法律相談一覧
-
面接時に提示されていた労働条件と試用期間中の労働条件の相違
先月入社しました。 3ヶ月間は試用期間ですが、試用期間の間の月のお休みに関してですが、面接時や求人には月9日間で年間108日間と提示されていました。 しかし、4月のみ人手不足で、実際は1日少ない月8日間になりその1日分は順次6月以降取れるようになるかもしれないと伺いました。私は、労働条件の総意に会社に対する疑念を抱いております。 そもそも、試用期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた
約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで職場の人を中傷
SNSで職場の人に中傷した書き込みをしてバレてしまいました。相手に謝罪をしたいと申し出ましたが、許す気はないので謝罪はいらない、目の前に現れたら訴えると言われました。これは私に退職しろと言う事です。誰にも相談出来ずに仕事も体調不良を理由に休んでおります。なおSNSでの書き込みですが、本人以外には公表されていないと思います。 私は退職しても どこかで鉢合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が中絶することによる相手方からの慰謝料請求費用
ベストアンサー一緒に住んで約10年のパートナーがいます。 自分が浮気をしてしまいその浮気相手が妊娠してしまいました。 中絶することになったのですが、浮気相手は会社を辞めておりそのことに対して精神的な部分、医療費、離職損害と相手方の両親から300万円近くの慰謝料を請求されております。 この場合300万円を払わなければならないのでしょうか? また自分のパートナーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの生前贈与の可否
ベストアンサー本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社に給与明細をFAXする理由ってなんでしょうか?
ある施設で管理栄養士として勤めることになり、2週間ほどになります。 今回の採用は前任の方の退職に伴うもので、その方かた引き継ぎを行っていただいている最中となります。 私の雇用形態について疑問に感じることがあり相談させていただきます。 その施設には厨房があるのですが、そこで働く調理員は全員が食事面についての管理を委託されている委託会社の職員となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を行っていない、相続を放棄していない、ということの第三者に対する法的な証明は?
遺産相続について質問します。 亡くなった両親から複数(2人)のきょうだいが財産を共有で相続した時、 ・2人の間でまったくあらそいももめごともなく、遺産分割をしたいという考えも今のところない特にない場合には、遺産分割をしなくてもよいという理解でよいでしょうか。 ・もし、なんとなく、この財産はだれだれが相続、この財産は2人で半分にする、などの軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で車はどうなりますか?
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済みますか?それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。 ローン会社からではなく、裁判所や弁護士さんから あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 通貨及証券模造取締法違反 執行猶予の可能性を教えてください。
業務上横領 通貨及証券模造取締法違反にて起訴されている場合、執行猶予の可能性はありますか? 被害額はおよそ100万 初犯で現在保釈中 相手との示談は国選弁護人を立てて進めているが弁護士から会社と連絡が中々取れなくて 進んでいない状況、被害額の弁済もしくは一部弁済は可能であると会社には伝わっている はずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス持込弁護士の解任について
ベストアンサー法テラス、持込弁護士の解任について教えてください。 持込弁護士で直接弁護士のところに相談に行き、そのまま法テラスで利用を利用して先生にお願いすることにしました。 後日、弁護士の先生から法テラスでは収入が超えているので却下になりそうです。 法テラスのでの費用で、このまま受けさせてもらいますとのことだったのでお願いしたのですが、色々手続きをしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チャットレディでの被害
チャットレディのサイトに登録したのですが ライセンス習得料で5000円をクレジットカードで 払い、しかも、マイナンバーの個人番号写真付きを そのサイトに送ってしまいました。 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で車を残したい
旦那が銀行、車の借金があります。 消費者金融はありません。 今まで締めには遅れてますが、毎月返済をしていますが、子どももいまして余裕がなく生活が追いつかない状況です。 債務整理をしても返済額変わらないと弁護士さんに言われて自己破産を考えてます。車の残が180万あります。車を手放すと通勤できなくなります。車を残す方法はありますか? 使用者は旦那で所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書がない裁判所からの調停出廷書
ベストアンサー夫から離婚を申し立てられました。 弁護士をつけていますが、受任挨拶もなく、裁判所から届いた書類には申立書がなく、単に暴言暴力があったに丸がしてあるだけでした。 これではこちらが、どう対応して良いのか分からずです。 このような場合、申立人側の意図は何であろうと思われますか? また、申立書は相手方に送らなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収への対処方法
ベストアンサー昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。
ベストアンサー4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻の車のローン6年くらい前の未払いについて
結婚前の妻の車のローン残金100万くらいです。 結婚して6年くらいたちます。妻が結婚前に車をローンで買ってあったのですが数回しか払ってないようです。 保証人はなしです。 今、妻は癌で余命数ヶ月となっております。 今現在妻の車は私が乗ってます。 結婚してから話しは聞いたのですがそのままにしておりました。 ローン会社からハガキは何回か届いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的犯罪 調書開示 裁判
私は以前詐欺罪で逮捕され自白した事と関与が薄い事から釈放されました。共犯で逮捕されていた主犯の人は起訴されました。報復が怖いのですが、私の調書は向こうに見られるのでしょうか?教えてくださいお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便で出した回答期限後の示談書について
ベストアンサー以前パワハラ等により実質退職に追い込まれたため、内容証明郵便にてその事実確認と心療内科にもかかりましたのでそのことについて記載し慰謝料を請求します。と言う内容で郵送しました。その中に示談書(案)も同封し回答期限をつけて、「回答がない場合は了解していただけたと判断し正式な示談書を郵送いたします」と記載しました。示談書には示談金額も入れてあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容に関する違約金の回収
ベストアンサー公正証書の条項に違反され、違約金を設定していたので払って欲しいです。 相手方とは第三者を通じるか否かを問わず、一切接触禁止となっておりまして、 この場合は弁護士さんにお願いして、違約金を払ってもらえるよう相手に伝えていただけば良いのでしょうか。 それとも、違約金を払うよう訴訟を提起しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の死亡で依頼結果を知る方法はないですか?
時効の援用の手続きが完了したかどうかを知りたいのですが、依頼した弁護士が亡くなっていて連絡がつきません。他の弁護士に確認をお願いするしか方法はありませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額セミナーのキャンセルに関して
ベストアンサー3か月前に、無料セミナーに参加し、その場の雰囲気で50万円のセミナーに申込み、 キャンセルしようと思っています。 契約書を見直したところ、以下のことが書かれていました。 (1)定義の項目で、「個人事業主、法人の方を対象としたサービスである」ということ。 (2)キャンセル料は以下の通り セミナー開催日の60日以上であれば40%、59~30日であれば60%、29~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について
ベストアンサー私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の登記簿については誰のものか
ベストアンサー妻のモラハラにより家を追い出されました。 月一度家に帰るとなんで帰ってきたのとなじられ5分と家にいられません。 そんな状態が1年ほど続いています。 家の名義は夫3対妻1の共有名義です。 登記簿および印鑑は家にあります。 ローンは完済しております。 登記簿および印鑑を取り戻せるでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者が個人再生した場合、法人を継続できるでしょうか?
法人代表者です(社員0人)。 ①法人は継続し、代表個人だけ個人再生する事は可能でしょうか? ②可能な場合、個人保証している代表者が個人再生となると、法人の継続は認められるのでしょうか? 負債は法人が公庫・信用保証協会(信金経由)600万(個人保証あり) 個人がカードローン・消費者金融・クレジットカード770万。 個人再生する前に代表取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店した飲み屋のツケの支払い
ベストアンサー飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について
ベストアンサー今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後 解決金について
ベストアンサー二年前に調停離婚した元夫から解決金が一括で支払われました。数カ月前から子供の面会のための連絡ついでに、「残高はいくらか、何に使った?」としつこく連絡が来たり、私の実家に行ったりするようになりました。 当然教える必要はないので無視していますが、相手方の浪費・経済的DVで離婚した経緯もあり、非常に迷惑です。今後やめさせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻のW不倫 相手の男に対して責任を取らせたい
元妻のW不倫が原因で離婚しました。期間は4年程。相手は元妻の会社社長。3者面談で両者不倫については認めています。(それとは別に興信所による不貞の証拠、相手男の誓約書があります。) 元妻とは慰謝料と養育費を相殺しました。月3万の10年分で合意しました。 子供の親権は元妻になりました。 ただ、相手の男だけ無傷で悔しい思いをしています。社長という社会的地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生→退職金見込額証明書
個人再生をします。 そこで退職金見込額証明書か必要なのですが、2年前に同僚が自己破産をしていて証明書を貰うにも気付かれるのが怖くて会社に言い出せません…(経理と社長、部長は親戚関係) この場合何が一番の打開策でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立書について
民事調停申立書を記載する上で相手方の住所がわからない為、市役所に住民票を取得しに行こうと思ってるんですが、市役所に電話した所相手方の住んでる市町村に電話して下さいと言われたり市町村によって取得ができないと言われました。 正当な理由がある場合取得できるはずなんですが、最寄りの裁判所に詳しく聞きに言った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約労働時間に満たない労働時間
ベストアンサー契約労働時間は、1日7時間週5日、4週で140時間の計算になります。4週で140時間に満たない時間でしか働かせてもらえません。契約時間内であれば、どんなに少ない時間でも、会社に何も言えないのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売 自転車の事故について
ベストアンサーネットショップ販売で自転車を販売しております。 お客様からは下記のような連絡を頂きました。 1、自転車の前輪が外れて骨折 ※お客様ご自身で組立てしております。 2、骨折したので慰謝料と治療費の請求 お客様にメールを4回ご連絡しましたが、1週間連絡がきません。 また、メールがお客様に届いていないか確認しましたがメールは届いているようです。 電話に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の仕事をしています。恐喝をされて毎月継続的に金銭を要求されてます。
ベストアンサー以前夜の仕事をしていました。その時に地元の知人がお客様として来店し夜の仕事をしている事が知られてしまいました。それ以来地元の友人や家族に知らされたくなければ金を払えと要求されるようになりました。 今までに数十万円以上のお金を支払っています、毎月継続的に要求されて困っています。 ⑴相手の行為は法律的に罰せられる行為かどうか、又、罰せられるとしたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金差し押さえ。返金してもらいたい。
至急教えてください。 昨日夫の給料日で37万8000円の振り込みがありました。 下ろしに行くと口座が使えなくなっており通帳記入すると27万8000円差し押さえされており10万しかありませんでした。 10万では生活ができません。 家賃は8万5000円。乳児に幼児も居るのでミルク、おむつ買ったら終わりです。 もう返金はしてもらえないのでしょうか? 差し押さえ予告が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について
ベストアンサーハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に引き落としされてしまった場合
ベストアンサー自己破産(同時廃止)手続き中です。毎月10日にクレジットカードの引き落としがあるので弁護士さんの指示で銀行口座からお金は引き出していたのですが、今月10日に親から2万円振り込まれ、その日のうちにクレジットカード会社から引き落とされてしまいました。弁護士さんには連絡しましたが不在で連絡が取れず、こちらに相談させていただきました。 1、一か所にだけ返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの定時時間について
ベストアンサー午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が所属する生協グループの法人カードを任意整理する場合、会社側にバレてしまうものですか?
ベストアンサー会社の所属する生協グループのクレジットカードを利用していましたが、ショッピング一括払いは全て後からリボ払いにできると思っていてリボ払い枠に気付かず、(以前持っていた同じクレジットカードは全額リボ払いでした)先月分は一部入金で許してもらいました。 その際分割での支払いなどを頼んでみたのですが、やはり厳しい感じの対応でした。 昨日、今月の一括支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任と、後任の弁護士について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、以下の理由で現在契約している弁護士を解任しようと考えています。 ・対応が遅い。私が弁護士に子供との面会希望を伝えてから、先方の弁護士にそれを伝えるのに1週間かかる。(出張で忙しく申し訳ないとの弁はありましたが...) ・メールでアドバイスを求めても、反応がなく、準備する書類の連絡しかない。 調停でどのように話を進めるか、戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いと財産分よ
ベストアンサーいつもありがとうございます。別居をはじめた夫から強く離婚を求められています。別居中はわたしの収入でこどもと生活していたとすると、もし、離婚するとして、別居中に光熱費くらいしか払っていない夫より、評による婚姻費用分財産分よは多くなりますか? あまり関係ないならさっさと婚姻費用を請求しないと損ですが、修復を望んでいるため、あまり早く請求して結局金か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒後の記憶がありません検挙されたか不安です
ベストアンサー先日飲酒をしてそのまま車中泊したのですが、駐車場に停めてあったところの隣に車が移動して後部座席にて目が覚めました。 自分自身で運転したかどうか記憶がありません。 居酒屋のすぐ向かいの駐車場です。 ですが居酒屋から出てから目を覚ますまでの記憶がありません。 手元には免許証はあり切符等書類は車内を見渡しても見当たらなかったです。 通話履歴を見ても記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性暴力に対する民事調停申立書の送達先
ベストアンサーご意見お聞かせください。不倫相手から合意のない性行為と言葉の暴力を受け、心身共にダメージを受けたので弁護士さんに依頼して民事調停の申立で慰謝料請求をしようとしています。(こちらは独身) ※診断書あり そこで送達先を現住所にすると、相手の家族にも知られる所になり逆ギレされてかえって事を荒立てると思い、また恐怖もあり申立の送達先を会社宛にしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったのですが、家賃を滞納されてしまってます
一年半前に知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。当初から家賃の延滞がありましたが、今年の初めまでは本人が支払いしてました。しかし、1月から一切支払いをしなくなり、保証会社から督促されるようになりました。連帯保証人なので支払いをしてきましたが高額になってきたため限界です。 本人に連絡しても無視されて連絡が取れない状況です。 これからも滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに委任した場合どのように動いてもらえますか?
ベストアンサー金銭関係のトラブルで加害者側から弁護士をたてないと話し合わない、弁護士を通して話をしてくれと言われました。 弁護士さんに相談しに行こうと思うのですが こういった場合、どのように弁護士さんは動いていただけるのでしょうか? 裁判など大ごとにはなるべくしたくないというのと 弁護士さんから法的に説明してもらえれば理解してもらえるとは思うのですが、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割、養育費、婚姻費用
ベストアンサー3月初めに、子供との面会自由、親権を決めて、調停離婚が一回で成立しました。 離婚に伴いら養育費、離婚前の婚姻費用は、仮審判に移行したら、相手が異議申し立てをしてきました。養育費、婚姻費用は、各申し立てを再度してくださいと言われてしました。年金も離婚調停にもりこんでいたのですが、再度審判申し立てをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんてこんな人多いの?依頼者じゃないから?
旦那と離婚調停不成立し(旦那の不貞が原因)、その後1度ちゃんとあって話そうと約束したにも関わらず、旦那が雇った弁護士さん(おばさん?)から電話がきました。いきなり携帯に電話がきて、ご挨拶(旦那から依頼を受けました○○です。や、いきなり電話してすみません。今お時間大丈夫ですか?)も何も無く、いつ会えますか?出来れば私の事務所に来てくださいみたいな話をしだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前、キャッシング
ベストアンサー自己破産直前のキャッシングは免責不許可になりますでしょうか。 今週末までに、夫が自己破産します。 ですが、次のお給料まで交通費すら足りない状態です…。後少しキャッシングの枠があって1万円だけキャッシングしたいのですが免責不許可にあたりますか?キャッシングする前に弁護士へ確認した方がいいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義でローンを組んだ車を取り戻す方法について。所有権に基づく返還請求は有効ですか。
ベストアンサー離婚する前に私名義でローンを組んだ新車を、別居した後も元主人が使用しています。月々の返済もまだ残っており、支払いは元主人が払うから乗り続けたいと言ってはいるものの、滞納が続きディーラーから催告状が届く始末です。このまま、彼の手元に置いておいてはならないと返還を求めているのですが、応じてくれません。 この場合、所有権に基づく返還請求で車を取り戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから