法律相談一覧
-
自己破産申し立てまで準備期間中の督促、差し押さえについて
ベストアンサー現在自己破産を考えていますが、弁護士へ依頼をすると債権者に受任通知が送られて督促が止まるという認識でいます。 ここから自己破産の申し立てまで仮に準備期間が3カ月程度あるとして、この間は個人宛に債権者からの請求はできないようになっているのでしょうか? また督促ではなく差し押さえだと弁護士からの受任通知を出していても自己破産申し立てまでの準備時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式手続き 罰金か不起訴か
4月に死亡事故を起こし、示談がおわり検察庁に行ってまいりました。 略式手続をし、罰金であれば通知が来るので罰金額を納付してくださいといわれましたが、もしかしたら罰金にならないかもしれないとも言われました。 質問なのですが、 1、罰金にならなければ不起訴という扱いになるのか。 2、罰金なしの場合、通知は来るのか。 教えていただければ幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事情変更について
ベストアンサー養育費の支払いを月々しておりますが、当初の金額の取り決めの際に子供が0歳児のため妻の収入を0円で算定していました。 公正証書上は、通知義務というものを設けていますが、通常は妻が勤務を開始した場合は事情変更の1つとしてこちらへ通知する義務として取り扱われますでしょうか? ご回答の程を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那が作った私名義の借金
現在離婚してます 10年ほど前に結婚していた人に 銀行での手続きだといわれ サインしました それが私が借入を申し込んだようにする書類だったようで 300万かりいれさせられていました、、 結婚が破綻するまでは月々支払っていたようなのですが 離婚後支払いをしなくなったようで 私宛に裁判所からの通知が来て 信用保証協会へ残金とこれまでの利息を支払うようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款と他規則ではどちらが有効になるのでしょか?
ベストアンサー社内の規則を確認していたところ、定款に記載のある取締役会の開催日までに送る開催通知の期限と、定款とは別に取締役会規則という規則に記載のある開催通知の期限が異なっていました。 質問1. 上記のように定款とは別に定めた規則で定款とは異なった内容が記載されている場合、定款と規則ではどちらが有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの無料求人広告詐欺
無料求人広告の件で、契約解除の意思を伝えることで支払い義務はないとのことでしたので、内容証明郵便で契約解除の通知、メールでや電話で支払わないと意思表示しました。その後何も音沙汰はありませんでしたが、一か月半たち、本日、代理の法律事務所から支払うようにとの通知書が届きました。支払わないと裁判を起こすとの内容でした。これは放っておいてダイジョブでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 弁護士解任
ベストアンサー聞きたいのですが… 法テラスに弁護士解任届を提出しました。 まだ 決定は、出ていないのですが 先程 弁護士先生から連絡が来て 辞任通知を本日発送しますとのことでした。法テラスに問い合わせた所、信頼関係が築けないとの事なので 辞任通知は、発送されますとの事でした。 決定が出ない事には、他の弁護士先生に依頼も出来ないので困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になった負債は払わなくて良いと言われた。本当か?
ベストアンサープロバイダの利用料金を滞納してしまい、弁護士に任意整理の依頼をしました。 ところが一年近く経っても若いの通知も弁済額の通知もこないので、弁護士事務所に問い合わせたところ 「プロバイダの担当者に問い合わせたところ、管財事件になった債務は返済しなくても良いと言っている」とのこと。 これって本当に払わなくて良いのでしょうか? なお負債額は約12万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除をしたいです。
ベストアンサー先日亡くなった父の通知など整理していた所、父かが連帯保証人になっていた事が発覚しました。社会福祉協議会からの催促通知です。父の亡き後は母が連帯保証人になると思いますが、年金暮らしで支払い能力もないのでなんとか解除したいのですが、これは話し合いで出来るものでしょうか?父は一円も払っていないそうです。 わからないので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの滞納にかかる法的手続きについて
自動車ローンの支払いが滞り、ローン会社から「法的手続きの予告通知書」が届きました。延滞金額と期限の利益喪失額の一括返済をとの内容です。しかし、通知が届いたタイミングもあり支払うことができませんでした。 そこでご相談なのですが、この場合、 1.今後どのような手続きが必要となるのでしょうか。 2.私自身は何をすることになるのでしょうか? ご教示いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知後の借入は免責不許可事由にあたるか。
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼して受任通知をした後に、借入れ、返済をした場合は免責不許可事由にあたりますか。 条文を見ると、クレジットによる商品購入しが記載されていないように思うのですが。 また、借入れ、弁済期に返済した場合でも偏波弁済になるのでしょうか。条文では「義務なき返済」となっていますが、受任通知を出してもらったことにより、返済義務がないと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 車を引き上げ残したい
主人が破産します。車の残が180万あります。 受任通知開始しますが車は引き上げになると思うので、保証人が一括払いしたら車を残せますか? 通勤で車は残したいので、保証人が一括払いして買取り車を借りようと思ってますが、売却されるのでしょうか? 中古で購入しましたが、新車から3年くらいの車です 又、受任通知からいつくらいにローン会社から連絡きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の滞納に伴う取引先への売掛金確認について
会社経営者です。 社会保険料の滞納で銀行口座が差し押さえられたのですが、取引先に売掛金の確認はされているのでしょうか?銀行口座差し押さえの通知が来たのは1ヶ月ほど前ですが、それ以外の通知は来ていません。支払いは来週にでもする予定ですが、取引先に確認の連絡が入っていたらこの先取引停止なるでしょうし、心配です。ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額返済と按分について
ベストアンサーカード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の受任通知後の個人債権者の対応
個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を売却する際の書類について
ベストアンサー車を中古車販売店に売却する予定です。 その手続きの書類に「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」「委任状」「譲渡証明書」があり、印鑑だけ押してくださいとのことでした。 印鑑だけでサインしなくても問題はないのでしょうか。 また、「過誤納金の還付請求権譲渡通知書」は拒否してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転したと思うが記憶がない
ベストアンサー友人と飲みに行き、気がついたら家の布団の上でした。帰りはタクシーで帰るつもりでしたが、最寄駅まで乗ってでた原付が家にあります。無傷です。家族が迎えに来てくれたと言うこともありません。 ただ、財布にいつも入れている免許証がズボンのポケットにありました。 赤キップや通知文など一切カバンにもなかったです。 通知がきて召喚される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前に労働条件条件が変更されました。
契約条件についてです。 先月まで派遣社員として今の会社で働いてました。今月は社員として採用されて、最初の条件通知書には 基本給:23万って書いてあります。 しかし、一週間後人事から新しい通知書をもらいました。 基本給:18万に変えられました。 しかも、なんの説明もしてくれなかった。こういう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申し立て取り下げ書について
郵便で裁判所から、旦那宛に、債権差押命令申し立て事件について、取り下げにより終了しました。と通知が来ました。 昔、クレジット会社の借金があって、かえせなくて、自己破産したときいてました。 今も、少し前まで1年に1回とか、二回くらいのペースで、返してくださいとう、郵便がクレジット会社からきてました。 今後このような通知がなくなるということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの開示請求について。開示された側にも通知されるかどうか
ベストアンサー名誉毀損やプライバシーの侵害などで サイトに対してIPアドレスの開示請求を行う場合、裁判所での仮処分にて対応すると思うのですが、 この場合、開示された情報は相手へも通知されるのでしょうか? 匿名掲示板では連絡手段もないので通知がいかないのは理解できるのですが、メールアドレスが登録されていたりするようなサービスではどうなっているのか気になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税金と代表取締役
昨年の10月、法務局から「会社法第472条に基づく通知が来て、2ヶ月以内に届出もなく、登記もされない時は、解散とみなされる。」と、通知書が来て、そのまま解散しました。 この場合、過去の法人県民税や、消費税の納付義務は、代表取締役個人にあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話 迷惑防止条例違反行為
ベストアンサー深夜0時以降の非通知電話が月に50回あり、相手が特定できています。 迷惑防止条例違反行為に該当しますが、刑事事件にできますか? また、民事で慰謝料請求はできますか? できるなら、いくらぐらいが妥当でしょうか? 非通知電話を受けた方は、病院には行っていません。 相手にやめてほしいと伝えたにもかかわらず、相手は電話をやめませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の提起後に代金が支払われた場合について
ベストアンサー少額訴訟について調べていて少し気になったので質問させて下さい。 被告が何度催促しても契約に基づく代金を支払わなかったために少額訴訟の提起した場合、被告宛にその通知が届くと思うのですが、その通知に驚いた被告がその直後に支払いを済ませた場合、少額訴訟の提起に際して支払った印紙代などはどうなるのでしょうか? 被告に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約終了日当日について
マンションの賃貸で借主が退去する旨を通知してきました。解約通知書をもらい退去の日取りもほぼ決定しましたが、退去日に借主が契約している部屋に現れなかった場合、当日に合いかぎを持参して部屋に入っても差し支えないでしょうか?それとも翌日に合いかぎを使い部屋に入ることはできますか? 退去日は契約終了日と判断してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士や裁判所などから非通知で電話をしてくる事はありますか?
ベストアンサー最近月末に非通知で着信があります。 損害賠償や慰謝料での2件の問題が解決しないまま現在不明のままです。 弁護士や裁判所などから非通知で連絡などはあるものですか? 着信時は毎回バイト中で出れないので履歴だけありました。 イタズラの類いと無視してましたが5ヶ月程続いていて少し心配になりました…良ければ回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的根拠を教えてください。
ベストアンサー非監護親の私は小学校に娘の通知表と行事日程の書面を開示するように要求しました。 しかし、校長は親権所の許可がないから無理ですといいます。 親権者の許可がなく、親権者も反対にしているのに、小学校が私に通知表や行事日程を開示しただけで、不法行為が成立するのでしょうか? 親権者の許可が必要というのは、どのような法的根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求について。
ベストアンサー同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。 支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。 裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。 振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか? 通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまで認められるのですか?
ベストアンサー小学1年の娘との面会 行事については入学式を学校から拒まれず参加できました。問題なかったです。 よって面会交流の再審判で行事参加の日程通知と参加の妨害をしないように この2点を請求の趣旨で求めています。 面会交流の審判では行事についてはどこまで認められるのでしょうか? 裁判所は行事日程の通知は認めル立場にないと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子にわたしの養母の生活保護の援助依頼がきた
ベストアンサー小学2年から6年まで、わたしが、虐待されていた養母(父が再婚した相手養子縁組をされていた)が生活保護申請を出したらしく、私の長男宛に援助依頼の通知が届きました。もちろん、断るつもりですが、これからでも、わたしとその養母との養子縁組を解消できるのでしょうか。今後、息子にこういった通知がくるのでしょうか、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の差押え解除日数
市県民税の未納で口座差押えの通知があり、役所の方との電話で分納という形で、差押えを解除するとの話になりました。 既に月毎の支払い請求書をコンビニ払いで手元に届いております。 本日銀行に解除通知書が届いているとのことですが、銀行からは、解除に10日程かかると言われたのですが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新となってしまうのか?
賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談内容のICレコーダーの取り扱いについて
仕事の関係で、面談の内容をICレコーダーに録音するように指示があったのですが、公示すれば良いということになり「最適なサービス・授業の提供のために、面談の内容を録音させていただくことがございます。」と表記された書面を掲示板に張り付けて、あとは通知せず、録音をということです。 この場合、個人情報保護法に違反をしないでしょうか? 通知しない場合の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の予納金について
自己破産をする際、弁護士が金融業者に受任通知を送り返済を止める事ができますが、この返済停止はいつまで有効なのでしょうか? 小管財事件になるので現在予納金を貯めている最中なのですが、4ヶ月はかかりそうです。 また、弁護士が受任通知を出してからいつまで自己破産の申立をしなければならないなどという期間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえについて
損害賠償請求訴訟で負けて、自分の口座を差し押さえられるとき、 以前の私の経験では、裁判所から「この銀行のこの支店のあなたの 口座を差し押さえます」という通知が来ました。そのとき、おやっと 思ったのを覚えています。そんな通知をしたら私が口座を即座に 解約してしまうからです。 これは私の勘違いだったのでしょうか。差し押さえる側は めぼしい銀行の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定切り 同意したとみなされる
ベストアンサー会社側からの内定取り消しの通知を受けてそのまま放っておいたら、雇用契約の解除(一方的な解除なのか、解除契約の申し入れなのか分かりませんが)に同意したものと見なされるのが普通ですか? でも内定取り消しの通知を受けて、数ヶ月ぐらいしてからあきらめきれずに訴訟起こす人もいますし‥どうなのでしょう‥? 何も訴訟とかも起こさずに数年経ったら同意したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定切り 同意
ベストアンサー会社側からの内定取り消しの通知を受けてそのまま放っておいたら、雇用契約の解除(一方的な解除なのか、解除契約の申し入れなのか分かりませんが)に同意したものと見なされるのが普通ですか? でも内定取り消しの通知を受けて、数ヶ月ぐらいしてからあきらめきれずに訴訟起こす人もいますし‥どうなのでしょう‥? 何も訴訟とかも起こさずに数年経ったら同意したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家。定期借家の場合は中途解約の時に必要でよかったですか?
ベストアンサー定期借家契約の説明書は作成。 期間6ヶ月の場合、定期借家契約終了通知書は不要ですか?仮に通知書を送付したとしても、契約になんら影響はないですか? 解約合意書は普通借家の場合は必ず必要。定期借家の場合は中途解約の時に必要でよかったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え提起前に変わった相手方の社名・住所について
ベストアンサー取引先が売掛金を払ってくれないので、支払催告通知書(内容証明)を債務者へ通知しました。 取引先はそれでも払ってくれないので、やむなく訴訟を提起しようと思います。 ですが、取引先が商号変更と本店所在地の変更を、登記してしまいました。 そこで、訴状の「当事者目録」にはどの様に関連付けて記載すれば良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。
罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪い業者?ワンギリをされたり業者でしょうか?
ベストアンサー非通知無言、ワンギリが36回 秋からありました。ワンギリをされたり業者でしょうか?頻度は少ない方だと思います。かかってくる時間はバラバラです。もし業者だった場合、番号をまかれてるでしょうか?全て非通知です。クリスマスと年末に出てみると無言、またそれからイタ電が始まりました。留守電だけが光っていて何も入ってないとかあります。なんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の主張書面で遺留分減殺請求の意思表示をしようと考えています
この主張書面は申立人(4人)に対し意思表示したことの証明になりますか 申立人には弁護士(2人)がついていますが、この主張書面は裁判所からは発送されるのでしょうか それとも、主張書面が提出されたことを知らせる「事実の調査について」という文書が通知されるだけなのでしょうか この文書の通知は、遺留分減殺請求書を直接内容証明で送る場合と同じ証拠になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
約10年前に自己破産をし免責決定もでたのですが免責決定通知が必要になりました。 地裁に行けば免責決定通知が再発行出来ると聞き手続きをしようと思っています。 ただ仕事をしているため自分で動けず代理人に行ってもらうようにしようも思っているのですが、代理人でも手続き等は出来るのでしょうか? 因みに地裁に行けば直ぐに発行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約解除。そもそも契約解除が出来るのでしょうか?
賃貸駐車場ですが、その中に大型バイクで契約しておられる方がいらっしゃいます。 ものすごい騒音で近隣からも苦情が有り困っております。 契約解除を通知したいのですがどうすれば良いでしょうか? そもそも契約解除が出来るのでしょうか? 解除までの期限や通知文書等どの様にすれば良いでしょうか? どうかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー裁判所から訴状が届いたのですが、原告からは主張だけで証拠書類がないために、応じるつもりがないという答弁書を作成するつもりでいます。 そこでなのですが、訴状を裁判所から発行すると認めたということは、原告側が何か強みな物をもっているということなのでしょうか? それとも、原告側が事実だと主張すれば簡単に訴状を通知してくるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月半前に事故を起こした際の行政処分
未だに通知のハガキが来ないのですが、配達が間違われてたりして、免停処分に気づいてなかったらどうしようと不安です 通知の指定日を知らず、出頭してなかった場合、知らないうちに免停になってることはありますか? また、前歴なし、相手は軽傷なので、もしかしたら免停ではないかもしれないのですが、もし相手の治療が長引いた場合、行政処分も追加で重くなることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について
債権者の立場です。Aから賃料債権を無償で譲りうけることになりました。そこでAから債務者宛に債権譲渡通知書を送ってもらうのですが,その内容についてご質問させていただきます。通知書に明記するのは金額のみでいいのでしょうか。または,○年○月分から○年○月分賃料までの合計金○○○円と書かなければならないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員措置要求却下に対する不服申し立て
住民監査請求(職員措置要求)をおこないましたが、却下されました。却下通知には住民訴訟裁判ができる旨の教示が記載されていないため、行政不服審査法58条を知り、不服申し立てをおこないましたが、再度の監査は受理しませんとの通知が来ました。住民監査請求においては、教示未記載による不服申し立てはできないのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。その後どうなったのかわかりません?
知人にお金を貸していて、少しずつ返してもらっていましたが、昨日の9月に知人が依頼した弁護士より自己破産申請するので本人より受任したと通知が来ました。その後どうなったのかわかりません? 私が知るに裁判所より債権者になんらかの通知が来ると思うのです未だ何もないままですがどうしたらいいでしょうか? まだ90万返してもらわなければなりませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前から
ベストアンサー私の家に無言電話を非通知で掛けてくる輩がいます。 大体3年で、100回は掛けて来ています。 こんだけ長い期間に100回も非通知で掛けてくる人なんて私の考えうる範囲では数人しかいません。 この程度で事件として、警察は動いてくれますでしょうか? 一応、証拠は残してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから