法律相談一覧
-
労働条件の違法性に関しましての質問です。
勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の特別送達について。
裁判所の特別送達について。 昨年12月あたりに、裁判所から特別送達が届きましたが、二回配達してもらいましたが、 受け取れませんでした。 内容としては、借金を支払う内容だと思います。 その後、裁判所の担当の方と電話をし こちらが何も反応をしなかったので、 結果は出ず?みたいな事を言われました。 しかし、ネットで検索すると 勝手に判決が下される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。
警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトで誤って多額のクレジット決済、どうすればキャンセルできますか?
ベストアンサー同居家族が、インターネットのライブ配信サイトの特典の付いた特別会員登録3500円〜50万円の選択で誤って50万円の方を選んてクレジット決済しました。直ぐに誤りに気付きサイトにキャンセルを申し入れたが、次回の3ケ月後しかできないとの回答があり心痛な思いで困っています。キャンセルまたはせめて未利用期間分を取り戻すにはどうしたらいのかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後における示談金の使用について
車の器物損壊で被害者です。相手方と示談をした場合に、修理費用や代車費用が見積より少なく済んだ場合は相手に返金しないといけないのでしょうか? また示談後に、代車費用が自身の保険で賄えるとわかり、そちらを使用した場合、先に提示していた代車費用の請求は取り下げる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。
先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親 弁護士 の方に相談
ベストアンサー私は今実家暮らしで親の過度な過干渉に悩み、親からの精神的ストレスで、20代にして自律神経失調症の疑いがあると医師に言われました。 その話を親にしましたが、一人暮らしをする事自体ダメだと再度言われ、父親からは、勝手に一人暮らししたら殺すからなというような言い方で脅されました。酷い両親です。両親のせいなのに、人のせいにしたり、謝りもせず、人としてどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
ベストアンサー家族の人身事故の今後について教えて下さい 当方:車(左方) 相手:バイク(右方) ・見通しの悪い交差点 ・道路幅は同じで一時停止表示はどちらもなし ・バイク側に怪我あり (事故当日に救急搬送。両足・肘に傷。事故翌日に再度診察を受け、CTにてあばらのひびが判明。通院で治療されるそうです。全治何日かは伺えませんでした) ・当方は聴取済み(ドラレコ提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の非礼さを理由とした著作物の利用許可の取り消しについて。
ベストアンサー著作物の利用許可の取り消しについて。 自身の小説を有料朗読会に利用したいという話しを個人団体から受け、口約束で承諾しました。 利用料の話はその時点でも現在でもしていない認識でおります。 そして最近、その個人団体の対応が不誠実といいますか、こちらの作品を大切にしてくれていないと思われる言動が続き、 対応が何故か攻撃的だったり、数年前の作品な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能養成所から差し押さえと家に来られた
ベストアンサー20代です。当時14歳だったため母親名義で入った芸能養成事務所に平成25年少額訴訟をされ、和解になって分割していましたが生活が苦しくなり3年以上支払っていません。現在40万近くです。平成29年に差し押さえ命令の手紙が届き今日実家に事務所の方が来て「9月末までに払わなければ差し押さえ」と言われたみたいで焦っています。時効申請が可能あればそのように手続きしたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノにお金を返したい
お世話になります。 同棲してた元カノなんですが、別れたときに200万円ほど お金を置いていってます。 彼女のお金なので返したいのですが、連絡がつかないので 探偵などに口座番号を調べてもらって振り込んだらダメでしょうか? 住んでるところも分からないので、このまま使うわけにも いかないので困ってます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にトラブル。要求が酷くなり困ってます
ベストアンサー以前も同じ様な相談をしたのですが…… 揉めず円満に離婚したのに1年後後トラブルになりました。 離婚後私的なDNA鑑定をした結果親子関係がほぼ無いとの事でした その後暴言が始まり裁判を起こされたくなければと色々条件を突き付けられました 氏の変更など可能な範囲で条件を飲んできたのですが親に慰謝料立て替えさせる等どんどん要求と暴言が酷くなり警察にもこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害による退職前の休暇の取り方について
派遣会社に勤めています。 派遣先の会社は、地元から離れた都道府県にあります。 適応障害と診断され、「現職は辞めた方が良い」と書かれた診断書を頂きました。 診断書は派遣元に提出し、退職する意向を伝えています。 派遣先はその後1日だけ出勤し、後は体調不良のため欠勤しています。 派遣先には、当日休む旨を伝えています。 それから2週間経ち、派遣元が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家のサイン印鑑のない契約書
ベストアンサー飲食店経営をしています。 大家のサイン印鑑のない契約書にて経営をして10年です。 退去を考えています。 契約書には6カ月前通告とあります。 これは守る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職より離職票や源泉徴収票を発行してもらう方法について。
①令和元年8月20日に出産・育児を理由に前職を退職しましたが、離職票を発行してもらえず失業手当てが未だに貰えてません。ハローワークに相談しました。ハローワークから何度も電話や文書を送っても折り返しの連絡がないとの事。すると、給与明細と振込が確認できる通帳等を提出すれば職権利用で離職票を発行します‼︎と言われました。ですが、数日にハローワークから連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした婚約者からの認知請求、養育費
交際相手が妊娠しました 彼女は何かあるとすぐ別れを切り出し連絡も無視する癖があり話し合いをし和解し結婚しよう、また別れましょうと同じことを繰り返され遂には着信拒否連絡を返さなくなり彼女の職場付近車で出待ちし話をしてくれと後を追い和解しました 結婚の約束でお互い両親と顔を合わせたわけでは無いですが結婚後僕の家に住むと言う話を互いの親も承諾済み ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に対して信教をバラされました。
私はある宗教に入信しています。 1年近く前になってしまうのですが、同じ信者Aが私のママ友B(信者ではない)に対して私が信者であることを明かしてしまいました。私の目の前でです。 そのAもBとママ友なのですが、私が信者であると明かしたときにとても気まずそうな雰囲気でした。おそらくA自身が信者であるとBに話していい顔をされなかったのだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪になりませんか?
アプリで知り合った人からご飯を作るから是非食べに来てと言われて家に行きました。会うのは初対面で、家に入るといきなり性行為をされ、彼の口調も荒かったため断れずそのまま行ってしまいました。そこで動画も何回か撮られました。私は動画は撮らないでと言ったのですが、LINEをしているだけだと返され携帯を離すことはなかったです。行為中にも、俺のためにいつでも来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判係争中の再就職
ベストアンサー不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 度の超えた壁ドン行為
ベストアンサー隣人の壁ドン行為についてです うちは壁が薄いのでよく響いてくるのですがこちらが動くごとにほぼ毎日壁をドンドンと殴ってきます 安いマンションなので仕方ないと思っていたのですがリビングでくつろいでいる時もドンドンとしたり叫んだりとやりたい放題状態です 管理会社に相談して注意してもらったことが何度かあるのですが、注意をしてすぐは治まるのですがまたすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇を訴える為の資料
ベストアンサー先日、1ヶ月後に整理解雇すると言われました。 しかし会社の経営状況はそこまで悪くありません。訴えていこうと思い弁護士先生に相談する予定です。 ここで、整理解雇ではないことを証明するには直近の売上資料など必要だと思うのですが誰が入手するのでしょうか。 私が入手しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に期限はあるのか。
ベストアンサー自己破産手続き中、 事情があり忙しくなってしまって 書類を揃えたりするのが遅くなってしまった場合自己破産できなくなりますか? 期限とかあるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリで購入した電動自転車の返品について
ベストアンサーフリマアプリで中古の電動自転車を、業者より購入しました。 業者の説明によると、 ①電池残量は80%以上 ②走行に問題はない とのことでしたが、通常1週間に一度でよいとされる充電が、購入当初より30分に一度程度する必要があり、乗車に支障が出ています。 業者に問い合わせたところ、季節性の要素もあり、故障ではなく、返金には応じないとのことです。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代について教えて下さい
差額ベッド代について教えて下さい。夫が咽頭炎で入院となりました。大部屋が満室で個室しか空いてなくて1日1万2千円かかります。 私は病院都合だから差額ベッド代はかからないという認識でしたが、私が荷物を取りに行っているすきに40度の熱がある意識朦朧の夫が払うと同意書にサインしてしまいました。 病院都合だからと看護婦さんには聞きましたが払うしかないですとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、修理代金の支払い負担について
ベストアンサー昨年の11月に中古車を購入しました。3ヶ月間の保証ありです。購入後すぐに、走行中に軽い振動がではじめましたが、そういうものだと思いしばらく様子を見ていました。しばらくすると警告灯が複数箇所つきはじめたので保証期間内の1月に購入した業者へ電話とメールで相談しました。その時にすぐに修理に出せば保証期間内だったのですが、警告灯が消えているときもあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット相手からの借金
息子がネット相手複数に借金をしています。 返済が出来ず、総額1000万にもなり自己破産を検討しておりますが、相手の名前、住所など特定出来ません。 こういった場合は、自己破産は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中。子供の進学費用などで生活費が足りません。
ベストアンサーお世話さまです。 別居して離婚訴訟中で、お互い代理人が就いています。今はコロナで期日がストップしています。 調停では、例えば「〇〇にお金がかかったから負担して欲しい」など、期日を通じて話し合う事が出来ますよね。 裁判では、そのような話し合いは出来ますか。 今年度は子供たちがそれぞれ中学、高校に入学し大きな出費があり、更にコロナの影響、ゴール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。
ベストアンサー事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場不倫の別れからストーカーとなり口頭注意、職場を変えずに個人的な接触はやめさせたい
ベストアンサー不倫関係にあった職場男性と別れる際に、大量のメール送信や脅しのような行為等ストーカーのような動きがあったため、警察へ相談し、警察官からの口頭注意をしていただきました。 その後、個人的なメールなどはなくなりましたが、職場では、仕事に関連付けたメールや仕事に関連付けて会わなければならないようにしむけられたりします。私自身、きっぱりとNOと言えれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力関係者 金銭欲求 薬物
ベストアンサー反社会的勢力関係者から金銭を要求されています。 その人の父親が反社会的勢力関係者です。 理由は自分が犯罪行為をして下手を打ってしまい、因縁をつけられて、75万を要求されています。それまでにもその件で金銭を払っています。自分が自首してもこの問題が解決せずに家族などに迷惑がいくと困ります。どこから対処して良いのか分かりません。そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払われない。強制執行するべきか。
ベストアンサー慰謝料を分割で支払ってもらうために 公正証書を作成して支払ってもらったのですが 支払いがなく連絡もつきません。 1度繋がったのですが、私の声を聞いたら すぐに切られてしまいました。 この場合強制執行してお金を 差し押さえるしか手段はないですか? 相手側の家と家の電話番号を知ってますが それにかけたり家を訪れると不利になる事になりますか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の責務(相続財産の目録の作成)
公正証書遺言書において、特定の財産だけを相続人甲に相続させると記載があり、遺言執行者はその甲であった場合。他に相続人乙、丙がいます。 (相続財産の目録の作成) 第1011条 1 遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない。 と、規定がありますが、甲は相続開始時、何をすればいいのですか?また、それを怠っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてご質問
ベストアンサー面会交流について 教えて頂けますでしょうか。 ①履行命令はないのでしょうか? 履行勧告を無視されたので、 履行命令をしたいと思っていますが、 1度家裁に連絡すると面会交流については 履行命令はないと言われました。 ただネットを見ると履行命令があると 書かれています。いかがでしょうか。 ②内容証明を自分で作成し、 送った場合と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護活動に対しての近隣の苦情
ベストアンサー猫の保護活動をしています。 借家で大家さんの許可を得て飼っています。 家の猫を外に出すことはしていませんが、うちが猫を飼っているから今までいなかった野良猫が来て、鳴き声がうるさいし糞尿被害も出ていると苦情がでて、迷惑なので私に出て行って欲しいと言われました。 飼育に大きな間違いはないと思います。家の中での鳴き声もカメラを設置して観察しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを何社も勝手に作られていました。
ベストアンサークレジットカードを何社も親が勝手に作り、借金していることを延滞の紙を見て知りました。 弁護士に相談し筆跡など確認してもらい自分ではないことを鑑定してもらいましたが、弁護士に手の打ちどころがなく、もう自己破産するしかないと言われてしまいました。 もう自己破産するしか手はないのでしょうか。 自分が使った訳では無いのに納得がいか出来ません。。 今そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。お金。関係。脅迫。
先日、出会いアプリで男性と出会いお金を貰い性行為をしました。 お金に困っていて、前金として20万円貰い1回当たり2万と会った時に話し合いました。 既に5回会い行為をしましたが彼氏が出来て関係を切りたいのですがどうしたらいいでしょうか。 相手にはこちらの本名や住所などバレており、相手の情報はトークアプリでしか知りません。 また、写真や動画を撮られており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法540条第2項が適用される場合、適用されない場合
ベストアンサー解雇をされ、賃金仮払い後、解雇撤回、復職を求められました。 しかし、建前的に賃金仮払いをしましたし、パワハラを受けた上での解雇でしたので、戻ったところでまともな環境で働けるとは思えません。 そこで調べていると、民法540条第2項というのが有り、会社が撤回を申し込んできても、こちらが応じ無い限り撤回はされないと見ました。 しかし、私の場合適用はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人の変更について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人が逮捕され、おそらく実刑を受けます。次回の更新は8ヶ月後となり、その際の書類に連帯保証人のサインが必要となります。そこで質問です。 ①連帯保証人がその資格を失った旨について、今すぐにオーナーに伝える義務はありますか?あるいは、次回の更新時でも問題ないでしょうか?契約書には、該当するような記載の明記はありません。 ②連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、保証人に指定していたかどうか調べ方はあるのですか?
ベストアンサー個人再生中を依頼中の者です。 殆ど消費者金融、銀行系カードローン、クレジットカード、NHKですが、契約時に保証人を指定しているか調べる方法はありますか? 保証人関連は契約書に保証人の直筆、サインが一般的だと思っているのですが、無くした契約書もあり、万が一親を保証人にしていたらどうしようという不安があります。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符が交付されなかったときの取締の有効性は?
2020.3.17 携帯電話の保持(3点)ということで、警察官に取締を受けました。 非常にやきもきしています。 以前の違反が2019.3.17で今回の取締のちょうど1年前で、累積点数が軽微な違反の積み重ねで4あります。 1年間、無事故・無違反で運転してきてまさかの同日で取締を受けるとは思いもしませんでした。 前回の行政処分のときは違反者講習で前歴0の特例を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 家具什器費
ベストアンサー今はエアコン付きの民間賃貸で病気療養の為に生活保護を受けてます。 ケースワーカーの勧めで公営住宅に引っ越すことになったのですが公営住宅にはエアコンが付いてないらしく生活するのが目一杯でエアコン購入費用が捻出できません… 調べたら、生活保護法の中に家具什器費と言う名目で購入費用を受給出来るかもしれないと言うことを知りました。 この申請は今もできるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記載について
ベストアンサー賃料未払いと明け渡しの訴状が地方裁判所から来ました。 未払い賃料は、第1回口頭弁論前に支払う予定です。 その際、答弁書の書き方ですが、話し合いによる解決を希望します、の欄に、 未払い賃料は◯月◯日に支払いました。 今後も継続して住むことを希望します。 和解を希望します。 という書き方で大丈夫なのでしょうか? 答弁書を提出し、第1回口頭弁論には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー急に明日からバイトに来なくて大丈夫と言われました。 理由は私の当日欠勤と勤務態度です。(体調不良による) 塾でアルバイトをしているのですが、休むことによって保護者からクレームがありそれが塾の損害に繋がっている、ということで解雇予告手当の支払いを要求すると調停をする、と言われました。 また勤務態度は、腸炎と病院で診断されその日は欠勤させてもらい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
時効援用についてお願いいたします。 私自信、過去に借金で現在も支払いしていない 借金がありまして時効援用を考えているのですが 時期が不明確な為に踏み切れません。 特定調停後に、任意整理をしたりで非常に複雑です。消費者金融側からは1社からは圧着ハガキが 来る程度で、もう1社は何も来ません。以前に 司法書士さんに相談したら、寝た子を起こす事になるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間にて返済方法指定のない借用書について
ベストアンサー債務者側から相談させていただきます。 個人間の金銭消費貸借契約にて借入額の記載はありますが返済方法、返済期日、返済額が記入していない借用書があります。そのため当方の判断で債権者の銀行口座に月末あたりに、その月に経済上当方が支払い可能と思う金額を支払いしております。 上記のことから返済方法等が記載されていない借用書に対して銀行振込で毎月違った金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に子供との面会を強要される
ベストアンサー現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻は私が面会を拒否しているにも関わらず、子供が私に会いたがっているからと、会社に連れて行くと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理と自己破産と個人再生について
ベストアンサー現在債務整理をしていて自己破産にしようか検討中です。任意整理は月に5万八千円返していてそれに加えて車のローン三万円、携帯代2万円があり生活が厳しいです。幸いにも実家暮らしで家賃等はいらないのですが、自己破産や個人再生は親の収入証明などは必要ですか?できれば家族内緒でしたいのですが。ただ現在付き合っている彼女が銀行員でバレるか心配です。また信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればいいのでしょうか?
お世話になります 『偽物・類似品』を知らないで、販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればよいでしょうか?品物は、犬のブラシ オークションサイトで、トラブルがされないように、 【免責事項】法律上の請求原因の種類を問わずいかなる場合においても、損害(金銭的損害も)につきまして、当方はその一切の責任を負わないものとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから