77,963件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納及び強制退去の裁判について

ベストアンサー

家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状 時効の援用

ベストアンサー

支払督促状が来ました。 相手に電話した事もなく裁判所から連絡もなく時効の中断は無いので時効の援用しようと思うのですが、同封の異議申立書には、異議の内容を記入する欄が有りません。特に書く必要は無いのでしょうか? 借りり入れH09 5 29 特定調停H16 1 20 (消費者金融名) 債権譲渡H27 9 16 (債権回収会社名) 最終返済H19 3 16 返答と共に今後の...

弁護士回答
    8
  • 取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について

ベストアンサー

老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 知人からの借入

現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻との関わり方

元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...

弁護士回答
    17
  • 自己破産直前とは、どれ位 前のことでしょうか。

ベストアンサー

自己破産の際の免責不許可事由についてです。 自己破産を考えてますが、自己破産直前の借り入れしたら、免責にならないとのことですが、直前とは おおかた どれ位の日数を言うのでしょうか? ちなみに私が最後に借りたのは4ケ月前です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産での財産の解釈について

ベストアンサー

自己破産についてお尋ねします。 1、銀行口座についてですが、複数の口座を持っておりますがクレジットカードを利用しているのは一行だけですが、すべての口座が凍結されるのでしょうか。クレカの一行のみが凍結されるのでしょうか。 手続き中は使えなくなるのでしょうか。 2、夫婦二人の世帯で、財産といえるものはほとんどありませんが、妻のピアノや銀行預金など...

弁護士回答
    5
  • 強制性交等罪なのに書類送検だけ。なぜ逮捕されないのでしょうか?

ベストアンサー

強制性交等罪で被害届を出しました。 ですが、相手は逮捕されず、取り調べでも合意があったと、相手は主張してたと聞きました。 結果、書類送検となるようです。 書類送検ということは、罪が軽くなる、または、不起訴ということになるのですよね? 罪が軽微なもの=書類送検と考えるのが一般的なようですが。 強制性交等罪として被害届けを出したのに、相手は合意の上...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示照会がメールで届いていたのを一年以放置していました。今後の対応はどうすべきでしょうか。

ベストアンサー

発信者情報開示照会がコンテンツプロバイダ(転職サイト)からメールで届きました。 私が投稿した口コミが原因で、名誉権の侵害とのことでした。書いた内容は社員を特定するものはありませんが、社長の不満、給与・手当への不満、会社への不満、休暇への不満です。 ただ、開示照会のメールに全く気付かずで、1年間気づきませんでした。 コンテンツプロバイダに連絡して...

弁護士回答
    4
  • 会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。

ベストアンサー

私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホの修理のトラブル

中3の娘の父親です。 買ったばかりの娘のスマホを友人のAさんが持っていたところ、その手に 友人Bさんのドリブルしていたドッヂボールがあたりスマホを落下させ 画面が割れてしまいました。 そのときは友人AさんBさんで割り勘で修理代を払うということになり 修理の見積もりをとったところ3万円以上するということで子供のお小遣いでは なかなか支払えない額だった...

弁護士回答
    6
  • 風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。

6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...

弁護士回答
    5
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄について。負債の相続放棄ができないケースを教えてほしい

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 まず、これまでの一連の件ですが、結局は私の意地っ張りで妻側ご家族にご迷惑をかけたことかなと考えています。離婚はなくなりました。 ⬛構成⬛ 私(44)、妻(44)、子供3人 義父、義母、義妹 ⬛本題⬛ 妻はもう息を引き取る寸前ですが、ここで事前に確認 したいことがあります。妻側には以下の負債を抱えています。 1.車のローン残債(1...

弁護士回答
    3
  • 受講していないスクール料金は返金されるのか?

ベストアンサー

美容サロンで働きながら、エクステスクールを 受講することとなり、スクール料金(数十万円)を クレジットカードで支払いをしたのですが、 契約書も書かされることなく 数ヶ月後、講習の日をしらされ、 その講習内容も、知らされずの状態で その日が来ました。 スクール内容も、とても数十万もしたと 思えない程のものでした。 まだ1度しか受講しておりませんが、 ...

弁護士回答
    5
  • アイフルから和解債権の催告書が来ました。

ベストアンサー

初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...

弁護士回答
    8
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を打ち切られました

ベストアンサー

不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトの売買成立について

ベストアンサー

通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者からの陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...

弁護士回答
    5
  • 弁護士懲戒請求の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人、復代理人あり。 代理人は事務所の代表者です。 そろそろ結審ですが、訴状に明らかな虚偽がありました。 代理人は虚偽を知りながら(虚偽考案は代理人自身だと思います)、訴状に書いてきました。 私は証拠を出しましたが追及をかわされています。 裁判官は代理人が虚偽をしたことを分かっています。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産の相談を法テラスでできることになりましたが、最初はどのような事を話して弁護士に経緯を話してどれくらいの期間で自己破産が成立するのですか? 【質問1】 自己破産の成立するまでの過程

弁護士回答
    1
  • 何とか会社にバレずに乗り切る方法を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 窃盗の前歴(逮捕なし、不起訴、自首)があります。3年後に会社でETAを使用してカナダやオーストラリアへ行くことになりました。 【質問1】 問題なく申請や入国審査を通過できるでしょうか? 【質問2】 会社にバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、治療方針...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で労災申請をしましたが、不支給決定になりました。 発症は認められたものの、業務による心理的負荷が「強」には至らないとの理由です。 【質問1】 審査請求で争えるか、必要資料も含めて相談したいです。

弁護士回答
    3
  • レジャー密漁について

【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と妻名義のハガキ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 子と、別居親である私が会うための面会交流を、同居親である妻は極端に制限をかけています。先日、妻宛のハガキが健康保険協会から届きました。偶然、開けてしまったところ、勤務先の有給を使い果たし?、疾病手当を受け取った事実がわかりました。 【質問1】 係争中事件で使用する資料として、偶然開けてしまった妻名義のハガキを使用することはできな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の債務不履行について

【相談の背景】 弁護士さんに土地の整理で依頼をし、料金を支払った所、連絡がとれなくなりました。 所属されている弁護士協会にも相談しましたが、すぐ連絡するよう伝えますと言われた後、結局数ヶ月連絡がありません。もう一度弁護士協会に連絡しましたが、全く進展がない状態です。 お金と土地の書類を返して貰いたいのですが、今後どうすればいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きとその影響について知りたいですか?

【相談の背景】 夫が亡くなり1ヶ月ですが、マンションのローン借入の際の団信と生命保険の告知義務違反で、両方とも契約解除となる可能性がありそうです。 銀行、生命保険ともにこれから調査をするようで、銀行の方は2ヶ月ほどかかる予定との事でした。 義父に、その事を伝えた所、団信などの結果が出てから相続放棄をすれば?と言われましたが、期限がある事を伝えて、...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード紛失後の不正利用で口座停止

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを暗証番号ごと紛失し、口座を不正利用されてしまったようです。 銀行からの犯罪利用預金口座の疑いで取引停止措置の旨の手紙で紛失に気づき、すぐに警察と銀行に連絡しました。 銀行からは預金債権消滅と公告に載ることを告げられました。 【質問1】 公告に載ってしまうと紛失や不正利用をされていない銀行口座も停止されてしまうで...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールでの滞在時間に関する法的な問題はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、ショッピングモールのベンチでうっかりして1時間以上滞在してしまい、上には防犯カメラがあってかつ、スマホをうっかりして上げてしまいました。今後は上記の事がないように注意して行きます。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。

弁護士回答
    1
  • 国は区分所有者になりうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションにて区分所有者が亡くなり、相続人不存在などで本当の最終的に、誰もその部屋を引き取らなかった場合、そこは国庫に入るかと思います。 【質問1】 国庫に入るということは国が所有者かと思いますが、区分所有者としても国がなるのでしょうか? 【質問2】 国庫に入った区分に対して総会の議決権行使書や案内なども国へ送るということ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の訴訟判決による給与差押のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中に債権者からの訴訟を起こされ、判決が出た際の差押リスクについて伺いたい。 12月に破産手続きのために弁護士受任済みです。(費用積立中30万円程度積立済)1月中ばに東京簡易裁判所より訴状を受け取りました(原告消費者金融会社)。担当弁護士に情報共有の上書類を引き渡しました。 先週、自宅に口頭弁論調書が届きました。 内容は金員...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの付きまといで逃げた際の飲酒運転について、軽減措置は可能か?

【相談の背景】 福岡県の警察署で何度か付きまといの相談をしていました。(以前付き合っていた男性からの付きまとい) 職場の人の送別会があり、代行運転で帰っていました。自宅周辺に近づいていましたが、その人と同じ車が前方にいるのが分かり、「一旦車を置いて、ここから自宅に帰る」という理由で急遽行き先を近くのコンビニに変更してもらいました。コンビニに着い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(示談交渉):相手方代理人からの回答遅延への対応

【相談の背景】 傷害事件(被害者側)で示談交渉中です。 相手方には代理人弁護士がついており、主にメールでやり取りを行なっております。 しかし、示談書の内容確認について、こちらが期限日時を設けても、期限前の遅延連絡がないまま期限を徒過し、回答が遅れる状況が繰り返されています(同様の期限徒過が2回以上あります)。 【質問1】 相手方代理人に対し...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...

弁護士回答
    2
  • 未払い確認の過去の行為が債務承認に該当するか、時効の更新について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容:個別信用購入あっせん契約(携帯電話端末分割)・契約年月:平成30年・契約終了予定日:令和2年 現在、当該契約に関する未払いの有無を確認するため、契約元会社および関連部署へ問い合わせを行っておりますが、「未払いは確認できない」「別部署へ問い合わせてほしい」との回答が続いており、明確な回答が得られておりません。 なお、1~2...

弁護士回答
    2
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • 旧車譲渡したが、代金を払ってくれない!

【相談の背景】 昨年2月に、自宅建て替えで維持が出来なくなった旧車を、解体作業に来ていた作業員の一人が欲しがり、10万円で譲渡する口約束をしました。(ビンテージカーなので簿価はゼロですが市場取引価格は数十万円)引渡しの時に、お金を忘れたので後ほど払うと言いながら、結局現在に至るまで一銭も払って貰っておりません。メールで催促しても「いつか必ず払う」と...

弁護士回答
    3
  • 散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない

【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得に向けた一時的な出発時の子供の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 私は前に不倫をして見つかってしまいました。 その時に、子供の事があるから家族は続けようと同意を貰いました。 今も家族として過ごしてます。 私もそれからは信用されていないので仕方ないと思っていますがどこに行くにも監視され(写真の強要など) 日常生活で夫の不満が溜まると言われる事があ 夫の発言も私に否定的な発言で上から目線で言われる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラによる顔認証システム誤登録

【相談の背景】 防犯カメラの顔認証による誤登録の相談です。 最近では、セキュリティ会社や、お店側が、思い込みも含め、勝手にお客さんを要注意人物や、万引犯などと登録して、店舗間で共有したりするので、初めて行くお店や、場所でも、要注意人物と扱われてしまうという問題があるようです。 店側や、セキュリティ会社側の都合で、無実の人が犯罪者扱いを受けるのは...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女に別れを告げて出て行くことは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか? 【質問1】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴証明書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪歴証明書の記載内容について とてもお恥ずかしい話ですが、私は7年前にコンビニで働いている際、 従業員のお金を盗みその日は警察が現場に来て写真を撮ってその日のうちに自宅に帰されました。 後日、警察署に行き事情聴取を受け、写真と指紋を取りましたが それ以降、裁判所からも罰金などもありませんでした。 (取ったお金は全てお返ししまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の入金日の早期対応について

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になり、交...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人破産について

【相談の背景】 法人破産と個人破産について。 来年夏に返済期日を迎える銀行借入が1500万円ほどあります。2社です。 自分が代表取締役の1人会社で、個人保証人になっています。 それ以外に滞納金や未払金などは一切ありません。 支払いの目処が立たず、体調不良により仕事を減らしたいため、同時に自己破産して免責を受けたいです。 私は結婚して配偶者がい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから