既婚者であることがバレて不倫相手より慰謝料を請求されたようです。しかし、その後も不倫関係を継続していた模様。現在はどうなっているかわかりめせんが、トータルで少...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金返済について

【相談の背景】 一人暮らしをしていた親戚が先日亡くなり、数年前に亡くなった自身の親を相続人として借金をしていたという取立ての手紙が届きました。 借入は平成16年、借入額は30万ほどで、現在100万ほど利子が加算されてしまっていました。 【質問1】 相続人である祖母が亡くなり、利率も限度を超えていると思いますが、代わりに身内が支払うべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己都合による退職は6か月前までに届出という雇用契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職したいと考えてます。転職の際、入社時に雇用契約書にサインさせられました。「自己都合による退職は6ヵ月前までに届け出る」との条件があると社長に言われました。ちなみに雇用契約書は会社に提出した1部のみしか存在せず、私はもらってません。また就業規則も社長が隠しており、頼んでも見せてもらえない状況です。 入社前の会社説明の際に急...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 官報について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 自己破産、官報について 【質問1】 官報に免責を許可する、とあったのですがこれは免責決定確定ということでしょうか?それとも、確定になった場合は官報に免責決定確定、と載るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任が過ぎてからの賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非常用発電機をメーカーから仕入、顧客への販売事業を検討中です。 万一、有事の際に非常用発電機が何等かの理由で作動しなかった場合の損害リスクを心配しております。そこで、契約不適合責任の期間を契約で定めておこうと考えております。 【質問1】 契約不適合責任の期間を経過してから、発生した発電機不具合において、客先から損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 独身時の自己破産から結婚後の債務整理について

【相談の背景】 15年ほど前に自己破産をしています。 その後実家の手伝いをしてることによりクレジットカードが何枚か作れるようになりその金額は今現在も返した枠を使いながら、500万を超えてしまいました。そののち、結婚して専業主婦になりましたが、そのカードが使えなくなることが怖く名義は独身の時の名義のままで使ってしまっています。 結婚後に新しい名前で又何...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード不正使用 調査報告開示

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父がクレジットカードの不正使用の疑いでクレジットカード会社に調査依頼を致しました。 ですが、おそらく私は妹が無断で父のクレジットカードを使用したものではないかと思っております。 また、99%そうだと確信しております。 今クレジットカードの不正使用については調査中のようですが、結果が親類の使用であるとクレジットカード会社が調査...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 5〜6年前に知り合った男性の話です。 私は関西住み、相手は関東住み。 向こうから好きだと言われ、交通費を出すから会いに来て欲しいと言われ、交通費を振り込んでもらって何度か会いに行きました。 好きではないとはっきり伝えてはいましたが、身体の関係は何度かありました。 生活が厳しくご飯代等の名目でもお金を振り込んでくれていました。 当時...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて

【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...

弁護士回答
    1
  • 債務の調査についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあり親と自分の債務を調査したいのですが、しかっり調べるには弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? 親がお金にルーズでキャッシングで延滞、未納を繰り返しておりました。 また私のお金の経歴も確認しておきたく 、連帯保証人等になっていないかも確認出来たらと思っております。 【質問1】 調べて頂けるとして過去に裁判になっていた...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる刑事罰又少額の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容といたしましては、半年ほど前インターネット上で私はなりすましで、30代女性と連絡を取っておりました。女性は非常に重たい方で、連絡の催促がとても多い方でした。私は連絡の量に痺れを切らしてしまい。電話をするのなら1000円ほどいただくと連絡をしました。そんなことで2回ほど金銭のやりとりがありました。そして3回目に1000円をいただいたの...

弁護士回答
    2
  • 金銭の請求電話 架空請求 家族

ベストアンサー

【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...

弁護士回答
    2
  • サイトの会員登録解除

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人が亡くなったのですが、クレジットカードの解約手続きをしていると、あるサイトで月々支払いがあると言われました。 クレジットカード会社からは『ご自分で解約手続きを』と言われたのですが、色々調べても、いつ会員登録したのか、そのサイトの問い合わせ先もわからず。 クレジットカードはすでに解約済みで、次回の支払いは出来ない状態です...

弁護士回答
    3
  • モラハラ避難を含む別居は 別居宣言が必要か

【相談の背景】 諸事情により昨年から別居(夫は敷地内の義実家)中の夫による度重なるモラハラDVにより避難を計画中、すでに子ども達の転学手続等はじまっていて、あとは書置き1つで逃げるだけ…と思っていたのですが、先日終わった調停で(当面別居・婚姻費用の算出等が決定)調停員が声を大きくして「避難ってなんだ!モラハラってのは裁判では勝てない事案なんだよ!殴...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に離婚をしたばかりの父(要介護1)が、生活保護の申請をしました。父が所持している口座には残金はゼロ、しかし、父の名義で母がまだ使用している口座(公共料金などが引き落とされるため、母の口座に変更完了するまでは一定金額を入れておかなければならない)には、40万円ほど私(娘)が入金しておりました。 しかし、その口座は20年ほど前に父の給料な...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にはならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで、詐欺行為をしているのでは無いか?という人の情報のやりとりをしていました。その後、私の元に疑いのある人から私がDMに情報としてあげてしまった写真が送り返され、1.名誉毀損で訴える事も考えている2.この件に関して説明するように3.私の名前と会社名、会社の問い合わせフォームのアドレスを貼り、会社の人を連れてきていいから、相手の会社に...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか

ベストアンサー

会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不当解雇による名誉回復の相談

相談の背景 12/23(水)本社に突然呼び出されました。 その理由はパワハラ及び残業代不正受給の為 私を懲戒解雇すると言う事でした。 私としてはパワハラをした覚えも残業代を不正受給している覚えもございません。 私としては納得がいかないので、この処分について証拠開示をお願いしました。   相手側の弁護士から回答書が来ましたが今回の件に対し証拠がある...

弁護士回答
    1
  • 時効援用のやり方、について

時効援用を自分で行う場合、債務の承認にならないようにするにはどのような文言が良いのでしょうか?また、時効が経過していなかった場合 すぐに裁判等を起こして来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きによる財産情報報告集会についてお教えください

会社の倒産の破産手続きにつきお教えください 破産管財人から破産債権の届出の連絡があり済ませています 近々 財産状況報告集会が裁判所にて開催されます 内容は一般調査 廃止意見聴取 計算報告とあります ①特に参加しなくても問題はございませんか ②この日で大体のことは終わりますか ③一般調査 廃止意見聴取 計算報告とはどのようなことですか ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金に対する債務承認について

ベストアンサー

弁護士先生に質問をお願い致します。 未払い賃金があります。 その未払い賃金について労基署を通して元雇用主に請求し、同時に内容証明郵便も送り請求しました。 その結果、元雇用主から遅延利息は支払わないが元金については支払うとの回答が労基署を通して届きました。 しかし、その後、振込先が分からないから支払わないとの回答が労基署を通して届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 どういうふうに

ベストアンサー

お世話になります。 亡くなった家族名義のクレジットカード残高があり、資産もないので相続放棄の手続きをしてきました。 亡くなってから新たに借り入れはしていません。 教えていただきたいのは、 ①相続放棄したことはクレジットカード会社には裁判所から連絡が行くのでしょうか? ②相続放棄可能かどうかは裁判所がなにか調査するのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンション備え付けトイレの継続故障への対応

ベストアンサー

4年ほど前に新築購入したマンションのトイレの調子が悪く困っています。ここ半年ほどで3回ほど詰まり、修理で業者を呼んでいますが、使用方法に異常はない旨、言ってもらっています。 マンションの販売会社(業界大手)曰く、「アフターサービスの期間2年が過ぎており」、分が悪いようで困っています。 費用はマンション販売会社持ちで、トイレのメーカー担当者を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 同性愛淫行を恐喝されてます

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、高校2年の男子とラブホテルで 性交しました 自分は男性会社員です ライン交換しました ラインの電話がきて、大人の男性から誠意を見せろ、淫行をばらすなど言われて、スナックに呼び出されました その男性の店のような感じでした 貸し切りで女性にお酒を作らせてました 名前も告げられましたが、本名かは不明 来週までに誠意を見せろ、お金で解決し...

弁護士回答
    4
  • SNSにて著作権侵害を犯してしまいました。

ベストアンサー

非常に反省しております。 SNSでとある海外アダルトゲームの一部動画を無断で載せて投稿してしまい、投稿から7ヶ月ほどして著作権侵害をしていると知り、早急に削除しました。 今まで著作物に関して凍結や通報、警告や訴状等は送られてきていません。 そこで、 ①今後、どのようなトラブルが予想されるでしょうか。 ②損害賠償請求はいきなり来るのでしょうか。 何卒...

弁護士回答
    2
  • 養育費合意書について

ベストアンサー

調停外成立後に養育費に関して妻と調停外で減額の合意書を交わしました。 原本は妻が保有し私はコピーを保有しておりました。 しかし妻はその様な合意はしていない、と突っぱね 減額合意は無かった、未払い分を支払えと履行勧告をしてきています。 請求異議の訴訟を起こした場合、合意書の写しは 有効な合意資料とみなされるでしょうか?  もし強制執行された場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の問題について

ベストアンサー

はじめまして。7年前に元妻よりの一方的な要望により話し合いの結果協議離婚となりました。子供が3人いましたが、親権は元妻が持ち離婚する2年前に購入した家に元妻と子供3人が住み私は家を出ました。元妻の要望で養育費代わりに住宅ローンを1番下の子が18歳になるまで支払う滞れば給料を差し押さえするとの内容の公正証書を作成され同意してしまいました。妻の要望通り離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから