法律相談一覧
-
-
駐車違反金 差押えについて
お世話になっております。 先日、駐車違反金2回分と延滞金で計50,000円を差押えられました。その際の送られてきた書類で異議申し立てができると書いてありましたので、書類を作っています。 私はその駐車違反をしていません。そして停めた本人が私の知人で、その知人と担当の警察の方は二者間で電話で話しているので警察も停めた本人が私では無いと分かってはいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を競売するには
初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない借金の請求
元恋人に、見に覚えのない金額の借金返済を迫られているのですが、どう対処したら良いでしょうか? 実際は、一切借金がなかったわけではなく、借りたと分かっている分はお返ししました。借用書を書き、期日までに返しています。後日、相手方が弁護士を通して多額の請求をしてきて、証拠のメールがある、証人もいると言ってきたのですが心当たりがありません。 もしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴った相手の処罰
二か月前金銭的なトラブル(明らかに相手が悪い)があり、末には相手に顔面を殴られました。 病院に行き、診断書はもらいました。 右目の下を切り、全治7〜10日との診断でした。 その後すぐに被害届を出そうと思ったのですが 私自身が学生なのもあり、ここ数カ月は忙しくて 出来ませんでした。 最近時間が作れるようになったのと 自分を殴った相手が何の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社になっていないのですが
いま私は会社になる前身である集団の中代表をしているのですが、当日欠勤をされたのでその仲間をクビにしたのですが、解雇手当てを請求されました。支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の中途解約について
ベストアンサー現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「普通借家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合の慰謝料について
結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度質問なのですが
回答ありがとうございます。 業者が家に来ることはないと聞いてほっとしましたが、手紙や電話が、自宅や勤務先に来たりするのでしょうか? 債権代行業者に権利を移行されるというようなことを言われたのですが・・・ 無料サイトだったから電話番号を登録したはずだと伝えても、そんなはずはないといわれます。 有料ならまず登録しないはずなのに…
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本について
ベストアンサー教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んでしまいました。
ベストアンサー私も一週間ほど前に、無料動画を押したのに有料サイトにいってしまい、詐欺ともわからず振り込んでしまいました。進め!電マしようねんというサイトで、http://susume-dennma.infoです。3日以内に振込まないと、通常18万かかります。という形で、3日以内なら99800ということで、 払ってしまいました。退会もしました。まだ、新たな連絡はきていません。皆さんの質問を見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに請求絡みの請求は可能か?
100万全てほどお金を貸しています。しかし相手に着信拒否されたり、家にかえらずで連絡がとれません。相手は自分ね趣味のブログを立ち上げています。そこにお金を返して欲しい内容を書き込んだ場合、名誉毀損等問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
7月1日に質問をした債務整理の件のその後ですが…
ベストアンサー今、債務整理をお願いしている弁護士さんへの支払い期日の2日前に、主人にこちらで解答をもらった内容を話し、弁護士事務所に電話をしてもらいました。 「いつになったら、支払額の連絡がくるのか」と。 相手の答えは「ちょうど決まったので、今月から消費者金融の方へ支払って下さい。期間は二年間です。振込先などの詳しい事は書面で連絡します。」との事。 こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの請求について教えてください。
昨日2011年4月8日いきなり中央債権回収株式会社というところから封書で届きました。内容は、社団法人しんきん保証基金から依頼を受けたもので、残金一括請求書482061円で支払い期限翌週の13日までに支払えという内容でした。私は以前任意整理をしました。信金のカードローンのことかと思いますが、13年程前の事故で、記憶も定かではないのですが、通常ですと信金から請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ 損害賠償請求について
築30年の鉄筋コンクリートの10階建てマンションの9階に賃借で住んでいます。この地震の影響で、部屋にあった温水器のバイプが折れ、下の階に水漏れさせてしまい天井から壁等、かなりの被害となってしまい、修繕が必要なのですが、高額で払えません。この場合、法的にはどうような義務があるのですか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でまた質問します。
昨日相談させていただいたのですが。 無視で結構ですと回答をいただいたのですが、振り込みの期日が明日に迫り本当に無視でいいのか少し不安です。 ID番号や識別番号などで住所を調べるのは至難の技、そこまで執拗に一人に手間をかけることはしないなど他の方への回答がありますが本当に大丈夫でしょうか? 登録確認の画面も出なかったし、利用規約も登録完了の後になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置していた借金を今後どうすれば良いか
平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをください。
妻(まだ入籍はしていません)が、借金をしていました。明細書を偶然見つけてしまい、2社から計120万位で、私の名前で借りていたのには驚きました。しかも滞納しているようです。思えば最近、知らない人からの電話が、会社へかかってきており、怪しいので出ないようにしていましたが、これは返済を求める電話だと…。妻に確認をしたいのですが、私が見つけた借入明細と一緒に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化
上司に退職したい旨を伝えて、現在退職日の相談中です。 当初は12月一杯で退職を希望していたのですが、業務スケジュールや引継ぐ人員の投入時期の都合で11月末で退職にしてくれないかと言われました。 11月2週目までに引継ぎを行った後、残っている有給を17日取得したいと伝えたところ、五日までしか許可できないと返答がありました。 部長と人事部が相談して5日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
先ほど婚姻費用とは別に妻の引き落としが夫の口座から自動引き落としされた場合について質問したところ、引き落としを停止して決まった婚姻費用を支払うべきと言われました。 過去に支払った分を取り戻すには、不当利益返還請求の訴訟をするしかないのでしょうか。 またもし今後の支払いで事情を通告の上で減額を行った場合はどのような問題となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびの質問すいません
借用書を書いてきてもらい 実際 保証人本人が書いてないじたいで借用書は無効になりますか? 借りた本人も今は書類の住所にはいなくて引っ越ししてると他人から聞きました あと自己破産したかどうかの証拠みたいなのはでるものですか? 私には連絡こないんでしょうか? 詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
やられた…。登録の手続きとして、ネットのパスワード?
立ち読みサイトをプラプラしていたんです。アダルトのバーナーを間違って押してしまったんですが、ちょっとおもしろそうだったんでクリック。年齢打ち込み→クリック。バイブがなって気づきました。 クリックしたら登録完了画面の上、10万近くの支払い… やられたと思いました。 規約に同意して登録した、みたいな文面で戻って確認したらクリックしたところが登録と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の紛失について
ベストアンサー不動産売買契約書の原本を紛失してしまいました。悪用されないようにしたいのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。また、相続や売却などの際に問題になりますでしょうか。ご回答のほど、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?
前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任から逃げてる男に内容証明を…
妊娠し、 二人で籍をいれる日も決め、実家に挨拶にもきました。安定期にはいってから一方的に中絶しろといわれ、いきなり連絡を遮断されました。 電話は一切でないので認知と養育費を何回もメールしてもとめたら、やっと連絡がきてお前が勝手に産むんだから俺に責任なんてない。 その前に 俺の子供って認めない、証明しろとかいわれ、責任から逃げ、なにごともなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物を売る時
土地と建物を売る時、権利書がなくても売買はできますか? 何故この様な質問をしたかと言いますと、前回、マイホームを夫が勝手に売買しようとしているので阻止出来ますかという質問をした時、妻に持分がなければ出来ないと回答されたので、権利書さえ隠してしまえば、阻止できるのか、又、売買を遅らせる事が出来るのではないのかと思いましたが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為、公正証書作成と効力について。
私は既婚者にもかかわらず双方に内緒で彼女と付き合い妊娠させてしまいあまりの大事の恐怖で借金の額や借入先も詐称して本当に馬鹿な男です。今まで助言下さった弁護士さんには感謝しております。現在、赤ちゃんはかわいそうですが彼女は中絶を決意してくれて私に対し200万円の慰謝料で15ヶ月払いで支払う事に合意してくれて公正証書を作成しています。ただ彼女の言葉の節々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から…
ベストアンサー前職を辞めてから思う様に仕事に就けず、友人に5万円貸してもらえないかお願いした所、『中途半端には貸さない主義だから』と言われ向こうが用意してきた10万円借りました。翌月の10日に返す口約束をし、その時に笑いながら『約束を守れなかったら倍返しだな』と言う話をしました。スポットで働く分を考慮しての返済日の約束でしたが、仕事に入れない日があり13日にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか
【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成約残しでしょうか?
【相談の背景】 過去に破産履歴あり、免責より5年以上経過しCICにて情報開示を行いました。 2社のみ保有期限が空欄になっており。 A社は異動のみ記載。入金欄はオールA B社は異動&法的手続きと記載。入金欄は- これは今だ契約中になっている、または成約残しという事でしょうか? JICCの情報開示も同じくA&B社は契約中となっております。免責より5年以上経過してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の休職者に対する雇用終了の法的可能性と初動対応について教えてください。
【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、適応障害で休職・療養中です。労災保険は申請済みで、認定はまだ出ていません。雇用形態は有期契約です。 確認したい点は以下です。 労災申請中(認定前)・休職中でも、会社が 契約満了/不更新 として雇用を終了させることは法的にあり得るか。 その場合、争点(不利益取扱い・雇止めの合理性・手続等)はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い逃げ呼ばわりされ、賠償も受けられず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店店長から食い逃げ呼ばわりされ、飲食代の支払いを迫られています。 先日飲食店で食事中、従業員が私の携行品に食べ物をこぼして汚したました。 会計時に店員から「今日は店長不在で、電話で店長に聞いたらお会計取らないでと言われてるから、このままお帰りください。クリーニング代は保険会社が入るので連絡先教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から1月以内に撤去しないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫名義の家で貸別荘をしています。ローンは私が返済しています。 貸別荘をしていることは元旦那も知っていて許可も得ていますが口頭のみで書面ではありませんでした。 突然1月以内に撤去するように弁護士から手紙が来ました。 【質問1】 私がローンを払って使っているのに撤去しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な原状回復費用について
【相談の背景】 ペット可賃貸の修繕費用が高額な為相談したいです。 ペット可賃貸で契約時に猫2匹まで飼育可との条件で入居し、3DK60平米のマンションに15年居住しました。契約書に特約等の記載はありませんが別紙にて飼育を起因とする汚損、破損の原状回復にかかる費用は全額賃借人である私が負担しますという念書にサインをしております。特別損耗の箇所に関しては勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務員の対応 懲戒請求取り消しの真偽
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月ロマンス詐欺にあって、その後被害回復の為ネットで弁護士と委任契約しました。 契約の説明から、電話対応、状況報告まで全て事務員対応でした。事務員の対応は電話やラインで問い合わせしても回答は三週間後と遅く、回答もはっきりしない回答ばかり。 求めれば、弁護士と電話面談調整しますと事務員は言っていますが 何度お願いしても、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校での子供たちの登校や放課後の遊び方に関するクレームへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で教員をしています。本校では保護者が中心となって、近所の子供が集まってグループを作り、集団で登校しています。 毎年、登校時に一部の子供たちが自分勝手な行動をしているのでなんとかして欲しい、乱暴な子供がいるので注意をして欲しい、など、(近隣なので相手の家は知っている間柄にもかかわらず)保護者は何も対応せず、学校になんとかしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法違反の件です。
【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの名義変更と離婚後の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談すみません。 私が今現在抱えているローンが、 1 住宅ローン 2 太陽光設備ローン 3 車のローン 4 銀行3社からのフリーローン 5 クレジットローン が御座います。 1と2の住宅ローンと太陽光設備ローンを 配偶者の名義に変えて、その他のローンを私が抱えて離婚後、私が自己破産した場合は、今ある家と太陽光設備は配偶者の所有になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載があれば、退去の立ち会いは絶対に必要?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上住んだ賃貸物件を退去する事になっていますが、貸主が契約書にない請求や経年劣化の物も借り主負担で請求しようとする会社で、退去日に都合の良い書類にサインをさせる気満々です。 あるサイトで、『立ち会いはしなくても良い。 いつ退去したか、あなたの指名身分事項、立ち会いできないこと、国交省ガイドラインに従って欲しい事、借りていた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除名後の意味不明の振込
ベストアンサー【相談の背景】 除名されたジムから、意味不明のお金が勝手に振り込まれてました。散々やらかしてくれた挙げ句、誹謗中傷と言う事で除名された手前、連絡するのは嫌なのですが…何か企んでるのではと思うと怖くて… 【質問1】 そのお金はどうしたらいいでしょうか?勝手に振込したのだから、受け取っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の訴訟で和解成立後、支払いが滞った場合の時効は何年か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の訴訟で和解が成立し 滞納分を分割で支払う約束だったが 途中から 支払われなくなった。 【質問1】 支払われなくなった残りの滞納分の 時効は 何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に国民健康保険の支払いで差押えになりました。 現在自営業で店舗運営をしております。 テナントビルや取引き先などには情報はいく(バレる)のでしょうか? 【質問1】 ばれた場合契約書通りならばテナントは契約解除になります。 また取引先は取引中止となります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの支払い滞納
【相談の背景】 数年前に法テラスを利用。自己破産→免責。 支払いを分割でしており、完済したつもりでしたが、していない様でした。(市役所で判明) 【質問1】 滞納分を支払いたいのですが、数年放置していても再度分割払いは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いでクレーマーになったお客さんへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 お釣りを返してもらってないと言い張るお客さんがいて、 こちらのレジは過不足がないのでお客さんの勘違いなのです。 それを数日おきに来店し、店の中で悪態をついていきます。 ひどいときは30分ぐらいいます。 警察に相談しても、暴力をふるわれたとかでないと動けないそうです。 【質問1】 店のカメラには、店員に文句を言ってる映像が数件た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立てから書類届くまで
ベストアンサー【相談の背景】 突然、家を出され別居になり離婚を迫られ夫より離婚調停申立てしたと連絡あってから2ヶ月経ちます。 夫には弁護士がついており私はつけておりません。 今は田舎の実家に世話になりながら夫の弁護士を通して夫とやり取りしています。 調停申立てから家裁から調停日時などの書類届くまでどれくらいなのか知りたいです。 【質問1】 家裁から調停日時な...
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから