77,903件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を送りたいけれど相手側の司法書士の連絡先しかないので困ってます。

ベストアンサー

遺産分割請求するために内容証明を送りたいのですが、相手側の司法書士の連絡先しか分かりません。どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親族関係のトラブル(金銭問題)について。

ベストアンサー

私の父(亡くなっている)が亡くなる前に祖父にもらったお金を親族が請求しに来て困っています。 貸したではなく、もらったような形だったそうなので借用書もありません。 向こうの言い分は、私達は祖父の世話を何もしていないしお金が尽きたので返せとのことです。 それといつも突然家に押しかけて来ては、高圧的な態度で話し、大声で出してこちらを脅すような感じなの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立ての不成立言い渡しについて

ベストアンサー

初めまして。有責配偶者の夫から離婚を言われすぐに調停を申し立てられました。私は夫のことが大切で愛してるので調停に出席し離婚には同意しないつもりです。ですので調停は不成立になると考えておりますが不成立と言われるのは後日文書なりで伝えられるのでしょうか?もしくはその場で調停の当日に言われるのでしょうか? お手数ですがご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 興信所で住所を調べる

音信不通になった彼の住所を興信所で調べて家にある彼の荷物を送るのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイト先での賃金未払いについて

アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...

弁護士回答
    1
  • 検事調べまでの日数 提出物の返却までの日数

ベストアンサー

今回、初めて相談させていただきます。私は器物損壊事件を犯し、平成30年4月12日に逮捕、平成30年5月2日に釈放されました。釈放後に、被害届を出されていない余罪の取り調べも受けました。余罪の取り調べは1日半の聴取で終わりました。終わり後に担当の刑事さんから、「検事調べがあり、検察庁からの呼び出しがあります。」と言われました。その場合、どれ位の日数、待つので...

弁護士回答
    3
  • 借金の公示送達、時効について

借金関係についての相談です。 お恥ずかしい話ですが、結婚前に何社かと(覚えておらず)キャッシングやショッピングの借入があり、返済が滞っていました。 その後、引っ越しした際に住民票は移しましたが、督促状などのハガキが届かなくなりました。 その後、結婚後一年ほどしてから1社よりハガキが届いた(苗字が変わっていました)ことをきっかけに、3社は確実に全額返...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫の事実を本人達に通告するタイミングは?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 証拠はラインのやりとりのスクショなど、不定関係にあることは完璧に揃えております。 本人達にすぐにでも突きつけてやりたい気持ちですが、弁護士に相談してからの方が良いでしょうか? 遊びというよりはほぼ本気になっているようですが、妻は離婚するつもりは無いようです。 前々から調査していたのですが、気持ちが向こうに行ってし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】

ベストアンサー

離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 自己破産 民事再生

現在神奈川県に在住の41歳の物です 借金がかなりあります。 A社 150万 B社65万 C社50万 D社150万 E社10万 F社 100万 任意整理か 自己破産か迷っております その際妻名義のマンションを所有しております。 権利を一部持っている為 尚且つ保証人にもなっております。マンションを残して自己破産するには どうすればよいか 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前の延滞の支払い

5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用についてよろしくお願いします

ベストアンサー

時効の援用について 家賃の契約日 原契約平成25年4月11日と記載が あるのですが この日から5年ということですか

弁護士回答
    5
  • ネット注文品が届かないのにキャンセル費を払う必要ありますか

はじめまして。30代の会社員です。昨年末にネットで、あるインテリアサイトから雑貨を3万円ほど代引きで注文し、納期が二転三転し一ヶ月以上延びたりでしたが、いよいよ納品予定日にも荷物は届かず、配送業者の不在届けもポストに入ってなかったでおかしいなと思いながらも、わたしも多忙で、荷物が届かないことをサイトに連絡するのが数週間たった頃でした。 受け取って...

弁護士回答
    2
  • 法廷更新後の 更新手数料

ベストアンサー

再来月に更新なのですが、今回の更新から法廷更新にする場合 次回の更新手数料は発生しますでしょうか? 契約書には、 (法廷更新、合意更新を問わず更新時までに更新料として1か月分相当分を支払うものとする) と書いてます。 今回の更新には手数料は支払いますが、 今回の更新から法廷更新にし契約書には捺印しませんので 今後から契約期間が無くなりますの...

弁護士回答
    2
  • 30年前の相続したお金を親族に別ける義務がありますか?

ベストアンサー

私の親戚の話です。親戚は、私の母の兄にあたる人で、仮にAさんとします。Aは結婚していて子供も二人いて、現在は66才で再スタートしている人です。私の両親はそのAとは別の地域で二人ひっそりと暮らしていました。しかも、そのA名義の家に住んでいました。しかし、最近になり、母が亡くなりました。そのAは、私の母がなくなった瞬間に私の父の態度が気にくわないと、A名義...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で判決でたら

ベストアンサー

もしあけわたしで弁護士さんが家を見に来ることになった場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者男性に騙されていました。慰謝料請求について

既婚者なのに独身と偽り交際を申し込まれ、付き合っていました。 期間は約5年間です。 とある事がきっかけで相手男性を問い詰めた所、 既婚者であること 子供が2人いること(初めの段階では1人と言われたが、後日改めて問い詰めた所実は2人いると言われた) を知らされました。 既婚者だと知らなかった交際期間中に私が結婚を考えていると伝えたら、 今はまだ結婚に...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約についてです

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を書いており現状況、手渡しで返済しております。ですが、私が県外に引っ越すといった場合、貸主に引っ越すなどといった連絡をしたほうがいいのでしょうか? 貸主の近くにいると 金銭消費貸借契約に書かされた、「ストレスを与えるようなことしたら10%かさんする」などでだんだんお金を増やされ、元も子もない状態にあります、 貸主に県外で生活する...

弁護士回答
    2
  • ホステスとお客さんの不貞行為になりますか?

私の友達はホステスの仕事をしています。ある日お客さんとラブホテルに行ったみたいです。しかしめんどくさいお客さんでホテルにいこうとしつこかったのと相手が酔っ払ってたのもありとりあえずホテルの部屋には入らず相手が部屋に入ったのを確認し、友達はホテルから逃げるようにして帰ったみたいです。もちろん友達はお客さんに恋愛感情なんてありません。 しかしそれ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の通販代金について

ベストアンサー

3年以上前に新聞広告の通販にて、数千円位のお菓子を購入しました。 うっかりと支払いを忘れてしまい、現在に至りました。 昨日【債権回収の弁護士事務所】より郵便があり、思い出しのですが……!? 勝手ながら、これはもう時効ではないのでしょうか? やはり今からでもお支払しなくてはダメな案件なのでしょうか? 失礼とは思われますが、どうぞよろしくお教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 職場の同じDV夫。子に執着する夫と別居し、親権を取り離婚するにはどうしたら?

ベストアンサー

3年間に2度、娘を抱いたまま夫に突き飛ばされ、2度目は酷いアザが出来て病院に行きました。脚立やスーツケースを投げつけ部屋はめちゃくちゃに。 ①私は仕返しに噛みつきましたが、離婚の際不利になりますか? その後も、暴言がエスカレートして、恐怖から夫に従う暮らしを3年続けてきましたが、限界が来て、先日タクシーで実家に逃げました。 夫からは、子供の連れ去...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 保証会社から解除通告

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在4カ月程、家賃滞納をしています。 理由は友人が借りた金融の保証人になっており、全てそちらの方に引き落とされてるのがわかりました。 そこで、タイトルの様に保証会社から解除通告となる書類を送られて来ました。 支払う意思はあるのですが、4カ月分を一度に返済する余裕が無く、分割でお願い出来ないかと思っております。 そこでご教...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡後のNHK受信料請求

ご相談させて頂きます。 母は以前から単身で生活保護を受けており去年の2月に亡くなりました。 年末にNHKから母宛に請求書が届きました。 請求書には母が亡くなってから年末までの10か月分です しかし母は約9年前に近くに引っ越しており、現住所にはその後 私が引っ越しました。 そこで質問があります ①母がNHKに対し住所変更届をしていなかったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 給料明細の請求と、金額間違え

ベストアンサー

12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...

弁護士回答
    2
  • 風俗 移籍に対しての損害賠償

ベストアンサー

訳あって風俗店で働いています。 従業員からのプライベート強要が原因で 近くの店に間も無く移籍した所 契約違反で損害賠償金400万請求されました。 契約内容には辞めたら半年は 近隣の同業では働くなというものでした 損害賠償の理由はお客が移籍した店に 流れたからだと言っています。 退店の時気まずさからメールで送ったのですが 返信も何もなく引き止める事...

弁護士回答
    6
  • 泥酔で記憶を失った際のトラブル

ベストアンサー

友人と飲酒し、記憶を失うほど泥酔し、路上で警察官数名に保護されました。その際、「あなたは他人の車に乗り込もうとした」と警察官が言ったことと、免許証を提示したことは覚えております。なお、交番に行ったり書面にサインをすることはなく、その場で口頭で注意を受け解放されました。 「他人の車に乗り込もうとした」という言葉がとても気になっており、犯罪を犯そう...

弁護士回答
    2
  • 主人が浮気し、別居。事実をなくそうとしているのではないか。

ベストアンサー

主人が会社の女性と浮気して、別居しています。 私にはとりあえず仕事のために別居させてくれ、愛人とも会っていないと言い、修復を考えるようなことも言って、ずっと連絡はとり、家族で出かけたりしていましたが、 結局愛人と別れていませんでした。 甘い言葉をほのめかし、主人は都合よく、会っていました。 今度も旅行に行くように言ってきましたが、 主人の家...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金がある父の相続について

ベストアンサー

父が死んで母と子と相続人がいます。父には個人間の借金があり、母は義理もあるからと限定承認を、子は相続したくないと放棄を望んでいます。質問です。 1,子全員が放棄をして、同時に母のみが限定承認はできるんでしょうか? また、父に、個人間の借金が、たくさんありました。その中でも、父の携帯に連絡があり、住所も、素性もわからないような人から返済を求められま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラについて

不当解雇について。 夫が、長年勤めた会社を解雇され、子会社に移されそうです。 その子会社は過酷な状況で、上司からもパワハラを受けているので、自らやめさせる目的かもしれません。 解雇の理由もはっきりせず、 出資会社(親会社)がもういらないと言ったから、などと曖昧な理由を社長からおどおどしながら言われたそうです。 仕事はできており、失敗もありますが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があるかわからない時の慰謝料について教えて下さい。

夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。(同じ部署の10歳ぐらい下の子) 夫の話ではまだ付き合ってはいないが、相手も自分のことを好きだと聞いたことがあるとのことで、離婚したからと言ってもすぐ付き合えるかどうかもわからないとのこと。 二人で会ってお茶したり飲みに行ったりはしていて、私にバレてからは一度飲みに行っただけであとは会ってるか...

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラと不当解雇

携帯の販売をしています。 以前接客したお客様から書類に他のお客様の書類が混ざっていると連絡がありました。 確認不足で他の会社の個人情報が混ざっていました。なぜ他社の個人情報が混ざっていたのかも分かりません。 その後、注意しようと気をつけていましたが個人情報をカウンターの裏に数分置きっぱなしにしてしまう事が数回ありました。 そのことがあり改善...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥様との関係

既婚者の方と不倫関係を数年続けました。奥様にもバレてしまい、自宅や職場、経緯など全てを包み隠さず話しました。 バレてからもしばらく関係を続けてしまいましたが、最終的に2年前に誓約書を書きました。 不倫関係を認め、今後一切連絡を取らない。破ったら100万円を一括で支払うという内容です。 もちろん、約束は破っていません。 ですが、誓約書を書いてからも疑...

弁護士回答
    3
  • 家賃2ヶ月滞納 鍵交換

至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています

ベストアンサー

夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の預り金は帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

法律事務所に任意整理をお願いし、和解後返済を続けていたのですが、今回の業務停止により、債権のある会社に直接返済する手はずにしました。 法律事務所とは今全く連絡が取れないのですが、預り金が10万ほどあり、返して欲しいと思っています。 今の時点でなにか出来ることはありませんでしょうか? そもそも、帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、ローンが残っている車

ベストアンサー

借入総額360万、給与13万ボーナスなし月々返済7万のため自己破産を考えてます。 今年の3月、まだローンが残っている車(使用者・所有者は自分)を維持ができない為売ってしまい、他社の返済に当ててしまいました。 そこで、質問です。 これは、債権者の利益を害する行為に当たるんでしょうか? 自己破産はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前の親類からの借り入れ

ベストアンサー

現在生活保護受給中でなおかつ自己破産の申し立て準備中なのですが二年ほど前に親類から生活保護を受給できるようになるまでに家賃が払えなかったのでその分を借金をしていたのを失念していたのを思いだし、通帳に記録も残っているもの(保護を受けてから返済済み)がでてきました。 これがもとでなにか問題になるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株主総会で社長退職金は決めるものですか

ベストアンサー

社長を退職しました。 退職金規定がなかったのですが 過半数の株主総会で勝手に決められてしまいました 受け入れるしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続登記と抵当権抹消

父の他界後、法廷相続人の母、兄、私で遺産分割協議書を作成し、私が不動産のすべてを相続する事になりました。これを元に自分で相続税の手続きを終え、期間を置いて登記はこれから変更という状況です。(建て替えのプランを考えている為、緒手続きと一緒にと思い。)この不動産は以前に兄が融資を得る為に抵当権の設定をしており、兄曰く返済は済んでいるが根抵当が残って...

弁護士回答
    2
  • インターネットビジネスをする際の個人情報の取扱について

現在、起業を考えております。事業内容は先生と生徒をマッチングさせるWEBサービスとなります。プライバシーポリシーを作成しているのですが、個人情報保護の観点から気になることがあり投稿させて頂きました。 先生は、WEBサイト上で自分の講座(教室)を掲載し生徒を募るのですが、生徒様が講座に申し込みしたら先生側に生徒様の個人情報(氏名やメールアドレスなど)...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の注文拒否について

お世話になります。 今回、当社(1名で法人成り)⇄某仲介会社(以下B社)⇄クライアントで、業務委託契約で業務に当たっております。3か月毎に当社とB社間で、注文書、注文請書により、契約して参りました。 この度の契約期間が今月末で終了するため、来月以降は継続しない旨を伝えました。 しかしながら、B社、クライアント共から継続を強いられております。 本日...

弁護士回答
    3
  • 婚約が成立しているか、また、慰謝料の請求をされていますが支払わないといけないかどうか。

ベストアンサー

つい近日まで交際していた彼女(A)と別れ、慰謝料を請求されております。 まず、交際に至る前ですが、元々付き合っていた彼女(B)がいた中で二股という形で当初付き合いが始まりました。 その後、双方にこの案件がバレ、元々付き合っていた元彼女Bと別れ、Aとそのまま付き合う形となりました。 ただ、交際を続けている間に考え方や価値観の差、携帯を盗み見られ勝手に職...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書類を提出したいが…

ベストアンサー

職場での男女問題。私が既婚者。 私も相手も、今はお互いにしつこくされていると思っている。数年前から始まって、二人で出掛ける約束もしていた(結局、少しメールするだけの仲)。拗れたりまた寄って来たりの繰り返し。 私はもうこの状況をどうにかしたくて、手紙を何度か書きましたが、相手に真意は伝わらず。 向こうはそれが少し精神的苦痛になってしまったよう...

弁護士回答
    4
  • コンサルティングの解除について。

ベストアンサー

くろすけと申します。 この度のご相談内容は、『コンサルティングの解除』です。 解除をしたいのですが、「契約書には、1年間は解除出来ないと記載がある」と言われたのですが、そうは思えなく、本当に記載があるのかを確認して頂きたいと思い、ご相談させて頂きました。 毎月の費用は6万円です。平成30年1月までの契約と言われております。 妻にも相談出来...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きについてお聞きします

主人の父が昨年の11月に亡くなりました。 相続については、家と土地の他に預貯金がありますが確認がしきれず、手続きについては申請をし、期限を3ヶ月延長していただきました。 期限を更に3ヶ月延長したく申請をする予定でしたが、期限のことを失念しており期限内に申請ができず、ダメもとで申請しましたが却下。 この場合、放棄はできず相続するしかないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 合鍵の交換費用は損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 知人に合鍵を持たれている状況で、返してくれとお願いしても返信が無い状況です。 防犯上の理由から鍵を交換しようと思います。 分譲マンションの鍵であり、共有部分も開くものですので費用が高額になる為、 ①相手に交換費用の損害賠償請求は可能でしょうか? 内容証明を勤め先に送り(自宅の場所は分かるのですが住所と部屋番号は...

弁護士回答
    2
  • お互い既婚で不倫の場合、慰謝料請求は配偶者にわかりますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫となった場合、もし相手の奥さんが私に慰謝料請求したとしたら、私の夫にも何か知らせがいくのでしょうか? ばれないままにもできますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルドライバー委託契約の解除はできるのか?

ベストアンサー

デリヘルドライバーとして業務委託契約をしましま。しかし、自分には合わないため辞めたいと思っています。よく読まずに契約者にサイン、捺印をしました。問題なく辞めることができるでしょうか? よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから