法律相談一覧
-
保育園 園長から退園勧告 児童福祉法
ベストアンサー当方結婚6年目の夫婦です。 私立認可保育園より暗に退園を迫るような圧力をかけられており、投稿します。 上の子供4歳男の子、下の子1歳になったばかりの男の子です。箇条書きでまとめます。 ①下の子は1歳になったばかりであるが、他の子よりも発達が遅く、寝返りができる程度である ②発達は遅いが1週間の検査入院を経て下の子に病気が見つかっているわけではなく、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか
10年近く働いた居酒屋が12月いっぱいで閉店するとの事で退職しましたが、1月になっても店は営業しています。 オーナーは以前と同じで今は別の人がお店に出て居るようです。 1.このような場合は不当解雇の扱いになり相応の賃金を請求する事が出来るでしょうか? 2.また、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の子供について
離婚協議中で4月に別居の予定です。最近、小学2年生になる子供を妻が全寮制に入れようとしています。 私も反対していますし、子供も嫌がっています。 日頃、家事・育児、全般的に私がしておりこれから先も子供の育児に携わっていくつもりです。 また、近々面接も行く予定で4月には入学させようと思っているみたいです。 妻も親権を今後も主張し、調停に入る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してほしいので訴えても大丈夫ですか?
ベストアンサー同棲していた人に犬を勝手に連れて出ていかれました。 相手の年も年なので私はあなたとの子どもだと思ってるからせめて返してほしいと言っているのですが応じてくれません。 買ったときの名義は私でこれから約2年ローンも残っており私の口座から引き落とされます。 その他その子の郵便が届くのは私の住所になります。 1、所有権は私でいいですか? 2、窃盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の相続について。生前、知り合いに貸してその方が警察に捕まっている場合
先日父が亡くなり遺産を相続いたしました。 父が所有していた車も相続対象なのですが、その車が現在所在地がわからない状態になっています。 生前父は知り合いの方に車を貸しました。車を返して欲しいのですがその方が現在警察に捕まっていて連絡が取れませんし、いつ釈放されるのかもわかっていません。 その方にはご両親がおらず奥さんが居るのですがその奥さんも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い中に仕事を辞めろと言われている
ベストアンサー社内不倫をしていたことが、相手の配偶者にバレてしまい、示談書を書いてしまっていたことから 慰謝料300万円を分割で払う事になりました。 私だけでなく相手の方も同じ内容の示談書を書いていますが、支払いは免除され、今も夫婦関係は継続中です。 慰謝料を支払っている最中なのですが、配偶者の方から仕事を辞めてほしいと言われ 慰謝料を払っていく中で、今の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会って???
去年10月に調停離婚が成立しましたが、その数日後に元旦那は破産しました。6年前、二世帯を建てる為に私の父は1600万を出しました。父のおかげでローンの支払額が楽になり彼も助かると喜んでいました。 しかしローン支払が楽になった事を良い事に彼はギャンブルに使用するお金の額が多くなりしまいには給料以上の額を借金してまでギャンブルにハマってしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
先輩にお金を貸しました。 毎回遊ぶ時のお金やご飯代を出してあげてて会計の時に必ず給料入ったら返すからって言われてて総額100万近くは貸してます。 私は返して欲しいと言っているんですが、相手の親が返さないって言ってます。 本人から100万近く返すからって言われてます。 レシートとかそういった証拠はありません。 今現在相手は音信不通です。 このお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人との手切れ金について。いくら請求出来るでしょうか。
手切れ金(解決金)についてです。 現在大学生です。私は半年ほど前まで2ヶ月ほど風俗嬢をやっていました。そこで私を気に入ってくれた方から「月に10万払うから店をやめて自分と付き合って欲しい」と言われました。普通に働いてた方が稼げるし最初は断りましたが、私の出勤の枠を毎回押え説得されました。結果としてその話に乗り、全お客さんの連絡先の削除と、お店に嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの権利侵害行為と弁護士による教唆について
ソフトウェア企業を経営してます。 ある取引先に当社が知財権を所有するソフトウェアを貸与していたのですが、貸与の契約期間が切れたので返してもらおうとしたのですが、 先方はそのソフトウェアのプログラムが入っているフォルダに当社をアクセス出来ないようにした上に、アクセス出来たとしてもソフトウェアプログラムを当社が運用出来ないような措置を取ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に退職願の再提出を求められました。
先月末に勤めていた会社を正式に退職しました。 退職の意思を口頭で伝え、退職日が確定した後に、「退職届」を提出し、退職後に社会保険の「資格喪失証明書」は郵送で頂きました。 ところが、今月の頭に当時の上司より、「うちの会社は『退職届』では受理できない。『退職願』で書き直し、持って来てほしい。」と連絡がありました。 『資格喪失証明書』は頂いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の協議について
現在、面会交流について、審判を経て次のような定めがされています。 ① 平成30年◯月までは、***という形で面会交流を実施すること ② それ以降は、当事者間で改めて協議すること ③ 協議が整うまでは、①の形式で引き続き実施すること ①の期間経過直後、当事者双方で「当面、現在の形を継続」することに合意したものの、最近になり私が、相手方(監護親)に対し「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求申立てが請求されたとは
ベストアンサー教えてください。 芸能人のブログで掲示板の書込みした人の名前と住所全て開示され、発信者情報開示請求申立てが請求が認められたとありました。 誹謗中傷はした事なくても書き込んだら住所とか開示されているのでしょうか? また自分が知らない間に個人情報は開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が支払われない場合の強制執行について
先日調停が成立し、9月末より婚姻費用が支払われる事になりましたが当日支払われませんでした。 当日のうちに翌日の○○時までに必ず支払うよう連絡し本人から返事もありましたが、実際にはその時間にも支払われず、大幅に遅れた上、満額ではない実際より低い金額が支払われていました。 事前に本人から満額払えないなどの相談もなく、私からは履行勧告はしておりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後、何の連絡もない
携帯電話会社に対して、5年以上支払っていない利用料金があり、時効の援用をしました。 内容証明を送ってから2ヶ月経つのですが、何の連絡もありません。 時効の援用が問題なくできた場合、書面などで連絡してこない企業が大半だと聞きましたが、出来ているのか確認するには直接携帯電話会社に電話で問い合わせるしかないでしょうか? 内容証明を出す前にCICとJICCを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年少額も返済していない借金の時効について
13年ほど放置している借金があります。定期的に債券回収会社からてが手紙が来ています。 時効援用を考えていますが、少額も返済しておりません。自分が援用に当てはまるか、教えて下さい。 裁判所からの通達は一度もありません。 自分で援用出来るものか教えて下さい。 その場合、内容証明は債券回収会社に送れば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファミレスで不倫の事実を叫ばれた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損についてご相談です。 公の場であるファミリーレストランで不倫の事実などを大声で叫ばれ、周りのお客さんもジロジロ見るような事がありました。 これはプライバシー、もしくは名誉毀損など何かに引っかかるものなのでしょうか? 近所のお店でかなりの頻度で利用していたため通いづらくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の内容にて違反に該当するかのご相談
急を要しており、お早い回答を頂けますと幸いです。 現在、芸能事務所と業務提携契約書を2年契約で交わしています。 事務所に在籍中はレッスン費が年間30万円発生し、正規生になるとチケット制とし1回3,000円で受講できる。という旨が契約書に記載されています。自分は正規生に該当します。 契約書を交わす際、レッスンの年30万円の支払いは無く参加も自由と確認をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と法律的に縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの執行文について
裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主に出ていけ!と言われました。今後の対応を教えて下さい。
ベストアンサー商店街で家主に家賃支払って店を開いております。家主との間に不動産も入っております。(詳細は今すぐにはわかりません)6年位になります。老朽化で雨漏りが度々起こり、不動産屋に何度も伝え、電話では何の対応もしてくれないので直接不動産屋に出向きやっと工務店を手配しなおしてもらいました。 その後、また別の場所から雨漏り。商品を保管しているところに水たまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえの事で、教えてください。
口座差し押さえなんですが、何回も出来ると聞きました。 7年前に…借金で1度、口座を差し押さえされた事があります。でも、その時…たまたま給料日の前だったので、差し押さえされたのは、数千円でした。その後も…そのまま同じ口座に給料は、入り続けたのですが、差し押さえは、その1度だけでした。話し合いもした記憶も有りません。相手(債権社)も分からなかったぐらいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 賃借人の名義変更について
先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
支払督促→意義申立→取り下げ書 今後について
ベストアンサー先日、先生方の助言を元に、支払督促→意義申立(時効の援用)→取り下げ書が届く、という経緯になりました。 その節は、大変ありがとうございました。 今後についてまた質問させて頂きたく、投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 取り下げ書の受け取り後の対応についてなのですが、自分で調べた結果、二通りの解答を拝見しましたので戸惑っております。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持の有効性について
ベストアンサー秘密保持の件について 合意書に 甲及び乙は、相互に、本示談書に定める内容に関し、必要やむを得ない事情がない限り、第三者に告知、開示、漏えい、または当該内容を第三者が容易に想起し得るような言動をしないことを相互に約束する。 また、内容証明には、 本件不貞行為の事実や本書面の内容、その他の書面について、一切の第三者に口外する事を禁じます。 と記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の罰金刑について
ベストアンサー盗撮で捕まってしまい在宅事件として取り調べを受けている最中です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないです。 初犯ですが盗撮行為を数年にわたって行っていたため余罪がたくさんあります。 私は大学生4年生で就職活動中ですが就職先は全く決まっていない状況です。 今週末に検察庁に出頭し取り調べを受る予定です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚に総額200万貸して返ってきません。
ベストアンサー同じ会社の同僚に娘の入学金や、家の更新料、生活費等で1年で約200万貸しました。相手は支払いの意思はあると言っているのですが、嘘か本当かわからない理由をつけて引き延ばしを続けています。相手にお金はこれ以上貸したくありませんが、貸してくれなければ借金を返せない理由を付けられるので貸さない訳にはいきませんでした、それを何度もされています。会社には個人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の内容を一方的に契約書なしで変更できますか
ベストアンサークラウドソーシングにて業務委託で記事の編集業務をしています。 クラウドソーシング上の契約上10000円/本で契約しているのですが、フタを開けてみると3000円/本でした。 聞いてみると、クラウドソーシング上の契約からしばらく業務への案内役の方と連絡が取れない時期があり、そこで3000円/本になった連絡があった、とのことでした。 ・クラウドソーシング上の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で弁護士を依頼するのに悩んでます。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 交通事故の過失割合(当方1相手9)で揉めているのですが、私の力量では保険会社と対等に話さないと感じてます。 弁護士特約に加入してますのでいよいよお願いしようかなと考えてますが、知人に聞いたところ弁護士を立てると通院慰謝料が高騰するのを避ける為に通院を早く打ち切るらしいと聞きました。 痛みはまだまだ引かないですしこの先も通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理
返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の内容証明の書き方について。
ベストアンサー現在消滅時効が成立している状況で、自分で内容証明を作成し送りたいと考えています。 ネットでもテンプレが載ってはいるのですが、それが本当に正しく内容証明として活用できるのか不安だったのでこちらで相談させて頂きました。 書き方、文言等アドバイス頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフ制度 無料スクール
ある通学型のプログラミングスクールに契約したのですが、基本的に無料なのですがスクール経由で就職しないと違約金がとられます。しかも途中でやめると日割りで違約金が発生します。あまりあわずやめようと思っています。14日間はクーリングオフ制度があるのですが、14日目までに口頭でもいえばクーリングオフ制度は使えるのでしょうか?それとも14日目までに何か書かなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの発送方法の間違えによるトラブルについて
ベストアンサーオークションの送料について。私は出品者側です。落札者が定型郵便(82円)での発送を希望してきましたが、誤ってミニレター(62円)で送ってしまいました。 その件で、落札者から何度か連絡を頂いておりますが気がつかず、数日経過しておりました。 その後、オークションサイト側から落札者へ連絡するようにメールが届き、落札者へ謝罪をして、差額の20円を振り込むので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求サイトに他人の電話番号を用いてしまった
架空請求サイトに自分のものとは違う電話番号を登録してしまいました。 その電話番号が使用されているかは存じませんが、もし使用している方がいらっしゃった場合、その人に謝罪する方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と絶縁。親から暴力&言葉の暴力
旦那と離婚したいんですが、私の親は離婚するなら車も売って仕事もやめて家に縛りつけるというてきます。前々から親から暴力もうけて、逃げても捕まえるやら殺す等言うてきます。県外にも逃げること考えましたが、これが怖すぎて逃げれません。 親が私に近づけないようなことはできますか?絶縁したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働に関する労使協定と残業代について
契約社員として働いています。 契約は4月1日から翌年3月末日までの1年間で、 雇用形態は専業裁量労働制で8時間勤務、基本給のほかに30時間の残業相当の裁量手当が入っています。 しかし会社の問題点として裁量労働に関する労使協定の書類が公開(イントラに上がっていない)されておらず フレックスタイム(コアなし)に関する労使協定書類のみが公開されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ、労基法違反について
新しい会社に平成4月1日付けで入社しましたが、労働契約書が未だに交付されておりません。 労働基準法15条違反に適用するか否かの瀬戸際なのですが、会社側に請求した後に申告するか、直接、労働基準監督署に社員である他の証拠を提出して申告したほうがよいのか悩んでいます。 別の話しで、会社の上司から現在パワハラも受けていて日記などに言われたことを毎日つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。
ベストアンサー倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新2年更新の前に更新する事は有り得るのでしょうか?
更新が平成31年4月31日となっているのですが、不動産からは去年の9月に更新拒否している為、内容証明で今月末迄に明け渡せと催告書が入っており、2年更新なのに今までこの時期に更新していたので9月??と驚いております。 この不動産は前の更新の時もおかしな発言しており、みなさん4月に更新済んでますよ!ってキレられました。賃貸時期なんてみなバラバラだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金紹介サイトに登録してしまいました。
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。 恥ずかしながら、先日 間違えて、闇金紹介サイト? に登録してしまいました。 自分、職場の連絡先、住所を 記入してしまいました。 すぐにキャンセルしようとしましたが サイトに掲載されている番号は 使われておらず、繋がりませんでした。 その後すぐ一社から電話が来て 出てすぐキャンセルを伝え 元サイトの連絡先を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから証拠もないのに妊娠したときました。中絶費についてです。
2月末頃に元カノに妊娠したから中絶費を払えと言われました。 12月に性行為をして(避妊具は付けていたはずです)、1月、2月と生理が来てないらしく妊娠した可能性があるから、病院で検査を受けてきなよと言いましたが、お金がないと言われ、拒否され続けました。 検査費くらいすぐに出すと行ったのですが、全く話を聞きません。いつしたのか知らないですが、元カノは妊娠検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の作成した画像が、他人に使用されています。権利侵害(意匠権)
ベストアンサー私が商品を撮影し、商品を切り抜き、背景を白に加工し画像を作成しました。 意匠登録は、していません。 他人が、この画像を使用し、ネット通販しています。 私は、使用者に対して、権利侵害の連絡をしました。 ところが、この使用者は、私が、権利者である証明を要求し、画像の削除をしません。 画像を削除させる方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院に入院時の差額ベッド代について。同意書にサイン後の支払拒否は可能ですか?
20代 男です。 一昨日、母が脳梗塞で倒れ、緊急で新潟脳外科病院に入院することとなりました。 その際に看護師の方から「個室か大部屋か」の選択を迫られ、個室は1日4000円の費用に対し、大部屋の場合料金はかからないとの事なので大部屋を希望しました。 ところが、大部屋が空いていなかったので、大部屋が空くまでの間、個室でお願いしますとのこと。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所に対して申し入れをしたい
ベストアンサー相談お願いします。 子供を児童発達支援事業所に通所させています。 以前利用していた施設の所長のことで相談させてください。 通所時にも、子供が当時通所していた施設で発熱するものの家に帰ると熱が下がるが繰り返し かかりつけ医に心因性の発熱と言われた事や、施設での激しい自傷行為や子供がケガをした時も 明確な理由を教えてもらえず不信感を抱き退所しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの立退き請求について
昨年9月に、管理会社か3月末までに退去してほしい、とのオーナー意向を伝えられました。 オーナーが自社ビルを建てるので3月までに退去する場合は協力金40万円を払うこと、2019年11月に契約満了となり、契約更新はできないとの話でした。 今月に入って急に話しが変わり、4月末までに退去するかどうか、3/10までに返事をするよう急かされています。 管理会社の対応は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前 支払いについて
ベストアンサー今週中に弁護士の先生のところへ行き 自己破産の契約?をさせてもらう予定です。 いま、滞っている支払いはどうすればよいでしょうか? また、電話がきている場合はカード会社へ どういった対応をするべきなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから